Kindle scribe 三个月后的使用评测

2023-04-01 17:33:12 34点赞 61收藏 46评论
“What makes a Kindle special is this distraction-free environment and the battery life,”
kindle的特点是营造心无旁骛的阅读氛围以及较长的续航能力。
-------亚马逊营销副总裁Kevin Keith

等待了多年的全新大屏Kindle终于出现了,Kindle scribe(以下简称KS)---10.2英寸,300PPI(全球第一家,没办法,台湾元太科技的战略合作伙伴,优先使用最新技术产品),附带手写笔,可吸附在设备边缘,甚至可以编辑word。那么,值得入手吗?

某宝看了下,大概要一个月时间才能到货,即使11月底预约,也要到12月底、1月初才能到手。想到自己有客户在日本,不如让客户帮忙买一台。于是发了封邮件给日本友人,没想到特别嫌麻烦的日本人没有拒绝,很爽快的直接帮我预约了,12月5日发邮件告诉我说,kindle已经寄出,邮费2000日元(大概100元人民币),一个星期就到了苏州海关,海关也挺利索,通知我交了400元的税,然后一周后到手。嗯,算上给他的好处费,整体价格飙到了4000元,相当不划算,不过好在收到的时候恰巧被困在家,刚好能用上,也算是痛快的读了几天书。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

本次购买的是最高版本64G,没有买原版的外壳,原因稍后再说。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

随机附送的配件仅有一只笔、一条Type-C数据线、五只可以替换的笔尖,以及没什么用的说明书,说明书之类的纸张已经被我送到回收站了。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

当时在办公室开箱的本体。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

原本计划抢先发个开箱,只是鄙人懒癌症经常发作,所以一直拖到了现在。不过好处是,使用三个月后,再来评价,多少会理性了很多。接下来我们重点探讨下新电子书的优缺点,以供各位参考。

在开始前,我们看看中立的chatgpt是如何评价这款产品的。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

开个玩笑,gpt的数据库只到2021年9月左右,以上信息仅仅是gpt对网页信息的整合。

言归正传,接下来说下我的主观感受,如有不同意见,欢迎大家指正。

先说下优点

1. 开屏没有广告,舒适度极高。个人有点电子洁癖,所有设备都不想看到广告,所以厂家自己主动禁止广告了,那必须赞一个。

2. 大屏高清,300PPI,文字锐度高。6寸的KPW看漫画是一种痛苦,必须捏和缩放,10.2寸的大屏就不用了,直接就能全屏显示,这个没什么好说的,相对kindle之前的产品来说算是优点,但是相对目前市场上琳琅满目的国产品牌,Kindle早就落伍好久了。至于PPI,这个没说的,清晰度目前应该是最好的,不过国产的应该快了,希望早点打败元太,一个不思进取的台湾垄断工厂拖累了一个行业的快速进步,好在国产的企业有进步,下一台设备必须安排国产了。

3. 可以手写批注,书写与常规笔没什么区别,且延迟非常低,已经有了在A4纸写字的感觉。去华为体验店体验了一把最新的电子书,手写笔的延迟还是稍微明显,这点上kindle是很有优势的。从个人是用来看,相当顺滑,唯一的缺点就是过于顺滑,手写字体非常的丑陋(我是不会承认自己的字丑的)。买了最高配,手写笔升级为带橡皮擦功能的高阶笔,手写共有三种工具——钢笔、荧光笔和橡皮擦——每一种都有五种粗细选择。电子书添加注释时,轻点想记下想法的位置即可弹出一个便利贴窗口,便利性较高。

4. 质感与KO(Kindle Oasis)一致,金属背板,不担心氧化问题。早些年的KPW(Kindle paper white)一代后盖都已经发黏了,PU之类的材质经不起岁月的摧残,不过设备倒是还能用,这都快10年了,居然还能用,上次想拿去卖个回收,回收客服给了个价格:5块钱。好家伙,连运费都不够。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

5. 支持夜间模式。算不上特别大的优点,因为总是想不起来用,即便是晚上躺床头看书,也不能关灯不是,所以这个其实很鸡肋,不知道谁会用。

6. 35 个 LED 前灯,晚上看屏幕亮度比较均匀。我其实是不喜欢背光灯的,完全无光最好,又省电又护眼的,只是光线好的时候都在上班,没时间看书,所以有比没有强。

7. 手写笔不需要充电,可以直接吸附在设备一侧。这点不错,不像我的apple pencil总是处于无电状态。

8. 容量可以达到64G了,KS 拥有所有 Kindle 设备中最多的存储选项:从 16 GB、32 GB到64GB,相对国产来说就是个弟弟,国产128G都比较普遍了。之所以选择64G,不过是为了防止手写内容多,内存被撑爆,另外不知道16G和64G除了内存,其他是否也有区别,不差钱的情况下再考虑64G,因为性价比极低。接下来还会详说。

9. 电量比较大,充电频率不高。阅读:一次充电最多可使用 12周(亮度设置13,无线关闭,每天使用 30 分钟)手写:一次充电最多可使用3周(条件同上)。实测达不到这个数值,不过误差也不大,我大概两周充电一次,不过还是得看个人使用频率。

10. 5.8mm的厚度,这个厚度不算厚,再加上金属质感的外壳,拿在手里比KPW和KV(kindle Voyage)要舒适很多,KO的用户体验不明显,两者相差不大,甚至KO还略有胜出,毕竟它轻啊。

11.Type C口的充电传输数据线,总算是跟上时代的脚步了。

接下来就是它的缺点了:

1. 重。433克的重量,单手无法长久支撑。虽然早就做好了心理准备,430克的重量跟iPad差别不大,但上手总体感觉还是重,不能长时间手持,尤其是不能单手。我一般放在iPad支架上看书,这样还能减轻颈椎压力。如果再加上外壳,那妥妥一斤多,便携性降低,次数多了也就不想看书了,所以外壳直接省掉,后果也比较明显,摔一下就是坑。

2. 大厚边,初看的时候比较丑陋。边框过宽的问题,可能亚马逊考虑的是欧美人士手掌较大?无实体键翻页,对于左撇子人士不友好,因为翻页必须点按右侧屏幕,左手持屏时,必须使用右手点击翻页,但即使右手持屏,开机键又过低,容易误触,开机键和充电接口放置的位置让我不理解。为什么不放在窄边框的两头呢?

3. 手写不支持OCR,手写的内容无法识别为电子笔记。目前 Kindle Scribe 不提供将手写笔记转换为文本的功能。手写防误触还不错,但是没有压感,层次变化直接没了。虽然一如既往的支持USB直接导入书籍,type C接口减负,多设备共用数据线,但是直接导入的书籍它不支持手写!!!划重点,直接导入的书籍,没有手写批注口!!!我用了半个月才明白,只有亚马逊邮箱发送的文件才支持手写批注,好家伙,我以为自己买到假货了。不过好消息是它不判断书籍是否侵权,所以网上下载的书籍发过去也一样用。另外支持EPUB格式,这个格式的书籍可太多了,其他格式的我都不用了。

4. 居然没有云同步功能,不与任何笔记软件合作,做笔记很鸡肋。你做过的笔记只能在亚马逊同步的笔记查看,想要分享出去比较麻烦,我是直接放弃了。好在我也不怎么做笔记。

5. 偶发性的崩溃现象仍然存在。什么年代了,还能出现开机唤醒不了屏幕这种低端行为。不过近期出现的次数减少了,可能是因为系统固件更新了?

6. 手写笔尖磕碰后特别容易变形,我是怎么知道的呢,我刚拿回家就把笔摔了,笔尖直接弯曲了,没办法只能更换为替换笔尖(Kindle Scribe 随附五个);这些笔尖也可以 10 个一包的形式购买。替换笔尖适用于基本笔和高级笔,也就是通用。

7 虽然比较经摔,但是磕碰后就容易掉色。不知道为什么我的电子设备几乎都摔过,而且特别容易出瑕疵,😮‍💨。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

8. 对PDF的支持比较差劲,扫描版的PDF不支持。不过我几乎不看PDF的书籍,这个无伤大雅。

9. 本地笔记比较鸡肋,几乎不用。我是不敢拿它去公司做会议记录的,估计老板当场就能让我下岗,当其他人都老实本分的时候,我不想做那个特立独行的猪,容易被杀。何况它的同步这么差,我用手机就能办到的事,何苦给自己找罪受。

10. Premium笔性价比低,不建议购买。一方面,顶部的橡皮擦必须用力压在屏幕上才能涂抹,且涂抹的范围非常局限,灵敏度太差。 另外一方面,Premium笔的可自定义快捷按钮非常鸡肋,快捷按钮必须用力按着才能使用,关键是它不支持擦写的圆圈功能(也就是在要删除的内容上画个圈),其他那些花里胡哨的功能我几乎想不起来用。钢笔也好,铅笔也好,一个不就够了,换来换去的有意思么。

11. 不防水。Scribe 不防水,不建议在浴缸或泳池中用它阅读和做笔记。家里没有浴缸,也不会淋浴的时候看书,这个无所谓了。

12. 英文的翻译功能非常差劲,尝试翻译的时候系统崩溃重启,进入了白板界面。次数出现太多,以至于我再也不用它的翻译功能了。

亚马逊对自己的产品定位很清晰,KS就是一个用来看书的大屏工具,其他功能能省的都省了,对于热爱看书的人来说,不容易分神。缺点也很突出,只能看书,且只能看闲书。专业一点的书籍无法形成有效的读书笔记,也没有双向链接或者脑图等骚操作,用了一段时间后,有点索然无味。不过好在我发现了新大陆,那就是拿它来看双语的英文小说,用chatgpt翻译后再发送给KS,这样省的自己联网查句子意思(gpt的翻译能力现在非常强大,准确率达到了90%以上),不认识的单词还可以做个手写笔记,回头当成单词卡来刷,也算是物尽其用了。

Kindle scribe 三个月后的使用评测

以上就是我的使用体验,欢迎大家提问。

1999元起

LEGION 联想拯救者 Y700 2023 8.8英寸平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

vivo Pad3 Pro 13.0英寸 平板电脑

HONOR 荣耀 X8 Pro 11.5英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

vivo Pad2 12.1英寸 Android 平板电脑

2088.51元起

• 第一家?不是早就有dxg了,虽然也是这家

300PPI 第一家

• 最后那个用chatgpt翻译怎么操作?

github里有具体的操作说明,不过得安装python,非程序员可能用不好,反正我是没去搞。我直接去别人做好的网页里购买的,网址是f s ys.app,买一本大概七八块钱,跟自己操作区别不大。

• 请问能登录中亚账号麽,想买一本来备份已购买书籍😂😂😂

能, 不过备份书籍应该不需要电子书。

• 4千多还不支持pdf.我买来干嘛呢?

其实EPUB格式的书籍更多,PDF看书不太方便,即便是专用的软件对PDF的支持也不好。

如果你想要只看pdf的设备可以选择索尼或者富士套皮的电纸书 [装大款]

• 手写笔记转换为文本:iPad有啥app能实现这功能,求推

iPad自带的备忘录就支持,另外两个最有名的就是good note和notability都可以

ios9.3.5不支持,特意求问同类竞品

• 国产?国产不也是用元太?还有能做这个的?

国产有一家自主研发的,跟元太没关系。

• 支持重力感应,所以阅读可以旋转,第二点的缺点应该不存在

说的是大厚边,跟重力感应没关系。

• 扫描pdf不支持吗?

支持 但不支持手写和OCR

• 请问图片怎么看?

没有看图片的需求,不知道你要看的什么格式图片

图片漫画压缩包可以吗?

• 一直在用kv效果是确实好,就是内存太小,买的书多就很麻烦。后来为了翻页方便买了文石note2,配合蓝牙遥控器翻页确实省事了不少。这款新的产品是否支持蓝牙翻页器,10.3寸比较大了,更适合用蓝牙翻页器在支架上翻页,一直觉得没有蓝牙功能是个很大的遗憾。

好像不支持,我也在研究这个,也想找个蓝牙控制翻页

大了确实不好翻页,我是为了蓝牙翻页专门搞了文石的,之前看到有国外的用电机和电容笔搞了个支持蓝牙翻页的,自己不会弄程序,一直琢磨了一段时间

• 太大了,等着ko4

• 看了大佬的评测解毒了 [苦恼] ,直接上个国产吧,谢谢大佬! [击掌]

• 有帮助 [小眼睛] [小眼睛] [小眼睛]

• 真实评价,看看ko4会不会换c口了

• 看完缺点,一点都不想买了

• 楼主你的那个kpw一代还在吗?能卖给我吗?

• 功能鸡肋,重量惊人。

• 本想冲动买一个看PDF,居然不支持扫描的,不买了 [锁眉]

• 我买的1个月了,还在海关ing

• 解毒了