最老的小爱触屏音箱还好用么?

2022-10-12 19:43:05 6点赞 5收藏 5评论

写在开头

小米&Redmi迄今为止已经发布6款触屏音箱产品,当然后面已经更名为智能家庭屏。产品也覆盖了4英寸屏幕到10英寸屏幕各种大小不同的尺寸,也有内置电池和不内置电池的各种版本。那么作为发布最早(2019年2月20日)的小米小爱触屏音箱4英寸版至今快4个年头了,依旧在商城有售,它究竟还能否担当智能家居的中枢呢?快跟随我一起看看它现如今表现如何吧。

百科MI 小米 小白智能门铃+小爱触屏音箱套餐小爱触屏音箱正面是一块3.97英寸多点触控屏幕,分辨率为800×480,顶部有三颗物理按键和两个麦克风,底部是1.5 寸全频扬声器,内置小爱同学语音AI,配合简洁的触屏互动界面,很大程度上压缩了用户等学习成本。平常使用可以显示日期、天气等等,充当一个时钟。内置爱奇艺、QQ音乐、喜马拉雅有声读物、等多种音视频资源,IOT控制与闹钟等多种功能。作为一款小米智能家居产品,新款音箱产品还支持和小米IoT以及其他家的IoT平台进行互动,官方声称已经支持的设备数量超过了2000个。 0 点评4 原创0 好价5查看详情

产品介绍

我目前在使用的小爱触屏音箱4英寸版是2021年儿童节购买的,当时成交价160元,到现在也使用了快一年半时间了。这款产品给我最大的感觉就是有趣!外观像个小电视的造型,正面是超级大黑边的3.97英寸分辨率800×480的多点触摸屏幕,屏幕按当年苹果的标准是不是也接近视网膜屏幕了啊。当然好久没有在这么小的屏幕上触摸了(智能手表除外)有种梦回2012的感觉。

最老的小爱触屏音箱还好用么?

机身顶部2个拾音麦克风,和三个实体按键,底部一圈是扬声器开孔,内置1.5英寸的全频扬声器。

最老的小爱触屏音箱还好用么?

机身背部是MI字logo和电源输入口,micro USB接口输入。

最老的小爱触屏音箱还好用么?

处理器是MT8167A,1+4的内存组合。只支持2.4G WiFi。如果单论外形这货估计能捕获不少人,但是看到配置就有点发怵了。不过它毕竟只是一款触屏音箱产品,所以这个配置实际使用够不够用还有待体验。

音频播放

作为一款主打“音箱”类的产品,音频播放自然是重要功能。首先它自身是可以播放内置音乐源的音乐节目的,比如音乐、曲艺节目、电台等都能搞定。不过需要注意的是它内置的音乐源只有QQ音乐、小米音乐、喜马拉雅、蜻蜓FM和懒人听书等,像网易云音乐这么久了依然没有接入。当然也可以打开蓝牙开关让它充当手机的蓝牙音箱。但是说实话,它的音质比一百多元的小爱音箱Play增强版还要差一些,仅仅也是“能出声”级别。另外因为家里每个房间都有一个音箱,而我女儿的音箱她自己每天听儿歌,搞得现在家里所有音箱的推荐风格都变成了儿歌,有点让我无语最老的小爱触屏音箱还好用么?

视频播放

作为触屏音箱自然比传统智能音箱多了视频播放的功能。它的内置视频源是B站和爱奇艺,不得不吐槽小米,之前用语音唤醒音箱说打开“B站完整版”可以打开一个完整功能的B站。而现在只能从桌面打开阉割版的B站了。不过好在资源内容比较完整,两个平台的电影电视剧等内容都可以搜索到。而且B站也能显示弹幕,登陆账号后手机端的会员在音箱上可以通用。音箱最高也支持1080P+(1080P 60)的分辨率。显示效果还是挺不错的,分辨率拉到最高后画面清晰。不过这么小的屏幕看视频也就图个新鲜,工作的时候放电脑旁边当个背景音乐用还不错。

最老的小爱触屏音箱还好用么?

但是受限于内存太小以及只有2.4G WiFi,所以它播放视频时缓冲速度感人,如果你已经适应了手机上的点开秒放的话,估计它的缓冲速度能让你崩溃!

智能控制

不少购买小米音箱的人应该都是冲着它的智能家居控制来的吧。毕竟作为米家智能家居最方便的入口之一,语音控制的便携性尤为突出。不过这里我需要开启吐槽模式了。首先小米推出的MIUI HOME系统唯一抛弃的触屏音箱就是这款4英寸的版本,其次即便支持到了MIUI HOME也并不代表就能获得很好的体验。我的Redmi触屏音箱pro8更新系统后自动重启,卡顿,闪退现象特别严重,唉,一言难尽。

说回这款音箱,它相比其他几款没有屏幕的音箱,因为减少了拾音麦克风数量,导致语音唤醒成功率特别低。之前提到我家是每个房间都有一个小爱音箱,因此经常出现的情况就是我坐在书房面对面喊它,它没有听到而其他房间的音箱都已经识别到了。第二个让我无语的就是所谓的“可视化”操控,其实很多米家设备要么不支持触屏音箱控制,要么能够操控的功能少之又少。

其他功能

它内置了蓝牙MESH网关,不过只能作为盲网关使用。我平时也是关闭它的网关功能的,不知道是不是心理作用,一打开它的网关功能连接上设备后无论是和它连接的设备还是它自己都会反应慢半拍。

最老的小爱触屏音箱还好用么?

也可以和米家的门铃猫眼都互动,不过体验后才发现延迟比较感人,估计依旧是受限于硬件配置或者是网络的原因。而其他的一些功能,其实和普通的无屏音箱就没有太多区别了。

作为小米家族触屏音箱的开山之作,当初的确有惊艳全场的。不过随着时间推移,小米对它系统的更新越来越少,它自身的硬件配置也不符合更高强度的使用,加上硬件上的一些不足导致现如今使用体验并不是很好。不过仅仅让它充当一个语音控制中心和桌面的时钟摆件的话还是非常不错的!

购买建议:优点:颜值高、小巧可以充当桌面或床!头!柜!>摆件,集成了蓝牙网关等功能可以满足入门级智能家居连接和控制的需求。如果遇到100多元的好价,购买一台尝尝鲜也是挺不错的。但是如果200多的价格,那么没有屏幕的小米小爱音箱Pro或者近期经常400多好价的Redmi 触屏音箱Pro8电池版都是不错的选择。

百科Redmi 红米 小爱触屏音箱Pro 便携款 8英寸 白色接入生态:米家连接协议:Wi-Fi入网是否需要搭配网关:不需要网关产品亮点:8英寸超大屏,多角度清晰观看内置4700mAh锂电池,4.5小时长续航双频Wi-Fi,看超清不卡顿2GB大内存,操作更流畅3万个视频百科、1400万+图片百科、26万集动画片、1.7万本绘本产品横评:推荐场景:书房/客厅/卧室产品测评:Redmi小爱触屏音箱Pro 8英寸评测:内置电池 随身携带 0 点评27 原创36 好价222去购买查看详情