想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

2022-10-18 15:42:25 8点赞 16收藏 30评论

开头

这是一篇很难归类的文章。因为我想分享一下 Arc'teryx Arro 22 背包的使用体验,算是一个测评。但它其实是我6年前买的,到现在这款 Arro 22 背包多次细节上的修改,文章里的内容已经不能作为新款的参考了。甚至在使用上,我从使用它作为工作通勤用的背包到如今使用它作为“奶爸包”,也从一个 EDC 变成了偶尔外出才会使用的背包。但它确确实实陪伴了我6年多,至今没有任何问题。所以,请让我以最近的一次出行,给大家分享一下 Arro 22 背包不一样的文章内容吧。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

Arro 22 背包大概有二十年历史了。而我是在大约八年前第一次在一家体育用品专卖店看到其身影,不过近两千的价格用现在的话来说我满脑子都是“打扰了”三个字。那个时候我觉得最好的背包就是 Nike 的,大概三百左右就是高端大气上档次了。但是 Arro 22 背包的造型设计实在深入我心,前面提到的那家店我每次路过都要进去看看,当时的想法除了贵还有两个:第一个是这款包的配色太多了、第二个是我去了快两年了这款背包怎么还没下市…前者我研究了一下发现是盗版的锅,后者在今天看来只能说经典永不眠。

ARC'TERYX始祖鸟ARRO22休闲男女同款双肩背包24KBlack/黑色1600元京东去购买

上面第一个想法让我看了这款背包好久,即便有时候突然想冲动一把买回来,也因为怕买到假货而放弃。直到2016年6月20日的晚上,很平常的打开京东首页,看到京东有自营正在卖这款背包——“只要”1499元——那一刻瞬间上头,在我经常逛的那家店里销售的不知真假也要1999元的时候,我有什么理由不买呢?Nike 的背包只是运动,Arc'teryx 的背包才是自由。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

下单三天后我终于收到了牵挂了三年的 Arro 22 背包——那一刻瞬间冷静,我是工作的奴隶啊!我有个毛线自由啊!但是现在看来,很多事只能等若干年后才会明白其命运的轨迹。我实在没能想象到这款背包陪伴我从单身到遇到真爱然后今天装着我女儿的奶瓶尿不湿口水巾备用衣物等等等等依然如那天我收到货时急匆匆拆开连同包装盒包装袋饮水管固定扣一把扔掉导致不能退货然后背在背上的样子…当时我唯一的想法是我的饮水管固定扣呢,是被命运抛弃了么…

简介

让我们先停一下,先说说这款背包本身吧。

Arro 22 背包是一款外观非常鲜艳有个性的不怎么适合日用通勤背包。这点可能在新款上表现不那么明显,但是回到2016年,那时内部收纳空间根本就没有收纳空间,只有一个水袋隔层,基本是一通到底,不像后来改款新增了非常适合日用通勤的软垫电脑隔层。当时我上班还要自带笔记本电脑,根本没法固定,还要再买一个笔记本电脑包来套娃,否则无法再放其他物品进去。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

Arro 22 背包的袋鼠袋倒是很方便,可以放一个水杯和一把折叠雨伞。至于为什么要把水杯放在这里而不是两边的口袋,那就要问这款背包的设计师为什么水杯动不动就从外部口袋掉出来(仅指老款)…

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

而且水杯和雨伞都有一个潜在问题,就是就是有水流出的问题,袋鼠袋底部有出水孔,所以漏水的水杯、带有雨水的雨伞直接放进去,水也可以方便排出去,不会影响内部。这个设计我个人觉得很实用,遇上阵雨完全可以等雨停了直接把雨伞丢进去,不必因为雨伞没有干而要一直拿在手里(这是个很接地气的场景吧)。

Arro 22 背包的左右各有一个口袋,一边是弹力束口袋,一边是魔术贴可以封口的。弹力束口袋刚才说到了,不是很适合装水杯,因为实际很浅,导致固定的水杯重心不稳就掉出来了。我在 Arc'teryx 的官网宣传和问答中了解,可能这个口袋和另外一边一样,主要是为了方便取放物品,并非是专为装水杯设计,不同的开口设计只是为了存放不同的物品。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

至于袋鼠袋拉链下面这个设计是用来做什么的,现在可能很多人已经不能确定了,大多用于悬挂一些小物品或装饰物,但其实最早款的 Arro 22 背包这里是有一根弹力绳穿过此处用于固定物品的,尤其用于户外活动时来捆绑临时脱下的衣物。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

另外袋鼠袋里面这个用于挂钥匙的设计,我一直不能得其要领,虽然我现在仍旧在出门的时候把钥匙挂在此处,但使用上确实不怎么方便,尤其是回到家需要取钥匙的时候,要么把背包脱下来,要么让别人帮忙取下来…

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

最后袋鼠袋的吐槽——太粘灰了,“吸尘器”的称号一点不假。我算是非常爱惜了,几乎每次回到家都会先用湿巾擦拭一遍再用粘毛器刷一遍…能用这么多年且还能基本保持外观干净多亏了折算下来几百块钱的清洁产品的护理费。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

Arro 22 背包的背面基本是一整块压胶软垫背板,好处是可以和身体背部曲线自然贴合,使背负更为舒适稳定,缺点就是太贴合了不透气呗。背带真是厚实,至今仍是我使用过背包背带最为舒适的一款,即便包里的东西非常重,但在这么厚实的背带加持下也能明显感受到轻松不少,长时间背着脱掉后也不会觉得肩膀有很大的不适。实在是我这么多年觉得最赞的点没有之一!

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

说个题外话,Arro 22 背包的背带宽度和厚度也是我至今唯一一个可以非常完美安装 Peak Design 的 Capture V3 快挂的背带,但这不是今天的主题。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

巅峰设计PeakDesign腰挂单反微单相机快枪手腰挂CaptureV3快挂CaptureV3银色套装(顺丰快递)658元京东去购买

Arro 22 背包的顶部是非对称设计的,对于强迫症来说不友好。提手是设计在靠左边的,另外有扣子的这边是水袋的饮水管出口,如果不用水袋的话这个几乎没用,而能用上水袋的使用场景这个包几乎没用。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

对于 Arro 22 背包的细节评测就这么多了,下面则是以最近一次带娃出行的使用场景来分享一下我的使用心得。另外,背包中装的东西都不会有详细说明,但尽可能加上相关品牌和型号,感兴趣的可以搜索一下或者评论留言我再回复。

带娃

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

由于老款 Arro 22 背包内部等同于一个大口袋,而且较深,如果是较小的东西直接放进去就会掉至底部,想要拿出来的话就很困难了。所以我实际使用了一个 Peak Design 的 Tech Pouch 整理数码产品,一个旅行袋装宝宝的一次性用品,一个防水束口袋放宝宝便携餐具,一个 JJC OC-S3 大号内胆包给索尼 A6400 机身 + 适马 56mm f1.4 镜头。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

如此下来内部空间基本就满了…甚至还有一个装宝宝的一套备用衣物的旅行袋只能放在袋鼠袋里了。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

巅峰设计PeakDesignTechPouch21数码配件包收纳包电池数据线整理袋TechPouch21黑色(顺丰快递)578元京东去购买

JJC适用索尼a6400相机包微单内胆包a6000a6100a6600a6500a6300a5100a5000摄影保护套配件46元京东去购买

顺便说一下 Arro 22 背包的拉链开合范围还是比较大的,甚至可以说做到类似摄影背包的侧取功能,就像下面这样我一般都是可以直接把相机抽出来的。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

至于怎么放回去就要说到内部空间的使用了。每个人的实际情况不一样,我只能简单描述一下上图右边这里放相机,另外左边放 Peak Design 的 Tech Pouch(主要是这个包的面料比较硬挺可以支撑住),上面横放旅行收纳袋,则正好可以隔出一个相对稳定的空间,所以相机直接丢进去就可以了。

最后两边的收纳袋,有弹力固定的放两瓶350毫升装的矿泉水正好,水瓶的高度不至于重心不稳,大小也刚好合适。另外一边就放手口专用湿巾、消毒湿巾、湿厕纸(大爱)还有一个肥皂纸。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

袋鼠袋这次没怎么用上,只放了一个旅行收纳袋和钥匙和 AirTag,前面倒是有一张图片展示了一下,就不重复放图了。主要是这天出门天气很好,雨伞太阳伞都没有带,一般情况这里面放个折叠伞也是极好的。

这后半部分主要是分享使用 Arro 22 背包带娃的使用方式,所以还要特别加入 Arc'teryx 家的另外一个包作为辅助,也算是跑题了。但作为一个奶爸我觉得非常好用并且实用,就是 Arc'teryx Ion Chalk Bag Small ——这原本是一个攀岩用的镁粉袋,但由于袋口做了硬挺设计,保持常开,可以非常方便快速取放常用物品——比如说纸巾和消毒喷雾。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

ARC'TERYX始祖鸟IONCHALK轻松取用男女同款小号粉袋320元天猫精选去购买

挂在腰上随用随取实在太方便了,和 Arro 22 背包配合简直是带娃神鸟装备。

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

不是经常带娃出门游玩的人难以理解。刚会走路的宝宝真是无时无刻不在到处跑到处摸,随时需要洗手消毒,消毒喷雾可以说需要不断拿出来放进去的,再加上最近气温变化大宝宝爱流鼻涕,时不时要抽一张纸巾,有了这个装备出门,真心方便。当然要说放口袋里也行,就是不如这样省事罢了。当然还有这种方式:

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

三峰户外旅行水壶袋肩带水壶套外挂袋XPAC大外挂便捷附件力马51元淘宝精选去购买

三峰出 3F UL GEAR 旅行外挂水壶袋。虽然设计上是用来放水壶的,但镁粉袋我也没用来放镁粉啊,总之方便快取快放就是好东西(可能我在相机上 Peak Design 和 Ulanzi F38 / F22 用多了)。

结尾

感觉写的也够多了,大概说的都是如何利用现有条件使用好这款背包,所以看到这里感觉还挺好用,但文章结尾了也要平衡说一下这款包的不足之处以便客观参考。

首先内部空间即便是新款增加了软垫电脑隔层,但主要还是一通到底的,如果不是再额外利用各种收纳袋分割,结果就是所有物品堆积在底部,拿取非常不便——实际上这是一款徒步背包,此用途下出行一般放备用衣物和能量食物,相当于做了分割,所以日常使用比如当作书包放书都是不推荐的。

其次袋鼠袋也是设计用于放置衣物的,整理造型不适合放日用品,只能放水杯、雨伞之类的常用物品,或者使用各种收纳袋分割。至于“吸尘器”的问题,我觉得我无法推荐大家像我这样每次出门回来就先用湿巾擦一遍再用粘毛器粘一遍,但老实说,喜欢徒步等户外运动的人其实根本不在意这个问题…

最后,我必须要说一点,就是这个包是无法站立的,在此情况下,大概率只能找一个墙面靠着,并且由于底部很滑和重心等问题,还要找准合适的角度才行,要不然你就要考虑袋鼠袋被弄脏的结果你是否能接受了…另外,由于这个背包的背带的设计问题,想挂起来也不是那么容易的。

彩蛋

近两年我主要用这款背包带娃,但最近突然入了羽毛球运动的坑,我发现作为羽毛球包也可以啊!

想讲讲 Arc'teryx Arro 22 背包的事

前提是要有挂包的地方哦。

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 ION CHALK BUCKET 轻松取用 男女同款

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 HELIAD 6L CROSSBODY BAG 便携

ARC'TERYX 始祖鸟 户外背包 优惠商品

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 MANTIS 1 WAIST PACK 便携

【Brilliant|包税】始祖鸟 MANTIS 16 BACKPACK Mantis 16 背包 ABNSUX6136

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX)24K黑金Arro男女户外旅行徒步双肩背包5398 4618 16升_Bitters锐利棕 刺绣标_X539

ARC’TERYX始祖鸟 AERIOS 18 BACKPACK 耐用 男女同款 背包 Black/黑色 REG

始祖鸟(ARC’TERYX)船长家卿枫优选加拿大始祖鸟MANTIS 16L20L26L30L双肩背包 加现/999BLK黑色金标16L

ARC’TERYX始祖鸟 AERIOS 30 便携 男子 背包 Pixel/Sprint/像素灰/竞速绿 REG

始祖鸟(ARC’TERYX)户外运动动休闲印花拉链开合 HELIAD 6L 男女斜挎包 Black

始祖鸟(ARC’TERYX) SYSTEM A Q5 WAISTPACK 始祖鸟机能户外徒步水壶腰包 Black

ARC’TERYX始祖鸟 MANTIS 1 WAIST PACK 便携 男女同款 腰包 隐秘灰/灰黑色

始祖鸟(ARC’TERYX)MANTIS 26 黑金多功能男女双肩背包 黑色(金标) 26升

ARC'TERYX 始祖鸟 ARC’TERYX始祖鸟 MANTIS 20 轻量耐用 男女同款 背包

• 这包除了实用性差了点,其他做工,材质,品牌,造型都是一等一的

你这个总结我之前想了半天都没想到,总结的太好了!我写了半天大概就是这么个意思~

嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿嘿

• 多特萤火虫神似此款

主要还是看 Arc'teryx 的标,没这个标这款背包就不太行了。至少 Arc'teryx 还是有很多专利技术在里面的。

太看得起鸟标了,哪个女人会觉得2000块的包包是奢侈品或高档货?走个嘎玛沟,20个队友18个鸟冲,速干衣也是鸟,跟我科普鸟衣排汗多科学,问我那个x-bionic是迪卡侬的新品吗……

• 我两个这个包都是老款的,原来现在新版的内部这么多分隔了

每年改款都有不少变化,虽然外观看上去还是一样,但实用性倒是增加了不少。比如内部空间多了电脑层和一个中号拉链口袋、背包两遍的口袋材质从老款的易磨损的网袋变成了耐磨材质,还有背带的连接处也加固了,最后近几年的变化就是鸟标 + 文字变成了仅鸟标。

• 前几年海淘了一个,到现在一次没用过 [喜极而泣]

没需求就只能创造需求了,总之只要想的话就能用起来~我用来带娃当奶爸包都坚持用了两年了~

• 带娃神器这个标签好,回家申请财政拨款

好啊好啊,这个真的是可以的,我用这个包带娃两年了,除了各种不方便没啥毛病…但只要想着我就是要买这款包,什么问题或者不便都能克服滴~

• 鸟包里维二的1250D尼龙带tpu涂层的

• 另外arro22是新出的,替代dana25的,并没有很久历史

• 唉,又是一个尬吹鸟记的。去看看PCT,阿帕拉契步道的资深hiker们,有几个背鸟包的?

我觉得吧,你这是不是有点硬杠了,鸟家本来就不是包类打底的,充其量不过是有个牌子,赚啥钱不是赚。楼主的需求也就是日常,你非要类比徒步。

搞笑呢?鸟记本来就是户外品牌,不和户外品牌比和谁比?难道和奢侈品牌比?

• 同款吸尘器,压箱底好多年了

• 这款真是经典,17年在rei海淘700多块块到手

同款。绿色的吧

• 我有一个用了10年,用久了拉练会坏,拉不上,还有袋鼠仓的那个环会断,内部面料的图层也会掉。剩下就没什么问题了。去年入了新款的arro22 多了电脑仓。袋鼠仓的拉链头也换了,别的好像也没什么变化。

• 鸟家出名的是别的东西,包并不是一个很好的选择……

鸟包的巅峰是老款 还有就是军包 现在换设计师后一款不如一款

• 之前买了个共享单车带娃用的座板,金属的带脚蹬,送的那个简易背袋太不靠谱了,无意间看见这个包,大小刚刚好,带娃神器+1分