水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

2023-05-30 14:40:04 26点赞 22收藏 4评论

Moondrop Lan Dynamic IEM Review - TDS Presents

KT MARK: V

我们已经介绍过了竹,也得知了菊的存在,再加上这篇兰,看来“四君子”会是一个完整的产品系列咯?不知道,至少目前关于梅的形态还没有一丁点的消息。菊可以理解为 USB-C 加持 DSP 的竹,之后我们会在正式上市之后介绍它,而兰定价199元,则是要比竹、菊更高一级的存在。

这点更高级的定位,从包装上也能看得出来。兰的包装采用的是和 Aria 系列同规格的长条包装,比起竹来说显然要更下成本一些。去除掉一贯印着二次元形象的封套之后,兰难以开启的包装盒确实证明了它是个水月塞(误)。总体来说设计相当简洁,也跟兰的品性有所呼应。盒内配件包括与竹和水滴所配送的一致的皮质收纳袋,内侧绒里可以对于金属腔体形成相当的抗磨保护,但是相对地抗压性能是比不得收纳盒的,不再赘述。耳塞套方面,兰附送了三对灰色普通硅胶耳塞套。而一般来说清泉套或者 Mis-Tip 是我们评价水月雨耳塞的参考,所以在进行声音描述和展示的时候,以额外的 Mis-Tip 为准。个人也建议在购买兰的时候搭配 Mis-Tip。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

腔体材质为 MIM 粉末冶金工艺制造的不锈钢。之前 Kato 等更高定位的耳塞产品也使用了同样的材料技术,相对来说也可以达到更加高的材料硬度、强度。实际上手之后可以看到兰的腔体做工细节是要不逊色于 Kato 的,接缝远小于水月雨大部分几百块的产品,甚至比 Kato 亚光钢版本还会更细一点(只是均匀程度稍有不如罢了)。腔体本身有一定的分量感,同时也足够结实——这次应该不会掉盖了吧。表面处理方式类似于 Kato 亚光钢,但是细腻程度是更高的,很难说它是“磨砂”了。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

腔体本身体积偏小,截面呈一个胶囊形,像是缩小版的群星和竹的结合态。自然,内侧也没有空间可以给耳廓结构做太多造型适配,只有在导管口附近有沿着单元鼓起的一圈来加强接触。对于大部分耳朵来说,兰的佩戴舒适度都是不错的,加上厚度不大,可以实现相当的侧躺佩戴。与竹不同,兰只有一种挂耳佩戴方式,牢固程度不用担心。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

线材的外观有点像基于群星那根配线来改的,通过透明线皮可以看到内部是由黑色和银白色的漆包线材混编而成,跟腔体的设计风格是比较搭配的。材质暂时还没有官方的宣称结论。线材本身柔软程度适中,有轻微的自缠绕现象,插头和分线器均使用同色系金属外壳包裹。可换线系统依旧是我个人相当喜欢的 0.78mm 2PIN 凸针凹座设计,接插件十分稳固。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

这也是水月雨第一次在低价位使用镀铍振膜。兰搭载了直径为 10mm 的球顶镀铍复合振膜动圈单元,并内置了带黄铜内声腔的高效内磁式单元结构。镀铍的球顶保证了材料刚性并可以在更宽的频段上进行低分割振动,而悬边采用较柔软的材料则有助于加长振膜整体的线性冲程范围。当然,作为水月雨产品,VDSF 目标 Target 还是一如既往地能够被兰契合的。具体的声音表现下面以原线+ Mis-Tip 耳套的搭配进行介绍。

低频量感适中略偏少一点,厚度适中,饱满度不算突出,下潜中规中矩。收放速度相对较快,且收得也比较干净。氛围烘托基本上可以说是没有可感知的味道存在,比起 Aria SE 还要干净。基音位于中下盘的乐器没有前倾问题。兰的中下盘是相当干净、清淡的,没有什么渲染,快速、平顺而存在感不强。然而有趣的是,极低频的延伸要明显好于不少同价位耳塞,甚至我认为它的极低频信息量还要比 Aria SE 略多一点。

人声的表现比竹这个档次听上去明显要更加高一档,甚至接近于 Aria SE 的水准。厚度适中,距离相对较近,倒是不至于贴脸。口型大小较为精准,精细程度比较高。对于人声线条的刻画会比质感表达注重程度稍高一些。男声与女声之间的偏向性不算明显,但是普遍都是更加适合音域稍高、声线不过分粗的类型。顺滑程度不错,颗粒度相对较小,由此,男声中声线较为细致的类型会有相当不错的表现,爵士、民谣、灵魂等音乐类型中普遍较厚的男声就有些“缺味”。女声大部分都能够有着不错的表现,比起竹来说精细程度、微信息量的存在感都会更突出。齿音控制得还不错,在人声总体比较清亮得同时不会有刺激感。音色渲染程度不高,这也是大多数水月雨动圈耳塞选择的道路。口水声会相对突出一点,喉音靠后。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

乐器方面,兰的表现其实是要相对比竹和 Aria SE 更加突出一点线条的。弦乐器的表现普遍是在中上盘表现会比较出色。小提琴、中提琴的拨拉弦细节会比较明显,信息量也比竹有了明显的进步,泛音的自然度稍好。乐器的质感不算饱满,厚度也相当控制在比较收缩的状态下。吉他的厚度也不是十分厚实的类型,拨弦细节丰富。大提琴的形体感有点不够。竖琴等的表现良好。铜管乐器中基音偏上盘的乐器亮度令人满意,不过偏下盘的部分会感觉气势感不太够,泛音相对比较纤细。木管乐器的结像准确度要略高于铜管,泛音反而会听上去更加自然。打击乐器刺激感微弱,收得非常干净结实。

高频大体上是亮度适中但是有着不错的通透感的,厚度比起竹来说要更加合适。极高频延伸要好于这个价位之前已经相当不错的 SSP。

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

声场规模不算大,不过纵向会更加规整一些,声音的“高度感”表现比起竹和夸克这类相对平面化的声音是要更丰富的。兰目前也是低价位水月雨耳塞里最适合尝试 Dolby Atmos 的型号。人声与乐器之间的分离度不错,乐器之间的分离度中规中矩。解析能力依然是水式耳塞在各价位的长项,如果换用普通硅胶耳塞套会轻度突出“解析感”,Mis-Tip 下则相对自然平滑。动态适中,瞬态出色。

在199元这个价位之前的两个型号是水月雨第一次尝试在同一个价位提供两种调音,但对于低价位来说,当你提供两个选择的时候就意味着把选择权交给对这个市场还没有什么认识的消费者身上,从而产生选择困难。根据我个人的观察来看,在低价位相同的档次提供一个选择就足够了,尤其是对于水月雨这类价位段覆盖本就密集的厂商,尤其会显得重要。而兰无论就声音表现还是做工用料都要明显超出之前的产品,甚至在一些点上有更高定位产品的影子,不局限在199元的定价上。如此,我是相信兰会比之前的低价产品线卖得更好的。One choice fits all.

水月雨 兰 入耳式耳机 - TDS 主观体验

Written by KingTsui @TDS Studio

Originally released on Feb 2023

AUDIO, DIGITAL, RKTALLK & MORE, IT'S A TDS PRODUCTION.