效率办公 篇八:支持开源改键,便携、实用又酷炫——Keychron K3 Pro矮轴双模键盘

2023-05-16 15:19:36 42点赞 18收藏 104评论

1.前言

这几年也算接触了不少的机械键盘,然后有种“越陷越深”的感觉。虽然跟朋友聊起时,会说自己是“入坑”了,但玩键盘这件事本身还是很有意思的,在不同轴体、键帽间盘桓,有一种探索未知的快乐。这不,最近就迷上了矮轴,入手了一把Keychron K3 Pro。喜欢键盘的小伙伴可能知道,身为国产品牌的Keychron,这几年在国际键圈享有盛名,Keychron K3 Pro均衡了使用手感和便携性,是我这个常出差、常有移动办公需求的人喜欢的键盘了。话不多说,下面就让我们一起来看看这把键盘吧~

2.开箱与配件

▲Keychron K3 Pro的包装盒采用黑底色,品名、slogan、产品渲染图、核心特点等,均采用激光镭射工艺,在不同的光视角下可以折射出不同的色彩,极具质感。此外,我的这款Keychron K3 Pro是K3P-H即尊享版,支持RGB光效和轴体的热插拔,区别于白光/固定轴基础款的K3P-A和RGB/固定轴炫酷款的K3P-B版。三款键盘的差价分别为80、60元,具体选择哪款,自然还是看个人喜好和预算了。

▲包装背面对于产品的核心特点进行了进一步的解释,全英文字体的印刷风格,也彰显了Keychron作为一个国际知名品牌的定位。

▲打开键盘的天地盒包装,可以看出包装内容虽然简约,但比较实用,比如快速使用指南、拔轴器、拔键器等,都可以在机械键盘的日常使用中,给用户带来相当的便利。

▲我记得早几年的机械键盘一般不带拔键器,然后开始带拔键器,现在连拔轴器都成为比较常见的配置,感慨于品牌的配置越来越诚意的同时,也能感受到键盘的客制化已经成为相当主流的玩法了。

▲Keychron K3 Pro支持有线/蓝牙双模,有线模式下,使用的是A to C伞绳线。伞绳线因其柔软的特性,在外设产品上的应用,常被认为是舒适性的代名词。

▲Keychron K3 Pro支持在MacOS和Windows系统下切换,键盘原装Mac布局功能多媒体键,但也配备了Windows系统键帽,以方便Windows系统用户在自身系统下的丝滑适配。

▲说明书详尽自然有详尽的好处,但在这个快节奏的时代,快速抓取有效信息也很重要。就拿对产品的上手来说,快速使用指南就可以帮助用户以最快的时间掌握Keychron K3 Pro的使用方法。当然,如果有感觉未尽之处,也有一份详细的说明书供翻看参考。

▲机械键盘的客制化使用自然很酷,但不可否认的是,它仍然具备一定的使用门槛。为此,Keychron K3 Pro用了亮眼的橙色卡纸,给出了轴体插拔时的正确操作方式,避免用户因操作不当损坏轴体。

3.键盘与细节

▲Keychron K3 Pro采用75%布局,共84键,这个键数是当下最为主流的便携型机械键盘布局(一般60+键需要更长的适应时间)。Keychron K3 Pro的整体尺寸为306×116×22mm±3mm,无边框设计下显得相当袖珍。不过键帽间距仍然比较宽,所以大家可以不用担心会牺牲手感。

▲重量方面,Keychron K3 Pro只有518g,是我用过最轻便的机械键盘了(平时的键盘1.5kg以上都很常见),单手掂着会觉得很轻便。小尺寸、轻机身的造型,也就很适合带在出差/旅行路上。

▲说到矮轴,相信小伙伴们从Keychron K3 Pro的侧面就可以看出一些差异性。Keychron K3 Pro搭载的是佳达隆矮轴,轴体高度仅为12.2mm(区别于传统轴体的17.9mm和1元硬币的24.26mm)。矮轴搭配超薄键帽和底框,使得Keychron K3 Pro的造型无限接近普通薄膜键盘,从而更适用于办公场景。

▲我的这把Keychron K3 Pro采用的是佳达隆红轴,触发压力50±15gf,导通行程1.7±0.4mm,总行程3.0±0.2mm。作为一款线性轴,佳达隆红轴的静音效果很好,在办公室使用不怕吵到同事,在夜深人静的夜晚也不用担心影响家人睡眠。与此同时,它的反馈又很迅速,即便是长时间的“敲键盘”输出,手部也不容易积累疲劳,矮轴相较常规轴,感觉腕部的舒适度还能更强一些。

此外,如果你想DIY自己的键盘,Keychron K3 Pro是可以兼容市面上绝大多数的三脚和五脚矮轴轴体的。

▲Keychron K3 Pro在大键调校上,做得还挺好的,可以保持在与轴体相同的水平上,因此可以减少空格、左Shift、退格和Enter键等大键的摆动,这在实际按压测试时,能够很直观地感受到。

▲Keychron K3 Pro采用双色注塑工艺PBT键帽,其中PBT含量≥40%,耐磨、耐脏性能更好,不易打油、不易掉色。不过字符不透光,就我个人而言,多少会有些遗憾。右上角的灯光键值得关注,它可以实现一键切换多种灯光效果。

▲Type-C接口,旁边的电源指示等的显示状态为:低电量——红灯闪烁;充电——红灯常亮;满电——绿灯。

▲Keychron K3 Pro支持有线/蓝牙双模和MacOS/Windows系统环境下使用,切换时,拨动对应开关就好,非常方便。

▲键盘背面设计上比较清爽,除了2个二段脚撑、5个防滑垫外,就是中间的产品信息铭牌了。

▲Keychron K3 Pro本身的厚度比较小,即便在脚撑打开时,亦是如此,实现的角度调节为6-9°。因此,键盘与手指间可以保持一种相对柔顺的角度,长时间的敲字体验并不容易累积疲劳。

▲Keychron K3 Pro的整体做工很好,这在防滑垫上也能看出来——防滑垫不仅边角柔和,也没有溢胶等瑕疵情况出现。

4.QMK/VIA开源改键

▲Keychron K3 Pro支持QMK/VIA开源改键,你可以根据个人喜好对键盘上的每个功能组合键进行编程。操作时,只需要将键盘在有线模式下连接计算机,再进入官网下载固件后,就可以进行改键编写宏按钮。像我上面展示的VIA,就支持MacOS、Windows和Linux用户,可玩性相当强。

5.RGB光效

5.1 静态展示

▲我的这款Keychron K3 Pro是尊享款,支持RGB光效(炫酷款也支持)。因为字符本身并不透光,所以RGB光效更多是起到烘托氛围感的效果,对于眼部刺激则比较小。

▼白天的RGB光效可能不明显,我们看看晚上的效果:

▲字符不透光也算有利有弊吧,利是对眼睛刺激不大,适用于喜欢来点RGB效果,又不想太blingbling的用户。弊端的话,自然是在全黑环境下,看不清楚键盘上的字符,也就无法在采光不良的情况下,转换成生产力。当然,我个人是不建议在全黑场景下使用键盘的,我虽然也不开大灯,但一般会搭配屏幕灯使用,所以键盘字符不透光对我影响倒是不大。

5.2 RGB光效调节

▲Keychron K3 Pro尊享款支持22种灯效模式,除了通过右上角灯光键一键切换外,还可以通过fn+Q更改键盘背光模式,通过fn+tab键快速关闭/开启键盘背光(需要无光环境时实用)。

▲键盘的背光亮度也是可以通过组合键调节的。其中,fn+W键用于提高键盘背光亮度,fn+S键用于减少键盘背光亮度。

▲键盘的背光速度则是通过fn+T键来增加光效速度,fn+G键来降低光效速度。

5.3 几种灯效模式展示

▲从上往下波动灯效。

▲从左往右波动灯效。

▲两边往中间波动灯效。

▲从外往里波动灯效。

▲呼吸灯效。

▲风车旋转灯效。

当然,具体的还有很多,这里就不一一展示了,总之,22种灯效模式还是很难玩腻的。

6.总结

随着科学、技术水平的不断进步,移动办公有了很好的性能配置基础,对应的功能性配件市场也就变得繁荣。比如,出差路上需要处理一些工作上的事情,也许你的Pad配置就够,但纯用电容笔办公就没什么效率,这个时候,像Keychron K3 Pro这样的便携型键盘,手感舒适,对系统的兼容性比较好,能同时适配3台设备,电池容量又达到了1550mAh(续航约2-3周)...就可以为移动办公带来相当的便利。“生产力工具”这个称谓由来已久,真正能对得起这个称谓的产品其实不会太多,我觉得Keychron K3 Pro就是这么一款产品。感兴趣的小伙伴可以试试看的~

KeychronK3Pro蓝牙矮轴超薄机械键盘无线适配苹果Mac平板办公Win538元天猫精选去购买

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨