影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

2022-11-26 14:38:26 0点赞 0收藏 0评论

“在我二十多年的从业生涯中,《猎罪图鉴》是第一个替幕后画像师职业发声的,它把模拟画像和案件结合的非常完美,希望后面能有更多像《猎罪图鉴》这样的作品。”——林宇辉

影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

《猎罪图鉴》作为中国首部以模拟画像师为主角的单元探案剧,它主要讲述了画像师沈翊和刑警队长杜城合力破解谜团,守护正义的故事。与以往的悬疑剧不同,它把焦点聚集在画像师对案件进展的推动作用上,并花费了大量时间在模拟画像的过程中,对犯人抓捕及之后的审判则一笔带过。同时它对题材的选择也很大胆,直接选用校园暴力、家暴、信息诈骗、容貌焦虑这种当下热门话题,引起观众的激烈讨论。此外它的许多场景拍摄的极具美感,爬满兰花的窗、被放飞的蓝蝴蝶、油菜丛中的少女,岁月静好与动荡并存,让人意犹未尽。

影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

《猎罪图鉴》的成功离不开编剧和演员的共同努力,除了剧情的给力,在人物塑造上他们也下足了功夫。七年前狂傲不羁的艺术家成长为一个温柔细致的画像师;七年前莽莽撞撞的新手警察成长为一个坚定果断的刑警队长。岁月磨去了他们的年少轻狂,留下了理智与责任的担当。除了男性角色外,剧中的女性角色也各有各的美,她们勇敢而坚强、她们美丽而危险、她们干练而有魄力,给我们带来一副生动的女性群像图。“世佳专门去健身,素颜出镜;健次也在进组前就开始学习美术相关的知识和技巧,包括在拍摄中为了体现这个人物的孤独感,他会自己猫在一个角落去感受。这两个演员都很敬业,一般情况下演员会希望把自己拍的好看一些,但他们从来没有关注过这些,完全把自己投射在了剧中的人物里。”

影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

看了这么多案子,最让我心疼的就是秋雯和陆婷的相互救赎(这也是我最不希望找到真相的案子)。剧中秋雯本已逃离家暴男魔爪,却因陆婷的一封短信得知其深受家暴男的折磨,为了陆婷那尚未出世的孩子,俩人最终选择一起复仇。

为什么不能报警?为什么一定要选择复仇?

在我看来,目前法律并没有完善到能保护受害者一辈子,如果报警他最多也就在监狱呆上几年,只要他被放出监狱就会疯狂报复她和她的家人,所以同归于尽便是她们能想到的最简单的办法。

影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

整容医院院长对麻醉女孩进行猥亵并以此威胁,画展里售卖的画代表着未成年少女……这个世界仿佛对女性充满敌意,在女性成长的道路上需要有人来守护而不是破坏她对生活的向往。猥亵、家暴这些看不见的恐怖就像狗皮膏药一般,一旦粘上便很难去除。
身体上的伤痛会随时间慢慢治愈,可留在心灵上的伤痕却不会消散,相反它更像个定时炸弹一样,会在某个瞬间突然爆裂开来。因为女性一个人的力量太弱小了,所以女性才要帮助女性。因为女性的力量也太弱小所以才需要社会的帮助。
可现实却往往不尽人意,在事故发生前,很少有人告诉男性,要保护女性而不是欺负她们,人们想到的却只有让弱小的一方提高警惕。在事故发生后,人们又常常会以异样的眼光看待受害者,舆论的压力也往往成为压死骆驼的最后一根稻草,将这些无辜的人逼上绝路!
校园暴力、职场歧视、家暴……在这些社会现状面前我们不应该保持沉默,要知道一味地退让只会让坏人更加嚣张。迟到的正义非正义,也希望这个社会对女性多点善意。

影评 |《猎罪图鉴》——在案件中探寻人心

当线索极少时,画像师就显得尤为重要,我们也趁此看到许多超乎常人的能力。三岁画老、颅骨复原,就在我们感叹沈翊的厉害,怀疑剧情太过夸张时,现实又给我们上了一课。“刑侦人员的画像,不是复制,不是临摹,而是合理的分析与推理。”在林宇辉大师的笔下,无论是马赛克、戴口罩还是口述都能给你复原的八九不离十。剧里要36点位复原,现实中他只需6个点位就可。一次次超乎常人的发挥,不禁让人感叹原来现实中真的有神人存在。

在这个真相与谎言交织的世界,也总有那么一群人在迷雾中寻找真相,前进也许艰辛,但他们永不后退。“警察是人民与罪犯之间的最后一道防线”这不光是人民警察对群众的承诺与责任,也是他们最坚定的信仰。危险来临他们首当其冲,罪恶面前他们永不让步。沈翊与杜城只是众多警察的一个缩影,在那些看不见的角落,也有人也在默默地守护着我们。他们独自承受黑暗也只为给我们更加光明的世界。哪有什么岁月静好,只不过是有人替你负罪前行罢了。