曾仕强经典语录 篇一:人类很可笑,我们每发明一样东西,很快就变成它的奴隶。

2023-11-07 21:40:12 1点赞 0收藏 0评论

人类很可笑,我们每发明一样东西,很快就变成它的奴隶。

书友您好,欢迎来到黄艺读书,今天我们来读《曾仕强经典语录》

一、修身篇

第一节:返本归元,做好自己

一、必须返本归元,先安好自己的心

现在有些人,一切向钱看,笑贫不笑娼。大家只重视肉体的享乐,无力关照自己的内心。不知从何时起,人们没有了自由自在、清净恬淡的心境,反而很容易苦闷烦躁。现代医学开设忧郁门诊,真是门庭若市。而真正的生理病患,其实并不多,大多数是心理方面的问题,却求助无门。

二、人活着,就是要修己,来尽到自己该尽的责任

孔子说“君君臣臣”,决不是说君要怎么样,臣要怎么样,而是说君要尽君的责任,臣要尽臣的责任。“父父子子”,也是说父亲要尽作为父亲的责任,儿子要尽作为儿子的责任。人活着,就是要修己,来尽到自己该尽的责任。

三、内观自己,认识自己的本性,以期真正了解生命的意义,从中获得满足和心安。

在如今新鲜事物应接不暇、忙忙碌碌的时代,我们的幸福感并没有增加多少,我们的人生并没有充实多少,反而普遍烦恼焦虑。我们真的需要适可而止,静下来,先做自己。

我们整天忙着做这个、做那个,就是不做自己;关心这样、关心那样,反而不关心自己。我们最常做的一件事便是“整自己”,好像非得把自己整垮,才认为自己已经尽心尽力,无愧于天地自然。何苦呢?

四、人生就是自作自受的过程,每一个人都要为自己的所作所为承担百分之百的后果。

人生只有一条永远不变的定律,那就是“自作自受”。长久以来,我们总把“自作自受"视为贬义,好像只有不好的结果才是自作自受。其实,不管结果好与坏,都是自作自受。

人生就是自作自受的过程,每一个人都要为自己的所作所为承担百分之百的后果,谁也推卸不掉,别人也代替不了。很多人说“都是你害的”,这是在推卸责任,没有丝毫的意义;很多人说“感谢你的帮忙”,也只是客套话,说好听的而已。因为没有人害得了我们,也没有人帮得了我们。

五、人一凭良心,正能量就出来了;不凭良心,负能量出来了。

很多人静不下来,要让自己忙,麻痹自己。用孔老夫子的话来讲,我们每天在重复做一件事——骗自己。我们天天编造理由骗自己,就是不敢和自己的良心对话,这点一定要彻底改变。每个人要改造自己,使自己过一个有意义、有价值的人生,就必须听从良心的指引。

六、立志做第一等人,第一等事。立志为社会人群做一番事业,这才无愧于心。

成功固然是必要的,但观念一定要正确。现代社会盲目鼓励大家进行无情的竞争,显然是促使社会道德败坏的主要原因。如果再以金钱为衡量成功的唯一标准,那就更加令人忧虑。追求成功,务必注意手段的合理合法。衡量成功的标准,不能限于金钱、财富或其他物质,应该兼顾精神和健康等方面,以免过分看重某一种因素而迷失了自己。凡事多问应该不应该,凡是认定应该做的,就要择善固之,不屈不挠,不成功誓不罢休。

七、人生在世,最大的需求在“安”。心安理得,才是真正的悦乐。

细心思虑,用心体悟,我们会发觉,《论语》并不是我们记忆中所说的“家常便饭”,更不是孔门弟子的谈话记录,它实实在在是孔门论道的人生宝典。安贫并不乐贫,是孔子的主张。能富便富,没有拒绝或反对的必要。不能富即安,不怨天也不必尤人。不取不义之财,不求不义之贵,自然心安理得,自得其乐,这才是自由自在的生活

八、我们看似修行,实则修心。通过修行来修心,反过来,再用心去指导行为。

人们现在常常讲修行,就是告诉我们,每个人来到这个世界都是来修的。通过什么来修呢?答案是行。因此,我们才常常问人家,你到底行不行?就是这个意思。

但是,仅仅“行”就够了吗?当然不够。

同样做一件事,做法也完全一样,得出来的结果却截然不同,甚至完全相反。究其原因,就是当初那个错误的念头导致的。那个就叫起心动念。所以,有的人这样做,我们说他随机应变;换个人这样做,我们就说他是投机取巧。因此我们说,动机最重要! 为公就叫随机应变,为私就叫投机取巧。对错就在一念之间。

我们下次分享再见!