铁杆张大妈体验党 篇六十五:“打工人”的早餐就可以是这么简单、便捷-青岛“打工人”常备8样简便早餐清单,能满足各位的需求吗?

2023-03-14 10:00:00 11点赞 3收藏 8评论

早餐

早餐在不同地方有不同叫法,本地就存在早点、早饭等不同叫法,实际上都是一样的东西。如果按照青岛本地人传统的早餐弄法,大概率会有以下几种东西:甜沫、馅饼、油条、炸糕(有人叫糖饼,反正我不这么叫,我还是叫炸糕或者油炸糕)、豆腐脑、榨菜这些东西。甜沫这个济南的朋友也很了解,因为青岛的甜沫最早也是解放前由济南来青岛定居的市民带过来的,然后经过这么多年的发展,衍生出了源于济南又不同于济南的做法。

虽然传统早餐的花样繁多,但是有个弊病:要么准备繁琐,要么就是还得出门排队买。这对于时间宝贵的上班族来讲,还是非常的不方便滴。作为一名上班族,同样也有自己的专门的速食早餐,味道不一定会碾压传统的早餐,但是成本、时间方面却可以做到。

那么我就来分享一下咱的速食早餐清单吧,可以给大家做个参考。

乐口福

乐口福当是个好东西,从80年代幼儿园时代就伴随我们成长、源于国外的一种营养品,包含了麦精(麦芽提取物)、乳粉、乳清粉、可可粉及葡萄糖等成分。在能够提供足够的能量同时,又能兼顾口味。目前国内的乐口福有多个品牌,最为有名也是我最早开始吃的就是来自上海的福牌乐口福。(目前是梅林正广和与英国合资生产,味道配方未变)

福福传统乐口福浓香可可味蛋白型固体饮料800g(新老包装随机发)49.9元京东去购买

那么什么搭配乐口福好呢?我们早晨一般都是搭配面包或者饼干,能够保持足够的脂肪和能量摄入。

阿华田

阿华田本质上是与乐口福类似的一类营养品,但是相对而言,它的口味更偏向国外,与乐口福的消费群体并不一样。阿华田还有个功效,夏天可以用来做可可味道的冰块。阿华田的最早的生产时瑞士搞出来的。营养成分及配方与乐口福接近,具体怎么选,还是看大家的口味选择,反正这两种东西,我都能接受的。

阿华田(Ovaltine)可可粉传统配方早餐代餐冲饮谷物蛋白型固体饮料罐装1.38kg118.5元京东去购买

粗粮纤维饼干

高纤维消化饼干也是早餐选择的一个种药品类,为什么这么讲呢?高纤维消化饼干的膳食纤维含量较多,并且掺杂了麦麸等粗粮,整体上相对于普通的高糖饼干,更健康一些,也相对更容易消化。

一般来讲,这个我都是搭配牛奶来食用的,如果干吃,口感不会太好。

好吃点谷野高纤粗粮饼干800g盒装消化饼煎麸饼干早餐代餐食品充饥休闲零食办公室点心高纤煎麸饼干800g*1箱24.8元京东去购买

玉米糊

本地人有喜欢喝玉米粥的习惯,实际上开篇提到的甜沫也是玉米粥的一种变种,只是里面添加了一些蔬菜和油豆腐、粉丝和花生菠菜之类。

我今天给大家讲的这款,除了日常早餐简单制作之外,如果周末你肯花时间,那么你也能用它做出一碗纯正的甜沫!这一款玉米粥的配料成分只有玉米,正常早晨制作,两分钟就能给你干出一碗玉米粥。

旌晶原味玉米糊400g玉米粉玉米粥即食早餐冲泡12.2元京东去购买

玉米粥建议搭配减盐榨菜,不然很多人觉得寡淡,不容易入口。

吉香居甄选榨菜真芯选用60%榨菜芯为原料25g*20袋早餐开味下饭菜21.9元京东去购买

方便粥

如果想更简化的操作,还要味道丰富,那么成品的方便粥会时一个更好的选择。不过需要声明一点,此类添加了冻干食材的海鲜粥我并不是经常吃,仅仅是作为应急早餐用,原因还是海鲜粥太鲜了,大清早吃多了, 中午还怎么吃饭呢?

类似杯面,这款海鲜粥,需要浸泡5分钟可以出成品,比较适合拿到办公室早餐食用。

海福盛营养早餐速食粥家常海鲜粥方便速食代餐冻干粥猛料版6杯228g29.9元京东去购买

压缩干粮

压缩干粮也是咱们经常说的压缩饼干,这玩意儿能量高,热量足,外加脂肪含量也足够。早餐只需要一块,一上午的能量需求完全能够满足。我吃压缩干粮的时间可比绝大多数80后要久,因为80年代末期,家里部队上的长辈回来探亲,当时就带回过铁桶761压缩干粮,那时候应该还是边境作战时期。当年这是绝对的美味,对于我们这些小孩子来讲,但是对于前线的战士,这个761压缩干粮绝对的一言难尽。因为761压缩干粮属于第一代正式大规模列装的压缩干粮,有各种缺点,直到后面90式压缩干粮出来之后,才有了明显改善。

有个真实的笑话,有当兵的戏称,761压缩干粮,紧急时候能客串武器,扔出去能砸破敌人的脑袋,呵呵,这一点上也能说明761压缩干粮口感过硬的问题。

但是90我也吃腻了,后面换了民品海试的M09、M13之类的压缩干粮。这些民品或者 说是X转民技术生产的压缩干粮,无论从配方还是口感已经与761压缩干粮不可同日而语,是很好的早餐替代品。

海试M13干粮压缩饼干非09代餐饱腹口粮多口味储备食品39.8元天猫精选去购买

一般我都是直接压缩饼干搭配白开水食用,为什么不喝牛奶呢?其实你看一下成分就知道了,不能说全部,但是有很多压缩干粮配料就有奶粉,没必要再喝牛奶多摄入那么多的蛋白喝脂肪。

阿华田可可夹心饼

这属于阿华田的衍生产品,面粉当中掺杂入阿华田,然后中间再食用巧克力酱+麦芽糖,小小的一块,就足以满足一上午的能量需求。口味没得说,老少皆宜,缺点嘛,我觉得还是太甜了,女士们可能会介意。

最佳搭配还要属于牛奶,200ML牛奶+1块阿华田咳咳夹心饼,总共270G的质量。

阿华田(Ovaltine)夹心华夫饼早餐巧克力饼干蛋糕休闲食品面包下午茶办公室小吃麦芽可可口味340g/箱21.5元京东去购买

青食钙奶饼干

这是陪伴了几代青岛老中青少幼的传统早餐美食,最早诞生于困难年代,结果最终却成了青岛本地的市民美食。

多了不讲,我们本地传统的吃法就是钙奶饼干泡水或者泡牛奶,后面也衍生过泡乐口福,但是很多人觉得太甜,还是习惯于白开水或者牛奶冲泡。

如果那个青岛的年轻人跟你说自己从来没吃过青食钙奶饼干,实锤不是青岛人出身,呵呵。直到现在,青食钙奶饼干饼干仍然是广大家长给幼儿喝青少年的饮食配备,不信,那么就来青岛问问。

青食精制钙奶饼干大礼包早餐饼干糕点1.44kg山东特产老式饼干46元京东去购买

写在最后

哈尔科夫的早餐经验完全是来自于身为社畜和青岛人的切身体会,我一样也会买甜沫油条那些,但是呢,早晨实在不允许花费时间去做复杂的早晨(周末除外),速食的早餐选择,其实还是考虑几点就足够,能量需求、碳水需求、蛋白质需求,至于其他的都是次要的。

有什么问题,大家可以评论区留言,关于早餐的问题,我可以一并解答,谢谢!