如果世界只剩1平米,我要用它来泡个澡

2018-09-05 18:20:35 9点赞 86收藏 10评论

浴缸从来就不是泡澡专属,17,8世纪是古典画家人体画的经典陪衬,后来嘛,电影里主角们在浴缸人生顿悟,销赃,穿越,被怪物吓尿,谈情说爱,升级版谈情说爱……啊真是天然有故事的容器!家中最异次元气质的角落!

《朗读者》里在浴缸里念书《朗读者》里在浴缸里念书

《绝命毒师》随便就在浴缸里处理掉一个body《绝命毒师》随便就在浴缸里处理掉一个body

《美国丽人》就靠看你洗澡度过中年危机了《美国丽人》就靠看你洗澡度过中年危机了

上次征集里,很多旁友们也提到,浴缸可以泡小孩,浸衣服,养鱼……泡澡什么的太平常了,不过,泡澡真的有神奇功效啊,无论白天多少神伤,公司多少操蛋,小孩多么想掐死,噗一颗浴球下去,就算只有1平米的容器,焦虑就会在这温暖的一平米里无影无踪。

坐着泡躺着泡,一个人泡两个人泡,听相声泡看银魂泡,发呆泡睡觉泡……

那今天就来说说横着洗澡的容器选择吧。

1、小房子能用浴缸吗?

喂喂不要歧视小户型。谁说小房子不能装浴缸的。只要你想泡,并且愿意它先洗你你再洗它,就能相亲相爱再三年啊。

浴缸就尺寸来说,一般的浴缸在1米5~1米8,宽度一般是70~75厘米,有很多小亚克力浴缸,长度只有1米1,甚至1米。坐着泡也是泡对不对。

马友友"洁娜"

仿照日系的四分离三分离,隔了单独的洗浴间,放了1.1米*0.7米的迷你浴缸,剩下1.2*0.7米的空间淋浴用。

非常常见的一种卫生间布局,外面是洗面室,马桶单独一间非常常见的一种卫生间布局,外面是洗面室,马桶单独一间

另外,你家户型无限大,选择也要量家庭成员身高体重而行,除非你是要在家做一个罗马级浴室。

马友友"Bingbing"

曾经买过一个很大很美,装修里面单件物品最贵的就属它的一个浴缸,最后只用了2次。。。太大,矮小一点的进去靠着,脚抵不到那头,整个身子就会往下滑,有种溺水的感觉……

2、浴缸什么材质好啦?

亚克力、铸铁和钢板是最常见的三种浴缸材质呢。亚克力就是一种塑料。好处是各种造型好凹,搞个座位啊弄个裙边啊都easy,反正就是开个模嘛,坏处是相对难清洁一些,用用会有划痕,不耐化学腐蚀(电影里试图在浴缸里毁尸灭迹的肯定不是塑料缸)现在比较好的亚克力也都很好清洁,而且某宝浴缸清洁用品一把的啊。

有些类似『理想石』『人造石』的材质,也是树脂材料。

铸铁浴缸,表面一般覆搪瓷,易清洁,因为壁厚,保温还不错,坏处是重。还有一种卡德维最先出的钢瓷釉,就是钢板+陶瓷釉面,表面更光滑,整体更轻。

3、水一泡就冷了怎么办?

放的水多,就冷得慢点;

加个盖子,冷得更慢一点;

有条件恒温恒量当然最好。

4、有什么安装的坑?

首先要看说明书,其次要看住工人按说明书操作。

卫生间装不下又割舍不下泡澡的,只要有上下水,也可以装阳台。

BUT装阳台,除了要考虑防水以外,还有承重,需要确保你家阳台能够可以承受浴缸放满水的重量。

另外小浴缸填不满缝隙的,可以上网买封条。

马友友"曹宇"

两平米多些,装了toto的一款亚克力,很难找到这个长度的,长1米3,宽70cm。后来因为漏水到楼下敲了。经验安装,1、一定要确保下水通畅,2、留好检修口,3、找靠谱师傅,我家就是敲开后,发现浴缸下面都是建筑垃圾,导致水积在里面,通过地暖隔热膜渗到没有隔水层的地方,然后渗到楼下了。

以下是根据140位马友友的泡澡选择,总结出的浴缸选择攻略。

房子再小也要泡之选:浴桶,方形小浴缸

推荐:美标CT-61081.1m坐泡式浴缸 / 木桶 / 日式小浴缸推荐:美标CT-61081.1m坐泡式浴缸 / 木桶 / 日式小浴缸

在长度1m左右的泡澡器具里,基本是亚克力小浴缸和木桶的天下。坐泡式浴缸,美标有一款1.1米的小浴缸,不算深,坐浴很方便。

另外,斑马姐在万能的某宝上发现许多类似日剧女主们用的又方又深的亚克力小浴缸。有各种各样的,可伸腿可盘腿,还有带加热的。

比如这货,深780cm,长880cm,人坐在里面好像一颗泡菜,你们谁用过的说说体验啊。

搜索『日式 深泡 浴缸』能找到搜索『日式 深泡 浴缸』能找到

小浴缸的奥妙,不在于大,在于深。

有旁友家的木桶长度只有90cm,但因为深,保温很棒,泡感也不错。

马友友"李绯"

我家现在装的是按摩浴缸,但是还是无比怀念原来小家放的大木桶,虽然长度只有90CM,但是可以把水装的满满的,蜷缩在水里好舒服,非常保温,大冬天都能维持将近1小时,现在水凉的太快了,搞得我都没兴趣泡。

木桶涤荡着工业革命之前原始的沐浴气息,就是记得要选质量好些的,以免以下悲剧发生:

马友友"清菓"

我家用的是木桶。一天,正在泡澡,突然一声巨响,把我吓得半死,一看,一根箍桶条接缝处锈断了。

舒适躺泡之选:普通铸铁/钢板浴缸

推荐:科勒 / 卡德维推荐:科勒 / 卡德维

最早的浴缸就是铸铁的,历史悠久,以好清洁,经久耐用被广大人民喜爱。基本上,1.3m以上,就能选到铸铁/钢板浴缸了。不过优秀的表面张力既让污渍无处藏身,也很容易让人在浴缸内滑到。

卡德维的浴缸是钢板+陶瓷釉面,很牛逼,和铸铁+搪瓷比起来,更轻,抗化学性,更易打理,属于用眼睛和手就能感受到的质感。

就不推荐具体的型号了,在普通浴缸领域,材质相同,价格差异主要体现在造型,要求不高低配就足够。

经验数据:以1.7m的身高,要能舒服地躺下,至少要1.5m。

马友友"醒"

小区自带温泉,所以才装的浴缸。在老人的巨大反对声和老公的无条件支持下,4-5平方的主卫塞下了洗手台、马桶、淋浴间(娇小的我和儿子专用)以及浴缸。亚克力的材质不适合温泉水,所以没有犹豫的买了铸铁浴缸,科勒,1.5m。百安居的科勒良心价啊。搬进来一个月,泡了几次,是挺舒服的,儿子特别喜欢。

移动颜值之选:高脚浴缸

梦露也凹过造型梦露也凹过造型

TOTO猫脚浴缸TOTO猫脚浴缸

就是带脚的独立浴缸啦,视觉上奢侈x2。

独立式浴缸的妙处在于可以走出卧室,被安放在露台,阁楼,阳台等等一切适合凹造型的地方。窗外景色够给力,灵魂都能得到休憩。

带脚的复古浴缸其实也不贵,就是占地大,清洁也费时费力地多。

马友友"Gu."

有四只脚的铸铁复古椭圆浴缸,科勒。糟点是缸子造型好看,可是没法半躺。还有就是太沉太沉。即将搬家,它的尺寸会塞满新浴室,可是扔掉又太浪费。需要一款完胜(价格舒适尺寸小)它的缸来拯救我。

葛优尊贵躺泡之选:按摩浴缸

适合家庭使用的科勒希尔维适合家庭使用的科勒希尔维

TOTO按摩浴缸水柱强劲TOTO按摩浴缸水柱强劲

推荐:TOTO冲浪浴缸 / 科勒希尔维 / 恒洁

按摩浴缸大部分都是亚克力的,也有铸铁,造型多种多样,有钻石型,蛋型,流线型。冲出的水流能让人身体放松x3,且大部分都带恒温功能。

其中,科勒希尔维真是很适合家庭使用的一款浴缸,有防滑处理,有扶手,有洗浴用品收纳,有平面放东西。恒洁的恒温冲浪浴缸,也有人安利。

按摩浴缸有嵌入式,也有独立浴缸,丰俭由人,价格从2000+到几万都有。

马友友"洁"

科勒希尔维浴缸,里面带扶手,上面带搁板,特别适合老人孩子家庭。我全家都爱泡澡,这次换房毫不犹豫在主卫按了个一米七的。我觉得卫生间小可以安日本那种只能坐着的,因为泡完澡的幸福感是你冲多久淋浴也换不来的!有娃家庭浴缸就更实用啦,玩水学闭气消磨时光!

马友友"人间四月天"

老房子用的ToTo冲浪浴缸,新房子用的科勒泡泡浴缸,冬天泡澡整个人都很温暖,很放松。卫生间够大建议安一个,舒畅!

马友友"曾胜海"

4分离卫生间,专门留了1.73*1.68的空间作为浴缸和淋浴区域,浴缸用的恒洁恒温冲浪浴缸,不要太爽,泡一天水温都会一直保持,还有冲浪,起泡和加热等等功能。

最后粗暴总结如下:

+ 1米左右小浴缸,选日式深泡缸,美标1.1m或是小木桶。

+ 既想舒服泡个澡又不想费力清洁的,上科勒铸铁,卡德维钢瓷釉系列。

+ 不怕清洁地方大还有复古情结,上带脚的复古浴缸。

+ 兼顾家庭使用的,上科勒希尔维。

+ 视洗澡体验如生命的,上TOTO/科勒/恒洁以及一切按摩浴缸。