应试技巧分享:即使是应试教育,聪明人也玩出了不一样的水平!

2021-06-01 19:01:48 13点赞 94收藏 4评论

创作立场声明:本文由护宇原创,希望对广大考生有帮助。

有一次我在某公众号上看到了一本书关于考试的书《考无不胜》,推荐给正在准备考研/考公等同学观看。

应试技巧分享:即使是应试教育,聪明人也玩出了不一样的水平!

当时被吸引的主因竟是因为此书绝版了,只有图书馆才可能找到,于是在好奇心的驱使下借到并且膜拜地看完,不得不佩服作者的牛X史。

这里罗列一下作者的牛人战绩,大家就知道他有多厉害了:

90天通过注册会计师全科考试

50天通过律师资格考试

20小时通过经济师资格考试

40天通过MBA联考

40天考取会计学博士

24个月从四级41.5到TOEFL和GRE

每一样都含金量十足。

关于这些考试的经历,作者都详细地记录在书中。作为铺垫,整本书前半部分先介绍了初中到大学他是如何应对不同科目的考试,后半部分才讲到如何准备各类资格考试。

书的开头,作者提到两条重要的学习法则:举一反三和追求简单。

举一反三容易理解,追求简单涉及到两方面:一是自己觉得简单,二是能够用简单的话把问题讲清楚,加深对问题的认识。不过书中并未详细阐述实战经历。

从他整个学生生涯的经历中,有几条学习经验值得分享:

1、对症下药

他对所有科目都进行了分析,并且思考的结果也体现在学习策略的制定上,比如物理要注重基础概念,数学要注意解题方法等。

2、方向把握

要努力让事情一开始就是对的,至少不能一开始就是错的。

3、复盘

不论是做习题还是其他事情,做完之后的总结很重要。既可以加深对问题的认识,往往也能发现新的解法或新的收获。

4、边学知识,边训练思维

作者认为,我们的学习可能要一方面学知识,一方面学思维和方法,中学生更应该如此。

只要学到了思维和方法,知识是可以更新的,而且有了过时的知识作参照,我们对新知识的认识可能会更容易深刻。

5、学习为本

学习和考试两者中,学习是本。应试教育和题海战术可能可以解决考试问题,但通过合适的方法学习也能解决考试问题,而且是解决考试问题的根本方法,所以谈如何考试的问题必然首先是如何学习的问题,解决了学习的问题,也就解决了考试的问题。

不过令我启发更大的还是关于如何备考资格考试,非常有章法可循。

1、分析重点(宏观和微观)

有大纲的就看大纲,没大纲的则根据历年真题划重点。

由于资格考试的特殊性(考过就行),作者还提出了一种学习策略:“边际效用递减规律”,并且拿律法考试举例说明:

“当我们已经掌握了公司法的80%的知识,把在掌握10%的知识所需的时间设为x,但我们只掌握担保法课程30%的知识时,把再掌握10%的知识所需要的时间设为y,那么x应该是大于y的!这就是学习时间对于提高考试分数的“边际效用递减规律”。”

2、确定学习次序(非常重要)

每次准备考试前,不忙于细看课本,最多翻翻目录。他会先思考如何在有限的时间里看完这些内容,从而确定学习次序。

用一段话概括就是“不同的考试目标决定不同的应考办法,不同的时间条件决定不同的应考方式,不同的实力也决定不同的应考重点。”

这跟因地制宜、因材施教的道理是一样的。

3、静心

每天开始读书前,花时间静心。作者会选择问自己几个问题。

例如,“我是否有必要考虑这个事,如果有,我是否已经进行了充分的考虑,是否有必要再想”

“人往往会老想着一个问题,也许有些事对我们确实很重要,但我们没有必要穷我们所有的精力去考虑他。

在这个问题上作者遵循着满意原则,也就是只花合理的时间考虑一个事。

当花了一些时间考虑一个问题以后,如果再多花一些时间,不一定会有新解,即使有,跟时间成本相比,也不见得合算。

况且,任何一个问题都去选择最优解,人会活的很累。

4、检验

“读完一本教科书,再回头看目录,不仅是一种检验,也是一个必要的学习步骤。”我们要对自己的学习任务完成得怎样有自我判断的感觉。

5、估计分数

作者每次考完试,都有回头看教材估分的习惯,并且还很看重这种“无用功”。他认为,“估分行为的意义,绝不仅在于估分本身,更在于知识的学习以及研究命题规律——经常会看出书上的知识点是怎么样变成或变成了什么样的考题。”

6、其他因素

▌意志力

一个工作的人想挤出整块的时间用于学习很难,所以作者经常奋战到凌晨两三点,白天还得正常上班。

▌专注

一旦投入,便是全神贯注。

▌考试心态

“用得分的关键考试比较不容易过高估计自己,也比较容易通过考试。”

全书纵观下来,最后只想用一位书友的话来做总结:即使是应试教育,聪明人也一样能找到发展智慧的方法。

现在我已经读到研究生,除了期末考试还需要追求分数以外,其他所有的学习都以训练思维和掌握知识为目的。

但这不妨碍我对本书的赞赏,乍看通篇都是在谈如何应考,实则充满了各种学习思维和方法,比如看书前先思考,看完书后如何检验自己的掌握程度等,非常值得在实际学习中借鉴参考。