【洁癖患者之选】 篇三:解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

2021-06-13 21:43:03 29点赞 16收藏 33评论

创作立场声明:来自清洁狂魔的添可芙万1.0与2.0的对比测评,详细剖析告诉你这次618的入手选择。产品自购,内容为真实体验产出,无利益相关,请放心阅读。

前言

洗地机这个产品有多棒?可能你得实际使用过才会知道。潮州老家那边乔迁新居,老爹还在用着拖把打扫,经过了芙万1.0洗礼的我决定送他一台洗地机体验,于是便在渠道商入手了添可芙万2.0,借此机会先做一次评测。

上次的添可的芙万1.0我做了个详细的评测——

【洁癖患者之选】 篇一:洗地机是不是智商税?这篇添可洗地机使用测评告诉你创作立场声明:心心念念的擦地机终于到货了~特此献上艾路的擦地机初体验!一起来看看这台被网友称为“现役最强”的添可擦地机是不是真的这么能干。前言这是我的第一篇洗地机测评~清洁工具我是用过不少,但洗地机我还是第一次用,有点小激动。地板应该如何清洁?无非扫和拖呗。在很长一段时间里,我们都被这个扫和拖的固定艾路艾鲁| 17 评论16 收藏13查看详情

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

可以说入手洗地机基本让我抛弃了传统的拖把和电动擦地机/之类的玩意(当然吸尘器扫地机器人都还是有必要的),基本上把洗地机作为日常擦地的首选了。

洗地机的热潮带动了很多新厂家进入这个领域,但是无一例外他们的质量都参差不齐,很多博主在经过试用体验之后也都进行了排雷。而添可作为比较早进军洗地机市场的厂家,在洗地机这个产品上的经验可谓老到~芙万基本稳坐推荐购买榜单的前列。

今年年中添可也推出了新款的洗地机芙万2.0,针对芙万1.0做了升级和改进,但价格则差不多4k(分LED和LCD版);而芙万1.0则是在618来临之际迎来了巨大的折扣,原本4k左右的定价现在只需要2k出头即可拿下。想入手添可洗地机的可以看过来,还在犹豫入手历史低价的1.0还是今年的新品2.0吗?今天就通过这一篇对比测评,1还是2,看完再做决定。

开箱

1.2代的外包装箱是一样大小的,但2代似乎更加轻便一些?

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

箱内包括主机、底座、以及简单的零配件,均用透明袋认真包装。零配件相比1.0增加了一瓶清洁剂。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

组装一如既往简单,插上把手,连接上底座即可使用。

细节变化

首先,芙万2.0相比1.0在造型上有一些变化,总体设计更精致一些,但并不是大刀阔斧的改动,配色上也还是采用了非常百搭的熊猫色~虽然外观是我购物的一个重要标准,但这种清洁家电我们肯定还是更看重使用性能啦,下面就来看看机身的配件与功能的升级变化。

清水桶与污水桶

双桶的容量均得到了不小的提升,大House清洁无忧~加水/倒水的次数大大减少了。

污水桶的结构没有太大的改变,同样是双滤网组成,但少了1代的浮漂,清洁起来一定程度更方便。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

清水桶的位置由前方移动到了机身后,一方面是扩容所需,一方面是电解水需要~清水桶配备了一个发生器,在使用电解水模式的时候水会在容器内发生反应。

主吸头与清洁滚刷

芙万2.0整体都会显得更加小巧一些,主吸头和滚刷也是如此,整体看起来要比芙万1.0小而精致一些。

▼芙万1.0(左);芙万2.0(右)

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

上一篇测评的时候我就提到过芙万的滚刷设计让他在清理一些边角的时候会出现清洁死角的问题。新一代芙万2.0使用了一个很巧妙的方法解决了这个问题——

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

新的滚刷是无边设计,安装则是将拖布由侧边插入。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

新的安装方式需要基本规避了一代的清洁死角的问题,可以很轻松地清洁到靠墙的地方。

开合盖的设计更加人性化,使用更轻松,同时造型也更加一体化,个人认为比前代美观~

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

在翻看1代的使用反馈时,经常看到有用户反馈水渍残留的问题(虽然我感觉还好)。芙万2.0将滚刷后方的刮水板进行了升级,采用不锈钢板来进行刮水,效率更高,实机体验下来也会发现在1档的情况下,芙万2.0明显出水量更少了,地板更干,对木地板更为友好。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

我这台是LCD版的,相比前代他的显示会更为清晰直观,更显“高级感”,多模式可选和状态的显示也让使用体验更棒。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

操作上,芙万2.0的变化也不大,按键还是设定在了把手的上方。因为功能变多,原本吸水模式的切换键也变成了呼出功能菜单的按键。把手和延长杆造型变化不大,但整体的质感要更为出色。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

PS:充电座能不能复用?

前面开箱的时候有一种零配件跟一代造型非常相似,可以复用的感觉。充电底座看起来也没有什么变化,但实际上芙万1.0和2.0的底座是不通用的~

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

出于好奇心测试了一下,虽然2.0可以放入1.0的底座,但并不会触发充电及自清洁提示~

使用体验

上面提到的细节变化基本上也决定了芙万2.0的体验升级都会出现在什么地方。

更方便的墙角边角清洁

特别是养宠家庭和尘土较大的地区!

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

我家是比较标准的养宠家庭,两个毛孩子的毛发日常满天飞,最终猫毛狗毛会沉积在一些角落或者墙角的地方,对于清洁设备来说清理这些边角无疑是一项挑战。使用1代的时候就碰壁了,经常需要通过手动的方式来处理这些地方的垃圾。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

2代将边刷侧移的无边设计,可以很轻松地清洁处理墙角,清洁可以不弯腰了~

水桶的容量提升→清洁体验提升

虽然电池容量没有提升(仍是4000mHa),续航对于大房子来说但水桶容量的提升让清洁的整体体验还是提高了不少。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

使用芙万1.0做全屋清洁的时候,由于水桶过小,经常会在使用过程中提醒加水or倒水,这是比较影响使用体验的。芙万2.0针对这点做了优化,对比之下可以看到水桶的容量做了不少提升,可以显著提高他的“续航”。实测在智能模式不调整出水量的情况下,可以实现我家120平的全屋清洁不需要换水(芙万1.0至少需要一次加水和倒水)。

仅用自来水也能做到除菌消毒

芙万2.0增设了智能的电解水除菌模式。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

这个除菌模式并不是简单的添加除菌溶液,而是芙万2.0LCD版特有的新黑科技——电解水除菌模式。我们给伤口消毒的时候会用到双氧水,也就是过氧化氢溶液,它不仅可以清洁伤口消毒杀菌,同样也可以用于环境消毒,祛除异味,这对于养宠家庭来说无疑是巨大的优势~特别是养犬家庭,家里狗子容易有味道通常是因为汗腺分泌的汗水,而足底的肉垫恰好是汗腺密布的地方,因而地面的消毒祛味便是我家日常需要做的。以前都是使用蒸汽拖把和安多福消毒剂的,现在又多了一个选项~

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

使用也非常方便,添加自来水到清水桶,使用除菌模式即可通过电解获得过氧化氢溶液——可以看到电解后的溶液会产生一些小气泡~

▼使用除菌模式会自动开始制备除菌液

▼清水盒的电解水模块会通电反应

▼制备完成会有非常多小气泡附

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

家里以往的消毒除菌方式各有弊端:像消毒液虽然能杀菌但会有刺激性气味产生,清洁也需要隔离毛孩子使用;蒸气拖把虽然很好,但却碍于有线,使用体验不佳。电解水清洁既能杀菌消毒,同时溶液无毒无害,还有祛味功效~

▼因此还可以用于地毯的清洁

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

在使用完毕后放回底座,芙万2.0会自动制作除菌溶剂并用于自清洁,清洁滚刷与污水回路;同时污水回路中也添加了银离子,起到多重抑菌的效果,无需担忧细菌滋生。

更敏感的脏污度感应

芙万系列有一个可玩性非常高的科技,就是实时清洁度检验。这个功能可以帮我们实时检测地板的脏污程度,并且根据不同程度的脏污调节吸力和出水。不过芙万1.0这段时间使用下来会发现,像我家这种长期保持清洁的家庭,这个功能其实并没有带来特别明显的作用,基本上不会清洁到特别脏的地方。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

芙万2.0针对家庭使用场景,升级了脏污度感应器,监测更加敏感~日常使用的时候可以明显感觉到脏污度的变化更加灵敏。

交互界面全面升级

LCD显示屏相比前代(还有2.0的LED版)有更直观的交互感,一键切换模式也让各种电器盲可以轻松上手。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

APP端同样做了升级,功能,指标的标识更加显眼。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

这个体验变化虽然给人一种高级感,但实际上是面向电器小白和对电器不熟悉的老年人群体,相比1代简单的数据显示反馈,LCD版更加适合送给爹妈使用,能显著降低他们上手的难度。

噪声水平

使用芙万1.0的时候,我说过最大的噪音来源是自清洁时的噪音,特别是深度清洁的时候会有比较剧烈的噪音出现。

芙万2.0虽然没有在产品宣传页展示他们对噪音水平下的功夫,但实际使用过程中我发现,自清洁的噪声水平有了明显的下降。即使是在深度清洁的时候,噪音也仅仅是70上下,不再有剧烈的轰鸣声。

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

相比1代,芙万2.0解决了我之前提到的不少问题并在细节上做了升级改进,实际使用下来,我认为最重要的有这三点——

· 首先是滚刷,基本解决了清洁死角的尴尬局面——2代将清洁滚刷右移,让他在边边角角也能获得不错的清洁体验,适用范围更广了~

· 污水桶和清水桶的容量UP,减少了频繁倾倒污水和添加清水的次数。过小的清水/污水桶是前代另一个影响使用体验的设计,在2代升级了污水桶和清水桶的容量后,现在可以做到清洁自清洁一条龙啦!

· 当然最大的“进化”还要数电解水功能,无耗材,仅用清水即可自制消毒液的功能黑科技满满。消毒剂兼具地板清洁消毒和增强滚刷自清洁的能力,无论是清洁客厅、卧室还是有油污的厨房,都可以完美适应,可以说是2代最核心的功能~

对于购买芙万2.0的建议:

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万FLOORONE2.0(LCD)家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器4590元京东去购买

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

养宠家庭、有娃家庭、厨房使用频率高的家庭,都可以以芙万2.0为首选,地板消毒的功能非常实用;

清洁频率高且对清洁要求比较高的用户,当然我也推荐完成度更高的芙万2.0;

不差钱的用户(滑稽)。芙万2.0的价格确实是比较高,可以考虑LED版的,价格稍低些,功能上少了除菌需要斟酌。

对于购买芙万1.0的建议:

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万家用扫拖洗地一体清洁吸尘器3090元京东去购买

解决洗地机选购困难——芙万2.0是否值得买?

想尝试洗地机这个产品的用户,芙万1.0绝对是一个带你入坑的好选择~

预算在2k左右的用户,相比芙万2.0要4K以上的价格,他实在是太划算了~部分使用体验的缺点完全可以被价格优势所掩盖。