中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

2021-07-27 14:48:47 38点赞 20收藏 68评论

创作立场声明:米家新款扫拖机器人2产品为品牌方送测,持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,欢迎友好交流。

欢迎关注我!

熟悉GT的兄弟应该知道,GT是一个对扫地(拖)机器人极度依赖的用户,算上这一款米家刚刚发布的米家扫拖机器人2,这已经是GT今年使用的第7台扫拖机器人了。

两千元以上旗舰机的对比可以看GT上个月的一篇横评文章,里面介绍得比较详细。

三大厂(石头、360、科沃斯)四款高端扫地机实战对比,选出最强王者创作立场声明:扫地机器人使用对比,干货分享。大家好,我是GT_7,一个爱干净又很懒的扫地机器人重度依赖者。自从搬家之后,新家的日常地面清洁我基本都交给了扫地机器人。对我了解的兄弟应该都知道,GT今年入手的第一个扫地机器人使用情况并不理想,自此以后GT就把目标放到了几款口碑较好的扫地机产品上,也终于在GT_7| 258 评论235 收藏587查看详情

很荣幸地提前拿到米家刚刚发售的米家扫拖机器人2,作为上一代大卖机型的升级版本,米家扫拖机器人2保留了前者优秀的方面的同时,在吸力、拖地模块、避障等方面进行了全方位的升级。

目前预售阶段的优惠入手价格为1599元,同时还会赠送的两年的只换不修服务和龙头净化器。

小米米家清洗智能家用扫地机器人全自动扫地拖地吸尘三合一体机1799元天猫精选去购买

升级&性能测试

考虑到兄弟们更为关心米家扫拖机器人2到底有哪些升级,我对文章结构稍微做了一下调整,将开箱部分放在后边,将产品升级和性能测试放到文章的开始。

一》强吸力

作为影响扫拖机器人扫地功能的重要因素,同样的结构设计下,吸力越大对于日常地面干垃圾(如灰尘、食物残渣、头发等)的清洁能力越强。

米家扫拖机器人2的吸力从上一代的2100Pa增加到2800Pa,搭配「安静、标准、中档、强力」四个档位。可以包揽家中地板浮尘的轻度清洁到地毯下灰尘的深度清洁。

清扫能力测试

①地面灰尘清扫测试:使用辣椒面代替生活中常见的粉尘垃圾。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

②大颗粒垃圾清扫测试:使用米代替日常地面清洁中地面上颗粒较大的垃圾。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

③模拟头发清扫测试:使用绿色和黑色不同材质和粗细的线模拟人的头发和宠物毛发。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

④“混合垃圾”清扫测试:使用五谷米、芝麻、辣椒面、树叶模拟日常地面上的多种垃圾。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

经过清扫测试,米家扫拖机器人2对于家中常见干垃圾都能快速且高效的清扫干净。

米家扫拖机器人2尘盒容量为450ml,半透明材质,结构与上一代保持一致,取出和放入非常方便。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2的尘盒形状依旧是上大下小的倒梯形的设计,开盖需要两手完成。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

为了实际测试米家扫拖机器人2在日常清洁工作中的清扫能力,我家两天没打扫地面,对房间地面进行一次全面清扫后,打开尘盒观察吸了大概有1/4尘盒垃圾,主要是灰尘、掉落的食物残渣,以及一些头发。

二》震动拖

米家扫拖机器人2代最吸引我的升级就是拖地功能进行升级,拖地模块全新设计并增加了性能更为强劲的震动马达,拖地时可实现10000次/min的高频震动,

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

高频震动提高扫拖机器人的拖地能力可以简单的理解就像是最常见的电动牙刷,电动牙刷是通过刷头的高频震动配合刷牙动作从而实现更高效彻底的牙齿清洁,而米家扫拖机器人2则是利用整个拖布的震动增加拖布对地面顽固污渍的清洁能力,而要实现这样整块拖布的震动就必须要讲到这个全新设计的震动水箱。

①全新的高性能高频震动马达,保证震动的持久。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

②重新设计布局的的水箱结构,拖布下方一整块塑料板为可活动区域,拖地时马达会带动这一块塑料板震动,从而带动整块拖布震动。

震动拖拖地能力测试

①简单等级:地面可乐的清洁。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

②困难等级:地面酱油的清洁。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

③附加测试:地面污物分别是部分干燥的酱油,湿的辣椒酱和黏糊糊的沙拉酱。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

经过震动拖拖地测试,米家扫拖机器人2的拖地能力得到了肯定,无论是对容易清洁的可乐,还是普通扫拖机器人难以应付的干掉的酱油和黏糊糊的沙拉都能进行有效地清洁。

三》激光避障

强吸力和震动拖保证了米家扫拖机器人2有能力处理干净地面的干垃圾和顽固污渍,那么优秀的避障功能则是其在清扫过程中准确避开障碍到达清扫位置的前提。

米家扫拖机器人2在机身上前方半圈黑色区域内增加了8颗dToF激光避障传感器,激光传感器的覆盖范围将米家扫拖机器人2的行进路径全部包含在内,不放过行进中任何一个障碍。

根据杉川实验室数据测量得知,米家扫拖机器人2上的dToF激光传感器可以实现达到毫米级别的精度。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

避障测试中设置了三种常见障碍物:垃圾桶、喷罐、手套

• 「垃圾桶」代表室内环境中较大目标,如花盆,落地装饰品等 。

• 「喷罐」代表投影面积小高度高于扫地机器人的目标,如家中鞋子,小朋友的遥控车玩具。

• 「手套」代表室内环境中低矮的物体,如掉落地上的衣服,袜子等。

米家扫拖机器人2的激光避障功能顺利帮助其完全避开垃圾桶与喷罐并未发生一丝触碰,而对于手套也仅仅是边刷手套突出部分发生轻微的触碰。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

对于大多数家庭的地面,多数时候会将地面散落的物品收拾之后再使用扫拖机器人对地面进行清洁,而此时桌腿、椅子腿再或者相机三脚架腿就将是扫拖机器人必须面对的考验,米家扫拖机器人2的识别能力不错,能够轻松识别并绕过纤细的三脚架腿。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

暗光环境对于部分扫拖机器人的避障功能有着很大影响,米家扫拖机器人2在傍晚较暗的环境下展现的避障能力与白天光线好的时候区别不大。

四》超细纤维抑菌拖布

众所周知,潮湿环境容易滋生细菌,而像我们家中潮湿的抹布拖把的拖布如果没有使用后及时处理,很快就会滋生繁殖大量的细菌,而这些细菌大大影响我们的身体健康,甚至会引发一些疾病。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2使用全新抑菌拖布,抑菌拖布是经过抑菌剂处理过,根据广州微生物研究所检测,在实验室特定环境下,米家扫拖机器人2配的超细纤维抑菌拖布对生活中常见的一些大肠杆菌、金黄色葡萄球菌抑菌率达到99.9%。

抑菌功能对于家中有宝宝的用户来说非常的重要,父母再也不用担心宝宝在地上玩耍了。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

在高水量拖地模式下可以看到米家扫拖机器人2拖过的地面湿度均匀,没有积水或未拖到干燥的地方,这是电控水箱均匀控水与超细纤维层均匀渗水共同实现的结果。

产品细节

作为一款两千元内的中档机,米家扫拖机器人2代配件上算是比较良心的,除常规配件之外,还另外附送 一块抑菌拖布和一个备用边刷。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2代延续上一代的设计语言,外观为白色,顶部盖板为高光亮面,LDS雷达盖和机身周圈材质均为柔光面,点缀一圈银灰色装饰,在呈现干净的同时兼具科技感。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2代采用目前扫地机器人主流的LDS激光导航,位于机身顶部前方,保护盖为圆形,秀气精致。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

保护盖可轻微活动,这样设计好处是在进入一些沙发底橱柜底时候如果发生卡住的情况,会更加有利于扫拖机器人脱困。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

侧面的机械碰撞缓冲得以保留,因为在一些复杂环境中,即使是旗舰款也是要利用机械碰撞感知障碍物,这还是有必要的。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

翻转主机,位于底部的传感器与主流的扫拖机器人没有太大区别,与部分旗舰机相比少了地毯传感器;采用的是目前口碑较好的单边刷方案,固定方式是螺丝。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

两个主轮的弹起高度轮胎和轮胎花纹与旗舰机型没有区别,大轮子和好的避震弹簧是保证扫拖机器人优秀通过能力的前提。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

主刷是硬毛刷+硅胶刷的组合,也是目前大多数扫地机器人所选择的方案,优点是清洁能力强,对于不同地面适应性高,缺点是会缠绕长发。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

随机附送的清洁刷末端刀片就是用于清理缠绕在滚刷上头发的,些许遗憾的是机身上没有固定这个小刷子的位置,用户需要自己放好。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

单边刷是目前我个人使用下来相较于双边刷更好的方案,某品牌双边刷机器人不仅不能提高清洁效率,反而会像踢球一样将可滚动的小颗粒垃圾踢走。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2代的充电底座与上代差不多,同时电源线为侧面固定没有收纳仓。

智能互联

日常体验区别于测试实验,主要考量的是米家扫拖机器人2代在家中真实环境下的工作情况,以及app的易用性等方面。

※接入米家

既然是米家自有品牌的扫拖机器人,那么对于使用米家设备组件全屋智能的用户来说就更加友好,用户也可根据自己需要很容易的搭建各类智能场景的实用玩法。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

初次连接对于米家用户来说不陌生,无论是通过扫描产品二维码还是搜索都可以在米家设备中快速找到并添加机器,初次使用可以选择快速建图或直接进行全屋清扫(边清扫边建图),为了测试LDS雷达的能力我选择了快速建图,不到十分钟完成建图,除了一个房间堆积东西较多都很准确。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

日常扫地开始扫地模式前在APP中可以看到分为普通清扫和定制模式,在定制模式中,用户可以自定义清扫次数(一次/两次)、扫拖模式、吸力和出水量(拖地模式时设置)。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

日常拖地家中有地毯的用户可以通过设置拖地禁区在拖地时避开地毯,普通清扫模式中可以设置扫拖和单拖,我家是瓷砖地面,同时我们这气候比较干燥所以我基本所有扫拖机器人都会使用高水量。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

在定制清扫模式中用户可以对不同房间设置不同出水量,如卧室是木地板地面可以设置卧室低出水量,而客厅阳台等瓷砖地面设置高出水量。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人2代目前的预售价格为1599元,GT使用下来感觉最吸引我的是其升级后的震动拖功能,这款中档扫拖机器人的拖地能力已超过部分旗舰扫拖机器人。

中高端扫拖机器人的搅局者!米家扫拖机器人2代新品体验

米家扫拖机器人的产品设计细节是中档扫拖机器人的定位,但相比市面上部分“杂牌”的扫拖机器人使用体验要好出很多, 优缺点总结如下:

优点:

1. 拖地能力在同价位无敌,高频震动马达以及均匀出水带来的体验甚至好于一部分旗舰机。

2. 更大的吸力能有效吸出地毯和瓷砖缝隙中的灰尘。

3. 接入米家app,对米家用户友好,定制清扫模式中用户可自定义不同房间清扫模式,从而定制最适合自己工作方式。

4. LDS激光导航建图快速,弱光环境精准导航,8颗dToF激光避障传感器足以应对大部分家中环境。

不足:

1. 部分设计与旗舰机相比略有差距,如充电底座没有收纳线材的设计。

2. 水箱安装方向与充电金属触点同方向,取下时稍显不便。

3. 在测试版固件下,机器对于地面同色扁平物体的识别一般。

我对米家扫拖机器人2代的使用体验整体是满意的,推荐想体验一下扫拖机器人但又不愿花费高昂的价格购买旗舰款的用户,再就是家中地面物品不多,自己本来就比较爱整理,米家扫拖机器人2代完全可以作为日常扫地拖地的好用工具,减小一大部分工作量。

无奖问答:选择扫拖机器人时,你更愿意选择价格昂贵的旗舰机,还是价格低功能达到80%-90%的中档机呢?

我是GT_7,一个什么都能聊聊,什么都写一下的野路子作者,分享自己使用产品的真实体验,欢迎关注我,与我一起发现更多超值好物和更棒的生活方式。