一车难求的秦Plus DM-i值得买吗?试驾一周,这车让我有点上头

2021-08-06 15:15:00 36点赞 44收藏 43评论

创作立场声明:主观立场,欢迎指正交流

比亚迪秦plus dmi这款车上市已经有小半年了,现在是一车难求。当然,我还是坚持一个观点,一款车供不应求未必一定是车子本身产品力无敌,也有可能是受到了产能,市场环境还有营销策略的影响,所以我建议大家在买车的时候,不要在对一款车不了解的情况下,就盲目跟风下单。

网上针对秦plus dmi的讨论很多,有车评人的测评,也有真实车主的使用感受,其中有一些问题争议性比较大。为了搞清楚这些问题,我去借了这台120KM续航的旗舰版作为代步车用了一个礼拜,今天我就来聊聊我对这些争议问题的理解。大家已经知道的信息我就不再提了,比如低油耗什么的,而是直接说目前大家最关心的问题。

这辆车到底好不好开?‍

对于大部分开惯了燃油车的车主而言,秦plus dmi绝对好开,这种好开是针对家用代步需求而言的,所以不对什么操控、循迹性之类的表现有所苛求,它的优势在于极佳的动力平顺性和响应速度。纯电模式就不谈了,只说亏电混动模式,因为我觉得这才是这辆车的灵魂。

在时速70公里以下时,因为dmi纯靠电机驱动,所以油门踏板所踩即所得,几乎没有动力迟滞。在经济、标准和运动三个模式中,我最喜欢用的是经济模式,因为它会模拟油车踩油门瞬间的动力渐入效果,所以特别适合市区走走停停的路段,动力既柔和又充沛的感觉非常舒服。

而在80到120的高车速下,dmi基本稳定维持在发动机直驱或并联,巡航感受和油车挂最高档一样,也很平顺,再加速能力肯定比同级油车和纯电都要强,高速超车也基本无压力。不过我重点要说的是70-80这个车速区间,因为我觉得这个车速对一二线城市的车主很重要,畅通的市内快速路和高架大多都是以这个车速行驶,而尴尬的是,dmi为了节省油耗,恰好会在这个速度区间高频次地切换驱动模式,发动机、电机和驱动轮三者之间会不停地耦合、断开,频率最高的时候甚至可以达到每秒切换一次,按理说我们应该会在这个速度区间感受到频繁的顿挫,但实际上除非你主动去查看它的动力系统工作情况,否则根本察觉不到。很多人说dmi最牛的地方在于省油,我反倒觉得它最牛的地方在于没有为了保油耗而放弃平顺性。

当然dmi也并非一点都察觉不到发动机的存在,亏电的时候,低速时发动机也会时不时地启动,还是可以感受到轻微的噪音和抖动,但它影响的只是NVH,并不会影响加速的平顺性。而在中高车速的时候,由于有胎噪和风噪做掩护,发动机的动静反而被削弱了很多。

这辆车,悬架到底硬不硬?‍

确实偏硬,即便只和同价位车型比仍然是偏硬的。其实它对地面的细碎震动处理得还算好,符合这个级别应有的水平,也没有松散感,可一旦遇到较大的起伏路面时,震幅就会突然变大,阻尼感强烈,尤其是在过减速带时,如果不刻意放慢车速就产生让人不舒适的弹跳。很多人说这是因为它用了非独立悬架,其实不是,这是典型的避震标定过硬所带来的结果,和悬架形式关系不大。之所以标定这么硬也是无奈之举,因为它搭载了dmi系统,车重比一般燃油车大很多,底部电池包离地间隙又小,避震器和弹簧必须在有限的行程内提供更大的阻尼,否则就会容易造成侧倾和拖底。

这辆车刹车到底软不软?‍

这辆车关于刹车的争议性很大,而我认为对于秦PLUS DMi的刹车性能不能一刀切去看待,而是要分情况讨论。

很多人之所以质疑它的刹车性能,是因为之前网上流传的一些百公里制动测试。日常驾驶中触发紧急制动的情况虽然很少很少,但确实又不能忽略,所以大家对此担心也是合理的。

那么紧急制动能力有没有办法后天补救呢?那不如来看看它都受到哪些因素影响。首先,秦plus dmi车很重,作为一款紧凑级轿车已经达到了1.5到1.6吨,这是第一个不利因素。然后它的刹车盘很小,这是第二个不利因素。最后它的胎不咋地,用的是ATLAS的某型号,这个品牌在市场上并不常见,实际抓地性能也没有经过市场广泛验证,这是第三个不利因素。减重和改装刹车盘肯定是太麻烦了,所以最简单有效的办法就是换四条抓地力强的轮胎

然后我们再看看它的日常制动力,在一周内我用它跑了市区道路、市内高架、高速等各种路况,可以肯定地说,它的日常制动力是绝对够用的,应对一些紧急避让也完全没问题,尤其是它的能量回收和机械制动力衔接得非常平顺。不过仍然有很多人吐槽在刹车的时候没有信心,这又是为什么呢?这就涉及到刹车脚感的问题了。

很多人会把刹车脚感和制动性能划等号,其实它们两者之间并没有直接联系,刹车脚感指的是踏板阻力和踏板行程之间的比例关系,如果踏板阻力小行程长,那么就会给人软的脚感,相反如果踏板阻力大行程小,就会给人硬的脚感,过硬和过软的脚感都会降低驾驶员刹车时的主观信心。

秦plus dmi的刹车踏板脚感其实是可以自己设定的,我的建议是要把它设为标准,而不是舒适。另外,这辆车还带一个舒适停车功能,如果开启,车辆会在快要刹停的一瞬间稍稍释放掉一点制动力,可以避免车辆点头,但副作用就是会让刹车踏板末段变软,所以老司机最好也把它关掉。

这辆车液晶仪表能不能看得清?‍

秦plus dmi有两种液晶仪表,一种是悬浮式的,一种是我用的这种内嵌式,不管哪种尺寸都非常小。但如果从功能性的角度来看,我觉得够用了,该显示的信息上面都有。至于有人说看不清上面的字,反正我的裸眼视力是4.9,不管是白天还是晚上都没有觉得看不清字,能顺利拿到驾照的矫正视力至少也有4.9,所以理论上肯定也没问题。

DMi到底容不容易出故障?‍

我相信有很多人都会关心这个问题,但是很抱歉,我仅仅一个礼拜的使用时间是无法验证的,虽然期间我没有遇到任何故障,但是也无法对DMi的可靠性下定论。我觉得这已经不是一个技术问题了,而变成了一个消费观的问题,DM-i是个新事物,任何新事物都要经历一个市场验证的过程,所以买这车的消费者一定要有这样一个认知,既然想要尝试新事物新技术,接受它的不完美也是一件不得已的事情。

当然了,我觉得也没必要人人都那么圣母,谁不希望花钱买省心呢?所以我的建议是,如果你是个消费观开放的人,那么早买早享受,如果你是个消费观保守的人,那么可以先观望一下半年后的故障率和厂家售后的情况再说。最后再给我这一个礼拜的试驾进行一个总结,虽然秦plus dmi有很多不足之处,但我仍然觉得它是一款相当有竞争力的车型,主要的竞争力在于逆天的低油耗,媲美纯电车的驾驶感受,没有续航焦虑却可以上绿牌,以及高度的可玩性。不管在燃油车、电动车还是混动车市场,秦plus dmi的绝对产品力都可以吊打任何一款同价位的合资车型。

如果让我用一句话去评价秦plus dmi,我会告诉你它是一款很容易让你上头的车,因为在你见到它之前,只知道它就是一辆省油的紧凑型轿车,所以不会对它其他方面有过多的期待。但是当你把它开上路,又会瞬间被它的动力表现所惊艳到,忍不住拿它在路上秒天秒地。可它偏软的刹车脚感和偏轻的转向又会再次告诉你它仅仅只是一辆家用车而已。然而当你逐渐习惯只用它代步,又会忍不住沉迷于dmi丰富的混动模式和自定义选项。可当你把这辆车的玩法研究透彻之后,坚硬的悬架、袖珍的液晶仪表以及许多设计上的小瑕疵又会再次提醒你,它仅仅是一辆11-15万级别的紧凑型轿车而已。周而复始,永无止境。

BYD 比亚迪 秦PLUS

219800元

BYD 比亚迪 宋PLUS

BYD 比亚迪 宋PLUS

115800元

• 刹车的确偏软,我姐买车强调车要刹得住,试驾后就放弃了,还有主动安全只有顶配才有

车距一定要留够

哈哈,要刹得住,就得菲翔…

• 很中肯,技术绝对先进,现在缺乏的是时间的考验,毕竟没有丰田混动十几年的口碑积累

• A柱真的很粗

• 仪表台***

• 出个旅行版就好了

• 了解一下玛奇朵就不觉得有多夸张了,另外长城没有大吹特吹热效率,另外几款同类型混动油耗相差无几,哪怕是偏老一些的车型。

先出一台油耗能pk过dmi的再来说!今年dmi自从发布,就接连几家都放出话说要上市跟dmi一样省油的平台,问题是到现在还没有!毕竟,那么好模仿的话,比亚迪这么多年做新能源真是白做了!

宣传和实际还是差很远的,要看实车。荣威的混动ex5不也号称亏电也特别省油嘛,我租了部亏电开了2天,一言难尽,比我的7座mpv还耗油点……

• 本来锁定了这一款,现在担心车身结构设计到底怎么样。油改电非专门设计的,还是比较担心。

大哥,这是混动,有油又有电,你说油改电不是很正常?!难道电改油?!

现在一些黑子就咬着油改电三个字,说不出个所以然来,油改电怎么了,为什么是贬义词,就没有优点吗?

• 本来想买,奈何要等,正好让时间来验证它到底怎么样,所以先买了长安锐程CC蓝鲸版,以后换车再考虑它吧! [敷面膜]

cc油耗高点

• 7月底订的车,正在迷茫的等车中

我也是7月底订的,等车中

• 明年想买。

• 已经提车一个月了 ,还不错

写个心得看看,正在关注

• 几乎很多电车都有刹车问题,还不是很好解决。比不上油车

• 吊打,看到这俩字就不往下看了解太武断了,试车你能试多久?这是家用车不是超跑,试操控试极速试起步加速,家用车耐用省心是根本,这辆车的竞品应该就是卡罗拉雷凌混动

• 加速可以,但我有两次上坡的时候急加速车头打滑移位,开这么多年的车,也开过好几种车,这情况还是头一次。

抓地力不够

油门踩深了

• 试驾了,动力够用,悬挂偏硬,刚好也遇到急刹的情况,刹车比之前我开的本田好不少。唯一的遗憾是要排队三个月,然后去看了一下宋dmi,排队到明年。。。 [喜极而泣]

• byd说它不好,会不会被喷死

• 油改电,适合滴滴,家用谁买?

这就是油车,什么油改电。 [皱眉]
    比亚迪的水军多,怎么黑子比水军还多啊。 [傻笑]

• 先看评论。

• 哈哈哈,最后一段总结的不错。从结构看,dmi并不复杂,还没了最麻烦的变速箱,理论上应该不会很容易出毛病。

• 从目前的车主分享和各种评测看这车确实不错,等明年再看看,一是现在看了也没车,二是缓缓,等市场进一步反馈。