有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

2021-08-17 10:00:45 32点赞 24收藏 33评论

创作立场声明:方太水槽洗碗机K3A的真实使用感受分享

随着科技的发展和社会的进步,越来越多的家庭开始关注起老一辈没怎么用过的好用的家用电器,而洗碗机作为“解决谁洗碗这个主要家庭矛盾”的神器,也越来越被更多的用户认可,不过,在选择洗碗机的型号和品牌方面,则各有各的主意。

在我的原有印象里,大部分人都会跟我一样在家里安装柜式洗碗机,所以当听到好友入手了一台方太水槽洗碗机的时候,不禁引起了我的惊讶和好奇。打电话给他问具体是什么型号的时候,他说一开始是想要安装方太的热销产品E5,也就是:

方太(FOTILE)水槽洗碗机JBSD2F-E5嵌入式全净透空化洗菜洗水果全自动三合一家用洗碗机(专柜款)E5(右侧)洗碗机8999元京东去购买

可是后来经过师傅上门实地勘测之后(安装所有方太洗碗机产品前都可以通过服务热线事先预约师傅上门勘测),遗憾的发现因为自己的厨房尺寸受限的关系,E5安装不下,所以不得已选择了师傅推荐的另外一款也很好用的方太K3A水槽式洗碗机。

方太(FOTILE)水槽式洗碗机JBSD2T-K3A家用嵌入式一体超微气泡洗菜洗水果全自动刷碗机K3A(右侧)洗碗机6999元京东去购买

那么,到底是什么原因让他放弃了传统的柜式而选择了水槽式洗碗机,具体的清洗效果和使用体验又如何呢?趁着某天去他家蹭饭的机会,带上相机去实地体验了一下这台方太K3A水槽式洗碗机。

为什么选择方太水槽洗碗机?

1 节省空间

因为大部分厨房原来都有水槽,只需要进行简单的改造就能把水槽式洗碗机装好,这样进了厨房之后,不留意看都不会知道那个位置有个洗碗机的存在。而朋友家的厨房由于设计上开始并没有预留洗碗机的空间,所以采用水槽改造的方法直接把洗碗机安装到位,比起拆掉消毒柜替换成洗碗机,安装水槽洗碗机在通电通水上都显得更加方便,同时也大大节省了厨房的空间。

2 不用弯腰

可别小看了这个优点,一般柜式洗碗机都需要你不同程度的弯腰才能打开门,再加上摆放碗筷时候也需要弯腰弓背,时间长了会对腰背不好的人群造成影响,而水槽洗碗机由于安装在台面上的关系,自然是没有这个烦恼,这也是水槽洗碗机使用起来会让人感觉“更轻松”的主要原因。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

3 一餐一洗,清洗时间短,效率高。

比起普通嵌入式洗碗机起来,水槽洗碗机还有一个明显的优势就是一餐一洗,清洗使用的时间更短,20min超快洗,日常轻度油污快速洗净,45min强快洗,满足日常常见污染物清洗,80min超强洗,强效去除顽固污渍,而嵌入式洗碗机一般清洗时间都比较长。

所以水槽洗碗机非常适合一家三口的家庭使用,以往嵌入式洗碗机都要“”的情况,在水槽洗碗机上不复存在了,经常是吃完饭把碗筷放入洗碗机没多久就洗完了,简言之会让人有“水槽多了自动洗碗功能”的快感。

4 信任品牌的力量

方太作为厨电行业知名品牌,在宁波可谓是家喻户晓,方太在厨电方面一直都给人精工细作的印象,虽然价格并不算便宜,但是对于更追求生活品质的朋友来说,K3A水槽洗碗机的售价还是在他的预算之内的,而选择方太的原因除了信任之外,还包括了一个电话就能预约师傅实地上门勘测,并推荐适合安装的型号,随后不论是上门的安装还是售后也都非常方便省心。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

从作为一个旁观者的角度出发,我还问了其他几个选装水槽洗碗机相关的问题:

1 安装改造麻烦么?

首先在购买水槽洗碗机之前建议先拨打全国统一客服电话952315,咨询上门勘测事宜,一般第二天就能收到通知然后约定好时间后师傅就会上门,根据测量厨房的具体安装位置的尺寸推荐洗碗机的型号。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

安装也是如此,等到机器到货之后,打电话预约上门的时间即可,由于水槽洗碗机的安装大部分都要进行原有台面的切割,所以会产生一定的粉尘,这方面必须夸一下安装人员,会带来大量的尼龙纸把厨房的大大小小电器橱柜都保护起来再进行施工。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

如商品介绍页面承诺的那样,3个小时内完成所有水路接装和安装,整个过程远比事先预想的简单。

2 使用方便么?

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

K3A水槽洗碗机采用了右槽设计,翻开槽盖就能进行脏碗的摆放,槽盖是通体黑色,上面的那层既是保护膜又是详细的操作指引,即使不撕掉看着也并不影响美观,所以可以不用撕掉。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

比如操作步骤,以及摆放餐具的指导,甚至都详细到筷子笼的拆卸图示。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

翻盖的地方有一个隐藏把手,保护膜上画了一个手掌标记。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

轻抠入就能轻松的往上翻起槽盖,摆放好脏碗后,把盖子盖到位,然后选择模式就能开始工作。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

扣住盖子的锁扣就是这样的,体积非常迷你,但是实际密封效果却非常好,由此也能看出方太精密的做工。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

操作上,K3A水槽洗碗机的步骤非常简单,把要洗的碗筷或者蔬果放入水槽,盖上盖子后,点击一下电源键开机,液晶面板显示时间,模式等信息,这时候可以按压“强度”键在“超快,强快,超强和节能”四种模式中进行切换后,再点击开始键即可让水槽洗碗机开始工作。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

模式和时间都在液晶面板上有清晰的显示,方便用户实时观察机器的动态。所以真正到用户要操作的环节,其实只有按压几次触摸键,然后等待机器工作完毕即可。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

3 不同清洗模式有什么不一样?清洗效果好么?

这也是朋友最终决定了入手水槽洗碗机的主要理由之一,因为这台K3A水槽洗碗机除了能清洗碗筷之外,还能清洗蔬果和海鲜。

尤其是蔬果这一块,除了表面能清洗干净之外,K3A还能深度清洁带走果蔬表面的农残,保证家人的安全健康,我们平时总说要让家人多吃蔬果,却常常因为清洗麻烦而懒得动手,水槽洗碗机这时候就有了大展身手的时机。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

随机配备的专用清洗果蔬篮的左右两边都设计了可提把手,这样除了能指导用户不要放错篮子的方向之外,也能让提放动作变得更轻松写意。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

而清洗不同的蔬果的时候,选择的强度最好是根据介绍页面的指导来,像下图这样把表面结实程度不同的蔬果放在一起洗其实并不是一个正确的选择。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

为了测试清洗的实际效果,直接拿出了表面结满了厚重牢固的泥土的土豆和“麻子脸”表面的花生来进行清洗。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

首先是土豆,即使没按照指引上说的用“超强”而只是用了“强洗”,都已经得到了令人满意的效果。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

再来看看花生,清洗前一个个黑乎乎的沾满了泥污,平时用手搓洗别提有多难受了。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

清洗后的效果也非常好,原先对水槽洗碗机清洗力度不够的质疑由此可以烟消云散了。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

清洗海鲜的模式跟蔬果类似,买回来的贝壳类海鲜或者鱼虾,直接丢蔬果篮里盖上盖子后清洗就是了,再也不用麻烦的用手清洗了,大大提升了做菜前的效率。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

再来说说最重要的洗碗模式,毕竟洗碗机用的更多的还是这个“主业”,从洗碗架上的黄色摆放标记就能看出方太作为知名品牌的细节。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

洗碗架的可以按照箭头方向调节宽度,以适应不同大小和宽度的碗碟。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

空间上,只要按照指引摆放碗碟,餐具的数量是足以满足三口之家的需求的,杯子,勺子,筷子等也有专门摆放的位置。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

比如筷子桶还设计了可以掀开的顶盖,这样可调节上开口大小的设计让用户归纳筷子勺子变得更加方便。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

由于中午蹭饭完了不好意思逗留太久,体验了一下吃饭前的蔬果和海鲜清洗模式后就回去了,朋友后来发来了清洗碗筷的效果,上图就是吃完饭之后脏碗筷的样子。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

开启强洗后,拿出来的效果。这里还要提一下的是,机器自带烘干功能,清洗碗筷的时候根据模式的不同,最高的水温可以达到75度,以前的老一辈都知道用热水清洗碗筷的时候去油污的效果特别好,看来设计师们也非常明白这一点。

4 日常拆洗清洁方面需要注意些什么呢?

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

聊到这里,女主人向我展示了几个日常操作:

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

喷淋摆臂可以用向里按压卡扣后再往上提的方法拆下,由于女主人的手比较小,所以用两只手一起操作,手大的男性则可以直接单手搞定。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

紧接着可以拆除下水口的盖子。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

最后可以把过滤盘整个提起,进行单独的冲洗,比如清洗土豆和花生这种泥污较重的农作物后留下的泥土渣就能用这个方法冲入下水道。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

施工的时候,负责安装的方太小哥提醒可以在这个下水扣子上自己增加一个滤网,以避免大块的杂物冲下去堵塞排水口,可谓是非常贴心了。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

除了手动清洗腔体之外,一般情况下机器自带的自清洁腔体模式已经足够完成日常对机器本体的清洁维护工作,而且清洁完毕后,机器会自动烘干,不会残留下任何水渍。由于水槽洗碗机采用上台面安装方式,所以低头就能将槽体的干净与否一览无余,比较起柜式洗碗机需要低头探着脖子往里张望的情形来,还真的是轻松了不少。

5 其他方面怎么样?

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

由于做客去的匆忙,也没带噪音测试剂,所以我临时用APPLE WATCH测试了一下洗碗机工作时候的噪音,开到“超强”的时候,工作声音也只有60分贝,是属于不走近机器就感受不到噪音的程度,表现良好。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

能效方面也不用担心,水效标识给出了绿色的2级标准,不用担心洗碗机会浪费水。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

底部设计了这样的拉绳开关是为了防止遇到断电的时候有门无法打开的现象发生,这让我联想到智能指纹锁备用的机械钥匙,产品能在设计上考虑周到,留有这样备用的PLAN B是值得认可的。

6 那么,是否存在不足之处呢?

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

首先,安装必须进行事先的查勘才能确认是否可以安装,以及具体可以安装哪个型号,不预留出足够的空间是无法安装水槽洗碗机的。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

另外,清洗模式上如果选择“节能”,那么清洗的时间会显得比较长,这个模式适合不着急用干净碗筷,可以放着让机器慢慢洗的情况,但是,如果不添加一些洗碗粉的话,在“超强”以下的几个模式下,去油污的效果不能达到最佳。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

但是,这些小小的缺点都不足以改变这台水槽洗碗机是值得买的评价,除了不太亲民的售价之外,我真的想不出不推荐水槽洗碗机的理由。

空间上,完美“隐”入厨房,水槽即洗碗机,为小面积厨房腾出更大空间。

体积上,足够使用,清洗模式上,碗筷之外,蔬果,海鲜,甚至是乐高积木都能轻松驾驭。

操作上,无需弯腰,简单触按几个键,步骤简洁,操作轻松,而且几乎毫无学习成本。

维护上,手动清洗配合腔体自清洁,保证机器常亮常崭新。

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

所以,这台方太K3A水槽式洗碗机拥有鲜明的优点,做工考究,操作简便,无论是安装还是售后服务都体现了大牌的优质,从这小两口对施工师傅的评价都优质到了除了主动打好评之外甚至想写表扬信的地步就看得出来。

虽然没有能更长时间完整的体验这台机器,但是通过这次了解我也感受到了方太作为优质厨电品牌的优秀之处,如果你也有水槽洗碗机的需求,不妨参考方太,根据厨房面积和位置的不同他们还有更多不同的型号推荐。

小编注:本文作者@葡萄说话 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话 扶持推广个人品牌是生活家新增福利,更多详细内容请了解生活家页面。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭!

有关水槽洗碗机的问与答-方太水槽洗碗机K3A使用简测

最后感谢观看,欢迎点赞收藏,我是葡萄,我们下次再见。

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

集成水槽洗碗机TX60 一体式

集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 MRO1787D-1000G+XL03 白泽1000G 13套 净水器集成洗碗机套装 58L

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 J30+XH09P 13套 水槽式洗碗机+集成灶套装

21998元起

Midea 美的 白泽1200g pro+XH06P 集成水槽洗碗机 58L