DC音频漫谈 篇九十:TWSの悔恨之泪:早知道,还是Echo——DC评天使吉米TANCHJIM Echo

2021-12-05 09:45:00 2点赞 1收藏 3评论

创作立场声明:产品为厂家送测,坚持独立的评价观点是笔者创作的底线,不会因为产品来源原因而有失偏颇,请读者朋友放心。

天使吉米TANCHJIM这个品牌其实在其面市伊始我就开始关注了,记得当年他们推出第一款产品darkside的时候,我就在贴吧批评某些不认真做外观,做包装的品牌时,拿出来做正面教材来对比。不过因缘际会,居然时隔近四年才第一次写他家的产品。而这款产品,就是TANCHJIM家第一款真无线蓝牙耳机——Echo。

最近这一两年我快成为TWS专业户了,体验了大量的真无线蓝牙耳机产品。深入了解之后,发现真无线耳机和很多数码产品一样,说难也难,说简单也简单。说简单吧,市面上有太多现成的蓝牙方案和模具方案了,要想随便做一款真无线,用现成的方案攒吧攒吧就能搞出一款新产品出来。但是真正有追求的厂家是不屑于这样做的,而是从头开始设计研发,这样带来的,是较长的研发周期和高昂的研发费用,而TANCHJIM选择的,就是这条更难的路,而我觉得,这也才是认真做产品的态度。

TANCHJIM选择走这条更难的路,除了他们独特的美学追求,还源于他们过剩的设计能力。一直以来,TANCHJIM就以其设计水准而言,在HiFi厂家里都属于是鹤立鸡群的存在了。这种设计水准,从包装上就开始体现出来。TANCHJIM家的包装有其一贯的极简审美,整体风格非常素雅直观。

打开包装就是充电盒和耳机本体了,下方的耳套和充电线色系也非常统一,均为白色。

充电盒是非常圆润的椭圆形,虽说市面上椭圆形的充电仓挺多的,但是Echo的充电仓还是很有自己的设计感的,开合结构也区别于大部分充电仓的磁吸限位结构。有烧友吐槽Echo的开合结构有些松散感,这个问题其实四个月前TANCHJIM北京发布会的时候我就问过工程师了,他解释其实还是为盒盖的造型设计做了一定的妥协,也足以看出来设计在TANCHJIM的优先级。实际用下来,倒是也不会出现耳机松落的情况,单手开合也没有问题。

耳机本体的造型非常有TANCHJIM家的家族风格,但是由于TWS需要更大的腔室来安放电池和蓝牙组件,因此Echo也结合人体工学对腔体的整体造型做了一定的优化,实际佩戴体验还是很不错的。

使用体验方面,Echo虽然是一家HiFi品牌出品的TWS耳机,但在用惯了手机大厂为手机用户精心设计的TWS的我来说,Echo在使用体验上带给了我非常不错的感受,除了声音之外的使用体验已经处于TWS的上游水平,远远超过我对于一个HiFi品牌出品的TWS耳机的期望。

首先,作为基础功能的连接稳定性做得非常出色。在近期的使用中,即使是学校教学楼、食堂和地铁这类人多的环境中连接也相当稳定,没有出现过断联的情况。

其次,作为人机交互的触控逻辑简单、易懂又好用,虽然看着这句话很简单,但实际上做得好的很少。Echo的本体以及充电盒并没有按键,所以交互功能完全依靠耳机两侧触控区域来实现:长按触控位置开启配对功能,单击暂停或播放,左右耳双击表示上一首和下一首。使用过程中各项操作没出现过操作无反应、错误反应的情况,很难想象这是天使吉米第一款TWS耳机。

再次,设计细节用心。Echo的充电盒的指示灯采用了灯带的设计,本体上的呼吸灯位置巧妙的设计在正面滤网处,灯光也由常见的闪烁改成频率较慢的呼吸效果。提示音不是生硬的叮咚声或者机械的人声,提示音柔和、舒适、不吓人。耳机外型属于一眼就知道是天使吉米家的产品,虽然这类外形的耳机重心自然不会贴近身体,不过轻盈的重量让稳定性不需要担心,此外附赠的配件中还有一种短导管、小口径的耳机套来优化不同用户的佩戴体验。

声音方面,作为一款HiFi厂家推出的真无线蓝牙耳机,Echo的声音水平自然是远远超过各大手机厂商推出的产品,在声音的调教中也有着高超的水平和自己独特的想法。Echo的优秀体现在天使吉米在核心体验上进行了换道超车而不是试图弯道超车。作为HiFi品牌,Echo做到了扬长避短,放弃加入主动降噪这类难度较高的功能,把更多的精力摆在声音调教上,在与手机厂的TWS对比之中充分发挥自己的实力。

一耳朵下去,Echo的声音风格很天使吉米,三频均衡,没什么短腿的部分,声音风格偏年轻化。Echo给我的第一印象是自然,声音自然的同时还拥有同价位手机厂商的蓝牙耳机所具有的密度,而且声音扎实不厚实,风格轻盈通透,厚度适中并不会过于厚重而感觉紧绷、压着喘不过气来。声场也是Echo做得相当出色的部分,声音空间感真实,层次优秀,虽然规模不大,但不会给人空间狭窄的感觉,而且人声做得较为突出,也更适合流行音乐。

作为一款蓝牙耳机,低频和高频能给人丝毫无信息缺失的感觉,低频具有丰富的下潜深度和泛音,高频明亮有延伸,越听越难想象这只是天使吉米的第一款TWS。解析力在有线耳机中都算是非常不错的水平,面对小编制等一些信息量较大的曲目来说都能勉强Hold住,面对TWS的受众常听的流行音乐自然不在话下。在使用Echo的很多时间中,我总会恍惚间觉得我戴的是一款有线耳机。

要说Echo有什么需要进一步改善的地方,一是耳机内侧缺少传感器而无法做摘下检测,这对于没有透明模式的入耳式耳机而言,在与人对话的时候需要摘下耳机还得手动暂停音乐。二是耳机以及耳机盒都无实体按键,因此配对操作还占用了本就数量不多的触控操作,若要调节音量则只能通过手机来进行调节,使用便捷性方面还有进一步提升的空间。

到了总结的时候了。作为一款定价仅598元的真无线蓝牙耳机,Echo的工业设计,音质水平和蓝牙性能都可圈可点,这是少数我有底气向非烧友群体放心安利的HiFi厂家出品的TWS耳机,而对于对音质更为敏感的烧友群体,Echo也是最值得入手的真无线产品,相信在体验过众多TWS产品后,再拿起Echo,依然能触发你的悔恨之泪——早知道,还是Echo……

TANCHJIM天使吉米One一式入耳式HIFI发烧友高音质Type c圆孔有线带麦适用于华为小米OPPO手机吃鸡游戏耳机 One-DSP有麦(Type-c接口)

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米ECHO回声

TANCHJIM 天使吉米 PRISM 入耳式圈铁降噪有线耳机 银色 3.5mm

天使吉米 Tanya谭雅HIFI耳机有线入耳式高音质监听手机K歌专用耳麦 Tanya

TANCHJIM 天使吉米Kara凯拉旗舰级1圈4铁三分频混合单元入耳式Hi-Fi耳机高保真发烧友无损音质音乐监听耳塞 KARA标配

TANCHJIM天使吉米 OLA欧拉 监听入耳式有线高音质全民k歌游戏电竞手机耳机电脑带麦吃鸡直播监听耳返通话耳麦

TANCHJIM 天使吉米 Tanya谭雅 带麦版 入耳式有线耳机 黑色 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 HANA 入耳式动圈有线耳机 白色 3.5mm

TANCHJIM/天使吉米 ONE DSP 入耳式监听有线HIFI耳机 游戏带麦线控 ONE DSP+清泉分装1对

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen 入耳式挂耳式动圈有线耳机

TANCHJIM 天使吉米 Oxygen氧气 入耳式动圈有线耳机 雅钢银 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 Blues 入耳式挂耳式动圈耳机 亮银灰 3.5mm

TANCHJIM 天使吉米 新HANA哈娜 入耳式HiFi音乐耳机 手机动圈高音质耳塞 新HANA哈娜

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

ECHO回声 真无线蓝牙5.2耳机TWS

TANCHJIM天使吉米NEW HANA新款动圈入耳式HiFi耳机有线高频发烧级专业明星舞台耳返监听流行人声乐器女毒

TANCHJIM 天使吉米 CORA马卡龙 入耳式动圈耳机 发烧高音质hifi耳塞 红色