厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

2021-05-20 14:26:23 23点赞 55收藏 18评论

创作立场声明:美食教学、分享

大家好,本期视频和大家分享一道下饭下酒的【火爆猪小肠】

此菜的重点在于急火快炒来保证成菜的口感,秘诀就是提前在辅料中将味道调好。相对于猪大肠(肥肠)来说,猪小肠表面更加平滑,肠壁较厚并且肥油相对较少,但由于胆汁的原因味道略苦,所以同学们在处理小肠的时候切记加盐加醋抓洗来减少苦味。

【火爆小肠】所需食材如下

详细步骤如下▼▼▼

食材处理及准备

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【1】首先我们准备猪小肠1000克,将其白色的肥油去除干净,这层肥油也可以食用,喜欢的同学可以不撕。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【2】肥油去除干净之后用剪刀将其剪开,这一步的目的是能更好的清洗里面的杂质,嫌麻烦的同学可以直接将其灌然后再翻过来处理,小肠剪开之后再将黄色的杂质清理干净。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【3】下一步开始准备清洗,盆中加入适量的高度白酒,加入2把干淀粉(土豆淀粉),然后用力抓拌小肠5分钟,这一步的目的是去除小肠的异味。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【4】5分钟之后将小肠放入清水中清洗几遍,然后再加入适量的小苏打抓拌2分钟,这一步的目的是让小肠更加脆嫩。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【5】2分钟之后捞出去除残余的肥油,处理干净之后我们在进行下一步清洗。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【6】盆中加入40和左右的食用盐,再加入40克左右的白醋抓洗3分钟,加盐和醋的目的是减少小肠的苦味。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【7】然后放入流动水中冲洗5分钟,将小肠彻底洗干净。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【8】小肠洗干净之后用刀剁成3厘米左右的小段备用,然后将其控干水份,中途再加入适量的料酒抓匀,再加入适量的老抽调底色,下一步开始准备辅料和料头。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【9】准备小米辣20克切碎备用,准备红泡椒20克切碎备用,碗中加入1勺豆瓣酱。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【10】辅料准备大葱2根切成小粒备用(约50克),准备适量的二荆条切成小粒备用(约40克),准备适量的仔姜切成细丝备用(约50克),下一步开始调味。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【11】碗中加入食用盐1小勺,碗中加入鸡精1勺(约2克),加入胡椒粉半勺(约1克),加入三奈粉1勺(干沙姜粉2克),加入辣椒面1大勺(约3克),加入适量的花椒油(约5克) ,加入适量的生抽酱油(约3克)。

开始制作

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【1】首先我们在锅中加入适量的清水,大火烧开之后将处理好的小肠下锅略烫一下,直到小肠收紧之后即可倒出沥干水份备用。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【2】下一步开始炒制,锅中加入适量的底油烧至6成热,同学们底油可以适当的多一些,然后加入适量的青花椒爆香,花椒爆香之后加入剁碎的料头和豆瓣酱。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【3】料头下锅之后再加入焯水的小肠翻炒均匀,翻炒均匀之后加入调好味的辅料下锅,然后转中大火翻炒几下将辅料炒香断生,同学们注意只有火爆类的菜可以稍微的“锅中逗火”。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【4】爆炒起锅之前加入适量的蒜末炒香 ,蒜末炒香之后即可出锅装盘。

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

【5】一道非常鲜辣香脆的“火爆猪小肠”就制作完成。

技术总结

第一

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

小肠中有苦味属于正常现象,经过此法清洗之后苦味会大大减小,不喜欢苦味的同学可以用猪肚或者肥肠来代替。

第二

厨师长教你:"火爆猪小肠"的家常做法,鲜辣爽脆,开胃下饭

此菜属于急火快炒,所以必须在辅料中先将味道调好,否则边炒边调味会增加爆炒的时间,成菜之后口感比较绵老。