摄影包 篇十二:与OSPREY的再次邂逅, Daylite Plus日光 20升双肩包

2021-11-06 11:49:04 16点赞 24收藏 15评论

很多人说osprey的包会买了一个又想买一个,也许是osprey多样的款式和独特的设计才有了让人不断购入的魔力。osprey的包也是值得买上热捧的背包品牌,如果说哪一款最普及,大概就属于日光系列了,相对低廉的价格,多种大小尺寸,实用的配置,都是日光系列的特点。

我买过很多osprey的包,包括前一代的日光+20L,但当时的体验并不太好,后来发现日光推出了最新的21系列,对比老款有了多项改进,因为新款价格的原因,一直没有入手,直到这次双11,有了一点优惠,才购入了这款新款Daylite Plus日光+20升双肩包,铝灰色。

关于价格我多说一句,今年看来osprey的包优惠活动少了很多,价格可以说比以前更贵,日光之类的入门款背包价格也降的很慢,如果想入手的话,我建议是再等等,20L的日光还是200出头的价位才比较合理。

与OSPREY的再次邂逅, Daylite Plus日光+20升双肩包

一、外观

新款日光+相比老款在外观上变化并不是很大,还是osprey一贯的设计风格,最大的不同就是最外面的拉链从竖拉变成了横拉。配色方面新款也多了好几张,我觉得铝灰色是最好看的,低调又不显得沉闷。

如果和对流,光线之类的包相比的话,日光+不光是小了一圈,各方面也体现出了入门款的特点。不过配置简单也带来的重量减轻,相对光线几乎2KG的自重,日光+0.6kg的自重显然轻便了太多。

值得一提的是空包的时候,日光+可以压缩的比较薄,出行的时候放在更大的包里或者行李箱里,到了目的地后可以更换日光+作为出行的小包,但由于背部空境背负系统,包没办法折叠。

面料格纹,有一定防水性,但官方介绍页面写了主体布料采用回收布,不含防泼水处理,但我测试后发现防水性还行,但持久防水的话尽可能还是用防雨罩,不过防雨罩需要自己准备一个,没有自带。

对于一款偏户外的包,背负肯定是最重要的,日光+这一代升级空景背负,理论上对背负感有所提升,简单的说,这个背负就是网面加里面镂空的海绵背板,背板比较软,没有金属框架,弧度也不明显,背负的时候勉强可以感受到背负,但需要腰带的配合,这和同样是空景背负的另外一些osprey包也有差距,不然20L大小的包,也不适合做太复杂的背负系统,

背带偏硬比较薄,有镂空的透气孔,虽然对舒适度有影响,但夏天的透气性会更好。

背包拉手也集成在了背带上,更加简约,但使用上不如单独的上拉手,而且拉的时候也会带着背带翘起来。

水袋出口应该也是这一代新增的。

进入主仓,里面隔层非常简单,就一个水袋仓,也可以放笔记本电脑,里面没有植绒什么的保护。

外面拉链打开有几个隔层,还有特色的红色钥匙扣。材质同样都是比较简单,没有眼镜仓,而且并不通到底。

外面这个袋鼠仓,可以方便临时塞点什么,但有个问题是边上不是弹力的,收紧全靠左右固定拉绳,这样在包里东西不多的时候会让袋鼠仓一直敞着很难堪,收紧的话要塞点东西还要先松固定扣非常麻烦。

最外面的口袋就比较小了,平时大概只能放点小东西。

左右的弹力袋也是这一代重点升级的地方,老款被吐槽最多的地方就是左右的弹力袋口是斜的,放的杯子很容易掉出来,这一代改进后,袋口平齐,而且更大了,放个杯子十分稳当,更大的杯子也可以再由上面的固定绳再加固。不得不说这算是一个巨大的改进。

还有些细节方面也可以看出osprey一贯良好的做工。拉链不是防水拉链,拉动流畅性一般,不是特别顺滑那种。

在包里塞了点衣服后,包可以勉强站立,当然这么斜着肯定很不稳。

平时由摄影的需求,如果把日光+当摄影包用的话,就不是特别合适,一个是空间比较小,内胆包塞进去比较勉强,还有就是因为左右的固定带,导致拉链开口开到最大会由阻碍,拿取器材的时候会比较麻烦。

二、总结

我个人感觉日光+这一代升级还是比较成功的,尤其是增加的配色,还有对于上一代硬伤的改进,在各方面体验都提升了不少,而且轻便,耐用的特点也还是一如既往,虽然只是定位入门,但仍是户外兼顾通勤的好选择,当前,我建议在价格更低一些的可以入手。

OSPREY 小鹰碳纤维三节外锁户外徒步爬山登山杖直柄轻便携手杖

OSPREY 韩国Osprey单肩包男女款黑色简约出行时尚百搭日常户外旅游

OSPREY ARCANE CROSSBODY隐客挎包12L手拎单2023肩通勤电脑包

OSPREY日光杂物洗漱包4L Toiletry Kit 户外露营旅游小鹰

OSPREY 韩国直邮OSPREY双肩包多功能简约轻便透气多功能小鹰包Tempest 9

OSPREY ARCANE LARGE DAY隐客20L双肩包户外旅行休闲电脑背包男女

OSPREY Pixel Port 像素派 双肩背包 14L

OSPREY Talon 26/36L魔爪户外登山包旅行徒步多功能背包大容量 黑色 26L S/M

OSPREY ARCHEON 尚古45升户外双肩徒步旅行双肩包

1944元起

OSPREY Radial 光线 双肩背包 26升

OSPREY Radial 光线 双肩背包 26升

OSPREY Syncro 同路 20L 骑行双肩背包 黑灰色 M/L

OSPREY 韩国Osprey双肩包小鹰户外运动大容量轻便耐用负重强Daylite

OSPREY ARCHEON 户外双肩包 尚古25升

OSPREY ARCHEON 户外双肩包 尚古25升

OSPREY F15 FlapJack Pack 男士翻盖双肩背包 黑色 21L

OSPREY Pixel 双肩背包

OSPREY Pixel 双肩背包

• 我在用上代,还用着同系tenba内胆包,我对侧袋倒没有什么不满,真正不满的是那个连体的提手设计,反背的时候勒脖子,而配合内胆包用的时候我就经常喜欢反背,就因为这点我觉得还不如迪卡侬那个50块的包好用

确实 提手我也感觉一体的不太好

• 多少入的?

300 个人感觉现在价格偏贵

• 多少价格可以入手,准备双十一入一个

我买的300,建议是再低一点入手

现在活动还标329......

• 哪有什么空景背负系统了?明明就是一个泡沫板,真正的空景背负的包才不是这个价格呢。

空景也有很多种,日光这个入门款,空景也是入门款,比如空速背负在光线和在别的包上也有一些差别。

• 这款可以外挂吗 [喜极而泣]

用osprey的farpoint 可以外挂这款 别的包理论上也可以,这个包可以压的很扁

• 感觉日光+还是上一代设计更好点,上一代也有水袋,而且直接在背板后面,200元出头很超值。日光系列最大的缺点如2楼所说,反背的时候提手勒脖子,不是太方便。跟迪卡侬比,做工等差别还是很大的,用过小鹰之后,绝对就不会再用迪卡侬了。小鹰还有三年的保修,我的日光+底部不知道怎么磨破了,直接邮件联系售后,就免费给修复了,做工也很好,只要付单程邮费即可。新款日光全系列价格都稍微高一些,感觉其中最好看的还是日光15,这次双十一入手了一个,不过价格相对高一些。

• 天霸内胆包10寸能塞进去吗?

• 跟迪卡侬那款20L的很像啊,那款昨天看169元

• 官方的描述是“不含PFC的 防泼水处理”,不是没有防泼水处理….. [苦恼]