聊聊鹏哥自己的意外险理赔体验

2021-04-20 22:18:09 0点赞 0收藏 0评论

当理赔金真的打到银行卡里时才能体会到保险的好。

——坤鹏论保

聊聊鹏哥自己的意外险理赔体验

保险理赔好不好,自己的亲身经历最有发言权。

上周鹏哥就亲身经历了一次保险理赔,今天将经历分享出来,给大家一个参考。

事情的起因是这样的,月初放清明假,鹏哥一家三口开车去北京门头沟的妙峰山玩。

孩子是男孩,四周岁,这个年龄,大人往往会感觉他们可以照顾自己了,所以,当时,也就没有手把手领着。

再说了,到了外面,男孩能领得住吗!家里有男孩的朋友必然深有体会。

刚交完门票进去没多远,孩子在上台阶的时候就不小心摔倒了,额头直接碰到了台阶。

当时看着很严重,不仅磕出了血,而且视觉上看口子还不小。

于是,赶紧开着车直奔北京儿童医院。

到医院后,在护士的简单处理下,伤口也没那么吓人了,没缝针,只是消了毒,换了纱布。

没缝针,也没看护士用什么药,只是简单地消消毒,打了针破伤风,再开点药,如此而已。

鹏哥原以为也就百十来块钱可以解决的,结果交钱时才发现,社保报销以后还要自费一千三百多块钱。

身为父母,孩子出这事,钱根本不在考虑范围,但回过神来再想想,总觉得这钱花的那叫一个贵,马上就有了看不起病的感觉。

还记得鹏哥上周发过一篇医疗费贵的文章吗?——《来吧!买保险吧,因为你的收入增长很难赶得上医疗通胀!》,写这篇文章真是有感而发,感同身受。

忙活完医院的事情,突然想起来,这似乎是意外险的理赔范围呀?!而且鹏哥也给孩子买了意外险。

翻遍了各个平台,终于找到了给孩子购买的意外险了。

说到这里就不得不提一句,对于保单多,并且是从多个保险公司或平台购买的投保人来说,有一个好的保单管理工具真的很重要,鹏哥差点以为自己没给孩子买意外险。

后来确认,给孩子买的是大地保险公司的大保镖少儿版,就是鹏哥经常给大家推荐的少儿意外险。

于是,当天晚上十点多时给保险公司客服打电话报案。

本以前清明节期间的晚上十点多,人家客服也休息了,打电话也基本抱着试试看的心态,没想到真有客服接电话,好感瞬间提升。

客服认真做了记录,并表示清明节上班后安排理赔人员联系鹏哥。

清明节后第一天并没有人联系鹏哥,所以在当天下午的时候又给客服打了一次电话。

挂电话不到半个小时,理赔人员电话打进来了,简单了解了一下情况。

理赔人员建议鹏哥不着急申请,可以等复查完都没问题,不会再有后续费用的时候再申请,最后互加了微信。

在微信上将申请理赔所需材料一并发过来,包括以下材料:

理赔申请书

伤情照片

伤者身份证、银行卡复印件(儿童报销要提供家长身份证、银行卡、小孩户口本或出生证明、家长身份证正反面)

门诊病历、发票、发票清单、检查报告等医院资料

发票盖章处用签字笔或钢笔写上已在大地保险索赔,签名加日期,并且发来一张理赔申请单填写标准。

聊聊鹏哥自己的意外险理赔体验

3000元以下门急诊报销可以拍照微信直接发送即可,3000元以上需要邮寄资料原件。

后期鹏哥感觉孩子恢复得不错,也就没去复查。

4月12日填写申请资料,两张发票共计申请了1307.38元。

聊聊鹏哥自己的意外险理赔体验

至于这些花费是否都合理,实话说鹏哥真心不知道,但确实都是医生开的。

在这里鹏哥也想吐槽一下医院,感觉医生开药有时候也挺不靠谱的,后期康复的药医生开了一份,去护士那里处理伤口的时候,护士又给开了一份,所以共计两张发票。

就说家长都担心伤口会留下疤痕,并不排斥用一些修复类药品,但有必要开这么多吗?

4月14日上午,鹏哥将准备好的资料通过微信发给大地保险理赔审核人员后就忙工作去了。

需要在发票上写明“已在某某保险公司索赔”,然后签名,写上日期。

下午收到一条短信,提示银行卡收到一笔钱,感觉莫名其妙,所以就登陆手机银行查了一下明细,发现是大地保险的理赔金到账,共计理赔了1247.38元,只比鹏哥申请金额少了60元。

聊聊鹏哥自己的意外险理赔体验

至于什么原因少了60元,鹏哥没有细问,因为这个理赔金额已经远远超过了心理预期。

不仅理赔金额足够多,理赔时间也非常快——当天提交申请,当天理赔金到账。

整体理赔申请走下来非常顺畅,完全感觉不到保险公司有任何不想理赔,或者有意刁难。

鹏哥也从这次理赔中总结了几个经验:

及时报案:如果发生保险事故,尽量第一时间报案,没必要等到事情完全处理完,甚至病都治好了以后再打电话报案,也就是打个电话的时间,不会影响到我们处理任何事情。注意,这里所说的报案,是指向保险公司报案,而不是打110报案。

资料尽可能一次性准备全:这是最重要的一步,并且一定要按要求准备。特别是如果金额高,需要邮寄资料的时候更是如此,这是在为我们自己节省时间。如果拿不定主意自己准备的资料对不对,及时咨询保险公司工作人员。

相比之下,意外医疗理赔纠纷会少一些,责任定性相对简单。

就以鹏哥孩子这次为例,几乎不需要做任何调查也能知道伤口是意外导致的,而非人为造成的。

虽然这次理赔金额不高,但当钱真正打到卡里时才真切体会到保险的好处。

面对昂贵的医疗费用,除了保险公司,谁会帮我们支付