电脑数码 篇七:一部旧手机,一台带U口路由器,热点加usb共享4G网络,让小度1S时刻在家

2021-11-24 11:52:46 36点赞 264收藏 35评论

【写作说明】:手头上有一部屏幕裂痕的旧手机,还有一张移动手机副卡,和多台带USB插口的极路由3和4路由器,刚好在B站看到“最初的晨曦”大佬《自制最便宜的4G插卡路由器,成本只要20元!闲置手机变废为宝 附极路由ROOT刷Breed安装OpenWrt教程》的视频,深受启发。于是依样画葫芦的开搞,准备弄一套设备放老家,搭配小度在家S就可以与家里老人视频通话了。但实践下来,晨曦大佬的脚本对我的手机好像不起作用,通过一翻探索,另劈蹊径解决断线重连问题。

一、硬件设备

1. 闲置PPTV聚力m1手机一部,出厂系统内核 Android 5.0,CPU型号 联发科 Helio P10;

2. 可以刷openwrt的极路由3路由器一台,后来改用小米mini路由器(因为不想浪费极3的千兆网口,拿它刷集客AP固件了,又在海鲜市场收了台小米mini R1C);

3. 小度在家1S一台,几年前春节299RMB购买的;

4. 4G电话流量卡一张;

5. 手机数据线(别用单纯的充电线,我踩过的小坑)。

二、所用软件

1. 小米路由器刷机所需软件和openwrt固件,包括winscp、putty、不死breed、和openwrt固件,固件推荐选用 X-WRT,可到https://downloads.x-wrt.com/rom/ 下载,按F3搜mini,选择Xiaomi MiWiFi Mini固件;

2. 手机adb工具箱,这里就不提供了,大家自行百度;

3. 手机tasker.apk和autoinput.apk(tasker的插件)。

三、操作过程

1、小米路由器刷成X-WRT(openWRT固件)

刷机过程网上已有大量教程,我搬运如下:

• 获取root 密码 和 开 ssh 包

• 开发版固件下载:

• openwrt固件下载:

• breed下载:

• (1) 稳定版 -> 开发版

• (2) 开发版 - >开启 SSH 的开发版

• (3) 刷入breed

• mtd -r write /tmp/breed.bin Bootloader

• (4) 进入breed控制台192.168.1.1

• (5) 开刷

【喻先森 https://www.bilibili.com/read/cv11321634?spm_id_from=333.788.b_636f6d6d656e74.6】

注意事项一:在开启SSH之后,先备份原厂固件,以防万一

① 先打开putty,输入帐户root,密码为小米官网上你的帐号里显示的你在下载SSH工具包时看到的密码(非路由器管理密码)。进入操作界面,由于我的小米路由已刷好breed,过程没有截图,借用大妈上的一张图。

② 输入命令 cat /proc/mtd显示所有固件。

• dev: size erasesize name

• mtd0: 01000000 00010000 "ALL"

• mtd1: 00030000 00010000 "Bootloader"

• mtd2: 00010000 00010000 "Config"

• mtd3: 00010000 00010000 "Factory"

• mtd4: 00c80000 00010000 "OS1"

• mtd5: 00b26eac 00010000 "rootfs"

• mtd6: 00200000 00010000 "OS2"

• mtd7: 00100000 00010000 "overlay"

• mtd8: 00010000 00010000 "crash"

• mtd9: 00010000 00010000 "reserved"

• mtd10: 00010000 00010000 "Bdata"

这些就是显示的固件。

③ 备份固件到路由器/tmp文件夹。

命令

• dd if=/dev/mtd0 of=/extdisks/sda1/rom/ALL.bin

• dd if=/dev/mtd1 of=/extdisks/sda1/rom/Bootloader.bin

• dd if=/dev/mtd2 of=/extdisks/sda1/rom/Config.bin

• dd if=/dev/mtd3 of=/extdisks/sda1/rom/Factory.bin

• dd if=/dev/mtd4 of=/extdisks/sda1/rom/OS1.bin

• dd if=/dev/mtd5 of=/extdisks/sda1/rom/rootfs.bin

• dd if=/dev/mtd6 of=/extdisks/sda1/rom/OS2.bin

• dd if=/dev/mtd7 of=/extdisks/sda1/rom/overlay.bin

• dd if=/dev/mtd8 of=/extdisks/sda1/rom/crash.bin

• dd if=/dev/mtd9 of=/extdisks/sda1/rom/reserved.bin

• dd if=/dev/mtd10 of=/extdisks/sda1/rom/Bdata.bin

④ 用winscp提取刚才备份到/tmp目录下的bin文件,否则重启路由后备份就消掉了

用户名和密码还是同刚刚打开putty时输入的一样。

winscp登陆winscp登陆

备份的bin与此图略有不同,根据具体情况下载备份的bin与此图略有不同,根据具体情况下载

⑤ 如需恢复

用winscp将备份的bin文件上传到/tmp目录,putty输入命令

• mtd write /tmp/Bootloader.bin Bootloader

• mtd write /tmp/Config.bin Config

• ……

• mtd write /tmp/Bdata.bin Bdata

此步骤未经测试,或许只需恢复ALL.bin也未可知,因为存在变砖风险,我就不试了。

注意事项二:区分u-boot和Bootloader,别弄错了

刷入breed时需注意看清楚前面cat /proc/mtd显示的所有固件中是u-boot和是Bootloader,如上面我引用的图中显示的就是u-boot,而我刷机前看到的是Bootloader,刷机后就变为u-boot了,认准boot确保刷机成功。

注意事项三:保险起见刷完breed后及时备份eeprom和编程器固件

2、手机开启usb调试并设置usb共享网络

首先打开手机的开发者选项,该项一般是隐藏起来的,可以通过设置——关于手机——找到版本号,连续点击七到十下,即可打开开发者选项;

再到设置——系统设置——高级设置里找到开发者选项,不同手机不尽相同,可自行摸查。找到后打开里面的USB调试开关。

打开设置——更多网络设置——网络共享与便携式热点,此时的USB网络共享一项是灰色的,无法操作。当用数据线将手机与小米路由器(或电脑)连接以后,该选项才可开启。

此时到路由器管理页面重启一下usbwan接口,即可看到路由器已连上手机共享网络。

3、手机tasker设置远程打开热点和usb共享

敲黑板敲黑板,本文的重点来了一部旧手机,一台带U口路由器,热点加usb共享4G网络,让小度1S时刻在家

(1)手机插上数据线连接电脑,如果驱动程序安装不了,请用360手机助手等软件。驱动安装好后电脑打开adb工具CZ's Utility Tools 软件,将下载的tasker和autoinput安装到手机上。

因为手机上没有安装软件商店,所以采用电脑安装的方法,同时也方便截屏。

为手机安装打勾的软件(版本较新)为手机安装打勾的软件(版本较新)

(2)为了便于记录操作,我用adb打开手机屏幕如下

(3)tasker设置手机响铃自动打开热点

打开tasker->任务->点+号,名称“开热点”,点+号->网络->WiFi->设置-关,先关掉手机的WiFi;

点击返回,再点+号->网络->WiFi共享->设置-开,同时勾选 开启时保留 WiFi

返回,再点+号->程序->返回桌面主页,我把时间设置成3秒。

关WiFi,开热点,返回主页关WiFi,开热点,返回主页

测试一下:手机打开WiFi,关闭热点,然后在任务编辑页面左下角找到黑三角,点击一下,成功开启热点。

返回tasker主页面,新建配置文件->事件->电话->手机振铃->来电者匹配项->单一联系人,选择你的手机号,这样设置可以避免一响铃就唤醒操作

此时自动弹出任务框,选择开热点即可

完成某某手机号来电即可打开热点完成某某手机号来电即可打开热点

再新建一个配置文件,->应用选择->WLAN热点->反转,

热点保持开启热点保持开启

我把热点限制用户数设为1,以免流量使用过度

经过测试,手机热点可以保持一直开着,其实不想折腾的到此步就结束了。这也是我想选择的方案,至于小米路由器可以刷成集客AP,扩大WiFi覆盖范围。哦忘了说了,我老家是有有线网络的,搞这套设备是准备放在丈母娘家,娘家没有WiFi网络的。

(4)设置手机连接路由器即点击USB网络共享开关,也可远程通过未接电话让手机自动点击

注意我说的只是点击,不是打开,因为我的手机不知道是系统版本原因还是别的什么,tasker中网络usb共享无法设置。USB共享网络设置比开热点复杂得多多……

先经历过失败的试验:打开tasker->任务->点+号,名称“USB共享”,点+号->网络->USB共享,无反应,弹出该手机不可用的提示。再到处找解决的方法,终于让我找着了一部旧手机,一台带U口路由器,热点加usb共享4G网络,让小度1S时刻在家

这时侯该Autoinput插件上场了,该插件的启用要求手机中无障碍设置放行。这玩意可以模拟手机点击动作,开启此插件后可以实现自动点击关闭弹窗广告、自动签到等功能,有人说tasker失去autoinput插件,功力损失70%。一部旧手机,一台带U口路由器,热点加usb共享4G网络,让小度1S时刻在家

本人也就刚学了点皮毛,大侠勿喷,更请懂tasker的大佬请指点一二一部旧手机,一台带U口路由器,热点加usb共享4G网络,让小度1S时刻在家

废话少说,新建“USB共享”任务

① 点+号->筛选器搜索“无线设置”,选择后返回;

② 点+号->插件->Autoinput->Action->配置->Easy Setup,这时候回到桌面,点设置->更多网络设置->弹出带有网络共享与便携式热点选项的页面,这时候就要用插件捕捉点击动作了,从下拉菜单中找到插件,点+add → 观察选择准确就ACCEPT->选择第二项:网络共享与便携式热点->Click->打勾√->看到配置正确,点左上角的返回←;

③ 同上,点+号->插件->Autoinput->Action->配置->Easy Setup,这时候回到桌面,点设置找到网络共享与便携式热点页面,再从下拉菜单中找到Autoinput的通知,点+add->观察选择准确就ACCEPT->选择第二项:USB网络共享->Click->打勾√->看到配置正确,点左上角的返回←;

④ 点+号->筛选器输入并选择“等待”->设置10s

⑤ 点+号->程序->返回桌面主页。

网络共享与便携式热点的点击动作过程略网络共享与便携式热点的点击动作过程略

过程①~⑤步骤可以不按顺序操作,最后再按住拖动排好顺序就行,截屏如下:

点击左下角的黑三角试试点击左下角的黑三角试试

至此,已经成功了一大半,接下来思考如何让手机更智能些。

方案设想:手机数据线连接路由器,激发USB共享任务,打开USB网络共享;断开数据线则激活打开热点任务。

万一手机本来是开着USB网络共享的,以上操作反而关闭共享,则需要再设置专门手机号未接来电再次执行点击,开启USB网络共享。

具体操作:

① 新建配置文件->状态->电源->电源,任意后面的三角向下拉,选择USB,返回时关联任务选择USB共享;

② 新建配置文件->状态->电源->电源,任意后面的三角向下拉,选择USB,并勾选“反转”,返回时关联任务选择打开热点

数据线插拔分别激活不同任务数据线插拔分别激活不同任务

③ 新建配置文件->事件->电话->未接来电,来电者选择单一联系人,ok,大功告成!可以远程调试USB共享开关了

多途径开启USB共享网络多途径开启USB共享网络

四、使用感受

这套玩意目前还没带回老家,所以使用感受谈不上,等下月回老家带回去试试吧, 有兴趣的朋友可以先试一下。

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

Xiaomi 小米 AX3600 双频3000M 千兆家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

小米 Redmi 路由器 AC2100 5G双频 千兆端口 信号增强 WIFI穿墙 游戏路由 专享

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WiFi放大器 Pro+魔术贴扎带1卷

Xiaomi 小米 WIFI7 Xiaomi小米万兆路由器 家用千兆高速5G大户型宿舍游戏

Xiaomi 小米 路由器6500pro家用大户型全覆盖千兆端口高速5Gwifi

Xiaomi 小米 BE3600 3600M 双频千兆家用无线路由器 Wi-Fi 7 白色

Xiaomi 小米 AC2100 双频2033M 千兆家用有线路由器 Wi-Fi 5 黑色

• 小度直接手机热点有问题?

没问题,问题是家里老人家不会操作智能手机,折腾是为了远程操控。另外看了晨曦大佬的视频,折腾一下4G路由器而已,最终我还是采用热点(因为手机支持热点保持开着),但也有可能有的手机会自动关闭热点呢。

我还是花50块钱买个CPe配合小米路由器mini算了,不需要做任何刷机,插卡连线就完了

• 虽然看起来挺硬核的,但好像没啥用啊,弄个网络摄像头最直接有用

网络摄像头比不上小度在家,老人小孩能天天视频通话呢

插卡网络摄像头打电话是最方便的,就是老人看不到你,你可以看到他们,可以旋转版的装在屋外还可以每天看到家乡,就像回家了一样……

• 你们村,还没通网呢?

当然有网,不过就老人在家,没必要拉网线吧

• 热点够了。

是够了,我最终也是想采用热点保持开着,然后搭配个wifi智能插座,手机设置低电量自动打开插座充电,充满自动断开电源。

听着像永动机啊???

• 当真不用流量卡?

别想多了哈

• 那个4G WiFi也行啊,还带充电宝功能

我有个4G上网宝坏球了,当然,买个4G卡托也行啊,主要是手头上有裂痕的手机值不了几块钱,相当于废物利用,何乐而不为呢。

经过测试,我那上网宝没坏,是不支持移动4G卡,换个电信卡就OK了。准备过年回家去更换。

• 感谢大神分享! 我有一个相关的紧急弱鸡问题请教。
    背景:家里光纤坏了,摄像头无法观察宝宝房间内睡眠情况。
    尝试1失败:手机热点分享网络,小米摄像头不支持手机热点
    现有物料:苹果手机、安卓手机、4G卡、小米路由器、小米摄像头、各种线……
    请问我可以手机热点分享给路由器,变成Wi-Fi,再支持摄像头吗?

爱折腾就把小米路由器刷机,openwrt固件有你要的功能,不爱折腾就买个4G无线路由器,省心省事

• 电池鼓包爆炸警告

• 华硕以及梅林固件的路由器原生支持安卓的USB Modem。苹果手机不行

大佬我的刷了华硕的,就是newfif3,然后手机开usb共享,路由还是没有联网啊,能告知下,华硕usb应用程序里怎么设置吗?

路由器USB应用里有个“3G/4G”功能,打开就好了,手机开启USB移动数据共享。然后这个USB就会成为路由器的第二WAN口。我是网件R7000刷的梅林可以使用。其它路由器里没有的话可能是模块没移植,也可能机器本身硬件不支持,具体我也不懂。

• 现在有个想法,我可以给PPTV手机装上小度app,通过tasker设置单一联系人打电话过来,即激发该app与我家的小度在家1S进行视频通话,同样可以实现与老人家视频连线。有空试一下

这想法不错!

我是再老家放了一台价值200元的笔记本电脑,用小米智能插座远程开机,用向日葵远程开微信视频通话,还凑合。

• 虽然没太看懂,但是有价值的文章值得一波三连

• [观察] 看完了,但我还是选择开热点

我选择100多买个插卡的路由器

• 买个带4G的路由器也不贵啊

• 你好大神,前两天看到值友更新极路由go,上车买了一个,但是op系统太老插件也是老版本的,请大神出手更新一下系统,谢谢