拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

2021-11-15 11:32:33 123点赞 574收藏 167评论

上学那会儿感觉电脑就是神器,于是工作后的第一个双十一就是给自己配了一台还不错的台式机。三代i5+GTX660Ti。没想到现在,电脑似乎存在感越来越弱了。但是这9年前的老电脑似乎并没有不够用。毕竟现在的他,主要职责就是上上网,办公软件,最多就是运行下CATIA等软件出个图。这个配置似乎搓搓有余。再加上现在显卡的现状,完全没有更新的欲望。后来老婆对有声书和视频号感兴趣,所以开始用他剪辑音频和视频,其实性能依然够用,只是偶尔卡顿。

于是乘此双十一,我指定了一个升级计划。其实主要是想体验下NVMe SSD的速度提升。同时原来的1T盘已经所剩无几。

安装完才发现,原来老主板是无法识别NVMe的,于是求教百度,找到了解决方案,在几经折腾之后终于成功,中间走了不少弯路,所以想在此和大家分享下刷BIOS识别NVMe SSD的方法。

所以本文分两部分,首先是分享下我的升级方案,然后刷主板BIOS的流程。只需要看刷写流程的朋友直接目录跳转哈。

• 9年老电脑,升级方案:

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

国内Lexar 雷克沙 固态硬盘 NM620 1TB M.2 NVMe PCle3.0四通道579元包邮(需定金50元,31日付尾款,晒单返E卡后)NVMe1.4协议标准,传输速度3300MB/s京东开始预售699元,定金50元可抵150元,晒单返20元E卡,折合到手价格579元。采用PCe3.0四通道规格,支持NVMe1.4高速技术标准,读取速度高达3300MB/s,写入速度高达3000MB/s,加速载入工作游戏、缩短开机速度,有效提高系统响 36 评论46 收藏113去购买

国内西部数据 WD40PURX 垂直紫盘 4TB437元包邮(需用券)西数4TB紫盘,适合小型店铺或家庭用户使用的监控硬盘。拼多多目前售价442元,页面领取5元优惠券,到手价437元包邮,全天候监控专用存储,兼容性强,有需要的值友可以关注下,前往购买。西部数据将旗下硬盘产品线以颜色作为不同类型产品的标识,这款WD40PURX隶属于紫盘系列,紫盘是西部数据针对安防监控需天空一声巨响我| 13 评论35 收藏90去购买国内JONSBO 乔思伯 CR-1400 风冷散热器59元(需用券)RGB同步,小巧尺寸风冷散热器。京东此款目前活动售价79元,下单领取满49减20元,实付低至59元,RGB同步,小巧尺寸风冷散热器。近期好价,感兴趣的值友可以入手。乔思伯这款型号为CR-1400的散热器,shiCR-1000GTmini版,4热管塔式设计,依然采用四根6mm真空热管,运动穿FIN工艺天空一声巨响我| 0 评论0 收藏1去购买

这次的升级物资,基本都是通过大妈购入的。考虑到内存属于一次性投资,不能延用到新平台,所以一共花110,买了两根4G的,两块硬盘都能延用还是挺不错的,所以没有追求极致性价比。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

这个机箱是当年在张大妈众测得的,好看是好看,就是前面板基本全挡上了,对进风不太友好。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

已经服役了9年的机箱内部,粗看还性,仔细看,灰还是不少的。风扇还是intel的原装风扇,这次换风扇也是看到说原装风扇就是渣渣,所以想着换个试试

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

前面板拆下,直接冲水伺候,效率高还贼干净

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

然后就是把几个风扇全拆下来进行清洁,首先是湿布擦灰,然后是WD-40清洁剂进一步清洁内部,最后是WD-40除锈润滑剂进行润滑,放着等晾干。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

清洁完成后装回机箱,这次不用螺丝固定了,直接上轧带,方便省事

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

硕大的机箱只有两个3.5硬盘位,所以只能把原来的SSD拆下,观察了一圈发现机箱有一个独立的2.5 SSD位置,完美

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

卸下CPU风扇,用气吹和刷子清理下浮灰,然后就是WD-40清洁剂喷涂清洁,记得把主板立起来,这样清洁液随污垢一同滴落

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

清洁完成之后就是装新的散热器了,之所以选这款,一来是价格便宜,而来这款看着整体感比较强,虽然有跑马灯,但是我机箱侧透面是面墙的,所以对我来说没有光污染。虽然评价说散热性一般,但我也不需要那么强的散热能力,安静就行,这点在后面使用下来还是挺满意的。

曾经的西数蓝盘和今天的紫盘,两者入手价格相当,容量差了4倍

这么大的机箱只有两个3.5硬盘位

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

SSD固定到了主板一面,紫盘送的直头SATA线刚好合适

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

主板只有两个SATA 6G口,那只能委屈蓝盘转到SATA3G了

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

9年前的电源,模组化电源还没那么流行,所以背线还是挺难整的,只能多用点轧带了

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

最后登场的就是主角了,NVMe SSD和他的转接卡

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

这款转接卡附带了散热片,算是弥补了SSD本身不送散热片的遗憾

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

组合还是很简单的,对齐一插就好了,放入螺柱,背面用螺丝固定即可

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

合体完成,成为一张PCIe接口的SSD

在SSD颗粒表面贴上导热片

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

放上散热器,两头螺丝固定即可

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

最后,插入主板的PCI插槽,OK,硬件安装完成。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

最后看下机箱全貌~非模组的线~实在没招,就这样吧。

• 刷BIOS NVMe协议,让主板识别 NVMe SSD 做系统盘

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

在开始之前,我们先要对这块硬盘做些操作,用”傲梅分区助手“把硬盘切换到GPT分区方式(如果默认就是GPT,则不需要进行该操作),然后用软件的”迁移系统到固态硬盘“功能,将系统复制到这块固态硬盘中。根据软件提示,一步步操作即可。当然,不复制,直接通过U盘重装应该也可以,不过我没试过。U盘重装的话,推荐大家到微软官网下载制作工具进行制作系统U盘。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

首先,我们到华硕官网,下载主板最新的固件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

建议下载最新的两个固件。主板固件不存在升级降级,只要和当前版本号不一致就可以相互替换,准备两个固件有备无患。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

固件准备好了,我们还需要固件更新程序,这里选Windows 7操作系统,因为老主板win10已经不更新了,无法搜出程序

下载 “ASUS AI Suite II”程序

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

最后,我们需要在网上搜索并下载BIOS工具MMTool和需要添加到BIOS的NVMe协议,这两个在网上都能轻松找到。

我们把两个BIOS固件解压并放在一个文件夹中

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

以管理员身份打开MMTool,开始改写BIOS

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

打开软件后,点击加载映像

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

选择显示所有文件类型,然后在刚才保存固件的文件夹内选择最新的固件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

BIOS内容被加载,我们在列表中找到CSMCORE行,并选中,在上方选择插入选项卡后,单击“浏览”按钮

打开之前下载的NVMe协议

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

回到MMTool页面,再插入选项中选择“插入压缩”然后点击“插入”按钮,完成协议的插入

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

然后我们往下翻,可以看到前面的NVMe协议已经插入到固件的列表中了,确认插入成功,我们点击“另存映像为..."按钮,保存修改后的固件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

这里推荐大家将更新后的固件保存到官方固件同一个文件夹,单击最新固件,在原版文件名后加后缀的方式命名新的固件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

点击保存按钮后,回到软件页面,会弹窗提示,不用管他,点击确定即可

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

此时我们可以用如见加载刚刚保存的新固件,来检查下新固件的插入情况

确认NVMe协议已经成功出现在新保存的固件中

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

至此,我们的固件文件夹中已经有三个固件,分别是两个官方固件,和一个修改后的固件。除了文件名,我们还可以通过修改日期来判断固件是否是我们修改后的固件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

固件准备好了,我们接下来安装固件更新程序,解压压缩包后,打开”XP_Win7"文件夹中的“Setup"进行软件安装

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

点击下一步,开始安装软件

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

官网的安装包包含了很多功能模块,这边我们需要的只是”ASUS Update“这个程序,确保勾选他即可,安装完成后,重启电脑

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

开始刷机之前,我们需要拔掉网线、拔掉网线、拔掉网线,如果有WiFi,也把WiFi关闭正式开始刷机,以管理员身份运行”AI Suite II“

单击”更新软件“选择”ASUS Update“打开更新程序

在更新方式中选择”从文件升级BIOS“然后点击下一步按钮

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

我们点击浏览按钮,从之前准备好的BIOS文件夹中选择最新版的官方固件,等待数秒,右侧BIOS信息栏中显示版本信息,我们核对下当前版本和选择的版本是否一致,如果一致,我们重新从文件夹中选择上一版本的官方固件,然后下一步,直接进行升级,然后重启,把当前BIOS版本刷到上一版本。然后重新打开ASUS Update进行固件升级,选择最新的官方固件,确认当前和选择的版本不一致后,点击下一步。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

这里会问你是否需要变更BIOS标志,我们选"否"

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

到这一步之后,我们先暂时不要点升级按钮

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

回到存放BIOS的文件夹,把官方的最新固件直接删除

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

没错,就是把你刚刚选择的,需要进行更新的官方固件彻底删除。可以看眼修改日期,确认没有删错。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

然后,我们把之前用软件修改过的给固件名后缀去掉

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

这样官方固件就被我们修改过的固件替代了,最后再通过修改日期检查一遍。

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

回到升级程序,点击”升级“按钮,开始更新固件,更新完成后,重启电脑

更新BIOS后,系统会强制进入BIOS,最后就是检查SSD是否被识别了

拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

打开启动菜单,看到”PATA SS:Windows Boot Managger“代表主板已经成功载入NVMe协议并识别该硬盘。祝贺你,成功刷新主板BIOS。

其实我也是装好后才发现主板无法识别,不能用作系统盘,然后在网上找解决方案。找到了一些教程,但是都有些缺失,比如拔网线这个细节是我在评论中发现的,在经过了数次的尝试后,终于成功了。虽然是以华硕H77主板举例,但是其他主板也是大同小异,甚至不需要替换官方固件可以直接刷写。所以分享给大家,希望可以帮到大家,让老主板也可以支持最新的技术,让老伙计们继续发光发热。在这个性能过剩的年代,再干10年!

如果大家有什么疑问,请留言,我会尽力解答!拒绝厂商挤牙膏,手把手教你让老主板支持NVMe系统盘

乔思伯(JONSBO)Z20橙/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20橙/白色MATX手提机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/白色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/白色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 白色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

JONSBO 乔思伯 N4 黑色 NAS机箱

乔思伯(JONSBO)Z20粉/黑色 MATX机箱(可拆卸提手机箱/240冷排/160mm风冷/ATX电源/长显卡/Type-c Gen2 ) Z20粉/黑色MATX手提机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

JONSBO 乔思伯 TK-3 ATX机箱

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20黑色

乔思伯乔思伯乔家一物Z20提手机箱mATX主板240水冷长显卡大电源黑色白色 Z20白色

JONSBO 乔思伯 松果D31定制机箱MATX二次元UV打印动漫来图定制360水冷游戏主机箱 D31丨黑色标准版丨

乔思伯(JONSBO)C6 白色 MATX机箱(四面MESH板/3风扇位/前置Type-c/ATX电源/≤75mm散热器/200-255mm显卡) C6白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20黑色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 Z20白色 MATX机箱

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 UMX4 ATX机箱 半侧透 银色

JONSBO 乔思伯 C3-PLUS MATX机箱 半侧透 银色

• 说实在的,没有亿点点手艺还真搞不来的,而且成功率和后续的稳定性、故障率都存疑,对于大部分消费者还是老老实实做韭菜来的好

这个倒是真的不难,就是缺少详细的教程 [得意]
    我也不是该领域的,只是敢于尝试 [大吃一惊]

确实,老机器就别瞎折腾了,老老实实普通Ssd不香么?同十年前的老机器,i5 3470+Z77+GTX460再战十年 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 看完兴冲冲打开机箱,然后发现我的老电脑没有PCI E接口,都是老式PCI…

如果是这样的话,还真只能换了

我09年电脑城配的***电脑估计也没有pcie,配了2000 [邪恶]

• 昨晚折腾一晚上华硕b85m-g上nvme。软件版本,很重要,还有就是这种替换总不成功,最后按哔哩哔哩视频方法,先aisuit验证,然后开着aisuit,直接改BIOS文件直接保存,再在aisuit里面刷,一遍成 [得意]

我们看的是同一个视频 [得意] ,不过我还是用的替换法。一次成功了就没用视频的方法。我之前不成功是没拔网线 [狂汗]

哦,可能也是网络没断的原因吧,中间BIOS刷死机了 [吐] ,把网线拔了接笔记本上下个BIOS,用U盘给恢复了。

• 普通sata也足够了

我原来的SATA速度在500左右,这个可以达到2000。老婆剪辑视频音频的时候还是有明显进步的

• 懒得折腾,I5 3470+Z77拉四倍频,亮机卡460再战十年 [吐舌] [吐舌] [吐舌] [吐舌]

Z77芯片应该更适合,对PCIe的通道数支持更佳。具体没有详细了解。 [吐舌]

请问华硕b75m-plus主板可以吗?

• 我也刷过,微星H81的,性能提升有限,主要是折腾

确实没有数据上的提升大。主要是既然有新技术,体验下总是好的 [高兴]

• 看你费这劲……我能说我的B75带NVME么 [皱眉]

那个可能是M.SATA

M. SATA 和NVME我能分不清么,美可可B75,你可以去淘宝看看,我开始还以为是sata协议的M2,结果买了根不读,又买了NVME协议的……带usb3. 0和sata3.0的H61见过么,华擎有

• 除了跑分,SATA固态升级NVME应该感受不到性能的提升。

还是有的,看你应用场景。

• 有点趁电脑不注意把升级包换了的意思 [邪恶]

哈哈😄,总结的很到位,就是这么回事儿 [鼓掌]

如果不是中途替换会有什么后果吗?主板变砖了?

• 和我换下来的老台式差不多,3470+b75+660。正好双11跟风买了几个固态,有空可以折腾折腾了 [白菜君_给赞]

同3470+Z77拉四倍频,显卡460 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

是的,同为三代酷睿,差不多的

• 我说这主板怎么这么眼熟。。。跟我一毛一样的型号。我留着当三奶机了。懒得折腾了。

虽然我是半被迫折腾的,还好最后结果还不错 [得意]

• 关键是BIOS有固件支持,我一块技嘉板,厂家不更新固件,进系统前找不到转接的固态,不能引导系统,吃灰很久了

只要能下载到官方固件就行,然后用MMTool添加协议后再导入。看到有说法是,盘里必须先安装系统才能被识别做系统盘。所以我是先把系统复制进去然后开始刷的

• 稀看到一句剪辑视频?预算有限建议留着显卡,其他卖了换个10105F勉强够用。架构的影响挺大,老平台即使换成1270v2也比新平台差好多。来自视频狗的建议。

我们的视频可能级别不一样 [脸红] ,我们就剪一两分钟的短视频

• 好是好,就是普通玩家没有这个空闲折腾,我n年前的FX8120+华硕X1950+饥饿鲨64G+U2311H送人了,配了5600G+SN750+U2722DX,基本用3年没有问题。 [喜极而泣]

要不是因为显卡的溢价惊人,可能也会优先换主机

• 几年前把我的4代机升级过,因为是itx,找转接卡找了很久,还有微星主板也麻烦一点

是嘛,我以为华硕已经是最麻烦的了 [害羞]

• PCIE 2.0 x4 理论上限1.95GB/sec,整个半速盘刚刚好 [阴笑]

确实担心过PCI总线的总速率分配。不过想着反正换电脑后可以继续用,就不管那么多了。 [喜极而泣]

• 赞一个!自己动手、丰衣足食!

谢谢支持。折腾之后成功了,还是很快乐的 [得意]

成功了肯定是快乐的

• 哇,大神用catia啊!我一直以为这个应该很耗资源的,没想到这么老的机也能用。

确实还行,其实个人更喜欢总UG和或者SolidWorks,无奈汽车行业普遍总Catia [皱眉]

catia更高端啊!飞机设计行业也是用这个,

• 还在用win7?啥情况?!!

用的是Win10,只是下载软件的时候要选Win7 [赞一个]

• 再把你的i5换成e5 1231v3

cpu还是不换了,不然换下来的也没用

可以置换给商家啊,i5好像比这颗E5贵点,卖了赚点,而且E5性能比i5好的多