达尔优要做客制化?紫金轴分享

2021-04-01 10:21:44 13点赞 4收藏 23评论

创作立场声明:发掘好玩外设,与大家一起分享

达尔优要做客制化?紫金轴分享

今天不说键盘,不写评测,一起来看看一款轴体——达尔优紫金轴。

作为一款全新的自主轴体,紫金轴的配色很有看头,此配色源自于达尔优早前推出的A970紫金版鼠标和A87紫金键盘。将键鼠上的主题配色运用到轴体上面,这样的玩法还真是罕见,效果也是立竿见影,充斥着浓郁客制化味道。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

目前只轴体,相关键盘产品还在路上。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

我猜达尔优肯定是换了一个湖人球迷的产品经理,要不然不会对紫金配色如此着迷。

洛杉矶湖人队标志性的紫金配色,在球迷心中除了喜爱和信仰,因为科比的意外离去如今又多了一份不舍和遗憾。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

作为一款客制化定位的轴体,紫金轴在颜值上站得住脚,两种大胆的颜色拿出去说是某款新型客制化轴都没啥问题。

早前外设品牌推出自主定制轴很大程度上是为了控制成本,降低产品售价,所以大部分搭载自主轴的键盘都是主打低价入门市场。这类轴体和键盘的品质自然是经不起推敲打磨,只能在低端市场游走,主流市场是cherry原厂轴的天下。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

近几年cherry轴从青轴卡轴,寿命降低,到红轴的弹簧音,卡涩等品控问题不断爆出,坑了不少外设品牌,就连一向以手感所著称的Leopold也没能逃过。不仅备受玩家吐槽,各外设厂家也是有苦说不出,这给TTC,佳达隆,凯华等国产轴体品牌很好的机会,凯华BOX轴,TTC金粉轴各种高口碑轴体不断涌现。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

遥想前些年机械键盘爆发初期,各国产轴就是因为品控质量问题被Cherry原厂轴按在地上摩擦,不得不将大好外设市场拱手让出。到了现在Cherry却因为质量问题,备受质疑,国产轴知耻而后勇,既富有戏剧性,不禁令人想起了英雄本色力小马哥那句经典台词,“我等了三年,就是想等一个机会,我要争一口气,不是想证明我了不起,只是要证明我失去的东西,我一定要夺回来。”

达尔优要做客制化?紫金轴分享

Cherry也推出过许多个性手感的轴体,重青的绿轴,重茶白轴,线性灰等,不过大多都是两种轴体的手感缝合,并没有在顺畅性,品质等轴体核心方面进行升级,价格却高不少,导致并没有一款个性轴体突破四款经典MX轴的影响力。

既然Cherry不给力,外设品牌需要不断向前发展,品质更高,甚至触及客制化领域的轴体不失为一种更好的选择。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

说了这么多,既然这款紫金轴是定位于客制化领域,那到底有何不同,一起来好好看看吧。

可以看到轴盖上的达尔优英文logo

外观上与传统机械轴并没有明显的区别

拿TTC金茶轴简单对比,其实不同客制化轴体间最大的差别不是在手感而是在外观上,为打造差异化竞争和辨识度,各轴体颜色五花八门,各有特色与众不同,让人在颜值上建立最初好感,至少比cherry MX万年黑色好看太多。

紫金轴的拆解

达尔优要做客制化?紫金轴分享

加长版两段弹簧,在客制化轴体中比较常见。

可以看作是两个弹簧串联在一起;两段式弹簧中间的死圈能起到一定程度的稳定作用。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

和其他轴体的弹簧长度对比,紫金轴的两段式弹簧要长出不少。

超长的弹簧在轴体正常状态下也是出于压缩状态,轴体的起始压力更明显,轴体触发压力依旧为50g,所以在下压过程中压力增长相对缓和。

(紫金轴压力曲线图)(紫金轴压力曲线图)

出厂润滑的轴心

两侧突出部分涂有润滑油脂,量不多,点到即止。

最初给轴体润滑都是玩家自己拆开轴一个个自己弄,现在出厂自带,为玩家省去不少事。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

当然,轴体润滑这件事并不是客制化领域忽悠小白的玄学,对按键手感确实有一点提升和改善,我之前润过一把Cherry G80-3494,润过之后的键盘才能称得上真正的红轴之王。

TTC金茶轴不仅轴心上有润滑脂,连弹簧也润滑处理过,更为极致。之后我还会分享一篇关于TTC金茶轴的文章,感兴趣的话可以先点播关注。

轴座部分

可以看到两侧导轨上的润滑油脂

达尔优要做客制化?紫金轴分享

内部结构变化不大,金属弹片镀金处理以保证8000W次使用寿命。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

最后再来紫金轴的聊聊手感,作为一款段落轴有着非常明显的段落感,手指可以清晰感受到,这种段落感极为独特是之前从未体验过的。

没有青轴那般吵闹,但和青轴段落一样明显,不是点到即止,类似是茶轴段落的放大版,很按多了很上瘾。

再就是顺畅,上下移动顺滑,不存在轴心摩擦导轨的卡涩。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

按键声音扎实,没有沙沙音,这手感表现即便是真正放在客制化轴领域也是相当能打。

达尔优要做客制化?紫金轴分享

之后搭载这款轴体的达尔优A系列非常值得期待,同时与这款轴体同期上市的还有一款蓝白色天空轴,线性手感,同样值得期待。

Dareu 达尔优 EK75 76键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 87键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98 专业版 97键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK812 104键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 A98时光白-萤火虫轴

Dareu 达尔优 《樱花の梦》有线LK165无线EK810机械键盘电竞游戏电脑办公

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 EK815 108键 有线机械键盘

Dareu 达尔优 牧马人机械键盘青轴黑轴红轴茶轴银轴游戏吃鸡电竞外设LOL

达尔优EK75有线/2.4G/蓝牙三模GASKET结构单键开槽RGB客制化游戏机械键盘S75 达尔优EK75三模机械键盘白烟青 梦遇HIFI轴(店长自己喜欢这个)

Dareu 达尔优 A81 81键 有线机械键盘 简约白 天空轴V3 单光

Dareu 达尔优 A98青春版三模热插拔PBT键帽RGB灯光客制化gasket结构时光白-梦遇轴