打造自己的第二个桌面:千元购入零刻迷你主机,国产芯还有国产系统

2021-03-18 21:51:37 4点赞 5收藏 4评论

创作立场声明:挺有意思的一款产品,国产迷你主机+国产系统还有国产芯

作为一个文字工作者,日常编辑视频、图片的工作很多。以前都是一个台式机+笔记本,后来工作越来越多,就想着两台台式机一起工作,这样一台处理视频的时候,另一台可以随时码字。笔记本就是移动使用,在家中固定使用,真的是不合适。

原本计划再装机,发现也没有太多必要。近期看到不少关于零刻主机的一些信息,比较惊喜的发现一款新品,竟然是内置了纯国产的系统:统信UOS。而看到产品的超迷你的体积更是合适,因为我的副桌面,放置的就是一个便携式显示器,这样可以和主桌面完全配合工作。下面,就分享一下这款新品,零刻LZX迷你主机的使用体验。

外观 | 巴掌大小,接口多是最大亮点

第一次接触迷你主机,还是很新奇。所以,从外观入手,先看看和普通的台式机有什么不同(实际来看,差异巨大)。

包装盒很小,甚至比普通的笔记本的包装盒都要小的多。

配件很丰富,除了主机之外,还有FPC硬盘连接线,以及壁挂式支架、电源适配器、两根HDMI线。对于很多用户来说,将这么迷你的主机,放置到显示器的后侧,也是不错的选择。

主打迷你,第一次接触还是感觉挺新奇的。将主板、内存条、固态硬盘、风扇等放入到这么小的一个主机里面,想想都比较有趣。当然,这么小的主机,可以想象到不会像高配置的主机那样面面俱到。而且,本身定位也是办公使用。

外观细节不错,表面都是磨砂的质感,感觉很精致。

而接口,则是这款机器的最大亮点,很丰富。正面,设计了开关机、清楚CMOS、两个USB 3.0接口,以及耳机和话筒接口。

而侧面,则是大片的散热区,覆盖了左右两侧,可以保证长时间运行的稳定性。

背面,两个千兆网口,两个HDMI接口,多达4个USB-A接口。不过,只是USB 2.0,但是拓展性是足够保障了。两个HDMI接口,以及附送的两根HDMI线材,也就决定了这款产品,支持双屏显示。

当然,缺少USB-C接口,是一个小小的缺点。

底部,两侧设计了硅胶垫,放置到桌面上的时候,更加牢固和稳定。

有趣的是,开始的时候闹了个笑话,因为我想本身支持蓝牙,所以开始先拿了蓝牙键盘和触摸板,结果想起来没激活,然后连上了2.4G的键盘鼠标,轻松搞定系统的激活。USB-A接口超多,连接真的是超简单,这一点给机器好评。

统信UOS,第一次开机使用,也是第一次接触,感觉界面设计的很漂亮。

使用方面偏重于Win用户的习惯,关于这个系统使用以及拓展,下文详细解读。从外观方面来说,我认为零刻LZX迷你主机,就是主打的体积小、轻便,可以轻松的节省桌面的空间。同时,接口超丰富,也符合其办公使用的定位。

使用 | 轻办公毫无压力,软件丰富程度超预期

那么,这款产品,究竟日常使用效果如何呢?

先来看一下,这就是日常的使用场景,主要桌面用来编辑视频,副桌面就是这款零刻LZX迷你主机了。

配合着便携式的屏幕,实际上还是很搭配。

调整了一下分辨率和图标,感觉挺漂亮的,界面比较简洁,很有点平板电脑的功能表既视感,比Win 10美观性要好很多。

不过,操作的习惯性,还是偏Win 10,上手毫无压力。

日常使用,包括切换多任务窗口,返回桌面这些快捷操作也都是和Win 10一样,几乎没有什么学习成本。

统信UOS,实际上是基于Linux的国产操作系统。

关于统信UOS,不多做介绍了。事实上,每次国产的系统面世,都有吸引着大量的普通用户、软件开发者关注,可以参考比如Remix OS,凤凰 OS等。这款国产操作系统,兼容很多的国产芯,其中就包括这款兆芯开先KX-6640MA处理器。

这颗处理器,采用的是台积电的16nm工艺,4核心64位X86架构,所以可以轻松的安装Win 10操作系统,给这款零刻LZX迷你主机增加了不少的可玩性。

当然,配置的确不高,8A RAM+256G SSD,集成显卡,但是对于办公使用,还是足够用的。

界面,我认为值得Win 10学习,真的很简单,图形化的界面贴近于很多的平板OS,很易用。

基础设置这些,毫无上手的难度,都是顺其自然就会使用,总感觉类似于Win 10+Android的结合。

我的电脑选项,可以看到C盘分配的空间比较小,只有15G;如果是想要安装Win 10,这个空间需要提前重新分配下。

试了一下自带的浏览器,各类网站毫无压力,包括B站这些视频网站,也都是轻松的可以访问观看。

实测,本地视频1080P的视频轻松播放,但是4K的视频就无法正常播放了。

轻松的管理移动硬盘,剪切、复制文件等等更是轻松执行。

当然,最让我感兴趣的,还是软件商店。因为软件的数量和质量,决定着这款操作系统的实际可使用性。

结果还是不错的,数百款软件,寒改的非常全面,基本日常使用的都有了,甚至包括腾讯系的一些常用软件。

可以实时的看到下载和安装的进度,管理也很方便。

实测,日常使用最多的石墨文档,轻松访问,我使用零刻LZX迷你主机编辑了文档,很流畅,值得肯定。

当然,WPS全家桶也可以轻松下载,所以无需担心文档的编辑。

整体使用效果来说,符合我对这款产品的预期,完成我自己的日常文档编辑工作,很轻松。

写在最后 | 纯国产值得推荐,尽管路还很远

因为我是打算录入文档,看个视频使用,暂时未计划更换Win 10系统。

单纯从办公的角度来说,我认为这款零刻LZX迷你主机,还是很不错。有WPS套件,我这样的录入文字、编辑表格、PPT都可以轻松的实现。而且我日常都是用石墨文档云同步,也比较方便。

缺点上文也说了,其实,我尽管没有安装Win 10,但是这颗国产的兆芯CPU,看了一下鲁大师跑分在7万左右,属于入门级别的水准。安装Win 10肯定可以,但是和统信UOS一样,也是办公用。如果你想要玩大型游戏就算了,本身定位就是办公。

因为配置的限制,在使用统信UOS的时候,一些应用有时候会卡顿,但是整体的流畅度还是可以接受。而国产芯,国产系统,有很多折腾的空间。国产芯肯定也有走向一流性能的那天,只是路途遥远。

这样的一款机器,在千元价位的级别,已经很超值了。如果你也有办公的需求,也喜欢体验国产系统,也喜欢折腾装系统,都可以尝试下这款零刻LZX迷你主机。

Beelink 零刻 EQ12 Pro 迷你电脑主机(i3-N305、16GB、500GB)

Beelink 零刻 SER5 迷你台式机 黑色(R5-5600H)

零刻 Turbo 7 台式机 黑色(酷睿i7-8709G、锐龙RX Vega M GH 4G、16GB、256GB SSD、风冷)

Beelink 零刻 SEi 10 十代酷睿版 迷你台式机 深蓝(酷睿i7-1060NG7、核芯显卡、16GB、风冷)

零刻 Turbo 5 台式机 酷睿i5-8350G 16GB 256GB SSD RX Vega MG L

Beelink 零刻 SER4 mini PC主机(锐龙R7-4800、16GB、500GB SSD)

699美元

零刻Beelink EQ55 台式迷你主机 (赛扬J4205、256G SSD、8G)

零刻 Turbo 7 台式机 黑色(酷睿i7-8709G、锐龙RX Vega M GH 4GB、16GB、1TB HDD、风冷

零刻 GTR 台式机 蓝色(锐龙5 3500H、核芯显卡、16GB、512GB SSD、风冷)

Beelink 零刻 SEi12-1235U 十二代酷睿版 家用台式机

零刻 EQ55 台式迷你主机

零刻 EQ55 台式迷你主机

零刻 EQ55 台式机 黑色(赛扬J4205、核芯显卡、8GB、512GB SSD、风冷)

MECHREVO 机械革命 无界M5 台式机(i5-12450H、16GB、512GB)

天钡 GEM10 迷你准系统主机(R7-7840HS、32GB、无硬盘)

ASRock 华擎 DESKMIX X600 ITX准系统主机(无处理器无存储)

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

AMD 游戏台式机 锐龙R7-8700F

• 国产系统?不就是个Linux发行版吗

• 这牌子最近花销不少啊。。。

• 4个usb2.0?gou都不买

• 千元价位? 败笔!!不过也别激动,国产CPU的产品都这样,贵高大上。仿佛就是为了展现你有我也有的说法,其实并不实用,也不指望有多少人会去买。所以。。。看看就行吧