我的第四个Kindle,Oasis 3

2021-04-11 22:33:50 38点赞 130收藏 66评论

创作立场声明:产品自买自用,文中的观点为个人看法,仅作为参考。

Kindle就是一个神奇的存在,买了以后,吃灰时间特别多,甚至经常就是拿出来充个电,闲置。下次想起来的时候又充电,闲置。而我把它转手后,又觉得似乎是个刚需。

而最近换了工作,通勤时间格外长,地铁上正好适合看书。之前购买的海信A5 Pro显示效果实在让我不能接受,所以又入手了Kindle。

最近使用Kindle读书的记录,自从换工作后(3.31),除了4.9那天忘了带海信A5 Pro每天都有坚持阅读两个小时。最近使用Kindle读书的记录,自从换工作后(3.31),除了4.9那天忘了带海信A5 Pro每天都有坚持阅读两个小时。

Kindle Oasis 3日版Kindle Oasis 3日版

上一个Kindle是32G的Oasis 2,32G的容量对我而言太多了,我基本只在Kindle上看文字类的书籍,漫画类我使用墨案W7。所以这一次,选择了8G的容量,这也远远满足我的阅读量了。

缝隙真的有点大缝隙真的有点大

Oasis系列属于Kindle旗下最高端的产品,即便我购买的日版,1600的价格也不便宜。不过这个做工嘛,实在不太满意。设备顶部,屏幕与边框的缝隙,大得吓人,底部的缝隙倒是挺窄。

落后的Micro USB接口落后的Micro USB接口

另一个更致命的缺点,Micro USB接口。虽然Kindle的充电频率大约在一周到两周一次,但是这个逐渐被淘汰,通用性日渐变低的接口,实在是让人抓狂。

物理翻页键物理翻页键

说完了缺点,下面是优点。比如这个物理翻页键,从Kindle入门版、Paperwhite3用过来,就知道物理翻页键的重要性。

海信A5 Pro与Kindle Oasis3海信A5 Pro与Kindle Oasis3

海信A5 Pro的便携性和开放性,对Kindle是碾压。但是对于阅读设备而言,但凡要实现使用价值,显示效果就尤为重要了。尤其是海信A5 Pro这种小屏设备,阅读时的距离相对于大屏设备也会偏近,所以显示上的瑕疵会非常明显。即便我使用清晰模式,字体渲染的缺陷依旧无法掩盖。

Kindle Oasis精致的显示效果Kindle Oasis精致的显示效果

海信A5 Pro差强人意的显示效果海信A5 Pro差强人意的显示效果

所以对于已经有海信A5 Pro的我而言,为了显示效果,还是选择了重新回到Kindle的怀抱。毕竟作为一个设计师,视觉效果极为重要。职业原因,已经把眼睛惯坏了,无法欺骗自己的双眼。阅读的时候总会觉得字体边缘不够平滑,甚至模糊。

并且,海信A5 Pro的灰度仅有8级,Kindle Oasis 3的16级灰度是实打实的。

正面视角的对比正面视角的对比

100%放大对比100%放大对比

毕竟海信A5 Pro仅仅是HD+分辨率屏幕,ppi仅仅只有276,Kindle Oasis达到了300。之前的对比中,墨案W7的227ppi都能把海信A5 Pro给按在地上摩擦。除了分辨率,海信A5 Pro的反光问题也很严重,Oasis屏幕表面有微蚀刻处理,柔化反光。

墨案W7与Kindle Oasis墨案W7与Kindle Oasis

墨案W7墨案W7

墨案W7也是开放式安卓系统,我通常用于看漫画和PDF文献。墨案W7显示效果还是很不错的,227ppi我并没有感受到明显像素颗粒感,这块屏幕和索尼的一款电子书采用的是同一款。

我的第四个Kindle,Oasis 3

另外,Kindle可以通过导入字体到Kindle Fonts文件夹下添加字体。在Kindle阅读的安卓客户端中是无法做到的。我个人最喜欢的是方正博雅刊宋和方正博雅刊黑字体,还能多重调节自己的字重,这一点是软件优化视觉效果的王牌,让Oasis有堪比纸质刊物的阅读效果。

方正博雅刊黑方正博雅刊黑

方正兰亭刊黑方正兰亭刊黑

点击方正博雅刊宋方正兰亭刊黑可以转入方正字体官网,仅仅是个人非商业用途也是支持的,喜欢的值友可以自行前往下载。

最后,对比之前的Oasis 2,3只是多了一个冷暖色背光,其实对我而言没有特别刚需。太黄的屏幕看起来我并不适应,所以还是会调节到偏冷的色温。用了一次就也没再调节过。其实现在入手Oasis 2也还不错,Oasis 2的用户,根本没必要升级。

相关文章:墨水屏设备选择 Kindle/Oasis2/墨案W7/海信A5 Pro

kindle Paperwhite4 6英寸墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPalm 5 5.2英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 WiFi 8GB

墨案 moaan 电纸书青春版 电子书阅读器 墨水屏电子纸 6英寸 32G 曜石黑 32G青春版-6英寸

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle Paperwhite3 6英寸墨水屏电子阅读器

墨案超级电容笔

墨案超级电容笔

kindle Kindle Paperwhite第四代 经典版 6英寸墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

MOAN 墨案 SR9 10英寸水墨大屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

【日版】Kindle Paperwhite4 电子书阅读器亚马逊电纸书 墨水屏 标配 黑色 防水溅

kindle 青春版 6英寸墨水屏电子书阅读器 4G网络 4GB 经典黑

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

kindle 咪咕 6英寸墨水屏电子书阅读器

MOAN 墨案 inkPad X 10英寸水墨屏电子书阅读器 Wi-Fi 32GB 曜石黑

苏宁易购 MOAN 墨案 W7 10.3英寸墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi版 32GB 星光白