我的第四个Kindle,Oasis 3

2021-04-11 22:33:50 56点赞 174收藏 70评论

创作立场声明:产品自买自用,文中的观点为个人看法,仅作为参考。

而最近换了工作,通勤时间格外长,地铁上正好适合看书。之前购买的海信A5 Pro显示效果实在让我不能接受,所以又入手了Kindle。

最近使用Kindle读书的记录,自从换工作后(3.31),除了4.9那天忘了带海信A5 Pro每天都有坚持阅读两个小时。最近使用Kindle读书的记录,自从换工作后(3.31),除了4.9那天忘了带海信A5 Pro每天都有坚持阅读两个小时。

Kindle Oasis 3日版Kindle Oasis 3日版

上一个Kindle是32G的Oasis 2,32G的容量对我而言太多了,我基本只在Kindle上看文字类的书籍,漫画类我使用墨案W7。所以这一次,选择了8G的容量,这也远远满足我的阅读量了。

缝隙真的有点大缝隙真的有点大

Oasis系列属于Kindle旗下最高端的产品,即便我购买的日版,1600的价格也不便宜。不过这个做工嘛,实在不太满意。设备顶部,屏幕与边框的缝隙,大得吓人,底部的缝隙倒是挺窄。

落后的Micro USB接口落后的Micro USB接口

另一个更致命的缺点,Micro USB接口。虽然Kindle的充电频率大约在一周到两周一次,但是这个逐渐被淘汰,通用性日渐变低的接口,实在是让人抓狂。

物理翻页键物理翻页键

说完了缺点,下面是优点。比如这个物理翻页键,从Kindle入门版、Paperwhite3用过来,就知道物理翻页键的重要性。

海信A5 Pro与Kindle Oasis3海信A5 Pro与Kindle Oasis3

海信A5 Pro的便携性和开放性,对Kindle是碾压。但是对于阅读设备而言,但凡要实现使用价值,显示效果就尤为重要了。尤其是海信A5 Pro这种小屏设备,阅读时的距离相对于大屏设备也会偏近,所以显示上的瑕疵会非常明显。即便我使用清晰模式,字体渲染的缺陷依旧无法掩盖。

Kindle Oasis精致的显示效果Kindle Oasis精致的显示效果

海信A5 Pro差强人意的显示效果海信A5 Pro差强人意的显示效果

所以对于已经有海信A5 Pro的我而言,为了显示效果,还是选择了重新回到Kindle的怀抱。毕竟作为一个设计师,视觉效果极为重要。职业原因,已经把眼睛惯坏了,无法欺骗自己的双眼。阅读的时候总会觉得字体边缘不够平滑,甚至模糊。

并且,海信A5 Pro的灰度仅有8级,Kindle Oasis 3的16级灰度是实打实的。

正面视角的对比正面视角的对比

100%放大对比100%放大对比

毕竟海信A5 Pro仅仅是HD+分辨率屏幕,ppi仅仅只有276,Kindle Oasis达到了300。之前的对比中,墨案W7的227ppi都能把海信A5 Pro给按在地上摩擦。除了分辨率,海信A5 Pro的反光问题也很严重,Oasis屏幕表面有微蚀刻处理,柔化反光。

墨案W7与Kindle Oasis墨案W7与Kindle Oasis

墨案W7墨案W7

墨案W7也是开放式安卓系统,我通常用于看漫画和PDF文献。墨案W7显示效果还是很不错的,227ppi我并没有感受到明显像素颗粒感,这块屏幕和索尼的一款电子书采用的是同一款。

我的第四个Kindle,Oasis 3

另外,Kindle可以通过导入字体到Kindle Fonts文件夹下添加字体。在Kindle阅读的安卓客户端中是无法做到的。我个人最喜欢的是方正博雅刊宋和方正博雅刊黑字体,还能多重调节自己的字重,这一点是软件优化视觉效果的王牌,让Oasis有堪比纸质刊物的阅读效果。

方正博雅刊黑方正博雅刊黑

方正兰亭刊黑方正兰亭刊黑

点击方正博雅刊宋方正兰亭刊黑可以转入方正字体官网,仅仅是个人非商业用途也是支持的,喜欢的值友可以自行前往下载。

最后,对比之前的Oasis 2,3只是多了一个冷暖色背光,其实对我而言没有特别刚需。太黄的屏幕看起来我并不适应,所以还是会调节到偏冷的色温。用了一次就也没再调节过。其实现在入手Oasis 2也还不错,Oasis 2的用户,根本没必要升级。

相关文章:墨水屏设备选择 Kindle/Oasis2/墨案W7/海信A5 Pro

墨案迷你阅inkPalmPlus 电子书阅读器 墨水屏电纸书 5.84寸 64G

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

kindle 青春版 2022款 6英寸墨水瓶电子书阅读器

Hisense 海信 TOUCH Lite 5.84英寸 墨水屏电子书阅读器 Wi-Fi 4+128GB 黛青色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

MOAAN 墨案 Air 电子书阅读器 32GB 蓝色

• 看到最后一句,放心的继续用。

除非升级Type C,不然真的没必要换。

我是因为Type C和考虑到便携性买了墨案InkPalm5 [皱眉]

• 我的oa2的续航时间大概只有连续8个小时!oa3未用过?续航不知道久不久?我也喜欢看文字电子书,反而出门用京东的6寸更方便,字体也好看,色度感觉比oa2更好,并且还小巧玲珑!之前的掌阅F1打卡后就卖出来了!

OA2八个小时,不至于吧。我以前的OA2,连续阅读起码也能看好几天。尤其是白天不开背光,耗电量很小的。

感觉也就是几个钟头就报警了!不过昨晚9点半看到三点,电量也就是从93到56!~够用了!~

• oasis真心是一代不如一代,用了这么多年 还是oasis1代最轻,最有沉浸式阅读体验的。

没用过一代,不知道手感咋样。Oasis不带套基本上比市面上大多数手机都要轻,手机180g现在都算轻了

非常同意,淘了一个一代好几年了爱不释手

• 用了5年pw3吃灰时间不长 [棒棒哒] ,够用,就是买壳的时候特别羡慕pw4 [看不到] 。多读一个字也是极好的 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]

不过最近看书挺多了,这个月已经看了七八本了

• 墨案上看漫画 是自己倒入机器的资源还是在线的?

我用的是哔哩哔哩漫画,基本满足了需求了。哔哩哔哩漫画日漫多,广告少。

谢谢 才知道站还能看漫画 长姿势了

• 墨案看PDF体验如何,kindle确实不适合看PDF [皱眉]

我觉得这个大小挺合适的,而且墨案W7的笔用的是Wacom的技术,所以书写感受比普通的要好。

• 各位,别人送了我个11寸的小新pad-----看漫画和pdf,还有爱奇艺真爽啊
    文件管理比ipad简单多了,看漫画用异次元,导入一堆漫画源,看pdf和mob用静读天下
    再也不用kindle横屏看pdf或者费劲找切好的漫画了.....

我有iPad pro和surface Pro,这种屏幕看pdf时间长了眼睛真的难受。

是的,我也有苏菲和华硕灵焕,分辨率越高眼睛越不爽,1080的屏就够够的了,其实看漫画就1080p的22寸显示器加个可旋转的支架最爽

• 楼主,续航怎么样?我买了个二手,续航不太好。

续航不如Paperwhite,但是轻便和大屏,我感觉能接受。我每天阅读三四个小时,勉强可以用一周。

• 据说3比2续航好很多?

我个人没有明显感知,感觉都一般。不如Paperwhite

• 手里kpw3充满电啥也不干 一个礼拜就没电了

利用起来,看看书。我最近这三个周看了六七本书了

• 我一直用的 pw2 好多年前的了 我就想问一下 现在的kindle 的刷新是不是 已经进步了N个等级了? 如果是 我就要换了~~

我用过Paperwhite 3,感觉oasis系列比Paperwhite系列快,能明显感知到的快。

• 说说你通勤时间多久!让我心里平衡下

来回三个小时 [喜极而泣] 不过朝九晚六不加班就还好,在地铁上看书也能好好学习。

• O3发布前夜入的O2,各方面都满意,但是续航真的差到爆炸,多年的Paperwhite使用经验让我很难接受。不知道O3怎么样这方面

续航一样的差,我基本是一周至少一充

• oasis翻页会出现残影吗?我精彩遇到,特别是有图片很表格的页面翻过后,更加明显。另外我还是不改喜欢金属的手感,更喜欢paper white的手感。不过通勤途中使用的话,oasis大屏幕还是很受用

上一页有图片,翻页后比较容易出现。图片多你可以选择每次刷新

• 兄弟.来回折腾的功夫.估计都比你看书的时间要长吧.物尽其用是王道.

正是因为我看书多,所以更要考虑显示效果。

• 请问日版的是不是没有封面广告推送?我的pw3一直没有 [观察]

有的,需要自己去关闭

• "Kindle就是一个神奇的存在,买了以后,吃灰时间特别多,甚至经常就是拿出来充个电,闲置。下次想起来的时候又充电,闲置。而我把它转手后,又觉得似乎是个刚需。"这段话也太真实了,我可以不用,但是我不能没有 [傻笑] [傻笑]

同感,我可以不用,但是不能没有

• 等我的之前官网买的美版翻新va坏了就换,基本天天2个+的阅读时间,几年了连皮套都要坏了它还好好的,连电池都没损耗多少 [喜极而泣]

• 就没人用voyage?压力感应翻页键。

有。
    不用压力感应,不舒服。有那个力度,我触屏了。
    换oasis1了。
    物理按键手感无敌;
    扔了电池壳手感无敌。

• 一个499的kindke用了四五年至今还在用的,已看了几千万字作品的路过