二货青年大环疆 篇十二:塔克拉玛干沙漠的迷人星空和惊鸿一瞥的轮台胡杨林

2021-04-09 21:56:11 1点赞 11收藏 0评论

9月25日,离开和田,继续沿315国道经策勒、于田到民丰,我们预计是要走沙漠公路北至轮台县的,但看距离很显然是不大可能的,然而我们在攻略上并没有看到中途有可以暂住的地方的,所以倒是提前就有了在车上过夜的打算,食品和水补给充足,在民丰县吃了个午饭,找到个加油站加满油,直奔沙漠腹地而去。

这段路比想象的要热闹多了,一路上像我们这样的自驾游的车子不少,还有当地赶路的车,以及运东西的大货车。路两边就是无边沙漠延伸开去,可是两旁每隔几公里就有护路人的房子,路两旁经过多年的灌溉系统滋润,竟然有茂密的草树,甚至在沙漠公路深处,还有个村子,路口有人支着摊子卖哈密瓜还有别的特产,这些人也是外地人,说是跟着老板来这个村子里承包了几百上千亩地种瓜,商人的探索精神,令我辈叹服。相比于他们,我们不管是旅游还是所谓探险,其实都显得轻佻了很多,人家才是真正的拓荒者。

不知道什么人住的房子不知道什么人住的房子

灌溉系统灌溉系统

沙漠公路两旁植被其实还是很不错的沙漠公路两旁植被其实还是很不错的

方格固沙方格固沙

尽管早都知道我们无法在天黑前赶到下一个目的地,本来按我性格,赶路才应该是最重要的。但是,不靠谱之旅本色总会冒出头,刚出发不久,看到一个岔路口,不由的就在想,这是通往哪里呢,一看地图,尼雅遗址,那看来是非去不可的了,至于有多远,路怎么样,就全然不顾了。当然,最终自然是无功而返,中间有一道卡挡住了去路,说是不开放,只能折路而返回到主路上。这里也是我们离楼兰古城最近的地方了,楼兰、罗布泊是从民丰还要继续往东北,我们时间不大够了,也没有做好充足的准备。

优美的脊线和纹路优美的脊线和纹路

不知道什么小动物的足迹不知道什么小动物的足迹

走向沙漠深处的老婆大人走向沙漠深处的老婆大人

在沙漠里撒欢的老婆大人在沙漠里撒欢的老婆大人

自带拉长腿功能自带拉长腿功能

在沙漠里撒欢的老婆大人在沙漠里撒欢的老婆大人

沙漠日落沙漠日落

在尼雅遗址的一番折腾之后,赶到轮台的希望越来越渺茫。但是,正当我们在暗夜里的沙漠公路上狂奔时,前面竟然出现了灯光,是的,我们路过了一个村落,有人就在那里安营扎寨了。然后一问,人家说再往前不远还有一个镇子,简直喜出望外啊,差不多晚上十点钟的时候,我们终于赶到了塔中镇。

老婆大人的原意,必然是要开着车冲向一个没有人烟的沙漠深处,那种神秘和刺激,想想都让人心驰神往。而我,看到镇子,就坚决不动了。严重的分歧,完全谈不拢,最后就差点吵起来,我撂下一句狠话,“车给你,你要去自己去,反正我是要在镇子上住的”,然后,我就自顾自往镇子旁边走走,也是想冷静一下,散散情绪。结果,我看见老婆大人真的开着车顺着路跑了?!只留我一个人愣在那里。什么情况?她难道真要一个人开着车往沙漠深处开?

这一片有中石油的一个油田,就叫塔中油田,这条沙漠公路实际上就是为油田服务的,所以除了县际班车以及少量像我们这样的旅游车,更多的是运东西的大卡车,漆黑的夜晚,完全没有路灯的情况下,开车是还是有一定危险性的。她开着车,我追是肯定追不上的,又不敢打电话,要是一接电话分个神更容易出事。几乎完全没有办法了,只好站在刚才停车的地方等,只能祈祷就算她真的要去沙漠里,也能平安。我则实在不成就在镇上找个地方住一晚。

十几分钟之后,我看见了熟悉的车灯,老婆大人开着车回来了。她说看我不见了,以为我胡跑乱跑,怕再给跑丢了。就赶紧开着车去找我,但是找了半天也没人,就只好先回来看看,不成就再出去找。

好吧,这次激烈冲突最终也是以我的惨胜为结局,各让一步,我们先去沙漠深处看星星,然后再回到镇子上休息。我们两个人手牵着手,翻过一座又一座沙丘,然后并排躺在沙漠深处的一座沙丘上,还能感受到沙子里白天未散尽的温度,四野望去,是繁星满天,银河如一团雾气一样静静的晕染在天空里,时而一颗流星划过,现在想来都是极其震撼而极致的体验。等看完星星回来,时间已经很晚了,就懒得去找酒店了,第三次在车里过夜。

9月26日,第三次天还没亮就起来,刚好有一家饭馆开门,草草吃过早餐,顺着沙漠公路一路向北。这段沙漠公路比想象的要花更长的时间,因为有更加严格的限速,一路上有警察设岗检查并提示慢速安全行驶,而且人工区间测速。就是在第一处警察给你开个单子,写清在这个点出发时间,然后到下一个点,根据到达时间看有没有超速。结果,结果后来估计差不多到最后一个点的时候,看到有警察在检查,而旁边一个拐弯处,停了很多车,我也赶紧停过去一问,因为一路狂奔,很多车都怕会超速,所以在此等一会儿。后来开到那个警察处,发现只是例行检查,并不是最终测速点,最后一路往前,竟然一直都没有找到最终测速点,要不是我后来找到一个警察检查点非要塞给人家,那张手工填写的测速单子会一直在我车上。估计是那个测速点在我通过那会儿正好没人在。

轮台胡杨林轮台胡杨林

在沙漠公路北段就能看到胡杨林了,本来胡杨林也是一个必打卡项目,在轮台有个胡杨林公园,确实还是比较漂亮,但是一来票价比较贵,二来一路上也看了不少,甚至我们还特意跑进沙漠里近距离接触了几次。而且这个时节的胡杨林还没有到最美的时候,所以最终决定还是不进景区,只在公园附近的胡杨林里转转看看拍拍照片就走了。

从轮台南直接绕上314国道往东,经铁门关到库尔勒。这里有两个细节值得说一下,一个是轮台县地势应该是属于台地吧,我不确定是否因此得名。远处四周地势比较低,所以开车的过程视野很奇妙,具体可能用文字无法准确描述,就是像是在一方小天地里,总有一种要开到世界边缘的感觉。

另外一个,从铁门关到库尔勒的那段路上,密密麻麻布满了摄像头,对于限速严格的新疆,每一次看到路上的摄像头都担心是超速监控摄像头,乖乖减速。到这里,一下子被吓傻了,完全不敢开了。由于是新路,更加的路宽车少,可是,我的速度一直在四十左右,最多也没敢超过六十。到达时间整整被推后了一个多小时。后来听朋友说,那段路上的摄像头只有极少数是用来监控超速的,大多数是治安监控摄像头。新疆现在是最安全的地方,除了完备的公共场所的安全检查,可能与治安监控网络严密也是有关系的,其他区域应该也类似的,只是我们没有注意,由此一看,安全防范工作力度确实大。

在库尔勒,和一个老朋友见了一面,把酒畅叙。他乡遇故知,一直以来算是一大幸事。