网红英国小家电,真香还是智商税?

2021-03-31 23:03:43 4点赞 3收藏 3评论

创作立场声明:本人为家居领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入讨论交流。

💡 /

“买东西我只买国外品牌。”

最近我在灰糖的社群里和大家交流时,偶然间看到了一位同学的发言,我不禁陷入了沉思。

早些年由于中国品牌存在质量、设计等各种问题,这种观点其实是合理的。但随着中国制造的不断进步,中国品牌与外国品牌的关系已经发生了令人感到难以置信的变化。

今天我们就来谈谈这个话题——贴牌货到底值不值得买?

网红英国小家电,真香还是智商税?

来自广东的“英国品牌”

>> 摩飞真的是英国品牌吗?
摩飞,一个制造过飞机零件的英国品牌,在广大剁手党中几乎无人不知。尤其是他们推出的多功能锅更是火遍全网,作为一台售价超过千元的产品,产品上市不到半年,销量就直接突破十万台。购买摩飞产品的用户,一方面是出于对产品颜值和功能的喜爱,另一方面也是对英伦品牌的古典、优美的想象。

网红英国小家电,真香还是智商税?

但摩飞真的是纯正的英国品牌吗?

网红英国小家电,真香还是智商税?

追根溯源的话,摩飞确实是一个英国品牌,2006年在中国注册商标,2013年正式进入中国市场。不过,在进入中国市场的前几年,摩飞一直水土不服,推出的面包机咖啡机销量也一直不佳。

>> 转折
注意,关键的时间点来了。
2017年底,摩飞和新宝电器签订战略合作协议,新宝电器拿下了摩飞在中国的独家代理权,负责摩飞在中国市场产品的设计、制造。(Tips:新宝电器是中国最大的生活小家电代工厂)

网红英国小家电,真香还是智商税?

也就是说,从那一刻起,摩飞在中国除了品牌属于英国公司外,其余一切都由中国品牌负责了。
说新宝可能大家觉得很不熟悉,他自己的另外一个品牌其实还比较知名吧。那就是东菱,我们打开东菱的官方店,真是有种误入了摩飞旗舰店的感觉。

把这两个品牌的标一挡,请问你还认识谁是谁吗?

网红英国小家电,真香还是智商税?

猜猜哪个是摩飞,哪个是东菱?大家留言区见~

网红英国小家电,真香还是智商税?

OEM还是ODM?
其实,国外品牌们的操作比你想象的还骚

网红英国小家电,真香还是智商税?

>> OEM在产品生产中,大致有两种模式,一种叫OEM,另一种叫ODM。
OEM英文全称:OriginalEquipment Manufacturer,直译过来就是:原始设备生产商,听起来很复杂但实际却很简单。

举个例子:

网红英国小家电,真香还是智商税?

你掌握了一套绝世的蛋炒饭炒饭技术,你太懒,不想自己炒。你委托隔壁的老王帮你炒,给他提供鸡蛋,米饭。葱花不重要,也可以让他自己买一点。他一份蛋炒饭,收你3块钱,你拿着蛋炒饭,打上你的名字,卖出去10块钱。
没错,这里你就是apple,隔壁老王就是富士康。

这就是OEM。

>> ODM
而ODM则是部分品牌第三方厂商规格和要求,独立设计和生产产品并贴上委托方的品牌,采用这种模式的品牌基本只会委托低端产品给三方厂商。
继续举个例子:

网红英国小家电,真香还是智商税?

你的蛋炒饭品牌火了,然后你觉得可以配套搞一点泡菜。但是你这次连泡菜的配方都不想想了,直接委托隔壁的张三帮你生产,贴上你的牌子。一起搭配蛋炒饭卖。
这就是ODM!Original Design Manufacturer。
意思就是你连设计,配方都不想做了,一个品牌就够。

网红英国小家电,真香还是智商税?

前文谈到获得摩飞授权的新宝电器,可以说是ODM模式的升级。在签订合作协议后,摩飞仅提供中国市场的品牌授权和背书,而剩下的产品设计、生产、销售、运营都需要新宝电器完成。

网红英国小家电,真香还是智商税?

事实上,采用这种方式销售的品牌不止摩飞一家。比如东芝电视在2013年以后,开始逐渐放弃海外市场。中国区的东芝电视就完全授权给了TCL,非日本的海外市场则授权给了海信。又比如,飞利浦在电动牙刷等个护产品中非常出名,但他却出售了几乎所有非个护领域的产品,比如飞利浦显示器就授权给了AOC(台湾省冠捷电子),飞利浦智能门锁就授权给了深圳柯尼斯智能科技。

网红英国小家电,真香还是智商税?

那你是不是会问,以后显示器我都不买飞利浦了,就买AOC不就好了。
资本不傻,飞利浦更不傻,在这种ODM的基础上,飞利浦肯定也会和AOC签订协议,规定产品线的搭配,会保留一部分核心技术给飞利浦

网红英国小家电,真香还是智商税?

国际大牌没必要买了?
看到这里,许多朋友可能会有这个疑问:你的意思是这些国际大牌就都没必要买咯?
我们的观点一直是:做产品的粉丝。无论是真·外国品牌还是授权品牌,只要产品能打动你,那就值得购买。就像之前聊过的博西,我们从来不觉得博西的产品是不好的,这样的评价实在有失偏颇。但是我们不应该傻傻的被品牌洗脑,而忽略产品本身。
迷信品牌,在这种OEM和ODM横行的时代,是非常不理智的,所以,为了避免大家踩坑,我们也总结出了两个小技巧。

网红英国小家电,真香还是智商税?

①注意突然窜起的不知名国外品牌有部分不良商家,会通过收购国外小品牌再贴牌的方式,骗取用户信任。这里我们可以用天眼查来帮我们查出这个公司到底是真有实力还是骗子公司。
比如,以摩飞电器为例。在天眼查上,我们就能查到摩飞电器的所属公司为广东新宝电器股份有限公司。再点击公司名字,就能查到品牌背后的公司的真实情况。

网红英国小家电,真香还是智商税?

②小心你熟悉的大品牌突然开始做别的领域产品比如2011年年末,飞利浦宣布收购奔腾电器。第二年,飞利浦就推出了电饭煲等小家电产品线。由于产品线新设的原因,第一年飞利浦的设计能力并没有发挥出来,所以产品基本都是由收购而来的奔腾电器完成。这些产品在当年也受到了极大的争议。

网红英国小家电,真香还是智商税?

“我只买国外品牌”在我们看来是一个短暂的现象,背后的本质还是大家对美好生活的向往。我们相信,随着中国制造的进一步发展,未来相信国产品牌的用户会也会越来越多。就像小米华为OV一样,不仅称霸中国市场,还能杀入国外市场。
不管是国产品牌的崛起,倒逼海外品牌的进步;还是海外品牌的入侵,让国产品牌崛起。
对于消费者来说,我们只希望在技术日益进步的今天,花更少的钱,买到更好的产品,更可靠,更人性化,更聪明的产品。
品牌不是不重要,只是我们为品牌缴的智商税,已经足够多了,希望到此为止吧。

网红英国小家电,真香还是智商税?

摩飞气泡原汁机家用全自动小型多功能渣汁分离水果迷你便携式榨汁

摩飞砧板刀具筷子消毒机家用小型消毒刀架分类菜板智能消毒烘干器

摩飞电器(Morphyrichards)冰箱卫士除味器臭氧杀菌除臭空气净化器除菌消毒去异味神器MR2060椰奶白

摩飞多功能早餐机三明治魔飞锅轻食机小型家用华夫饼机吐司压烤机电饼铛MR9086 清新绿(带三明治盘+小煎锅)

Morphy Richards 摩飞 MR1001 刀具砧板消毒机 椰奶白

Morphy Richards 摩飞 MR9086 轻食机 蓝色

英国摩飞多功能料理锅烧烤炉电烤盘家用小型网红多用一体锅MR9088

摩飞 电水壶小型便携式烧水壶旅行电热水壶不锈钢双层防烫 MR6090 蓝色 400ML

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

摩飞榨汁杯无线充电迷你果汁杯小型便携式果汁机家用水果榨汁机

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍()

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍(椰奶白)

摩飞便携式榨汁杯家用小型无线充电迷你电动料理果汁机学生宿舍(雅粉色)

Morphy Richards 摩飞 MR9088 多功能料理锅

Morphy Richards 摩飞 MR9600 便携榨汁机

Morphy Richards 摩飞 MR6060 保温电水壶

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机

MORPHY RICHARDS 摩飞 MR6255 干果机