耳塞控 篇八:如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

2021-03-15 16:55:05 2点赞 2收藏 0评论

从去年年末上市开始,达音科禅就一直是一个争议性极大的产品,在圈内一直是烧友们广泛争论的对象,我身边的朋友听过之后的说法也是两极分化,有的疯狂给我安利,说这个耳机能和自家旗舰玥匹敌,甚至有过之而无不及,有的则说这个耳机配不上4500的定价,声场构型十分不健康,论耐听度而言只能是3000+的水准。渐渐的我对这个耳机充满了好奇,后来也在网上看到了一水测评,褒之贬之兼而有之,作为一个坚信耳听为实的老烧友,别人的bb我自然是一点也不信的,不过好在年前,通过国砖吧巡回的方式,我终于有机会对禅耳听为实。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

老规矩,先说包装配件,达音科作为配件大厂在发烧圈中一直是声名在外,同样的,对于禅的包装配件,也是毫不含糊,开箱以后,黑色海绵中嵌着熠熠生辉如同黑钻一般的腔体,一侧的达音科的新线也同样是流光溢彩,黑银配的肃穆感,满足仪式控的一切期待,揭开第一层,底下配件的排布依然给人一种成熟工业品的厚重感,一种理工直男的气息扑面而来。达音科这次丧心病狂给禅配了10对耳塞套,从c套,哥套到海绵套,一应俱全,总有一款适合你,能提供给发烧友最适合耳道的体验,让人能100%的体验到禅带来的魅力。同时还配备了3.5转6.5适配台机,航空头、线夹、清洁小刷子,以及一个质感手感都非常优秀的皮质收纳包,所有我能想到的耳机配件都出现了禅的配件中,可以说达音科在做配件上的确给了我一种无可挑剔的感受,这让我对于禅的第一印象非常不错。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

再说说禅的这根配线,这根配线是达音科刚出的一根单晶铜镀银线,也是sa6的同款配线,无论是颜值还是手感都是达音科目前出过的线材中最fashion的,接插件达音科是有专利的,目前最舒适的接插件了,插头采用的是镀钯工艺,相比于传统的镀金成本最高,但也寿命更长,更不容易掉漆,哈哈哈哈耳机送回去以后我马上入了一个这根线,咸鱼上很多老哥出禅都是留线单出塞子留线,这种买椟还珠的操作也是见怪不怪了。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

到了最重要的声音环节,测试用的器材是凯音n62 e01和艾巴索新出的dx300,禅刚开声的时候并没有给我很美好的印象,声场有些紧小,声底也有些不太稳定,呈现弦乐的表现尚在能够接受的范围之内但低频泛音有些控制不住,导致呈现朋克风格的乐曲时背景音乐杂乱,不够有层次感。值得称道的是禅的解析和动态,这和达音科给禅配备的双面磁路系统让禅在弱驱动力的情况下就能达到很高的动态,但这种驱动方式一定程度上让禅的声底也显得不那么安定,声音虽然抓耳却牺牲了耐听度,镁合金振膜让禅的反馈速度很快,解析质量很高,和fd5相比,用禅听一些歌曲的时候,感觉就像揭开了迷雾一样,一耳朵的清醒,就我目前听过的耳机而言,禅在解析上绝对算是在*级的那一小拨当中的,在动圈中,哪怕和更上位的fww,xls这样的圈皇相比,单论解析的话,禅也能和他们打的有来有回,

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

所以,尽管luna暂时不在我手里,没法事实上进行ab,但传了很久的禅超玥这样的说法,还是很有他站得住脚的理由的,至少luna是我长期持有过,声音特性十分熟悉的一条塞子,禅在很多方便都是要胜于luna的,毕竟luna算是比较偏科的一条塞子。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

一开始,N62 e01上驱动的禅有诸多不尽人意之处,特别是就声场和调音走向而言显得比较平庸,恰巧我的dx300也是新到的,也是处于未开声的状态,于是我把禅插300单端口上就扔在家里一个有插座的角落里就忘了这件事,当我记起这两个设备的时候,已经是5天之后了,dx300还在循环着我的列表,算算时间,这也是连续煲机了100多小时,此时我才明白了达音科的工程师透过禅想表达的东西。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

禅和dx300堪称是绝配,在原线下禅的声底的声底可以说是比较致密的那一类,这种致密有时会让呈现出的声音不那么自然,而dx300的声底恰巧是宽松的,这种一紧一松的搭配,让dx300上禅的声音表现极具张力,自然通透又拥有着高素质,在这时候禅的表现更像是一个售价万元以上的塞子,有着越阶而战的实力,在听加州旅馆时,鼓点以及掌声定位清晰,极具空间感,低频有力,让整个结像都变得立体起来,不同的乐器交织着,呈现给听者一场光与影的幻梦,听《理想三旬》时,陈鸿宇厚重而富有磁性的声音在我耳边娓娓道来,让我沉醉于歌声中的人生感慨里。而聆听圣桑交响诗这样的大编制乐曲时,禅则将其呈现的层次分明,娓娓道来。相对于他不到5000的售价而言,表现已然是十分优秀了。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

总体上,禅是一个很需要煲机的塞子(当然动圈没有不需要煲机的),而且相对而言比较挑前端(dx300就是一个很好的选择),但是在素质上是可以越级打怪的存在,在找到合适的前端时他能给你别样的感受。同时禅也是一个不怎么吃推力的塞子,当我用iphone6s做直推前端时,禅能呈现出dx300上8成的实力,是我众多塞子中直推表现非常优秀稳定的一个。

如坠入一场幻梦——达音科禅听感分享及玩法简析

Dunu/达音科禅hifi耳机旗舰动圈高保真发烧级音质入耳式有线耳麦4599元天猫精选去购买

DUNU 达音科 studio SA3 入耳式挂耳式有线HIFI耳机 蓝色

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000X 入耳式真无线降噪耳机

SONY 索尼 WF-1000XM3 入耳式真无线蓝牙降噪耳机

HECATE GM5 旗舰版 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑金色

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Sounder 声德 X4 骨传导挂耳式降噪蓝牙耳机 黑色

Panasonic 松下 EAH-AZ70W-S 入耳式真无线蓝牙耳机 银色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

OPPO Enco W51 入耳式真无线觉啊蓝牙耳机 白色

SAMSUNG 三星 Galaxy Buds Live 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机 曜岩黑

aigo 爱国者 TK01 萌 小猫 入耳式真无线蓝牙耳机 白色

realme 真我 Air 2 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色

MINISO 名创优品 B59 入耳式颈挂式无线耳机 粉色

MINISO 名创优品 B59 入耳式颈挂式无线耳机 粉色

imu 幻响 B20 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

imu 幻响 B20 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

Triunfador 凯旋 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

Triunfador 凯旋 半入耳式真无线蓝牙耳机 白色

MOTOROLA 摩托罗拉 TECH3 入耳式真无线降噪蓝牙耳机 黑色