2021-04-18 11:11:55 419点赞 1984收藏 127评论

创作立场声明:只推荐实用而且好用的!

Hello,我是爱烘焙的山贼君。

想了解有关烘焙干货和评测系列,可以关注我的专题:《烘焙大讲堂系列》,有各种干货,也有一些实用评测。

想了解各类美食食谱和详细做法,可以点击阅读《烘焙的那些美好时光》。

分享碎碎念!

关于面包烘焙的基本工具之前也有分享过,但是经历了更多的实操之后,觉得有必要重新更新一篇,毕竟当你的阅历逐渐增加,认知也会改变,希望此文可以帮助到同样爱好面包烘焙的小伙伴们!

有人说做面包,从了解基础工具开始!19款自用面包烘焙工具必备清单推荐! “我只是在家做做,不像那些专业的”,是不是就可以随便买买?

山贼君认为,正是因为我们没有专业的环境、设备和技术,没有日复一日的重复循环和联系,所以在基础工具和食材的选择方面要相对仔细一些。包括确认原材料的种类和数量,确认工具有没有备齐,确认是不是了解基本的操作流程和时间,否则可能做了N次还是失败。

→ 所谓面包过程中计量、时间、温度、操作以及对状态的了解缺一不可。

言归正传

自从我可以比较自如的做面包之后,我是真的很少做蛋糕了。一来可能是因为有了厨师机,揉面so easy,给我解决了一大难点,更重要的是享受面包制作的过程,看着各种食材满满的成团,在你的手中变成各种有趣的样子,然后在烤箱里受热逐渐膨胀,表面变得金黄,散发出诱人的面包香,整个屋子都是。

关于揉面的分享已经聊过,这次和大家详细的聊一聊面包烘焙的必备工具。面包烘焙与做菜不同,称量、搅拌、温度、时间都需要严格把控。烘焙新手们刚做面包,可能对各种器具不知所措。

【购买建议】

文中给大家整理了做面包必备的20款工具,也给出了各自的购买链接,照着买就对了!基本不用担心踩雷。如果你不想一下子都采购,遵循循序渐进的话,山贼君也对各个工具给出了购买指数推荐,标5✨的就属于必买系列了!

1、电子秤

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

电子秤属于必须必须的。做面包它不同于中国的传统烹饪,面粉、水、酵母和糖等食材,每一样都需要几乎精准的测量,误差太多,且不问你能不能成功,至少口感是会打折扣的。

关于电子秤的选购,之前也写过电子秤评测系列,寻思着是不是也再更新一篇。总结下,电子秤的选购建议:读数精准、读数直观,秤面尽可能大一些,方便操作,推荐最小计量单位可以精确到0.1克的。使用的时候,电子秤要确保平稳摆放。

家庭实用推荐:我觉得两款好用的:拜杰电子秤或者法焙客。两款电子秤的称面够大,一键去皮功能,称碗可以根据实际需要使用。

厨房秤厨房称烘焙秤高精度电子秤便携小秤小天平家用称重电子称食物克称黑色3KG/0.1g41.9元京东去购买

我的上一任法焙客被家里老人误入水洗了,只怪我表面没及时擦干净,她一个热情直接泡水里了!做面包,从了解基础工具开始!19款自用面包烘焙工具必备清单推荐!所以烘焙工具的清洗一定和老人说清楚,包括很多工具也是不能用清洁球清洗的。别问我咋知道!

法焙客电子称厨房秤0.1g精准电子秤迷你家用称重烘焙食物克称小秤32.8元天猫精选去购买

2、温度计

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

对于新手、老手来讲,面包在发酵和烘焙的时候对温度比较严格,温度计建议还是备一个,在制作初期能够和面团进行更好的磨合。推荐电子探针温度计,电子式更精准,反应灵敏,可以直接插入面团中心进行测温。

不过探针测温计也有两种。如下图,一种是可以放进烤箱测温的,探针与线耐热250度(不同品牌略有不同),主机不能进烤箱!

法焙客探针式烤箱温度计熬糖精准煎牛排熏肉数显烘焙工具测水奶温119元天猫精选去购买

另外一种就是常规的电子探针温度计,山贼君自己目前在用的这款(品牌:法焙客)。价格方面的话能进烤箱的价格自然会略贵一些,大家按需选购。

法焙客温度计食品304不锈钢水温计测水温奶温油温厨房烘焙家用59.8元天猫精选去购买

3、料理盆(搅拌碗)

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️ 家里的碗够大,也能用。不过山贼君建议入手个,平日也能盛汤、做沙拉碗。

和面、发酵都少不了料理盆(搅拌碗),材质主要是不锈钢、玻璃材质、陶瓷或者是木质的。做面包来讲,山贼君更偏向与实用玻璃材质、顶部比较平的玻璃碗,即使是手揉面团也会更好操作。不过这个还是看个人喜好哈!

购买带盖的,平日做中种、汤种面团都很方便。

料理碗钢化玻璃盆冰箱家用碗水果汤碗不带盖套装和面盆耐热大容器26.95元天猫精选去购买

4、硅胶刮刀

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

刮刀可以用来翻拌面团,刮干净碗里的剩余材料。刮刀分一体式刮刀和分体式刮刀,推荐一体式刮刀。如果是分体式的,要像最右边那款不可拆卸。我前前后后也买了不少刮刀,用的比较顺手的还是硅胶手柄的法焙客。做面包用的不算多,所以可以根据需要来购买。刮刀平时也可以用来平底锅炒菜、煎蛋之类的使用。

中间白色款是日本的贝印品牌,很多人觉得好用,我个人觉得它的手柄和刮刀头都比较硬,实际用的很少。另外,不要挑选刮刀头太软的,会用不上劲,不利于操作。

法焙客硅胶刮刀一体式做蛋糕奶油抹刀铲刀搅拌刮板耐高温烘焙工具11.8元天猫精选去购买

顺带说说另外两把小的刮刀,可以用来拌馅料,推荐左边这种,右边的设计容易有馅料残留在中间。

耐高温一体式硅胶刮刀烘焙奶油刮板抹刀蛋糕铲子烘焙搅拌工具套装13.9元天猫精选去购买

5、刮板

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

刮板是面包整形、切割的重要工具。材质上主要有不锈钢和塑料材质,推荐塑料材质,不锈钢材质本身比较锋利,容易磨损台面,特别是如果你用硅胶垫,可能会切的一个痕迹一个痕迹。

塑料的刮板造型上大致分为如下两种。梯形刮板可以用来切割面团,有弧度的刮板可以借助弧面的曲线方便把料理盆或者面缸的面团取出来。

看自己喜好,买一个就够了哈!从使用顺手来说,个人比较偏向于粉色这种梯形的。

避雷:一些刮板的厚薄一致,使用起来手感并不好,有点刮手,不太推荐。

尚巧厨-展艺切面刀肠粉蛋糕雪花酥奶油刮刀塑料刮板家用烘焙工具5.8元天猫精选去购买

6、吐司模具

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

不管是新手,还是老手,山贼君的个人经验就是做面包,不需要买太多的模具,小甜包等造型面包基本手揉就搞定!

吐司模具推荐450克的和250克的。购买内部是不粘涂层,方便脱模。如果是不粘涂层,表面需要涂抹油或者喷油。使用加盖的做出来的吐司顶部是方形 ,不加盖的做出来的吐司顶部是山形。(450克的吐司模具如果想做平顶吐司,参考450克-480克,山形吐司入模量为480克-550克)

对吐司模具评测感兴趣的可以参考阅读:

烘焙大讲堂 篇二十二:国产模具哪家强?实测对比告诉你学厨、三能、低糖吐司模具怎么选!创作立场声明:感谢阅读!本次测评使用吐司模具均为山贼君在正规渠道购买,实验结果仅供参考!哈咯,我是爱撸包的山贼君。又和大家见面啦!作为一个什么都想试试的贼人,这次把“魔爪”伸向了家里的吐司模具。下图是目前有在用的几款450克吐司模具,先亮亮相!从左到右依次是:三能低糖、三能金波、学厨波纹、学厨平纹、山贼95270| 238 评论131 收藏1k查看详情

推荐品牌:三能、阳晨、风和日丽。如无特殊需要,请不要购买低糖吐司模具。

山贼君之前也跟风买了八星模具,结果基本上闲置,后来就某鱼直接出了。 所以大家入一些基本模具就好。

7、揉面垫

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️

就是用来揉面的垫子,有点类似于案板,根据实际情况采购,也可以直接在干净的桌面或者厨房台面操作。购买地话推荐硅胶材质的,底部粘性比较好可以起到防滑的作用,也方便清洗。一些揉面垫上还有标尺,可以帮助控制面团的大小或者形状。

展艺硅胶垫揉面垫食品级加厚和面板案板家用塑料擀面垫烘焙工具13.8元天猫精选去购买

还有一种不锈钢操作板,可以直接放在台子上,尺寸可以定制。 304不锈钢材质,一体无缝锻造,推荐大家选择边缘有L折边防滑设计,这样可以比较牢固的固定在台面上。边缘处磨圆处理也能避免刮伤身体,对使用者还是很友好的。

304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板25.8元天猫精选去购买

8、锡箔纸

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

盖锡纸主要是防止表面上色过深。一般是在面包烘烤的后半段来观察面包表面的上色情况来判断是否使用。

参考选购品牌:展艺、烤乐仕

烤乐仕锡纸空气炸锅专用食品级锡箔纸家用烧烤盘烘焙烤箱用铝箔纸29.9元天猫精选去购买

一些喜欢用面包机制作面包,如果担心面包上色过深也可以借助锡纸包裹,这也是面包机烤的皮不厚的秘密。

9、硅油纸

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

油纸用来垫在烤盘上,隔离烤盘和面团,防止粘粘,也方便清洗烤盘。

展艺烘焙硅油纸家用烤箱烧烤盘烤肉吸油纸食物专用锡纸耐高温不粘4.8元油炸防粘,加厚耐油,超耐高温,不沾烤盘,烤肉、烘饼干、烘蛋糕、烧烤、蒸甜品美食,样样在行,享受健康DIY的乐趣吧~天猫精选去购买

10、保鲜膜

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

面团发酵和松弛的时候,需要用保鲜膜覆盖面团,防止面团表面水分蒸发变干。

大卷保鲜膜食品专用家用经济装pe膜食品级滑刀式切割器耐高温蒸煮9.9元天猫精选去购买

不想用保鲜膜的备选项:

可以选购专门的吐司发酵盒,有点类似大的收纳盒,选购透明盖子更方便看到面团发酵的状态,带盖设计防止水分蒸发。

日本冰箱冷冻鱼肉沥水保鲜盒厨房分类收纳盒塑料长方形带盖冷藏盒15.9元天猫精选去购买

我目前在用的是阳晨的这款,它其实是个多功能烤盘,日常我也会把它用作面团松弛、发酵,自带把手和卡扣,可以提着就出门。 我个人还蛮推荐的,也附上购买链接吧!

阳晨多功能烤盘带盖不粘易携带家用烤箱用戚风蛋糕面包模具烘焙用43.8元天猫精选去购买

11、擀面杖

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

做面包使用的擀面杖要比家庭用的擀面杖小一些,可以擀平面团,给面包排气、整形。如果面团比较黏的时候,在擀面杖或者案板上撒一些干粉。

我一共入手了3款擀面杖用来做面包(太长的擀面杖不推荐哈!)

说说使用感受。最好用的还是图中最下面这种圆柱小型的擀面杖,价格也不贵。木头擀面杖不建议经常清洗,此外,随着用的次数越来越多,它的表面也会受到滋养变得锃亮。

擀面杖案板套装实木大小号压面棍家用加长饺子皮赶杆面棍干擀面棒5.8元天猫精选去购买

中间的白色款擀面杖主要是方便给面团排气,表面的凹凸点有助于更好的排除面团的气泡。宜家的擀面杖因为体积比较庞大,自重也比较重,久了也就闲置了。因为长时间不用,表面也比较粗糙。

排气擀面杖链接:

展艺排气擀面杖家用杆面棒干面棍大小号面包擀面棍烘焙工具神器15.8元天猫精选去购买

12、隔热手套

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

烘焙需要与烤箱打交道,隔热手套是护手必备,安全第一哈!一定要用那种隔热效果好的手套。有些烤箱标配赠送的手套使用一次就会看到有个洞,建议放弃。

单纯说烘焙手套的话,目前觉得好用的是宜家的玛丽特蕾烘焙手套和上图右三的这种硅胶手套。左一的手套太大,反而使用不方便。中间一款分指手套上的红色塑胶,在使用的时候还是会感到些许的烫。

宜家玛丽特蕾烘焙手套购买链接:

MARIATHERES 玛丽特蕾 隔热手套 灰色宜家家居中国官网去购买

硅胶分指手套链接:

闪闪优品防烫手套硅胶厨房隔热烤箱手套烘焙耐高温加厚微波炉手套14.9元天猫精选去购买

13、烤架 / 烤盘

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

面包烘烤出炉以后,需要放置在烤架上冷却,烘焙烤好了并不推荐直接就吃,需要冷却到手温的时候,才是品尝面包的最佳时机。

好看的烤架也是拍照摆拍的利器哈!

如果你实在不想买,也可以使用烤箱自带的烤盘架。我自己为了拍照,其实买了N多......

14、油刷

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

主要是给面包表面刷上油、蛋液、牛奶、腌料等。油刷主要有材质的区别,分为硅胶刷、聚丙烯刷毛和羊毛刷。

中间的聚丙烯刷毛是图新鲜购买,不推荐购入!硅胶刷方便清洗,可以满足所有基础的涂刷功能,但是刷蛋液的时候一不留神就会看到刷子刷过的痕迹。

羊毛刷更加细腻,但是比较难清洗,使用后可能还会掉毛。尽管如此,还是推荐用它来刷面包表面上色。推荐品牌:三能。如下两款推荐有塑料封口设计的,更卫生!

三能SN4120SN4121SN41194塑料柄直形羊毛刷油刷蛋液刷12.6元天猫精选去购买

15、锯齿面包刀

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

使用锯齿面包刀可以切出更加光滑、平正的切面,它使用的时候不是一切到底,要像据木头一样来回切割。锯齿面包刀的长短区别主要是长锯齿刀主要用来切割硬壳面包,短锯齿刀用于质地松软或者较小的面包。可以入大不入小哈!

推荐品牌:藤次郎面包刀。(使用的时候一定要小心,重要的事情说三遍!)

日本藤次郎面包刀切面包刀家用吐司刀不锈钢烘焙刀具锯齿刀蛋糕刀209元天猫精选去购买

有兴趣的可以入手一个面包刀鞘,方便收纳!

藤次郎专用刀收纳面包刀套保护刀刃安全礼盒刀鞘更方便f-736f-73719.19元天猫精选去购买

16、刀片

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

主要方便在表面割造型,一般做欧包用的比较多。也可以偷懒用剃须刀片!

面大师烘焙器具面包刀具烘焙雕花造型割刀吐司不锈钢面包切刀工具4.5元天猫精选去购买

17、厨师机

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️

厨师机的投入价格不算低,但是如果你真心想做面包或者热爱做面包,我会强烈并热情的推荐入手一个。关于厨师机的选购,可以参考下文。 我的购买建议一句话总结就是:国产2000多的足够好用。

烘焙大讲堂 篇三十五:【家用厨师机选购攻略帖】来了,看完不再纠结厨师机选购!创作立场声明:干货经验分享!看完本篇,应该能对厨师机的选购做到心中有数了。Hello,烘焙大讲堂继续营业,我是辣个9527~0!写在前面作为值得买生活家+美食爱好者,陆陆续续分享过面包机、厨师机的揉面攻略和美味食谱,不少小伙伴表示希望能出一期厨师机选购攻略。今天就关于厨师机的选购,来一篇干货文章,有山贼95270| 33 评论31 收藏153查看详情

18、发酵箱

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️

很多博主可能会推荐入手一个。如果家里空间够大,有这方面的预算投入也未尝不可。不过我自己都是烤箱里边放一盆热水,基本上也都OK。

发酵箱推荐品牌:卡士,家用买40L的就够用了。 遇上好价可以入手。

卡士发酵箱40/60/100升家用小型商用发面机恒温面包醒发箱保温箱1098元天猫精选去购买

19、面包包装袋

推荐购买指数:⭐️⭐️⭐️⭐️

好了,写到这,应该基本上把做面包需要的基本工具都说清楚了,对了,还有包装袋。某宝上搜烘焙包装袋,各种造型、花色的都挺多的。山贼君就推荐几个我买过也觉得不错的吧!

推荐一:有卡通图案的透明包装袋。

自带粘贴条,使用起来也很方便。不论状切片吐司还是甜面包都ok。

100只面包袋透明自封早餐面包豆沙餐包菠萝包软欧切片吐司包装袋8.8元天猫精选去购买

简单可爱款!

透明自封面包袋早餐土司袋豆沙餐包菠萝包软欧吐司片包装袋100只9.5元天猫精选去购买

推荐2: 仿真透明手提蓝子吐司袋

自封拉链,使用方便。仿真的手提篮子造型,能够以假乱真了!

面包袋子透明手提篮子自封口拉链袋餐包方包450克吐司烘焙包装袋36.42元天猫精选去购买

推荐3:报纸吐司袋

同样也是自带封条,吐司袋上的语言也比较有趣。“吃了我的吐司,就是我的人”,哈哈! 比较有文艺范的包装袋推荐。

报纸吐司袋面包袋开窗防油土司包装袋牛皮纸饼干袋烘焙外卖打包袋9.8元天猫精选去购买

Emmm,寻思着应该把必须的几款工具都说明白了。如果还有说的不清楚的地方,欢迎给山贼君留言。下一期将和大家重点说说面粉的选购和怎么区分。比如,什么是高筋低筋面粉,为什么有T45,T80的说法?

关于烘焙,还有什么想知道的,敬请留言! Bye,记得关注,给一个mua~mua~mua

展艺硅胶垫揉面垫食品级加厚和面板案板家用塑料擀面垫烘焙工具

展艺硅胶垫揉面垫食品级加厚和面板案板家用塑料擀面垫烘焙工具

展艺排气擀面杖家用杆面棒干面棍大小号面包擀面棍烘焙工具神器

展艺排气擀面杖家用杆面棒干面棍大小号面包擀面棍烘焙工具神器

MARIATHERES 玛丽特蕾 隔热手套 灰色

MARIATHERES 玛丽特蕾 隔热手套 灰色

阳晨YC80145烘焙模具土司盒不沾面包模正方形长条果条包6只装吐司模具 正方形6只装

BAIJIE 拜杰 一次性蒸笼纸100张

BAIJIE 拜杰 一次性蒸笼纸100张

FOR BAKE 法焙客 硅油纸20m烧烤吸油纸蒸笼纸

FOR BAKE 法焙客 硅油纸20m烧烤吸油纸蒸笼纸

BAIJIE 拜杰 半自动打蛋器

BAIJIE 拜杰 半自动打蛋器

BAIJIE 拜杰 防烫手套烤箱微波炉厨房烘焙专用隔热耐高温加厚棉硅胶五指灵活 硅胶手套(单只)

三能 不沾烤盘金色正方形家用蛋糕卷金盘烘焙模具月饼饼干曲奇泡芙盘 SN13123圆角烤盘

BAIJIE 拜杰 蒸笼纸包子垫纸蒸包子纸蒸馒头纸不粘家用一次性笼屉纸 蒸笼纸 直径28cm(50张)

三能 蛋糕模具 烘焙工具活底家用商用私房可选 空气炸锅戚风胚模盒子 阳极 6寸活底 SN5022

BAIJIE 拜杰 面粉筛半自动手持不锈钢筛网子辅食烘焙筛糖粉超细 半自动面粉筛

三能 SN50 蛋糕模具

三能 SN50 蛋糕模具

三能 SN20663 吐司盒 450g 黑色

三能 SN20663 吐司盒 450g 黑色

三能 吐司模具450g带盖烤箱家用烘焙不沾长方形面包模 不粘吐司盒 SN2196新款一体成型吐司盒450g

BAIJIE 拜杰 防烫手套 微波炉手套 烤箱耐热手套 加厚隔热手套 一只装

拜杰电动迷你打蛋器牛奶蛋清打发器打泡器鸡蛋搅拌器奶泡器(电池款) 打蛋器【电池款】

BAIJIE 拜杰 不锈钢切面刀刮板家用食品级烘焙工具包子面包团馒头 不锈钢切面刀

BAIJIE 拜杰 三明治包装纸汉堡吐司手抓饼烘焙防油纸淋膜纸 报纸款免折叠

天猫精选 304不锈钢菜板擀面板砧板揉面案板厨房切菜板家用双面防霉和面板
天猫精选 日本冰箱冷冻鱼肉沥水保鲜盒厨房分类收纳盒塑料长方形带盖冷藏盒