腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

2021-06-27 13:13:46 6点赞 18收藏 1评论

创作立场声明:腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

每年夏天,抽完蒜苔,新大蒜就该大量上市了,对于喜欢吃大蒜的河南人来说,这真是一件令人高兴的事情。相对于老蒜而言,新蒜的辛辣味更足,吃起来非常过瘾,现在每次吃面条都要就上几瓣新蒜,足足能够多吃半碗面。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

大蒜作为咱们日常中经常吃的食材,基本上可以说每顿饭必吃,不管炒什么菜都要放上一点,爆个蒜香味,为菜品增添滋味。但是对于新蒜来说,最好吃的做法还是要腌制糖蒜,酸酸甜甜的口味,想想都流口水。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

但是,关于腌制糖蒜的比例却不是特别好把握,导致腌制出来的糖蒜不是特别好吃。还有很多朋友不知道腌制糖蒜要用白醋还是米醋,要用白糖还是冰糖呢?对于这些问题,我专门咨询了一个做酱菜的阿婆,给大家分享一个做糖蒜的方法,希望对大家有所帮助。

腌糖蒜用白醋还是米醋?

腌制糖蒜的主要原材料之一就是醋,以往腌制腊八蒜的时候,我们往往选择使用陈醋或者香醋。但是,腌制糖蒜的时候往往考虑到糖蒜的颜色是否雪白,所以咱们一般都会用米醋或者白醋。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

关于腌制糖蒜使用白醋还是米醋,酱菜阿婆是这样给我讲的,如果自己吃数量不是特别大,建议大家使用米醋,因为米醋是粮食酿制而成,色泽玫瑰红色透明,香气纯正,酸度醇和略带甜味,与之相反白醋仅由醋酸和水勾兑而成,无论是食用性还是其它方面都不如米醋,自己食用建议选用米醋,腌制出来的口感更加爽脆好吃。如果是大批量腌制,以销售为主,就用白醋,毕竟成本上要低不少。

腌制糖蒜使用白糖还是冰糖?

除了醋之外,腌制糖蒜要大量用到的就数糖了,那么咱们究竟用白糖还是冰糖呢?很多朋友会认为白糖比较好融化,会选用白糖。其实冰糖一点也不难融化,只要你用对方法,用冰糖腌制的糖蒜,无论是口感上还是色泽上都要比白糖做出来的上一个档次。而且腌制糖蒜建议大家使用老式的多晶冰糖,也就是黄冰糖,腌制出来的更加好吃。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

腌制糖蒜比例如何把控?

既然知道了腌制糖蒜要用米醋和冰糖,那么比例如何把控呢?这里就给大家做一个详细的分享,教你一步一步腌制出来好吃的糖醋蒜,一起来看看吧!

------【腌糖蒜:以500克大蒜为例】------

1、首选,咱们腌制糖蒜的时候要选用刚刚上市的紫皮大蒜,这样的大蒜味道更足。大蒜买来之后,先把外边的老皮去掉,然后把根部用刀切除干净,方便腌制。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

2、大蒜剥皮干净之后,先用水冲洗几遍,把表皮的杂质冲洗干净。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

3、凉白开中加入3大勺食盐,然后放入冲洗干净的大蒜,泡水12小时,杀去大蒜里边的辛辣味。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

4、泡水12小时之后,捞出大蒜,放在水管下边继续冲洗几遍,然后捞出沥干大蒜表皮的水分,为腌制做最后的准备工作。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

5、锅中放入开水1000克,冰糖500克(喜欢吃红糖的可以加入少许红糖),食盐少许(因为泡水的时候已经加过食盐了,所以不用太多),一直把冰糖完全融化,然后加入等量的米醋,大火烧开之后,关火放凉。

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

6、这个时候,大蒜的水分已经完全沥干了,大蒜屁股朝下,均匀地码在无水无油的玻璃容器里,倒入放凉的糖醋汁。

7、最后一步,在上边倒上少许高度

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

如今正值大蒜大量上市,新大蒜的价格也非常的便宜,我们这里新蒜才卖1.88元一斤,花上几块钱就能买到很多,所以大家不妨这个时候多买一些新大蒜,腌制一些糖蒜留着以后吃,酸甜爽脆,非常下饭呢!

腌糖蒜,用白糖还是冰糖,用白醋还是米醋?看看酱菜阿婆怎么说

朋友们,这就是酱菜阿婆给我分享的腌制糖蒜的做法,如果你有什么不同见解或者有自己的腌蒜高招,欢迎留言不吝赐教哦!毕竟多讨论才能进步,不是吗?