瓦改改的数码玩伴 篇二十六:30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

2021-03-11 11:19:43 3点赞 3收藏 9评论

创作立场声明:官方体验活动获得,无利益交换。

在众多手游爱好者的期待中,红魔游戏手机6正式发布,除了依然*级的性能之外,素质优异的165Hz刷新率*级屏幕、出色的游戏优化以及强大的散热系统等都是这款手机身上的标签。而除了红魔6这款*级游戏旗舰手机之外,红魔还第一次为大家带来了产品生态中的可穿戴设备:红魔手表。

我也在发布会的前一周拿到并体验了这款手表,整体而言还是给了我不少的惊喜,下面就为大家带来完整的使用体验。

设计:轻量化设计与游戏基因的融合

红魔手表给我的第一印象就是「轻」,在拿快递的时候,我一度觉得这包裹肯定是空的。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

红魔手表的整体重量约为30g,在目前的智能手表市场里绝对可以称得上轻量化设计,即使长时间佩戴在手腕上也几乎不会有坠手感,相比我平时佩戴的传统腕表而言要舒服了很多。当然,这种轻并非来自材质的“简”,红魔手表的表圈采用了铝合金材质,在尽量做到轻量化的同时,可靠性并没有降低。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

得益于完全平整的手表背面设计,红魔手表的厚度得到了很好的控制。不过,厚度上的轻薄感并没有带来功能的「删减」,我们经常会用到的心率监测、血氧监测等功能依然是标配,以确保我们可以随时随地通过这些“数据”了解自己的健康情况。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

屏幕是智能手表至关重要的一部分,红魔手表使用了一款1.39英寸的圆形AMOLED屏幕,屏幕分辨率能够达到视网膜级别的454*454,无论是图片还是文字都有细腻的显示效果。

细节方面,在圆形屏幕的四周采用了2.5D的弧面过度,很好的平衡了手感与观感。此外,红魔的手表的这块屏幕表面覆盖了一块高强度的大猩猩镜面玻璃,日常使用并不需要担心刮花的问题。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

作为红魔生态产品,红魔手表自然也融入了电竞元素。除了制作了专属于红魔手表的表盘样式之外,还在表冠位置增加了红圈点缀,相比于平平无奇的设计,这样就有了一些画龙点睛的作用,看上去还是蛮特别的。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

红魔手表有两个版本,分别对应硅胶表带和皮革表带。我手上的这块为硅胶表带,表带非常的柔软,而且硅胶天生的亲肤质感,在佩戴的时候非常舒服。此外,硅胶表带除了我手上的赤焰橙之外,还有朋克黑、冷月银和流砂棕,同时也对应了黑色和银色两种不同的表壳颜色。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

另外,红魔手表的表带还采用了快拆设计,只需要拨动表耳位置的金属凸点即可快速拆卸和更换表带,非常的方便。需要提醒大家的是,如果要购买新的表带,需要选购宽度为22mm的表带,匹配度更高。

续航:一个月充两次,最多三次

之所以把续航放在第二位来讲,还是因为续航对于智能手表的体验非常、非常、非常的重要,我想在看这篇文章的很大一部分人是因为续航而弃坑了智能手表吧。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

而这个问题,在红魔手表的面前突然就迎刃而解。相比于绝大多数情况下一天一充的Apple Watch,红魔手表的续航要出色得多。

在各种监测均开启,未开启息屏显示的情况下,红魔手表使用一整天的耗电量约为7%,符合官方对于其续航15天的标称;

在打开息屏显示的情况下,红魔手表的耗电量会有所下降,一整天的耗电量约为10%,续航时间依然能够达到10天左右;

由于我本人并非运动爱好者,所以以上续航数据基于一周运动1~2次的情况,如果你是一名运动爱好者,隔天或者每天都要运动,那么红魔手表的续航会有所下降,但我觉得满足周一至周五工作日使用还是没有问题的。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

这时,评论里也许会有很多人说:红魔手表并非Apple Watch那样可以安装App,可以独立通话的智能手表,这样对比是不是有失公允呢?

其实这个问题也是我在此前也在一直思考的问题,当时,首先我觉得大家需要考虑的是:我是不是真的需要安装App,是否真的需要独立通话?这个问题,在我使用红魔手表的这段时间,我得到了一个非常明确的答案,我并不需要。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

在使用红魔手表的这段时间里,我并没有想起要在手表上使用某个App,在手机寸步不离身的情况下,我也并没有想要使用它来进行通话。相反,红魔手表满足了我对于心率监测、血氧监测、睡眠监测以及运动监测的需求,当手表上有消息时也会及时提醒,甚至它还可以显示天气、提醒我久坐之后起来喝水,我觉得对于我使用来说已经够用了。

所以,与其为了一些不太必要的功能投入更多的钱,不如把每一分都花在点上,比如我上面提到的那些,以及长久的续航。

功能体验:覆盖全面的监测体验

就像我在前面的章节谈到的,红魔手表在功能方面有着不错的覆盖,比如目前主流的血氧监测也没有缺少。

健康监测

健康监测方面,支持24小时心率监测、手动血氧监测。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

红魔手表采用了汇顶GH3011传感器,能够更加准确的采样我们的心率数据,同时,支持24小时不间断监测,并在手表上生成心率图,方便我们查看自己在一天中的心率情况,帮助我们了解自己的健康情况。

除此之外,红魔手表还支持心率预警,在心率过高时能够对佩戴者进行提醒,预防由于心率过高对身体造成伤害。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

另外,红魔手表还支持血氧检测,可以手动打开,并测量身体的血氧值,方便我们掌握身体变化,如果你是属于高强度脑力劳动者、高龄人群、肥胖人群或者高原工作人群等,血氧检测还是非常必要的。

运动记录

对于平时喜欢运动的朋友而言,运动记录功能还是非常重要的。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

运动监测方面,红魔手表支持GPS运动轨迹,并支持足球模式、动感单车、户外不行、户外跑步、户外骑行、划船机、篮球、力量训练、室内步行、瑜伽、徒步、室内跑步、泳池游泳、椭圆机、板球以及其他训练模式,几乎囊括了我们日常接触到的绝大多数运动。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

同时,红魔手机内置了SONY CXD5605低功耗芯片,可以支持GPS、北斗和QZSS三种全球卫星定位系统,并且在定位精度方面表现出色。实际测试,红魔手表在运动中定位非常准确,运动轨迹并不会出现线路偏移的情况,不仅如此,哪怕是你在马路的东侧,定位也能准确定位,不会出现错误的情况。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

当然,除了常规的运动模式之外,红魔手表还加入了独具特色的“足球模式”,它能够记录我们在足球场上的热力轨迹图,从而还原我们在一场比赛中的跑动情况,帮助我们了解自己踢球过程中的跑位情况以及体力损耗情况,实用性还是挺强的。

其他实用的小功能

除了上面提到的健康和运动监测之外,红魔手表还有一些比较实用的小功能。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

将手表连接红魔运动App之后,即可在App界面上对相应功能进行调节。红魔手表支持日程提醒、来电提醒、音乐控制、查找手机、遥控拍照、应用通知、天气、闹钟提醒、屏幕解锁、久坐提醒等众多功能,基本满足了我的日常需求。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

另外,红魔手表还拥有多彩表盘,除了出厂预置于手表中8个和在线的29个表盘图样之外,我们还可以使用相册表盘功能,选择相册中的任意一张照片作为自己的表盘,可玩性还是比较高的。

总结:功能全面、续航出色的性价比之选

作为一块智能手表,红魔手表让我还是比较满意的,就整体体验而言,红魔手表在其售价价位有着很强的竞争力。

30g轻若无物,15天超长续航,红魔智能手表为何受欢迎

「优势」作为一块智能手表,红魔手表的重量仅为30g,相比其他动不动就50g的智能手表而言,佩戴舒适度要出色很多,也更加适合于运动或者睡眠时佩戴。除了24小时心率监测之外,红魔手表还加入了主流的血氧检测功能,对于健康监测而言,无疑是加了“双重保障”。红魔手表支持16+主流运动模式监测,特别是足球模式,给了众多主打运动的智能手表一些借鉴,除了卡路里、里程数,还可以通过热力图来呈现运动监测。当然,对于我这样的续航焦虑者而言,红魔手表长达15天的续航时间真的改善了智能手表的一大痛点,让智能手表成为了更多人的可能。

「不足」作为“新秀”,红魔手表在一些细节体验方面的确也存在着一些瑕疵,特别是在固件支持方面,目前bug还比较多,使得使用体验有一些打折扣,希望之后红魔官方能够尽快安排修复。

nubia 努比亚 α 智能手表 伯爵黑金属表带(可弯折柔性屏、凌空交互、运动监测、500W摄像头)

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 骑士黑不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

努比亚 阿尔法 nubia α 腕机 联通版 流光金 独立通话(eSIM技术) 智能穿戴手表 可弯折柔性屏

nubia 努比亚 SW1003 eSIM智能手表 (心率、指南针)

nubia 努比亚 SW2102 运动智能手表(血氧、GPS、北斗)

nubia/努比亚α 阿尔法联通版柔性屏智能4G上网多功能电话运动跑步心率穿戴蓝牙手表男女黑科技腕机alpha手环

nubia 努比亚 Nubia Watch eSIM智能手表 41.5mm 战甲绿不锈钢表壳 黑色硅胶表带(柔性屏、GPS、指南针)

nubia 努比亚 α 阿尔法柔性屏智能4G电话运动穿戴蓝牙手表腕机 伯爵黑联通版

nubia 努比亚 α阿尔法 GPS+蜂窝联通网络表款 智能手表 4.01英寸 伯爵黑

nubia 努比亚 红魔 活力版 蓝牙版 智能手表 42mm 金属表壳(北斗、GPS、血氧、心率)

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 朋克黑

努比亚红魔手表 活力版心率监测运动血氧检测长续航多种运动模式 红魔手表活力版 冰刃银

努比亚(nubia) 红魔手表 运动智能手表 血氧检测/自定义表盘/超长续航/多种专业运动模 流砂棕 皮革表带

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 WATCH 黑色皮革表带

nubia 努比亚 α eSIM智能手表 伯爵黑 黑色不锈钢表带(GPS、可弯折柔性屏)

努比亚 红魔手表 运动智能手表 免费太空人表盘 血氧检测/超长续航/多种专业运动模式 精钢版