装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

2021-02-20 18:20:51 12点赞 64收藏 16评论

前排提醒:

本文全程高能,干货指数五颗星拉满。约2800字,拉屎的老铁注意脚麻,吃饭的兄弟注意别把肉汤洒手机上,擦了还是有油。

先说结论 :正常装修没必要弄,你老老实实弄个装修公司套个模板完事儿。但是要想装好一点,还是找个吧。但是也得弄明白再找,不然基本上还没装完就开始骂,骂到下一套装修接着骂。找不找设计师下限都很低,找设计师是一件提升上限的事情。至于为什么,接着往下看。

劣势:

设计费是一笔硬钱,万一找到坑爹设计师就不给力。本身选设计师已经付钱了,水平怎么样姑且不谈,可能设计师还会给你乱搞,比如为了自己多收两个返点推荐不给力的产品或者乱推荐产品。况且装修市场本身还是一个劣币驱逐良币大家比烂的地方,找到靠谱的人比找到拥有一个亿的干爹还难。所以大家想来想去还是最后找了“免费设计”的装修公司,套个模板拉倒了。这是大家最大的痛点。

上图:千篇一律的大路货装修上图:千篇一律的大路货装修

上图:千篇一律的大路货装修

优势

1. 好的设计师能有空间感和布局能力,可以根据你的需求做空间的取舍。讲通俗一点,比如100平,又必须3个房间,设计师可以规划出来。又比如1000平,你也只要3个房间,设计师可以给你弄出来。但是这里就有杠精说了,这有啥嘛,我自己捣鼓捣鼓也能弄出来!

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

自己的确弄出来能用,甚至不错。但是对于专业人士来说,100平方3房的同时美,协调,空间秩序关系要搞定。1000平方只要3个房间的老铁肯定不是正常人,那得按照他需求给他弄舒服,比如增加仪式感舒适感,到家喊一声“J.A.R.V.I.S,Put on an ironman movie!(贾维斯,放个 《钢铁侠》电影)”然后灯光窗帘音响都 弄明白了之类的。毕竟人家土豪花了钱也得让他花的开心嘛。

2. 正儿八经把握整体预算。设计师知道你的总预算之后可以知道预算使用。100平米100万装修,哪些用于基础材料,哪些用于空间亮点的费用,比如智能设备,是不是弄个奢侈品的使用。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

上图:土豪不仅喜欢爱马仕,也喜欢它的皮革

又比如说1000平米100万装修,那得满足硬性要求,必须做到的事情,如何省出钱来花在刀刃上 (话说你都1000平方了才装100万?)。另外关于报价的事情可以翻到最后凭本事来参加“报价审核”活动。

如何识别?

先看落地作品,毕竟装出来的修不给力,钱没意义:

怎么看?

第一步外行看热闹:也就是好不好看:毕竟

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

第二步内行看门道:这说来就话长了,随便举几个加分项比如下面几个细节,全都过关的基本上是老师傅或者细心师傅,差不到哪里去,你就认认真真去研究方案价格吧

·大家看很多房子进去之后会觉得有点乱,不知道乱在哪里。大概进去之后是下面这种感觉:

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

这是空间秩序,轴线的问题。主要体现在灯具,软装、画的中心线,大概下面这个样子

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

上图:顺手办公室拍点照片,上面办公空间消防栓啊,烟雾探测的东西啊,灯啊,画啊都是在一条直线上,看起来就很舒服

过道,对称的长空间(比如长的餐厅之类),要是顶上乱七八糟的不知道的以为装了个星空顶这就完全是设计师没考虑到的了,基本上是新手。

·空间的留缝关系,比如桌子边上墙,地砖,木饰面板的缝能对齐,就会非常舒服,如果实在是有些对不齐,那优先兼顾主要视觉体验。比如这样

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

上图:手机直出贵在真实。主视觉画居中,尽量靠近木饰面线。地砖90*90,木饰面也做45宽度与地砖对齐

·门的开缝正常是700--750,但是为了配合砖头,弄了900的距离,就和谐了。你要是看到一个750的门开在这里,你就跟卡着蛋一样,也能用,蛋是蛋疼,总觉得哪里不对。

上图:门宽90

·所有直角必须90度,不可能89度或者91度。因为保不齐你将来放个直角的桌子啊床头柜啊妹子最喜欢的收纳柜啊之类的东西发现总是有条缝卡着你又疼起来了。这找你家三年级熊孩子的班主任借个巨大的三角尺带着去,黄色的那种,显得很有气势的样子:

申明:本人跟上图水印无利益相关

拿这个东西去量,抽空看几个,将来自己家里装的时候也可以再去找老师借一个。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

上图:红线地方看 倒角90度,蓝线地方看柜子门缝和地砖缝是一条线。

·最好配个一键跑路一键回家,出家门的时候按一下高高兴兴走路,这种不一定每个都有,但是设计师基本上会建议大家做个,方便点。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

上图:家里不用那么多功能,主要弄个离场就行了

上面是加分项,那涉及到功能性不给力的情况那就是一票否决,看到分分钟提桶跑路就是了

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

也随便列几个,你们自己也可以看的时候注意看一点

衣柜门卡着床,开不了

土豪别墅装完了发现楼梯离窗户太近,窗户开不了了

床走不过去的:整个小房间2米3,一个床2米2

飘窗有个耳朵出来,床在边上,盖板在上面睡觉卡着蛋了

冰箱露一半在外面不好看了

看几家作品之后觉得还行就是谈方案,差不多就差钱了。如何挑选合理的?

可能是全网首发:这价格到底怎么弄?

前面说过,给力设计师能正儿八经把握整体预算。这种设计师(事务所)还是很多的,不过也是可遇不可求。这种是有风骨的设计师搞出来的东西。大概就是90年代打NBA“不要换我下场,我死后多的是时间休息”巴克利啊,莫宁那种:老子就是来玩儿命打球(作品)的。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

这种设计师一定会收设计费,而且设计费用还不少,而且基本上排期排不过来。因为这种奇人通过设计费筛选出异士,一切只是为了效果说话,完全就是靠业主过日子。根据业主的预算给到相应的解决方案。

在这个过程中不可避免的会涉及到一个叫做买材料的事情。这就比较尴尬。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

比如隔壁老王去买个地板,看了个某品牌的菠萝格标板910*122*18的板子,报600块钱,前顾后盼三番五次最后左七右八砍下来弄了300块钱一平方,高高兴兴买回家。这个我们认为是正常价格。

隔壁老李也去买个一样的东西,无意中透露自己是XXX设计事务所的,发现是290块钱一平方。其实这个时候老李心里一定是无语的。并且绝大部分概率不会买。因为虽然比正常价格便宜,但是老李以前没买过,不知道便宜了,还在骂设计师所肯定有回扣。

又隔壁老孙也去买个一样的东西,也无意中透露自己是XXX设计事务所的,发现是330块钱一平方。其实这个时候老孙心里也是无语的。并且也绝大部分概率不会买。因为这个贵,而且也老李不知道贵,也还骂设计师。

那你怎么办?

看设计师对于材料的态度,非常佛系随你买啥的基本上挺清白,推荐产品按照类型推。比如同样是马桶,遇到一定叫你买法恩莎的不买箭牌申鹭达之类的就提桶跑路。反之说明至少这幺蛾子浑水他懒得趟。

你自己去几家他跟你说有合作去一趟,然后再叫你妈去一趟,然后再叫你哥哥弟弟之类的去一趟,实在不放心再叫你一起装修的邻居去一趟,看下确实便宜就加分,要是杀猪提桶走路就是了。

装修真的难吗?到底要不要请设计师呢??  ?

如果发现自己被杀猪了,找相应设计事务所去解决,正常设计事务所会有相应处理方案。这说来话长考虑到正在拉屎看文章老哥的括约肌的安全,以后的文章详细说。

这样层层叠叠弄下来之后,基本 都是靠谱设计师设计单位了,那接下来就是报价的事情。报价出来了 基本上你是看不懂的....弄不好后面结算时候又要加钱。

这留到下期再说吧,讲太多隔壁拉屎的兄弟腿真要麻的站不起来了要。

今天就说这么多,请记住帝哥,自带防坑光环的男人!

ARROW 箭牌卫浴 AEC6G3236 现代轻奢实木浴室柜组合 60cm

ARROW 箭牌卫浴 AE563514-1 太空铝多功能置物架

ARROW 箭牌卫浴 AE558214G-1 304不锈钢水槽(82*45) 不带龙头沥水篮

派菲娅 全铜龙头自洁增压花洒套装-4档(赠置物架)

派菲娅 全铜龙头自洁增压花洒套装-4档(赠置物架)

ARROW 箭牌卫浴 AE5918 淋浴花洒升降杆

ARROW 箭牌卫浴 AE5918 淋浴花洒升降杆

submarine 潜水艇 其它卫浴产品 40/50管

submarine 潜水艇 其它卫浴产品 40/50管

JOMOO 九牧 S177013-1Z01-2 润肤花洒 礼盒装雅白款

JOMOO 九牧 恒温花洒套装

HEGII 恒洁 五功能手持花洒

HEGII 恒洁 五功能手持花洒

• 16楼
    03-04 23:05

不要以为达叔刚走,他的肖像权就可以乱用

• 15楼

讲解的到位啊!

• 14楼
    02-25 20:08

其实楼主还有一点没点明,因为文中内容都是站在业主角度说的。我站在客观角度说一个。以楼上这位8000元设计费欲招摇过市,后又以2500元悻悻而归为例。各位见过地产公司的样板间吧!那肯定是正经设计事务所的,不会找鱼龙混杂的装饰公司,因为地产公司有专门的施工队伍,或者招标专门的施工队伍。那么这种样板间的设计费是多少钱呢?答案是200元一平方起。那么你家100平米就是20000元。我专门用阿拉伯数字打出来各位看着是不是有点血淋淋?你没有为你要的结果足够付出去买单。你怎么又能奢望别人去打折呢。更何况你本身带有防骗防坑以及批判的眼光去作为这件事的开始。“我爹都比这个设计师强”这句话绝对不是被坑之后有的,而是你找这个设计师的时候就在心里种下了。由此引出作者文中“劣币驱逐良币的家装市场”,以及“与其设计不咋地,还不如找免费设计”。作者这点说的非常准确。真实情况是免费的不一定是最贵的,但是往往不便宜。这不便宜其中缘由我也是道听途说,因为我从事建筑行业但是并不干家装。

同建筑行业,找了400元/平设计费的设计师装修

• 13楼
    02-25 16:32

如果自己没有这个能力就应该

• 12楼
    02-23 15:57

还是要请设计师的吧。。。。。

• 11楼
    02-22 17:22

同意端木先生的观点。好东西就不可能免费,设计费没赚到,那就要从材料上能赚钱,不赚钱的事儿,谁去干,一家老小喝西北风去了,学习不要钱经验不要钱啊,

• 10楼
    02-22 17:19

我就是一个设计师,我家装修完之后楼下需要装修的邻居都到我家参观,问我设计费多少,我400块钱一平方起步,后来没有一个人找我。 [高兴] [高兴] 建筑面积200另加40平方露台从开始动工到入住,花了80万+

• 9楼
    02-22 11:28

为啥免费的不便宜,设计费不是省了吗

那免费设计的那个设计师岂不是饿死了!

• 8楼

真实案例:想花8000多请设计师,结果这人还没我爸懂,出来两张图后解约了,给了他2500,不想扯皮

要谨慎啊!!

• 4楼

你以为别人读四年书实践几年都是假的吗

• 板凳
    02-20 22:22

讲解的很到位 已收藏!

• 椅子
    02-20 18:51

预算不多 大佬我该怎么弄装修 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

• 沙发
    02-20 18:40

还没看完,收藏起来慢慢看,作者戳中了我的痛点。我最后找了一家设计公司。