阿尔山火车站模型制作(图文教程)

2022-01-23 15:39:54 6点赞 6收藏 2评论

火车站实拍火车站实拍

阿尔山站,位于中国内蒙古自治区兴安盟,隶属中国铁路沈阳局集团有限公司白城车务段管辖,是白阿铁路上的三等站。阿尔山站建于1937年,站售票厅与候车室一体面积约20平方米,是一幢东洋风格的低檐尖顶二层日式建筑,是第七批全国重点文物保护单位。

模型套件模型套件

这次模型制作使用的是我自己开发的一个模型套件。模型是1:87比例的,主要的材料是激光切割的亚克力板。为了防止亚克力板,在切割加工时受到污损,零件的表面贴了一层保护纸。制作时要先去除这层保护纸。过程大概和手机贴膜类似。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

接下来就是主体结构的搭建了,为了防止搭建时候搞错,我先用纸胶带临时固定好所有零件。进行假组。确定没有问题后再用胶水固定。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

亚克力板在粘合时使用亚克力专用胶水,由于这种胶水挥发性很强,所以最好的方法是把胶水吸入注射器。在需要粘合的地方注入一点胶水。为了确保零件之间都相互垂直以及墙面都垂直于地面,我用了一把角尺进行检测。确定没有问题后,就能像用流缝胶水一样,让胶水自然渗入缝隙,粘合零件。需要注意的是,要在通风环境下使用这种胶水。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

接下来要制作车站的屋顶,这次我准备使用套件内的pvc板。首先,先测量一下屋顶的长度和宽度,然后用记号笔在塑料板上画好尺寸。接下来,我使用刀片把pvc板切开。切好的pvc板被我粘在屋顶上。这里我使用的是502胶水,但是我后来发现热熔胶好像粘合这种材料更加合适。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

在建筑的屋顶接缝处有像防水涂料一样的黑色物体,我选择用电工胶布制作。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

站的屋脊是用一小块铜片制作的。可以用刻刀在中间轻轻划一下做出折痕。然后折弯做出造型。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

房屋的底部有一圈石墙,这是非常有特色的一个细节。同样可以用pvc板进行还原。但是pvc板之前的连接处,以及和墙体的接缝处都会有一些小的缝隙。我把牙膏补土稀释过,涂在缝隙的地方。当然,一些有点宽的缝隙也可以用502混合爽身粉进行填补。

完成后的模型被我整体喷上了一层水补土

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

外墙是比较亮的蜡黄色,可以在柠檬黄中加入一点红色得到。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

为了在喷涂石墙时不覆盖到黄色墙面,我用胶带纸进行遮盖。石墙的底色我选择了淡灰偏米白的颜色。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

关于屋顶的涂装,这里我没有选择遮盖然后喷涂,而是直接用橘黄色的水性漆手涂,这样可能会稍微产生一点不均匀,但是对于瓦片屋顶来说,这种深浅上的不均匀反而能增加一点真实感。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

外墙的装饰和屋檐都统一喷上了深绿色,然后组装到车站的主体上。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

窗户被我涂装成蓝色,平时我一般都是喷黑的,但是实际安装之后的效果倒也没有太大的违和感,如果放入场景中应该会更好一点。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

最后我用稀释的棕色渍洗液对屋顶和墙面进行做旧,这样就完成了整个车站的制作。

阿尔山火车站模型制作(图文教程)

Pro'sKit 宝工 GE-634-C 液压机械手套-可穿戴

菲利捷 太阳系水晶球

菲利捷 太阳系水晶球

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

凌速 电动连发水枪 自动吸水 电动款 蓝色

TAKARA TOMY 多美 TOMY/多美卡仿真合金车模型亚洲限定版AO系列兰博基尼科迈罗卡车

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

『龙之皇冠』女巫 完成品手办 UC [20年10月]

SNICLO无线FPV遥控车RC四驱攀爬车玩具男孩越野车牧马人 RC普通版草绿-车+手柄 3010标准底盘

福莱特 FMS 雪佛兰K5 BLAZER 1:24遥控皮卡车攀爬越野车玩具模型 RTR橙色

KIV 卡威 1:24儿童仿真劳斯莱斯幻影合金汽车模型摆件玩具车小汽车男孩车模

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

凌速 电动连发水枪 自吸电动款 红色

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡小镇系列合金小汽车轨道场景套装男女玩具礼(配件通用)

Hape 儿童吹奏口琴婴幼儿音乐初学宝宝幼儿口风琴木质乐器玩具礼物

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

眼镜厂 龙珠 超级赛亚人 悟吉塔 超赛2 孙悟饭 景品手办

TAKARA TOMY 多美 TOMY多美卡合金小车模型男玩具本田TYPE R30周年套组3辆装298199

Science Can 科学罐头 舒尔特方格儿童专注力注意力记忆力5岁6岁训练益智玩具