加班熬夜到头秃?6款去油防脱洗发水真实体验,让你告别油头,拯救秀发

2022-01-25 13:13:23 52点赞 59收藏 65评论

Hi,大家吼,我是年底加班到"头秃",导致许久没有更文的mars208~~~年前加班差不多告一段落了,今天得空来聊一下【头顶大事】,拯救秀发刻不容缓。头发出油、头皮红肿长痘痘、掉发严重的小伙伴们看过来~~~

楼主作为老办公室星人,每逢岁末年初,加班熬夜已成常态,面对年底不断的会务、材料准备也是各种糟心,时间紧、任务重,这精神压力自然不小。如今随着年纪渐长,身体也感到吃不消了,毕竟不如刚毕业那阵生龙活虎的。

连续的加班熬夜,导致楼主精神萎靡不振,脸部皮肤变差,油光满面,头皮也是呼呼冒油,一天不洗头,头发就油腻得不成样子,结成一缕一缕的,还有点粒装头屑,伴随而来的还有头皮红肿或长小疙瘩,头发掉得厉害,发际线逐步后退,真可谓是加班到头秃。额,一提到这些,就更糟心了。(看看下图楼主的实拍)

【脱发及防脱】是让人糟心的问题,自然也要积极面对,想办法拯救一下。

脱发成因

除去家族遗传史,大都是后天因素导致的掉发脱发。简单举例几种常见的脱发导火索:一种是日常工作和精神压力大,不是996,也是在996的路上;还有是生活作息不规律,经常性地晚睡熬夜,趁着年轻使劲造作身体,导致内分泌失调;再有是饮食不健康,要么是减肥节食,全靠一口仙气吊着,要么是对着高油高盐的食品大吃特吃。以及有害环境和洗护不当导致的等等原因,这些都会导致头发的非正常脱落,出现严重的脱发问题。

以上这些不良的工作生活习惯容易导致身体机能失调,头皮出现发痒、皮脂分泌旺盛,油腻多脂进而将头发毛囊堵塞,头皮出现红肿发炎、痘痘(毛囊堵塞)等情况,这些会影响毛囊健康生长,提前出现退化和萎缩,这头顶的秀发自然也就一去不复返了。

如何防脱

对于脱发严重的朋友要赶紧寻医问诊,查明原因,谨遵医嘱。

而对于轻度脱发掉发的朋友,需针对上述的成因,更多的要从生活习惯、精神压力、饮食习惯上做文章,来预防或改善脱发情况。一是保证充足的睡眠,避免熬夜,劳逸结合;二是需要学会减轻舒缓压力,通过看书、运动、旅游等活动保持轻松乐观的心态;三清淡饮食,营养均衡。

还有一点很重要,那就是做好头发头皮的洗护,选择适合的洗护用品,建议选用主打去油去屑防脱的洗发水。要能够温和清洁头皮,洗去多余皮脂皮屑,防止发囊堵塞,除了不错的清洁效果外,它里面最好能添加育发养发、抗菌消炎等有效成分,用以滋养发囊发根,给头发创造良好的成长环境,以此达到预防抑制脱发。

市面上防脱洗护用品众多,容易让人挑花了眼,一时之间也不知如何下手。其实,要选购一款不错的男士防脱洗发水,首先要考虑去油、去屑、防脱这三点功效如何。接下来,楼主分享一下近段时间用过的几款洗发水,给大家总结一下体验感受(每个人体质不同,以下仅代表个人观点)。

6款防脱洗发水使用体验

No.1 MARO摩隆男士咖啡因去屑洗发水

这款是楼主目前在用的洗发水。MARO是来自日本的男士护理品牌,这几年挺火的,该品牌曾连续三年斩获日本男士护理TOP1销量品牌,深受用户的喜爱与追捧,现在各大电商平台、线下的大型商超都有销售。楼主对他家的男士洗发护发产品认可度很高,用过旗下多款产品,例如3D蓬松、17胶原蛋白等等。偶然间逛超市发现了它家GROOVY系列洗发水,看着正在做活动,价格不贵,考虑到最近头油、头屑、掉发的问题,就入了这款咖啡因去屑的。

摩隆这款男士洗发水是专门针对发量减少的人群,添加有咖啡因成分。其实咖啡因能够预防脱发也不是什么新闻,早就有研究证明过,它能够起到补充头皮能量,激活毛囊,强韧发根,延长毛囊生长周期的作用。此外,添加的枇杷叶提取物有育发、生发功效,绿茶提取物则有着温和清洁、去油控油、抗菌抗氧化的功效。再加上鳄梨油、霍霍巴籽油、红花籽油、见月草油等天然成分可以温和滋养头皮、提升头皮健康,坚持用下去,自然而然头发也就好了。

350ml的按压式瓶装,单手取用方便。洗发水为透明啫喱质地,中等粘稠度,有一定流动性,气味清新且高级,不像日常大路货那种廉价香味,有点像香水那样,有着前、中、后调,前调佛手柑/绿叶香,中调紫罗兰/茉莉/莲花、后调琥珀/麝香。

在使用上,它的起泡能力很强,泡沫丰富、细密绵绸,甚至有点像打发的奶油,看到这种泡沫就知道它对大油头的清洁能力绝对差不了,男生头发不长,用量少,楼主每次也就一泵就够了。

上头揉搓很舒适,没有涩感,对于楼主的大油头,清洁去油效果不错,因为添加有薄荷等凉感植物成分,在稍加揉搓后,头皮会有清凉感,很舒适。对于喜欢早上洗头的楼主来说,再合适不过了,提神醒脑,开启新的一天。(Tips:一是洗头揉搓时,要用指腹按摩头皮,不要用指甲抓洗;二是不要快洗快冲,在头上停留两分钟,让洗发水中的有效成分充分发挥作用。)

易冲洗,不假滑。洗后,头皮感觉很清爽,带有丝丝凉感,头发也很蓬松,不假滑,也不会因去油,而过分干涩,控油效果不错,头油情况大为缓解,头上的小疙瘩基本绝迹,掉发情况也有改善。

使用感受:这款洗发水简单来说就是便宜又大碗,气温清新,易起泡,泡沫丰富绵密,去油控油效果好,原本一天一洗的头发可以两天一洗。用后,头皮有清凉感,清爽舒适,掉发情况也有改善。

推荐指数:★★★★

摩隆(MARO)日本进口男士咖啡因去屑无硅油洗发水350ml53元京东去购买

No.2 三谷海盐头皮磨砂膏

这款海盐头皮磨砂膏,它主打的是控油、焕发,特别适合油性头皮。楼主我目前将它作辅助护理使用,每周做1-2次头皮深度清洁时使用。其有效成分为神经酰胺,它在我们头皮的角质层上,更是含有的40%-50%的占比。在这款头皮磨砂膏中添加的神经酰胺、植物甾醇油酸酯以及油茶籽油以4:2:4进行科学配比,这也是包装上“424”名字的来由。

这款头皮磨砂膏采用的是次抛型独立包装,一大盒里面共有8小盒的独立包装,非常适合出差、旅行时使用,不仅便携,还更卫生,但对短发来说有点不够友好。三谷海盐头皮磨砂膏呈淡蓝色,里面有双重磨砂粒子,能深入清洁毛囊脏污,每周使用1-2次,可以保持头皮清爽,并让发根变得更为蓬松。

使用感受:气味清新,易起泡,清洁能力强劲,里面的海盐磨砂颗粒能有效去除头皮上的油脂污垢,深入清洁毛囊,洗后头皮不紧绷,头发蓬松,不假滑。

个人感觉其不足之处就是没有防脱功效,仅做辅助头皮护理使用。再有对于短头发的用户来说,这一小盒的量可用个2-3次(长发妹子估计1次就可用完),一次用不完的话,小盒无法密封保存,二次使用不卫生,浪费严重,这样算的话,一次一盒,使用成本挺高呀,性价比不高。但看在清洁能力和使用频率上,楼主我暂且忍了。

推荐指数:★★★☆

三谷洗发水海盐头皮磨砂膏12g*8颗洗头膏清爽控油99元天猫超市去购买

No.3 馥绿德雅育发小白珠洗发水

馥绿德雅是法国的药妆品牌,它家洗发产品很有特点,成分比较天然,里面含有植物精油的小珠子。楼主之前使用过小绿珠,最近是用过一次它家新品,防脱育发小白珠,用了快一瓶,还剩了点儿。馥绿德雅小白珠与小绿珠,直观差异就是所含精油珠子的颜色不同。功效上,小白珠主要功效是防脱育发,激活毛囊;小绿珠则是强韧活力,清爽控油。

馥绿德雅小白珠洗发水透明凝胶质地,有着很淡的橘色,流动性较强,里面有着一颗颗的精油小白珠,含有的巴西人参提取物溶液、专研ATP5科技因子,可唤醒毛囊,激发育发活力。气味上是淡淡柑橘外加清新草本香,个人挺喜欢的。

起泡能力一般,泡沫上没有摩隆的细腻,泡泡略大,清洁能力还行,需要用量大些。冲洗时不假滑,洗后头皮舒适不紧绷,头发稍偏干涩,控油能力普通水平,至于育发效果需要进一步观察,没感到。

此外,在使用上,和小绿珠有同样的问题,就是洗发露里的精油珠不好碎开,功效不能完全发挥,可以提前用手指按碎,就看你有没有这个耐心和时间了。Tips:使用时,要充分按摩头皮,停留2-3分钟后洗净。

使用感受:很讨喜的清新的柑橘草本香,起泡能力一般般,清洁去油能力还可以,用后头皮舒适无负担,头发有点发涩,控油能力较为普通。最大的问题,200ml一瓶,日常用量稍大,售价不便宜,导致使用成本较高。

推荐指数:★★★

馥绿德雅固发育发洗发水小白珠防脱防掉发强韧200ml*1支洗发露188元天猫超市去购买

No.4 欧倍青咖啡因洗发露

欧倍青是一款来自德国的洗发水,它同样也是添加了咖啡因防脱成分 。它除了咖啡因防脱成分外,还有薄荷醇。这款是其他朋友推荐给我的,基本上用完了,就没有再回购。

一瓶250ml,不是按压式的,用起来稍有麻烦,瓶口总是有残留。洗发水呈淡蓝色的透明啫喱,流动性较强,闻起来点像欧仕派沐浴露的香味,挺适合男士的。

揉搓时,能够很轻松地打出泡沫,泡沫量还行,但泡泡不够绵密。清洁能力尚可,因含有薄荷醇成分,用起来还有一丝微凉。洗后,头发有涩感,有一定控油效果,用了一段时间后,有感到发丝变强韧。

使用感受:价格不算贵,香型适合男士,易起泡,但泡泡不够绵密,清洁能力还行,有一定控油效果。用后,头皮清凉感没有MARO摩隆在用款的明显,有至于防脱效果没有感到,但是发丝有变强韧。对了,一段时间还会有头痒的情况,不知是不是个人原因。

推荐指数:★★★

欧倍青Alpecin德国进口C1预防掉发咖啡因洗发水250ml德国咖啡因专利持久有效流量款75元京东去购买

No.5 claynal蓬派 氨基酸天然矿物泥洗发水

这款洗发水,楼主用了几次,就让给媳妇了。claynal蓬派氨基酸天然矿物泥洗发水露是一款来自日本的洗发水,主打的是洁净控油,丰盈蓬松。内含三种主要成分,分别是有机白泥、富里酸、出云温泉水。通过有机白泥成分深层清洁,去污去油,实现水油平衡,而富里酸中含有多种氨基酸及有机物调节酸碱,补充头皮营养,至于出云温泉水则是帮助深层锁水。

一瓶450ml,量还是比较大的。洗发水呈透明状,流动性很强。香味较大,能闻到明显的玫瑰香气,留香持久,整体香气偏女性化,楼主我就是不大喜欢这个香味,用了几次,就早早的转给媳妇用了。

因为主打洁净控油,它的起泡能力很强,泡沫丰富,清洁能力在线,但在冲洗时有假滑感,就连手上也总感觉没冲洗干净,洗后头皮还算舒适,头发偏干,很蓬松。再说一遍香气较大,留香持久。

使用感受:总的来说,这款洗发水去油控油能力还不错,其香气更适合女性用户,不足之处它没有防脱功效,冲洗时有假滑感。

推荐指数:★★★(不推荐男士使用)

日本进口claynal蓬派氨基酸蓬松控油洗发水450ml玫瑰芳香(无硅油洗发露男女洗发护发洗头水)155元京东去购买

No.6 霸王防脱洗发液

说防脱洗发水,自然少不了霸王的身影,最后就来说说。

这个系列的霸王防脱洗发水有两款,一款红色的是女士防脱,而楼主手上这款绿色瓶身的是侧重控油去屑,是超市里最常见的防脱洗发水。针对油性脱发发质用户日常使用,通过植物提取物控油去屑、温和养护、滋润发根。

手上这瓶是400ml规格,洗发水质地为黄色粘稠装液体,因为采用了侧柏叶、女贞子、甘草提取物,其味道有着明显的草药味道。

起泡速度较慢,湿发后需要充分揉搓,泡沫细腻程度一般,好在清洁能力不错,较易冲洗。洗后清爽,去油腻能力不错,但控油能力没感受到,一般般。

使用感受:对于它的草药味不是很喜欢,有点太浓了。清洁去油能力还是不错的,但控油一般般吧,防脱就更不用说了,只要是能够接受它的味道,直接当做日常普通洗发水就好。无爱,一瓶没用完,就压箱底了。

推荐指数:★★

霸王控油去屑防脱洗发水750ml强根健发洗发液洗发露植物精华男女108元天猫超市去购买

最后

好了,文章就暂时分享到这里了。对于脱发,选对恰当方式的及早预防和控制是关键!如能在脱发掉发早期加以重视,通过查明原由,随后加以干预,调整生活习惯和精神状态,配合上正确且适当洗护,自然会远离头秃。

楼主文中分享的几款洗护产品使用体验,希望对小伙伴们能有所帮助,告别油头,拯救秀发刻不容缓!

以上。

我是mars208,

各位看官的关注、点赞评论及收藏是我码文的最大动力,

让我们下篇再见~~~