观影指南 篇一:《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

2022-01-25 13:10:57 2点赞 18收藏 2评论

最近网剧《开端》炒了一波无限流的热潮,但真正的小说迷、剧迷眼里,这种类型的题材应该叫做loop——timeloop,时间循环,不过受编剧的影响(肖在审讯过程中提到过无限流这个词),再加上不看书的营销号,无限流虽然不是这部剧的题材,却被炒得很热。

无限流和loop的区别:无限流类似游戏的不断闯关,在无限流题材中,主角们要不停地“过关”,这个设定是非常重要的,每个关卡的设计也是不一样的。“无限流”要有非常丰富的世界观设定。无限流作品受众面最广的应该是日本的《杀戮都市》。而timeloop(时间循环)可以叫作“无限轮回系”或者“循环流”是莫比乌斯环的叙事方式,指的是在同一段时间中重复轮回,有点类似于不断回到同一个时间点、游戏存档点。主角不断经历循环的时间,通常期望打破并跳脱此种循环。代表作有《恐怖游轮》

无限流适合拍剧集,loop适合拍电影。

这期来按照不同元素来推荐几部时间循环的电影。

日常生活+循环《土拨鼠之日》

该片主要讲述了气象播报员菲尔,执行任务偶遇暴风雪后,停留在前一天却始终无法再前进一步,开始了他重复的人生的故事。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

影视类时间无限循环有自己的一个定位,叫“土拨鼠之日类型”。因为《土拨鼠之日》是最有影响力的第一作。

所以第一部电影首推《土拨鼠之日》,虽然我在这类型的电影里不太喜欢这部。

惊悚+循环《忌日快乐》

生日当晚惨遭杀害的泰莉,一觉醒来仍然生勾勾,她以为只是生日前夕的恶梦,怎知醒来后的经历跟梦境完全一样,生日当晚再惨遭杀害,然后又一觉醒来。究竟是上天的大礼,还是死神的玩笑,她竟然无限次被杀,再无限次重返生日早上。泰莉醒完又死,死完又醒,她唯一可以做的,就是找出杀自己的神秘凶手,否则在一次次的死亡轮回里她将慢慢变得虚弱,最后可能无法继续轮回。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

即使没看过这部电影,这个面具应该都很熟。它和土拨鼠之日一样循环在指定的一日。没有特别直观血腥的杀人场景,裸体、GV和撸管也处理得很隐晦,在中国引进后也没做什么删减。

后来又出《忌日快乐2》,引入神秘的物理能量,多了平行宇宙和多重可能。恐怖的感觉少了些,侧重主角的感情。

外星生物+循环《明日边缘》

该片以神秘外星生物袭击地球为背景,少校比尔·凯奇首次出战就“折戟沙场”惨烈牺牲,但他却由于某种不明原因重获新生,在一次一次的生死循环中,比尔越来越明了制敌方法,最终走向胜利。

科幻+循环《源代码》

影片讲述了一位在阿富汗执行任务的美国空军飞行员柯尔特·史蒂文斯,醒来时发现自己正处在一辆前往芝加哥的将要爆炸的火车上,就此不断循环爆炸前8分钟,来找出线索,拯救世界。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

其实上一部也可以归纳为科幻题材,但为了和这部区分,就把上部归为外星生物类。最后happy ending。

与之有些相似的有《惊涛迷局》(不过我认为这是一部烂片,没的看可以试试)

日本校园爱情+循环《与君相恋100次》

该片讲述了陆为拯救青梅竹马的爱人葵海,不断使用秘密方法回到过去,试图改变命运的奇幻爱情故事。

150cm的miwa和180cm的坂口健太郎主演,单看这对cp就值得一看。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

这部主角是拥有主动进入循环的能力,不断循环却改变不了结局。最后坦然接受结局。

喜欢这部剧的再推荐一下不是特别严谨的时间循环《穿越时空的少女》日本著名的ip,剧、电影、动漫都有。

女主拥有timeleap的能力。剧情走向和《与君》类似。

中国古装+循环《月光宝盒》

这一定是大部分中国人接触的第一部timeloop,《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

”菠萝菠萝密“,”快出来看神仙“

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

这些都是至尊宝玩剩下的。

多线循环《恐怖游轮》

《恐怖游轮》该片讲述单身母亲杰西和一群朋友乘坐游艇出海游玩遇到风暴,登上一艘经过的游轮后却发现这艘1930年失踪的神秘游轮里空无一人,随之而来的连环凶杀让杰西等人陷入轮回的恐怖之中。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

这部剧英文原名叫做《triangle》,三角形,原版的名字才是灵魂所在,它故事循环形式不是简单的圆形——主角在走一圈后,直接回到最初的起点,它在同一个时间线里存在多个主角,后面时间线的主角为了一些特殊原因,即使知道在循环也不会干扰前面的主角的时间线进行,但因而循环不断重复,但又想破除这个循环,这样编剧要十分严谨,不容易操控,前因后果要自然,容易产生bug。

恐怖游轮就这种多线循环的代表作,也在大部分人所谓烧脑神剧《致命id》《记忆碎片》《穆赫兰道》之列,即使没看过,一定听过。

与之类似的电影有《逃离循环》《高草丛中》(斯提芬金的电影,加入宗教元素,有点晦涩)

终篇《前目的地》

一个人完成了从成长、结婚、繁殖的循环,打破人们的固定思维。初看很惊奇。

《开端》完结剧荒?推荐几部同题材(loop)的电影

还有一些没写到的《蝴蝶效应》《再生门》《环形使者》,有的不是太严谨的循环、有的也不知归那类。《蝴蝶效应》值得一看。

大部分的科幻ip都会涉及到时间循环概念——“多玛姆,我是来谈条件的!”,世界奇妙物语里也有很多时间循环小短片。这些就不谈及了。

这类电影一部30分钟基础叙述到达循环点,30分钟循环,30分钟破除循环的矛盾(接受或找到破解的方式或继续循环),一部电影的时长足够了,若要拍成剧,需要更多情节和矛盾,比如《穿越时空的少女》剧版就比电影加了更多的人物,多出人物有伴随主角发生一个属于自己的故事,促进主角情感变化,循环就是一个契机,不太重要了。

所以个人觉得timeloop想要看悬疑推理类型的,还是应该拍成电影形式。太长就有些无聊了。

听到朋友谈论《开端》,就找了找自己的观影记录,19年到现在,有800条记录(包括动漫、电影、电视剧),看了挺多许多同类型的电影。就写了这样一篇,这篇写的比较匆忙。打算后面一篇写写无限流的电影推荐。有喜欢什么类型电影,可以在底下评论,有空整理整理写一篇。