孩子哭闹、发脾气,父母该怎么办?3招让孩子学会情绪调节

2021-10-04 15:36:59 16点赞 31收藏 3评论

周末晚饭后带娃出去散步,在小区里碰见一对爷孙,小孙子三四岁的样子。刚开始的时候,孩子玩得挺开心,和爷爷有说有笑。后来,他让爷爷给他一个玩具,爷爷在包里找了几回没找对,孩子就突然开始生气、狂哭,任凭爷爷怎么问“到底是哪个玩具,你说呀”,就是不管不顾地自顾自哭,旁边的爷爷一脸手足无措,慢慢地耐心也耗尽了,开始吼孩子,勒令他马上停止。

此时,六岁的娃跟我说:“妈妈,他要说呀,他不说别人怎么知道他要哪个玩具呢?”我说:“你说得对,遇到问题,好好沟通才能解决”。然而,我心里却在想,你小的时候,可也有过这样哭闹的时刻啊!

孩子哭闹、发脾气,父母该怎么办?3招让孩子学会情绪调节

01 孩子哭闹、发脾气为什么如此令人难以忍受?

俗话说得好,孩子的脸,六月的天,说变就变。在育儿的过程中,孩子哭闹、发脾气可能是令大多数父母都感到头疼的一大难题。为什么这么说呢?

首先,孩子的哭声往往令父母很烦躁。进化心理学家Morten L Kringelbach说,婴儿和孩子的哭声,能给人类的大脑带来特殊的刺激,尤其是父母,小朋友的哭声能让他们心跳加速、血压升高,感觉难受。所以孩子一哭闹,父母的情绪很容易变焦躁、崩溃,甚至忍不住想揍孩子。

另外,像哭闹、发脾气这些行为,通常会被我们认为是负面的、不好的,因此我们很难接纳它们。尤其是在公众场合,孩子出现这些行为,父母往往会很尴尬,让旁人觉得自己“管教无方”,进而体验到“自己不好”的糟糕感受。

02 孩子的情绪调节机制还未发育成熟

前面说到,娃看到比她小的孩子在发脾气,她已经知道了这种时候该怎么做,但是她像那个孩子那么小的时候,其实也会偶尔这样哭闹。越小的孩子,越容易突然间就崩溃大哭,而随着孩子的长大,对情绪的调节能力就会加强,不会因为一点刺激就崩溃。

这是因为孩子的大脑各个区域还在发育中,还没有像成人一样发育成熟。在人的大脑中,杏仁核是掌管情绪的中枢,它识别情绪和产生情绪,而前额叶皮层负责深度信息加工,调控外显的情绪反应。大脑前额叶皮层从孩子2、3岁才开始发育,6岁到达一个高峰,直到25岁才会发育完成。所以,孩子是在这个过程中,逐步学会调控自己的情绪的。

对于年龄比较小的孩子的“坏脾气”,其实父母需要多一份理解和包容,他们的大脑发育还未成熟,我们需要拿出更多的耐心,去接纳他们的情绪,同时帮助他们学会管理自己的情绪。

03 情绪管理是可以学习的

没错,虽然孩子的大脑还处在发育中,但并不是他发育完成就意味着能够拥有很好的情绪管理能力,只能说他具备了生理基础。情绪管理的能力依然是受到周围环境的潜移默化以及父母的教育的。

匹兹堡大学心理学教授Maria Kovacs博士说到情绪调节机制形成有两个关键时期,7岁以前和青少年时期。情绪调节策略大部分在6、7岁的时候就已经形成了,而这些情绪调节策略主要是通过模仿周围人而习得的,当然这个周围人主要就是父母。

比如,一个孩子看到自己的母亲心情很烦躁,而她处理这种烦躁的方式就是在家里走来走去,那么孩子感到心情烦躁的时候,大概率会模仿母亲的处理方式。再比如,孩子跌倒哭泣,父母抱起孩子,说:没事,不哭。或者去找玩具转移注意力,孩子也会在这个过程中学会如何安抚自己。

所以说,孩子情绪调节的学习是在父母的言传身教中形成的。如果父母能好好地跟孩子谈一谈情绪,帮助他们学会表达自己的情绪,并用恰当的方式去处理。那么孩子的“情商”将会大大提高。

但是很多父母也许自己都没有弄清楚情绪是怎么回事,也不知道该从何入手去教育自己的孩子,在这里推荐一本书《再见,“暴脾气”小孩!》

04 《再见,“暴脾气”小孩》:培养孩子的积极情绪

这是一本写给3-12岁家长的儿童情绪管理书。它以现代情绪心理学和积极心理学的最新研究结果为依据,帮助家长重新理解情绪,并以恰当的方式教会孩子管理情绪。

孩子哭闹、发脾气,父母该怎么办?3招让孩子学会情绪调节

平常我们发现孩子出现“坏情绪”,负面情绪的时候,就会主观地觉得这很不好,因此很想尽快去压制掉他们,让他们消失。事实上,“坏情绪”于我们而言,也是具有“保护”意义的。比如,恐惧让我们远离危险,愤怒让我们守护自己的边界不受侵犯,紧张焦虑能唤起生理水平,让我们更加认真地去复习准备即将来临的考验,以此取得更好的成绩。当我们重新认识这些“坏情绪”之后,就不会对它们避之不及,而是能理性看待,用更恰当的方式去应对它们。

除了“坏情绪”之外,这本书也提出了“好情绪”,也就是积极情绪的重要意义,那就是拓宽我们的注意范围。这会带给我们视野和思维的拓宽,我们的创造性也会得到增强,并且拥有幸福感。

因此无论是坏情绪还是好情绪,都是我们生命中不可或缺的一部分,我们要做的是更好地管理它们。如何让孩子学会管理自己的情绪呢?

孩子哭闹、发脾气,父母该怎么办?3招让孩子学会情绪调节

本书通过现实生活中3-12岁孩子情绪管理的各种表现,深入浅出地分析背后重要而又容易被忽略的情绪因素,针对性地提出具体的情绪教育策略。在第二和第三部分,分别讲述了如何面对处理不合理的消极情绪以及如何激发孩子的积极情绪。

情绪智力包括感知情绪、理解情绪、调节情绪以及运用情绪。

那么首先我们要先教会孩子感知情绪。这时候父母需要对孩子的各种情绪有一个接纳力,这样孩子才有勇气去觉察自己的情绪到底是什么。越小的孩子,因为语言词汇有限,他们往往不知道如何表达,因此父母还要帮助孩子建立情绪词典,让孩子掌握基本的情绪词汇及含义。书中还介绍了如何运用小游戏来认识情绪,非常实用可操作。

在理解情绪这一块,可以和孩子谈论情绪以及引起情绪的原因,帮助孩子理解不同的情境下会引发不同的情绪。也可以运用一些小窍门,像一问一答、故事续编还有绘本的方式都有助于孩子理解。

再然后就要教会孩子调控情绪,当孩子的情绪出现时,家长可以客观地描述孩子的情绪,不带评判的。然后在平时可以做一些增强孩子自控力的小游戏,比如捡豆子。这样孩子在面对负面情绪时的自控能力也会加强。再然后就可以教会孩子一些纾解情绪的方法,分散、转移注意力。

当然,这本书还有更多更详细的内容,符合儿童的心理发展特点,无论是可读性、科学性还是实操性都非常不错,能够帮助家长解决在儿童情绪教育中的痛点。

在逐步的学习中,孩子的情绪调节能力得到加强。我想,这是父母给予孩子的,一生都能受用的宝贵资源。