马上过年了,推荐几本和“年”有关的书籍吧

2022-01-26 17:18:07 5点赞 12收藏 1评论

今天是农历腊月二十四了,南方的小年,马上就要过年了,今天我也应景一下,借助什么值得买的平台,发几本和“年”有关的书,有兴趣的值不妨买上几本,茶余饭后翻开看看。

马上过年了,推荐几本和“年”有关的书籍吧

推荐一:《北京的春节》绘本

北京的春节蒲蒲兰精装硬皮绘本0-2-3-4-5-6-8周岁少儿童认知成长启蒙亲子绘本图书老舍著19.86元京东去购买

这本书是连环画出版的经典亲子阅读书籍,原著是老舍先生。这本书的文字部分是老舍的散文名篇,各位值友都很熟悉,插画部分是于大武老师以国画的笔法,艺术还原了老舍先生笔下的老北京,呼唤起春节在中国人心中的集体记忆。从腊月初八开始制作腊八蒜、腊月二十三小年祭拜灶王爷、年三十吃团圆饭一直到了大年初一逛北京庙会、正月十五吃元宵等细节描述。在这本书籍里面还有对北京民俗老物件详解的图文讲解。新年小长假这几天,陪伴孩子一起图文并茂了解下老北京的春节,顺便教授一下年俗知识,知识和亲子关系双重增长,一家人其乐融融。

推荐二:《春晚三十八年》

春晚三十八年--伴行改革开放欢乐国人大年52.5元京东去购买

这本书从1983年的第一届春晚开始写起,伴行改革开放,欢乐国人大年,一直写到2020年的春节。有值友要吐槽最近一些年的春晚越来越不如以前好看了,其实这和人的欣赏水平提高,可看的娱乐节目越来越多不无关系。从1982年的春晚到书籍截稿的2020年,春晚节目带着观众的笑声与骂声,带着褒奖与批评,带着最初的艰辛与后来的一路光彩,春晚已经走过了38年。关于春晚,各位值友有什么要吐槽的没有?

推荐三:《春节旧事》

春节旧事张志春、韩养民20.15元京东去购买

在这本书里,韩志春老师用图文并茂的形式,讲述了历史上天南海北的中国人过春节时的各种风俗习惯、和春节有关系的历史传说、诗词书画、还有文史知识等内容,这本书中的语言通俗,适合年龄稍大一些的读者亲子阅读。

推荐四:中国春节 回家·过年(英) [Chinese Spring Festival:Journey Home &Celebrations]

中国春节回家·过年(英)174元京东去购买

这本书出版至今已经有7年了,我在当地的某图书馆借阅过,对于当时的我来说用处很大,我把它当做了一本工具书来使用。这本书图文并茂,专门针对外国读者介绍中国春节,着重挖掘春节文化内涵和精神。几年前因为工作的原因,需要给几位外国友人介绍中国的春节,而这本书就是以“外国人”的视角介绍中国的春节。从让外国的人看不懂的中国春运讲起,谈及到了中国人的敬天、祭祖和敬孝文化扥来自内心深处的诉求内容。

推荐五《关于新年绘本》

关于新年绘本故事书系列套装精装硬壳儿童绘本我们的新年过年啦中国传统节日春节绘本故事书幼儿园老师推荐亲子阅读幼儿图书3-6岁【精装有声】关于新年的绘本(5册)38.2元京东去购买

因春节小长假原因,再推荐一套绘本。这套绘本有《压岁钱的故事》、《过年的传说》、《元宵节的由来》、《贴福字的来历》和《二月二龙抬头》几本,把过年期间乃至整个正月结束的几个和孩子有关系的“大事件”的来龙去脉都讲述了。

在文章的最后,提前给各位值友拜年啦,祝大家新年快乐,万事胜意!