0-12岁全阶段安全座椅选购总攻略&附欧颂KIN360Pro开箱实测!

2021-08-23 16:03:13 10点赞 10收藏 11评论

我家是二胎家庭,随着小家伙们的渐渐长大,能玩的地方开始变多,开车带她们出去的次数也开始多起来。

有经验的家长都知道,想让孩子乖乖的坐车里是不可能的。未满12岁之前最有效的保护孩子的手段当然就是安全座椅了。

根据《中国儿童道路交通安全蓝皮书 2017》数据显示:发生车祸时,汽车内未安装儿童安全座椅情况下,儿童交通事故的死亡率是安装了儿童安全座椅的8倍,受伤率是后者的3倍。没有安全座椅乘车时,宝宝年龄越小受到的伤害概率越大。

已经有很多人做过了模拟实验,展示了车里不同位置对宝宝的危险在哪里。

儿童独自坐副驾驶的危险

交通法明确规定“驾驶机动车上道路行驶,不得安排未满十二周岁未成年人乘坐副驾驶座位。”,这点很多人不理解也不在乎,以为没什么大不了的。实际上副驾驶的安全气囊和安全带都是根据成人做的设计,特别是安全气囊,它反而是宝宝的最大威胁。央视和很多节目都做过实验,安全气囊弹出时的冲击足矣粉碎西瓜,这个冲击力就像迎面击来的猛烈重拳,只有成人能承受的住,儿童的肌肉骨骼都较成年人脆弱得多,很容易造成窒息或颈部断裂的危险。

抱着儿童坐副驾驶的危险

还有的家长是抱着孩子坐副驾驶,甚至都不系安全带,这是把宝宝当做护盾了吗?刹车/追尾直接撞向前面不算再把自己体重全压上面,这要是安全气囊再一弹出...

而且就算系上了安全带有的家长也以为自己能抱的住,实际上是抱不住的。

抱着儿童坐后座的危险

曾经有人做过一个模拟实验,证明在车速56km/s的情况下遭遇车祸,车内的人瞬间会产生约30倍左右的前冲力,10公斤左右的婴幼儿相当于300公斤,家长根本无法抱紧怀中的孩子。所以即使你坐后座孩子也是一样从你怀里飞出去。

就算不坐中间猛烈撞击前方后座一样也是危险。

儿童独自坐后面的危险

独自坐后面更不可取,这点不言而喻,要么从中间飞出去,要么撞到主驾副驾的靠背造成伤害。

儿童系成人安全带的危险

系安全带也并不能保证安全,相反,成人用的安全带对上身短小的宝宝来说太高,反而更容易勒到脖子。

所以孩子12岁之前最安全的方式就是安全座椅了。

欧美这些发达国家,很早之前就一直坚持使用它,从不觉得麻烦。我们国内使用安全座椅的人也开始越来越多,因为深知哪怕只有0.01%的几率出事,万一真出事了那就是100%。

那么安全座椅如何选呢?

一、看组别型号

先跟大家讲一讲有哪几种型号座椅:

1、0-15个月就是常见的婴儿提篮,但是看的大多数网友都说顶多用到十个月就坐不下了,一个提篮大几千,实在有些划不来,不在我的推荐型号里。

2、0-4岁的座椅设计更贴合新生儿的需求,一般舒适度会非常高,可以考虑选择这个型号的座椅~

3、0-7岁同样是新生儿可以直接乘坐的,不过这个组别的座椅在空间设计上会更大一些,适合体型偏胖的宝宝

4、9个月-12岁虽说是标注9个月大就可以乘坐,但这个型号的座椅不能反向安装,不能旋转,婴幼儿阶段的功能性和舒适性都不能满足,选这种座椅的时候结合自己孩子的实际情况定,最好的话建议一岁半以后用是比较合适的。

5、3-12岁就是大宝宝乘坐的座椅型号了,宝宝3岁以上了可以选这种座椅,不用多说~

6、0-12岁就是一步到位的通用型座椅了,新生儿至12岁的儿童都可以通用,该有的功能也都有,也不用频繁更换座椅,是性价比最好的型号

我家老大4岁多,光脚1米12,老二刚2岁,光脚89CM。为了能长期使用,所以肯定是买支持的年龄和身高跨度大的,所以最后定下的是选一台0-12岁的安全座椅!

二、选购安全座椅的需要综合看这些

1.选国外大品牌

国外汽车普及比我们早好多年,安全座椅肯定是优先选国外的品牌。欧洲那些大制造商的核心技术,研发、设计都走在行业前端,检测、标准也更为醇熟,所以对应的安全性能相比而言更好。安全方面的东西,马虎不得。

选国外产品最主要的目的其实还是认证

2.选认证级别高的

认证里面分美标FMVSS认证、国标3C认证、欧标ECE R44认证和i-Size认证。

FMVSS美国强制认证

FMVSS标准分为5大类:1.FMVSS100系列----避免车辆交通事故,即汽车主动安全,目前共计26项;2.FMVSS200系列----发生事故时减少驾驶员及乘员伤害,即汽车被动安全,目前共计22项;3.FMVSS300系列----防止火灾,5项;4.FMVSS400一项;5.FMVSS500一项。安全座椅则属于FMVSS213。

FMVSS这个标准其实和它上面我们的3C标准一样,都是国家标准,区别只是国家不同而已。

FMVSS是美国标准,只要是在美国进行生产制造的儿童安全座椅就一定得通过FMVSS213标准才可以出厂进行销售,但是美标FMVSS认证得各项测试标准相对于欧盟的安全测试标准来说都更为宽松一些,现在市面上美标的座椅已经不多了,而且大多也没有通过国标CCC的认证,所以这里

也不太建议大家选。

3C中国强制认证

3C认证英文名称“China Compulsory Certification”应该不需要多做介绍了,车玻璃、电器上随处可见这个标志,也是国家对强制性产品认证使用的统一标志。安全座椅的CCC标准是参照欧盟的ECE测试标准制定的,在国内售卖的安全座椅都必须通过CCC认证,是基础的门槛认证。

ECE认证

ECE认证是欧盟最权威的认证标准,通用性高,全称是“ECER-44/04”。ECE是一套欧盟唯一且统一的标准,无论在哪个实验室做碰撞测试,或由哪个欧盟国家作为最后的签字发证国,ECE对于实验室、碰撞测试速度、头部位移、胸部位移或胸部加速度等等都有一套完全一样的标准要求,通过这项认证得安全座椅安全性能还是很不错的!

i-Size认证

欧盟最新颁布的儿童安全座椅标准,它是现今为止国际公认的最高、最新、最严标准。

i-Size基本原则:

• 采用ISOFIX安装固定,降低了误用风险。

• i-Size强制要求年龄不足15个月的儿童必须反向安装汽车安全座椅。

• 易于根据儿童的身高而非重量进行分类。

• 包含新的侧面碰撞测试规范。

改进的兼容性:i-Size汽车安全座椅适用于汽车中的每一个i-size座椅位置。带有特殊标签提示与每种认证车辆中每个座椅的兼容性。

简单可以理解为,i-Size认证在ECE R44基础上优化了多个项目要求,特别是对侧面撞击测试进行了优化升级,所以选择通过i-Size认证的儿童安全座椅也是目前的主流趋势,各项测试都更加严格,安全性也更强!

三、选择0-12全阶段的安全座椅,需要满足婴幼儿宝宝使用需求。

1、选能正反双向乘坐的

为什么要可反向乘坐?

主要有两点,一是针对2岁以内小月龄宝宝,小宝宝的头部占比大也较重,更小月龄的有的前囟门都没完全闭合,正向坐冲击时对脑部和颈部的冲击力较大,非常危险。

而反向坐的话所有的冲击力就都分散在紧贴安全座椅的整个身体上,就像被抱着撞墙一样,完全没有肢体的拉扯和撞击空间,就安全的多。

而且法规是对反向安装有明确规定的,欧盟ECE R44规定9kg(约9个月)宝宝乘坐安全座椅必须反向安装!现在最新升级的i-Size法规规定15个月(约1岁半)宝宝乘坐安全座椅必须反向安装!法规规定的反向时间越来越长,但这对座椅制造技术也是一种高难度的考验,反向安装越久意味着测试难度越高,也可以理解座椅的安全性越好。所以,如果对安全座椅反向乘坐安全性能要求更高的,可以选择通过反向105cm(约4岁)安全测试的安全座椅,保护性能更强。

总之,在保障宝宝舒适的前提下,尽可能长时间的反向乘坐会更安全,而且宝宝在一岁以前,最好不要正向乘坐!

2、选能360°旋转的

有旋转的话主要是方便安全座椅正反向安装的切换;而且也方便抱着宝宝上下车;这几点对于一岁半以下,需要反向安装的婴幼儿来说,是非常有必要且方便实用的功能,所以更建议选择有旋转功能的座椅。至于1岁半以上可以正向乘坐的孩子,不需要正反切换座椅,而且孩子已经足够可以自己爬上座椅,不需要大人抱了,可以选择没有旋转功能的座椅更经济实用。

但是旋转功能大家也要注意一下,并不是所有的旋转都能很方便的操控:

①单手一键自由旋转:这种一键就能旋转的座椅才能够真正的实现轻松的操控,旋转操作起来毫不费力,可以一手抱娃一手旋转,这样才足够简单方便,这种旋转操作是最推荐的。

②单档旋转/双手多键旋转/多档旋转:这些操作,相对于刚刚说的那种旋转方式操控起来都会更麻烦一些,所以不建议选这种操控方式。

总之,对于婴幼儿宝宝和新手家长们来说,旋转功能真的是必选的!

3、选有严格侧面防护的

谁也不知道危险从哪个方向来,如果遇到侧面撞击,汽车的车门这一块恰巧是防护最薄弱的,所以安全座椅的侧面防护就尤为重要的,现在没有侧防的安全座椅早就已经在慢慢被淘汰了

现在市面上常见的有以下几种侧防装置:

按压式侧防:是通过侧防装置按压回缩的过程来缓解冲击力,防护效果是非常不错的。

弹出式:在受到冲击力的时候侧防会弹出形成一个受力面,有效的缓解部分侧面冲击力,防护效果也还可以。

塑料块:安全座椅两边或单边单纯的塑料块,实际起不到任何缓冲作用,而且还可能集中侧面受力,增加宝宝侧面碰撞的冲击力和安全风险,千万要注意。

所以,从防撞效果来看,按压式侧防和弹出式侧防的安全防护能力会更好一些,塑料壳的侧防基本可以看做是假侧防,注意避开踩坑点。

四、儿童阶段的使用需求也需要满足:

1、空间调节

刚刚说了一些对于小宝宝来说必要的一些功能,那由于年龄的跨度较大,对于大宝宝乘坐空间的适配性也需要满足,在传统的ECE R44标准中安全座椅都是用体重为标准来划分座椅组别的,那你们想想,同样体重孩子的身高和体型可能是差异会很大,所以在乘坐的空间上可能就无法很好的适配宝宝的年龄阶段。

但是在i-Size认证中就升级未以身高来划分安全座椅阶段,对于安全座椅乘坐的空间也有明确的要求,这样就可以更好适配不同阶段儿童对安全座椅乘坐空间需求。

所以,选这种大跨度的安全座椅的时候更建议选现在最新的i-Size认证的安全座椅,整体的空间都会更大一些,适配大宝宝的乘坐空间!

2、空间调节功能

首先是头枕高度调节,主要是作为保护宝宝头部安全的存在,在随着宝宝长大的过程中,一定需要随时能匹配到宝宝的头部高度才能更好的保护头部安全,所以整体的调节空间一定要足够大,才能够满足0-12岁宝宝的使用,而i-Size认证对于安全座椅空间是有要求的,相对来说头枕的调节空间也会更大一些。

所以毋庸置疑,大家选择i-Size认证的座椅的头枕匹配度会更好,现在目前市面上有些技术非常成熟的商家已经能将头枕的调节设计成头枕肩带一键联动了,在整体的操控性上来说也会更简单方便。

乘坐空间调节,对于0-12岁全阶段的安全座椅来说,婴幼儿专用的衬垫就非常重要了,它的作用除了更好的包裹缓冲之外,还有一个很大的用途就是根据儿童的成长情况,调节乘坐空间的大小,所以,最好选择组合形式的衬垫,头枕、衬垫、腰靠多件可拆卸组合的形式,可以任意搭配调整空间。

由于我准备选一台0-12岁的安全座椅,所以不管是小宝宝的乘坐的安全性,还是大宝宝的乘坐空间都需要兼顾到,所以,在经过几番对比,根据我的需求挑选了很久之后,最后入手了这样基本满足我所有需求的欧颂KIN360Pro安全座椅,下面来给大家实际测评一下。先上产品链接:

欧颂osann德国kin360pro旋转儿童安全座椅0-12岁宝宝车载汽车用3790元天猫国际去购买

欧颂KIN360Pro开箱实测

座椅选的蓝黑配色,看着好看也显得高端,更重要的是耐脏,毕竟要用挺久的。看下整个内部是头、手臂、腿都收在里面并且有护垫防护的。

单手360°旋转

收到之后,开箱就能用,也完全没有异味。前面正下方有个超大的按钮,按下去之后单手就能360°旋转,90°、180°都可以自动卡住,整体的操作都很顺滑,没有出现卡顿,这种单手一键的旋转方式会比其他的旋转方便很多。

钢结构骨架和底盘

旋转起来很流畅的原因是整个底盘的材料和骨架都选用的是钢,钢结构的强度更高,旋转起来也更流畅省力和经久耐用。因为主要结构为钢骨架,所以整个座椅的重量也达到14.05kg,用料非常扎实。

侧面防护

头部两侧都有减震材料,采用的是赛车级别的EPP材质,并在头部增加了2块温感记忆棉增加舒适性与支撑感,侧翼也有两块减震材料,可以说保护的非常好了。

另外侧面还有个巨大的按压式侧防,模拟汽车溃缩吸能原理,瞬时缓冲侧撞冲击,官方数据说是能化解55%的侧撞冲击力。

就不怕遇到下图这种侧向的撞击。

头部的4层防护

侧防泄力层配合内衬、冲击力缓冲护垫、超大侧翼防护,可以实现对宝宝关键头部的4层防护。而且里面这个小头枕对于婴幼儿宝宝来说还是很有必要的,用上头枕之后孩子的头部就不会左右晃动了,包裹防护力会更强!

整个椅身都是注塑工艺制成,原生0回料,坚韧抗变形,应对挤压和冲击时防护效果更好。注塑工艺生产出来的产品外表面的质感非常光滑,非吹塑那种好多毛刺可比拟,整个结构也非常的稳固,纯注塑的椅身抗冲击的能力也会更强!

所以整个安全座椅的全身防护保护的非常到位,头、肘、腿包括座椅外面的侧部都有抗冲击措施。

头枕25CM调节

头枕这里有个拉环,可以上调头枕的位置,最长能到25CM,来适应宝宝的成长,像我们家老大和老二身高不同,这个头枕也可以精准的匹配到他们的身高,头部的防护也会更安全!

头枕的拉环很轻松就能拉起,松手后里面会锁死,不按下拉环是不会落下的,整体的操控如果是新手爸妈的话也是可以很快上手的!

五点式安全带

安全防护最高的五点式安全带,并且带有是否安装到位的颜色知识,插到底的话才会显示绿色,否则为红色,避免家长粗心大意,开锁的力度是一般是大人才能开启的,可以避免小孩子误开锁。

抗翻转支撑腿设计

KIN360Pro配置了一根极其粗壮的前支撑腿,平时折叠在座椅下面,安装的时候再展开,既保证了安全,又节约了空间。

支撑腿的设计能和座椅、靠背形成稳固的双三角形,防止汽车碰撞的时候向前/后翻转,加强了整体的稳固性和安全性。

3C认证+ECE R44-04+I-Size三重认证

底部是下方贴着的是中国3C认证+欧盟ECE R44-04认证+更高级别的i-Size认证。

其中反向适用于40-105cm(约18kg)的婴幼儿乘坐,这个标准在反乘坐的安全领域里是非常出色的,已经到达反向极限了!

ISOFIX接口

最后就是ISOFIX接口了,纯钢ISOFIX插头对准汽车的ISOFIX扣推进去就可以了。新手都能很快的上手,特别简单。

红绿分明的二道锁细节,绿色即可直观确认座椅安装到位,可防止宝宝误触开锁,安全性更好。

上车体验

我女儿4岁多,光脚身高112CM,坐上去是刚刚好,头枕只需要稍微拉一点点。脚部离地的空间还非常富裕。

不得不说能90°旋转还是很方便的,不用蜷着身子在车里给她扣安全带、调整内衬。并没有用太大力单手就能旋转方向。配合一键松开的安全带,极短时间就能把宝宝从安全座椅里抱下来。在遇到紧急情况或在服务区带她上厕所时,节省的时间就关乎着成败。

安全带上的护肩很厚实柔软,宝宝乘坐更舒适,底部的防滑装置也让肩带不容易滑脱,提高了安全性。

这里多嘴提一下,安全带紧到留有2指空隙即可,这样不勒又有防护效果。

从侧面看包裹性非常好,头枕也调整到匹配她头部高度的位置了,宽大的侧翼完全把女儿的身体和头部给保护在内了,整个侧面和头部的防护都非常的到位。

反向乘坐目前我家用不上,但我弟弟家才怀孕不久,未来肯定用得上,顺带提一下,这款反向安装是可以到105cm的,大概是到四岁,可以尽可能的让孩子更长时间的反向,安全性会更好一些。

最后

总的来说对KIN360Pro这款安全座椅还是很满意的。

优点

3C+欧盟ECE R44-04+i-Size三重认证不用担心它的用料材质和安全防护能力。

钢结构骨架底盘让单手360°旋转更顺滑,也更耐用牢固。

90°、反坐和360°旋转可以支持低幼龄宝宝使用,并且放置、解开宝宝时都很便捷。

ISOFIX接口安装拆卸便捷,带有二道锁和颜色标识不易出错。

产品对于头部的4层防护和对宝宝整个身体的包裹性也觉得很满意,宽大C字形侧翼就像一个座舱一样,可以更好的防护侧面的冲击。支撑腿设计也能有效防止翻转。能想到的基本都防护到了。

缺点

自重太重,远距离搬运建议借助工具,底部如果能设计俩滚轮就好了。

支撑腿的释放按钮还可以再做大一些。

文章到这里结束,觉得对选购安全座椅有帮助的话可以点赞收藏下就是对我最大的支持。

感谢您的阅读,ღ( ´・ᴗ・` )比心~