耳机发烧 篇一百零二:极致实用性的智能真无线耳机:简评出门问问TicPods 2 Pro

2019-11-07 18:29:20 0点赞 1收藏 6评论

出门问问应该算是国内为数不多的在数码产品当中专注AI和交互的品牌了,而且本身在声学实力上也非常雄厚,可以说如今在售的的多款产品自带有一种“智能化”的基因。在至今推出的众多产品当中,真无线耳机应该算是出门问问的主力产品,在去年推出Ticpod solo和号称对标Airpods的TicPods Free Pro后,已经有一年多没有推出新的这么无线耳机。不过就在10月份的时候,出门问问似乎终于让粉丝们看到它厚积薄发的一面,推出了第二代的TicPods,直接命名为TicPods2,其中更高端的第一款就是我如今手头的这款TicPods 2 Pro,根据Pro的后缀毫无疑问就是专业版的意思了。

其实接触过出门问问此前推出的真无线耳机的用户估计会清楚,它家对于耳机设计是有独特理解的,有智能化和极高交互度的一面,设计商也有极具个性化的ID,外观轻巧简约但科技含量很高,此前TicPods Free Pro号称对标Airpods并非没有原因。而作为全新的产品,TicPods 2 Pro设计语言上明显有所进化,硬件核心有重大升级,在使用一段时间后我觉得已经是非常完美的产品了。下面简单说说这款产品。

如果单看包装的话,TicPods 2 Pro应该算是和产品本身一样非常简约,但可以从外包装得知的配置是,这是一款得到了红点设计奖的产品,支持蓝牙5.0和aptX的蓝牙编码,在交互方面有了更大升级,能实现耳边唤醒语音助手、“挠挠”触控和头部操控接挂电话等,明显是在使用体验上更追求极致。

这款产品的另一个特色,应该就是耳机盒非常小巧迷你,比起上一代产品进一步缩小了、虽然说如今不少真无线耳机厂家在设计耳机盒时追求更高颜值、更长续航或者使用金属外壳,但TicPods 2 Pro在把耳机盒子做小的同时让人保留了近20个小时的续航,就算对于重度使用的用户来说长时间使用问题不大。另外,无论是耳机盒本身或者是耳机本体,基本上都做到了轻若无物,难以想象这么一款具有科技集成度的产品,是如何做到官方宣称的单边4.4g重量的,也就是说和一颗带壳花生的重量而已。

作为科技产品并且是最新推出的真无线耳机,实话说我最看重的反倒是TicPods 2 Pro蓝牙部分,毕竟这款产品虽说和不少友商产品一样同样使用蓝牙5.0,但实际上用的是最新一代的高通QCC5121芯片,可以说是如今国产真无线耳机当中极少数使用这个顶级芯片的产品了。如果没有记错的话,另一个使用该芯片的友商是小鸟音响。其实,用高通QCC5121芯片的好处是很明显的,最大提升应该就是功耗、稳定性和连接速率,在新芯片加持下TicPods 2 Pro做到秒连不卡顿不成问题。其实这也间接说明了一个事实,就是出门问问能够和高通合作将顶级硬件放到TicPods 2 Pro上,除了体现厂家对这款产品的重视外,也间接说明了厂家大体量和研发实力,至少这是一款实打实的量产型并且尽量压低边际成本的产品。

而就如上面说的,这款耳机做到了极致的小巧,其很大程度的原因就是它的高集成度,而且为了保证腔体的迷你小巧,TicPods 2 Pro这种类似于Airpods的豆芽设计是必不可少的,保证了腔体的迷你也对于佩戴是有巨大好处。可以说。如今不少真无线耳机都在使用入耳式设计的同时,TicPods 2 Pro则坚守了这种豆芽式的非入耳设计,虽然说隔音性能不算好,但声音的宽松度、佩戴感都很出色。另一方面,TicPods 2 Pro的耳机柄除了集成元器件外,实际上也为了实现它其中一个特色功能,就是“挠挠”触控,虽然我不知道这款耳机是通过什么传感器实现这个功能的,但是切歌和调节音量方面确实变得极为便利,个人感觉这应该是真无线耳机在提高使用体验上的最佳形态了。

其实作为智能交互型的产品,TicPods 2 Pro能够称之为“Pro”的原因,实际上是多方面的,其中就如上面说的那样,TicPods 2 Pro比起TicPods 2使用了更强的高通QCC5121,本身自带的“挠挠”触控有使用体验的独特性。除此之外,实际上TicPods 2 Pro为了使用体验的提升,做了大量的智能化优化。

可以说,TicPods 2 Pro是TicPods 2的加强版,除了同样的小巧体积和稳定连接外,根据官方给予的对比图来看,升级是多方面的。例如单单蓝牙芯片、通话降噪和传感器方面就有了重大升级,也拥有更好的双麦通话降噪。而最关键的功能方面,则是实现了头部操控、小问助手和耳边唤醒等功能,也自带各种快捷口令。也就是说,只要熟悉了TicPods 2 Pro的使用逻辑,他就是你日常工作生活的最佳助手。

例如我在使用TicPods 2 Pro过程中,直接说“嗨小问,我要听蔡琴的《渡口》”或者说“嗨小问,帮我记一下我的车停在了156车位”等等,那么TicPods 2 Pro是可以智能化分析语义并且做出反映的。搜索、记录、播放歌曲对于这款产品来说问题不大,可以说是除了听音乐外还是提高工作效率的神器。接挂电话方面TicPods 2 Pro也可以实现头部操控,做到开车时无手操控问题不大。而且,其实除了TicPods 2 Pro外出门问问自身的智能产品线就非常丰富,例如你手头有厂家另一款产品TicWatch Pro 4G的话,那么播放、交互体验甚至支付等等都会有更大的使用体验提升。

其实对于真无线产品来说,不少厂家对于耳机声音的重视程度是不够的,包括一直以来以黑科技著称的大厂,他们推出的新款真无线耳机更注重的反倒是降噪性能或者是运动时的使用体验,而他们提高续航的方式,其实手上是通过更迷你更高灵敏度的单元,降低声音上限从而实现了配搭耳机盒的情况下长时间使用。TicPods 2 Pro对比发烧耳机在声音上虽然存在差距,但是使用的13CM大单元仍是它的一大亮点之一。

TicPods 2 Pro的整体声音表现是非常不错的,这款产品的低频表现在众多真无线耳机当中是非常优秀的一款了,比起隔壁sony和bose家使用的小单元,TicPods 2 Pro似乎也没有过分追求低频量感,而是最大限度增加下潜和低频层次感,从而让它在高灵敏度下实现不错的三频控制力,有人声的宽松度和宽广的横向声场。与此同时,这本身就是一块非完全入耳式设计的耳机,听感上其实蛮有开放式平头塞的声音特性的,调音上仍然主要以宽松自然为主,不过分追求高密度,毕竟这个价位的真无线产品,用户们对它需求更大程度还是希望有宽松自然的听感而不是需要发烧音乐。当然了,TicPods 2 Pro的单元素质其实一定程度提高了它的上限表现,基本上回放各种类型的音乐做到游刃有余不成问题,有宽广自然的听感和不错的解析力,从799元价位去评价的话,个人认为是物有所值的。

其实无论是产品的材质、体验以及声音表现,TicPods 2 Pro给人的感觉就是自带一种高级感,整体设计非常成熟而且考虑周全。毕竟,这款产品本身就非常小巧且佩戴舒适,本身除了是一款耳机外更像是能彻底融入生活的一款智能化设备,有自己独特的个性化设计ID,有稳定高效的使用体验,个人认为TicPods 2 Pro真无线耳机当中绝对优秀的产品了。