逗逗音频日记 篇十八:四铁一杆枪——To2 Audio旗舰四单元动铁耳机TD40 AT评测

2019-07-30 11:37:38 1点赞 3收藏 0评论

近几年HIFI市场中的品牌越来越多,以动铁为主打的耳塞层出不穷,新晋军团似乎并不打算给原本乱象的小众圈子喘息的机会,反而让人更加捉摸不透。我已经有很长一段时间与新品牌“断联”了,也许是大多数新品牌刚出道走的路线都一样,打着旗舰的旗帜发布系列耳塞,让我对这类“无差别”产品失去兴趣。不过在前阵子,通过朋友的推荐我认识了一个新品牌To2 Audio,并在试听它家旗舰四动铁动铁耳机TD40 AT之后留下深刻的印象,抱着深入了解的想法,我决定将这幅难寻的好声音分享出来。

虽说是国产新品牌,但To2 Audio来历不浅。To2 Audio是国内前十大耳机生产厂商天键集团旗下的子公司,于2018年8月创立并开始进入产品研发,品牌有着一体化耳机制作规模,以及电声与外观设计的基础。秉承氧气声学的理念——音乐是生活的调剂品,To2是音乐的氧气瓶,To2 Audio立志让品牌产品成为每一位音乐爱好者必备的生活调剂品。今年年初,To2 Audio品牌TD系列定制耳机正式推出市场。

To2 Audio发布了三款TD系列耳塞:TD20、TD30 AT和TD40 AT,其中TD40 AT作为专业版耳机,可支持个性化定制服务。为了更快的将TD40 AT分享出来,我没有选择私模定制,而是要了量产的公模版。TD40 AT公模的外形精致小巧,冰蓝色透明腔体外壳结合蛛丝面板,机身整体质感光滑圆润,并且金色LOGO镶嵌于面板之中,外观十分亮眼。即便是公模,TD40 AT的工艺也毫不逊色,机身采用3D打印技术,并且外壳材质为医用级树脂。通过To2 Audio官网平台,我们可进入产品定制服务界面,自行挑选私模定制的面板图案和外壳颜色,最终生成直观的效果图,这与我接触过的qdc品牌所提供的高端模拟定制服务大同小异。

不过话说回来,不论是私模还是公模,我更注重耳塞的佩戴体验。公模版TD40 AT的造型契合人耳构造,不仅入耳佩戴牢固,符合人体工程学设计,而且异物感不强烈,对于很多耳洞偏小的玩家来说是不错的选择。同时,TD40 AT采用0.78双pin插针可换线的形式,使得连接处更为稳定。然而不知是限位槽设计偏短或是插针松动的原因,我每次将TD40 AT放入裤口袋中时,腔体与线材容易出现脱离的现象。值得一提的是,TD40 AT随机附赠了一个皮革包裹的不锈钢耳机盒,磁吸式的设计让收纳盒看上去更显高档,摸起来也很有质感。除此之外TD40 AT的配件中还包含三种不同大小颜色的硅胶套,以及毛刷和微调棒,这对于售价2199RMB的耳塞来说已是诚意十足。

作为可定制耳塞,TD40 AT的最大卖点是多种声音风格的变换。TD40 AT腔体两侧拥有双拨码开关,可实现4种模式声音调节:标准、均衡、人声、低频。拨码开关是目前中高端耳机市场趋于主流的设计与运用,尽管声音风格多变,但整体单元素质和声音基调固定,满足了大多数烧友追求不同的声音口味,以及坐拥一副耳塞即可享有多种声音,大大提升了可玩性。

TD40 AT是To2 Audio定位于旗舰的动铁耳机,配置4颗娄氏动铁单元,并采用2通道3分频的调音技术。TD40 AT搭载2*低频+1*中频+1*高频动铁单元,阻抗和灵敏度分别为12Ω和112dB,低阻高敏也说明了极易驱动的特性,在前端方面有更多的选择,包括日常使用的手机也能轻松驱动。考虑上述所说,不妨搭配这段时间经常使用的旷世QP2R和Iphone 7Plus两款前端,聊聊TD40 AT的声音听感。

在不变化拨码开关的情况下,TD40 AT展现出极高的单元素质,并且保持均衡、饱满、通透的听感,同时声音特点突出。TD40 AT的低频质感饱满厚实,量感稍多并且下潜到位,整体声音表现结实有劲。下潜后泛音和残响居多,细节还原真实,但整体听感略显拘谨,氛围感的营造不是很浓郁,不过好的一点是动态响应迅速,能量感充沛,整体声音不显拖沓。TD40 AT的声音保持了动铁一贯的单元特性,同时兼具素质与听感的结合。TD40 AT中频部分的声音较厚,密度感紧实,整体声音维持自然的听感,声底干净的同时口味也稍重。在男女声方面更倾向于男暖的声音表达,同时情感较为温和,对于齿音的控制到位,然而声音的韵味和温润感还有所欠缺,在聆听老派歌手演绎一些曲目时有些僵硬,情感不是那么的委婉。在人声和乐器的分离度上,TD40 AT做的挺不错,共奏时声音不会混淆,定位清晰并且该有的细节都有所呈现。高频部分,TD40 AT的声音表现中规中矩。尽管声音线条感有些粗矿,但从声音的伸展来看收放自如,没有受到太多的限制。TD40 AT的高音带有一定修饰效果,听感悦而不刺,同时也保证了透彻的通透程度。从三频来看,TD40 AT是一款偏杂食、流行、人声的耳塞。结合可调节声音特性,以及搭配不同的前端,TD40 AT的声音可塑性也非常高。尤其是搭配QP2R之后,整体的声音润度得到一定提升,声场开阔,细节处理更为细致,听感舒适自然。搭配Iphone 7Plus+TAKT PRO的随身组合,TD40 AT在解码耳放驱动下,音量只需两格即可推开,并且声音线条感细致,高音部分亮度也有所增加,这组搭配倾向于声音素质的表达。总的来说,TD40 AT在搭配上不是很挑前端,但是在声音风格的选择上,我个人建议多尝试一些搭配,变换4种不同的风格以找到属于自己听音口味的调节方式。

打“铁”还需自身硬,To2 Audio之所以让我产生浓厚兴趣,正是因为其过硬的产品功底,以及有情怀的品牌理念。正如To2 Audio阐述的氧气声学理念一样,TD40 AT像是调剂品用声音,感染着每一位听者。对于这款旗舰铁单元耳塞来说,四铁便是一杆枪,打响着新声代品牌的厚积薄发。