智能手环怎么选?看完这篇就知道了

2019-07-31 21:41:10 18点赞 15收藏 19评论

智能手环已经出现了好几年,相信有些朋友已经购买体验过、有些还没来得及购买体验,对于还没有体验过智能手环的朋友,我想稍微啰嗦两句首先介绍下什么是智能手环:

智能手环,主要是通过蓝牙和手机进行连接并完成数据交互,可以监测并查看个人运动、心率、睡眠等健康数据,也可在手环上查看手机来电、微信消息等通知。

今天来分享下应该怎么选购一款智能手环:(智能手表因为和手环差别不小,我后续文章单独安排来介绍)

1、适合群体

作为智能手环,因为自身的产品定位,主打佩戴轻便、功能够用。主要适合对智能穿戴设备没有过高性能要求的用户群体,只是将手环作为在查看手机不方便时的一种辅助查看手段,对交互体验的要求不高。

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

如果对手环的性能、交互体验、功能强度都有较高要求的话,建议出门右拐选择它哥:智能手表。(请期待后续文章)

2、选购要点

作为一款智能手环,主要的核心使用场景就是健身运动和日常佩戴。结合使用场景来分析,在挑选智能手环的时候应该重点关注以下几点:

舒适度

因为是日常会长时间佩戴,所以佩戴时的触感、舒适度非常重要。虽然市面上的手环表带基本都采用的是亲肤触感的硅胶,但因为售价差异导致的用料档次有所不同,使得我们真实佩戴起来的舒适度也是有一定差异的,建议有条件的话,到实体店找来真实体验下舒适度是否满意。

表带的卡扣方式也有很多种,一般推荐下面这种孔位直扣型,佩戴 时不会压迫手腕,比较舒服:

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

不推荐选择下面这种表带卡扣型,佩戴久了手上容易有压痕,不太舒服:

续航

单舒服是不够的,续航也要够持久。这样就免去了经常要充电的痛苦。某些智能手表1天左右1充是真的很难受,外出旅行还得记得带上充电器

一般市面上的手环续航在7天-30天不等,尽量选择续航在20-30天之间的手环

功能

关注手环有哪些功能也很重要,这会直接影响到使用体验。一般步数统计、睡眠监测、消息提示这种已经是基本配置,各种手环都会带的有,不用过多关注。

而心率监测需要注意是否带的有,这个功能很实用,关键时刻能保命(当心率出现异常变化时,及时提醒用户注意休息和求助),建议最好选择带有心率监测功能的手环。确实有些不是最新款的手环是不带心率监测的。

屏幕

对于日常使用中会经常查看的屏幕来说,建议优先选择彩色屏幕,比黑白色屏幕的使用体验和美观度要好很多。而且彩色屏幕可以选择多种个性的表盘,可玩性更高。

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

另外屏幕的可显示区域形状尽量选择是长方形的,这样可以对各种各样信息展示有更好的呈现和查看效果。

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

显示区域如果是大圆角长方形型甚至是圆形,容易导致某些场景下显示信息被遮盖的问题,有强迫症的话会很难受。

外观

这点虽然不那么重要,但也建议关注下,毕竟手环除了功能使用以外,还具有装饰品的作用,建议选择外观新颖时尚、具有科技感的款式。

另外为了凸显个性和与众不同,可以勇敢尝试选购一款彩色表带,做这条GAI最靓的仔。

3、款式推荐

市面上的手环品牌和型号比较多,我只挑选其中用户评价和整体表现不错的几款,供朋友们在选购时参考:

型号:小米手环4 标准版 官方售价:169元

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

彩色屏幕是一大亮点,续航也长达20天,开售8天就销量过百万,绝对算得上是爆款了,配上169的售价,只能用两个字评价:真香!

另外我个人不推荐购买NFC版(售价229元),现在一般手机都带NFC功能,而且用手环刷地铁公交的姿势是真的难受。。最关键的根本性问题是官网没有现货,而且基本抢不到。

型号:荣耀手环4 标准版 官方售价:179元

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

这款在京东上已经卖出了54万多件,彩色大屏、14天续航,是一款对标小米手环4般的存在,标准版不带NFC功能,NFC版是229元,可以在京东直接买到。

型号:AMAZFIT 米动手环2代 官方售价:299元

智能手环怎么选?看完这篇就知道了

彩色大屏、自带NFC功能、20天续航,而且带上显得屏幕很大,颜值不低,AMAZFIT是华米旗下,华米是手环界有实力的品牌,值得信赖

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为 手环8 智能手环(心率、血氧)

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

HONOR 荣耀手环7 智能手环(心率、血氧)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Redmi 红米 智能手环2(心率、血氧、女性健康、睡眠)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

Keep B4 智能手环(心率、血氧)

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

HUAWEI 华为手环9 NFC版 智能手环

• 不知道我2年前买的佳明vivosmart hr+ 能否一战?

可以一试。。

• 现在入个W3合适吗

这位兄弟是要捡垃圾吗?哈哈,手环现在都挺便宜的,建议买我推荐这几款,更好看,性能也更佳

我认为荣耀5更合适,价格和4差不多,重点是健康方面测试非常准,对比过的都知道小米4真心不准确的

• 好像都没有自带GPS吧……

刚入华为3pro,貌似是唯一带gps的,192交个朋友。

刚入华为3pro,大概唯一带gps的手环了,192交个朋友

• 作者通篇基本上就在暗示:买小米,买小米,买小米。当然荣耀也可以买,不过多交一部分***。我个人觉得选手环首先是按自己需求,有需要的功能才好。比如我需要gps,就只能选择华为3pro,并忍受它的渣续航。心率测试之类的都是游戏功能,光感的也就睡觉的时候测的准一点,用厂家的话说配合“先进算法”也就是手动修改检测数据让它看起来正常点。另外在条件允许的情况下,最好还是买自己本品牌手机出品的手环,我的手机从小米换成了华为后,对小米手环的支持很不好。

• 买了个华为3pro 不知道啥定位

• 求带心率的,运动用。买小米,华为,还是乐心,keep?

• 表盘中心在哪里找

• 有一款国外多年前的手环,黑白屏。还能打游戏的。众筹的。我忘了叫什么。有谁知道

pebble

太谢谢了,一直想买 [喜极而泣]