划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA

2019-08-15 18:13:00 1点赞 2收藏 0评论

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA首次在国内、2019上海HIFI耳机展上抛头露面的TP听宝耳机

TP听宝耳机最近在国内外各种音频展上抛头露面,大显身手,可谓是赚足了眼球,当然了不光是眼球,人家自己家塞子也卖的挺不错的,你问我是哪一款?听宝现在只有一款哦,所以当你听到听宝牛逼的时候就不用纠结啦,那就是TP听宝家的AURORA~

之前H酱也提到过很多次听宝,这次终于有机会给大家带来一篇详细的评测啦,

话都说到这个份上了,不看看开箱怎么行呢?那么请看~

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△外包装

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△背面 & 内箱

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△耳机&收纳包

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△全家福

简约不失风度的包装加上质感超棒的耳机收纳盒(值得一提的是,AURORA的随机收纳包,质感爆棚,并且比一般的耳机包大一圈,使用起来感觉会更加方便,就是颜色有点低调),另外清洁布,清洁棒塞套等等一应俱全,虽然配件的数量并没有很多,但是十分全面,另外,说什么也不能让配件把AURORA本体的光芒给抢去了。

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△AURORA本体

接下来说说AURORA耳塞的本体部分,首先AURORA是一款单单元动铁耳塞,线材部分则采用8股30芯单晶铜镀银,并且提供黑白蓝三色可选,方便搭配多彩的腔体。实心灌注的腔体质感十分高大上,另外佩戴起来可以感觉到听宝在公模腔体的形状设计上下足了功夫的,虽然腔体相较于其他空心的树脂腔体较重,但是不会有一丝丝的不适感,与耳廓贴合的很好,不会有向外掉的感觉。

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA△实心灌注腔体,十分精细

最后大家最关注的一定就是声音了,对于AURORA这款耳塞,H酱在上海展上第一耳朵听上去的时候真的是惊艳到我了,十分温润的声音,现在单动铁这么做的实在是屈指可数,做的好的更是凤毛麟角,后来一问,AURORA采用的是声扬麾下的动铁单元,这样一来也好解释,虽然这么说,但是AURORA也并不像一开始的JH或者之前的SEM系列似的厚实,虽然整体声音温暖,但是能感觉到并不是在一个皮面内蒙着似的,而是该有波动的时候就会有波动,让人可以很容易的接受AURORA所表现出的这种柔和的爆发,习惯了之后听动词打次也是蛮带感的,当然了,AURORA的主场果然还是应该在流行人声或者是小编制且较为舒缓的器乐上。

那么大致说了下AURORA的声音特点之后,我们就结合下面的三首歌曲来实际的听一下吧~

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA

一、《Syrup》 by Reol

说实话,第一次听到这首歌的时候就像看《医龙》的时候头一次听到泽野大神的慢歌一样,不由得浑身上下起一层鸡皮疙瘩,当然了,不是说不好的意思。因为往往这种反差不光可以带出作曲作词以及歌手本身的驾驭能力,更可以一下子抓住人们的耳朵。

在接受了Reol小姐姐在专辑《Σ》里部分歌曲的狂气形象之后,初听还有点违和感,不过用心去感受歌曲的宁静便会发现,就好像人在社会中摘掉了面具回到属于自己的伊甸园一样,心旷神怡。

在AURORA的表现下,饱满的中低频撑起了整首歌曲的Bass使得整首歌曲的氛围被烘托的极其自然,让人沉浸其中,再加上自然的声场和距离适中的人声,温润柔和的声音柔化了本身有些略微刺激的人声齿音,原本不算复杂的歌曲被这种自然的氛围堵上了一层午后暖阳般的金色光晕,十分放松舒适。

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA

二、《迷子のPolaris [Freezer Remix]》by miko

每次评测固定的动词打次又来啦,感觉好像好久没有写过东方的曲子了,这次就写一下东方的曲子啦,这首曲子凭借着跳动的节奏以及快速的节拍,试听者从歌曲进入副歌部分的时候,整首歌曲的气氛直接被歌曲的电音部分带到了高潮。

在AURORA的演绎下歌曲副歌部分鼓点后上提Bass的“摩擦”很带感,毕竟AURORA是一款较为厚声的塞子,因此中低频部分自然不在话下,加上AURORA的声场比较自然,不算很宽,但是也不会显得拥挤,处于一个适中的位置,因此低频所营造出的氛围感进一步的将整个声场撑了起来,因此前奏或者第一段副歌结束的时候的衔接部分都不会显得空洞。

另外人声部分,在温润的感觉中,还有一丝丝想向外突破的透亮,人声和乐器结合起来的时候分离度很好,不会因为太嗨而使得人声被伴奏淹掉,这样也可以说是结合的十分不错了。

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA

三、《沙耶の唄》by いとうかなこ

最后祭出神曲一首,《沙耶の唄》这首歌曲其乐器部分均为电子MiDi制作,也正是因为合成器的存在,正是这种不真实才得以创造出整首歌曲架空世界的感觉,余音缭绕,如幻梦般在耳畔呢喃,让听者穿越次元,真正沉浸在这个“花开”的瞬间。

另外这首歌被誉为是いとうかなこ演唱过的最动情的歌曲,花开后凋零之时,这首献给沙耶与男主的新世界的咏唱,既有离别的悲伤,也不乏对未来美好的憧憬与希望,也正是这复杂又不复杂的情感诠释了这个Gal的核心情感,也完美的体现了跨越物种界限的爱。

AURORA作为单动铁里不折不扣的暖声人声塞(当然了,H酱的个人看法),在这首歌的演绎上出尽了彩头,无论是正常的人声部分还是整合了效果器的人声部分,都听起来让人动容,自然不做作,但又不乏饱满的情感,加上整体营造出来的大氛围,让人沉浸其中,可谓是上佳的听觉享受了。

划破夜空的极光 —— TP听宝AURORA

总的来说,TP听宝耳机旗下的第一款产品,另辟蹊径似的打法,让人措手不及的时候又没办法不为其出色的温润声音所折腰,H酱本人十分期待TP听宝的下一款产品,不晓得又会打出怎样一张“逆行牌”~

以上~