2019-08-26 18:00:00 26点赞 128收藏 123评论

一、 前言

扫地机器人,作为广大网友普遍验证过一款智能家电产品,大部分的网友都给出了很高的评价。扫地机器人也逐渐成为日常家庭中的一款“刚需”家用电器拖得干净,扫的彻底、细节设计用心,综合体验出色——MIJIA 米家扫拖机器人 深度评测

聊到扫地机器人,就不得不提到米家的一系列扫地机器人产品(包括生态链企业),产品外观漂亮、产品功能强、日常体验佳,让扫地机器人一炮走红。不仅获得了用户的好评,还圈了很多粉,让很多正在观望的人愿意去了解、去尝试扫地机器人拖得干净,扫的彻底、细节设计用心,综合体验出色——MIJIA 米家扫拖机器人 深度评测

而米家扫地机器人,一出生就站在了巨人的肩膀上,其推出的第一代产品,无论是结构设计,亦或是软件算法,表现均非常优秀。但是其一代产品有一个最大的功能缺失,那就是没有拖地功能。而全新的米家扫拖机器人,不仅加入了拖地功能,而且还在各种细节设计、软件算法等方面进行了优化,让这款产品的综合体验更加优秀拖得干净,扫的彻底、细节设计用心,综合体验出色——MIJIA 米家扫拖机器人 深度评测

其实聊到米家扫地机器人,就绕不开性价比这三个字。米家扫地机器人的性价比一直都非常高,无论是一代产品,亦或者这次全新发布的二代产品,其产品售价都非常有诱惑力拖得干净,扫的彻底、细节设计用心,综合体验出色——MIJIA 米家扫拖机器人 深度评测

那么,在这么有诱惑力的售价面前,其产品的本身产品力究竟如何?看完这篇评测,我相信你会有一个非常清晰的答案!拖得干净,扫的彻底、细节设计用心,综合体验出色——MIJIA 米家扫拖机器人 深度评测

二、MIJIA 米家扫拖机器人 开箱

▼熟悉的“朕值到了”的黄色胶带,以及不熟悉的几坨鸟屎

▼去掉外面的纸箱,内部才是米家扫拖机器人真正包装。其纸箱采用了极简的设计风格,中间印了一个扫拖机器人的样子,右上角有米家的LOGO,底部是一系列特性介绍

▼激光智能导航、扫拖一体、记忆断点续扫、电控水箱等等,最右侧还有一个2100Pa的标志,其最大吸力能达到2100Pa

▼侧面是产品标签,下面是配件表,详细列出了可以看到的配件,以及装在主机上的配件

▼打开纸箱,里面很严实,各部分分区很清晰

▼掀开上面的纸盖板,就能看到下面的扫地机器人,扫地机器人外面还套着一个布袋子,保护性一流

▼扫地机器人下面还有专门开孔的瓦楞纸,适应扫地机器人底部的造型,让扫地机器人在纸箱内被固定的更加牢固,不会到处乱跑,也不会损坏部件

▼后面是配件盒,里面放了很多配件,各个配件外面都有布袋子,防止配件之间互相摩擦,细节不错

▼将内容物全部拿出来,中间是扫拖机器人主体,两侧是配件

▼右侧部分是拖地模块和两个副刷,一用一备

▼将全部的配件拆出来,除了扫拖机器人主体之外,还有充电模块、拖地模块和说明书

▼说明书内容丰富,外面还专门用袋子装着

▼打开之后,说明书分成两部分,一部分是入门指南,用于快速上手使用,另一部分就是说明书,内容全面,讲解详细,有什么问题都可以到里面翻找

▼将扫拖机器人从布袋子里面拿出来

▼我们还能看到一些保护性的减震泡沫垫,保护扫拖机器人前部的活动件

三、MIJIA 米家扫拖机器人 外观

1、扫拖机器人主体

▼米家的这款扫拖机器人采用了全黑的外观设计,整体看起来颜值还是很高的,个人比较喜欢这种黑色的东西,不会落伍、也不会难搭配,就比如旁边的黑色踢脚线,哈哈

▼扫地机器人的前部是一个凸起的模块,这部分是激光模块,用于扫描室内环境,上面还印了一个米家的LOGO

▼稍微侧一点,可以看到内部的橙色活动机构

▼上面有两个孔,一个用于发射激光信号、另一个用于接收激光信号,一接一收,将室内环境都采集进来。这个激光模块是全新的LDS激光扫描系统,在清扫的时候能以6 x 360°/秒的扫描频率扫描周围8米的范围,采样率为2016次/秒,扫描精度偏差≤2%。这个参数还是非常优秀的,获取周围的环境信息越多,越有利于扫拖机器人有更加出色的扫拖体验

▼在米家扫拖机器人的头部可以看到两条金属触点,用于充电

▼金属条的左侧是音箱单元,用于提示扫拖机器人的状态

▼右侧是吸尘部分的排风口,内部有非常质密的黑色隔音棉,有效控制内部噪音;外面还有斜向上的导流格栅,将出风斜向上拍出,不会吹起底面的一些浮沉和纸片等垃圾

▼侧面部分可以看到前后分割,右侧是活动件,左侧是固定件

▼活动件部分可以用于防碰撞,并且这也是传感器之一,让扫拖机器人知道前方有障碍物

▼活动件的活动程度还是挺大的

▼轻轻用手按压,可以感受到活动件的活动行程,并且内部有一些减震设计

▼活动件的外面有一圈的防撞橡胶套,既保护了扫拖机器人,又保护了室内的家具等

▼活动件的中间是回充传感器,应该是红外的,帮助定位充电器位置,自动回充

▼扫拖机器人上面有一个大面积的活动盖板,盖板前部有两个按键,一个电源键,一个Home键

▼打开活动盖板,可以看到扫拖机器人的内部

▼后方是尘盒,中间是刀具,用于清理毛发等,按键旁边是操作提示,告诉你一些简单的操作

▼尘盒是卡口固定的,拿取、装回都很方便

▼拿掉尘盒之后,我们可以看到扫地机器人的内部风道,后部是格栅部分,四周有泡面

▼底部有六个塑料孔,可以用于拖地的时候水箱出水

▼右侧的角落有两个金属触点,这部分可以检测尘盒以及水箱,并且可以给水箱内部的电控部分供电,精确控水

▼吸尘口,四周同样有泡棉,这种泡棉可以保证风道的气密性,获得大吸力

▼尘盒就是透明的尘盒,550ml的容积,外面还贴有Tips,提示操作

▼后面是滤网,保证电机部分不会吸入灰尘,延长使用寿命

▼扫拖机器人的底部结构,这个结构看起来很清晰

▼前部是万向轮,这是从动轮,主要用于支撑。万向轮的左右两侧是悬崖传感器,用于防跌落

▼左侧部分是副刷的安装位置,旁边也有一个悬崖传感器

▼对应位置也有一个悬崖传感器,在整个扫拖机器人的前行部分,均覆盖有悬崖传感器,防跌落

▼主刷部分,固定主刷,不是浮动式的

▼主刷的拆卸很简单,易于清理

▼主刷后部可以看到六个孔,刚刚的六个排水孔

▼主驱动轮部分,轮胎的花纹很厚,防滑效果不错

▼主驱动轮的悬挂系统,用于支撑扫拖机器人,这个悬挂的行程挺长的

▼扫拖机器人的尾部部分,有用于拖地模块固定的卡扣

▼看完了扫拖机器人底部之后翻过来,虽然主刷是固定的,但是贴地效果还可以

2、充电模块

▼这款扫地机器人的充电模块很熟悉,充电模块由两部分组成,电源适配器和充电主体

▼充电主体的顶部有电源指示灯

▼充电器主体前部是金属条,金属条是浮动式的,充电的时候可以更加紧密的接触

▼充电主体的侧边部分是DC供电口

▼充电器主体底部有面积巨大的防滑垫,并且这个防滑垫的顶部有纹理,防滑效果更加出色

▼电源适配器额定输出20V 1.2A,这个输出参数很讨巧,输出电压不低,20V,输出电流比较小,仅有1.2A,输出功率不小,有24W。这种输出参数主要是为了降低电流,因为充电模块和扫拖机器人的接触部分是金属条,接触电阻比较大,降低电流之后可以有效的控制工作温度

▼电源适配器的输出接口部分是90弯头

▼组合起来之后更合理,线材从上部进线,不会耷拉在地面上

▼只要将供电线理到合理的长度,线材就能控制的很好

▼上电之后,供电主体部分顶部的指示灯会亮起

3、拖地模块

▼拖地模块主要由水箱和拖布组成,这里先看看水箱部分。水箱的正面贴着Tips,有一些操作说明,方便使用

▼左侧部分是橡胶盖,打开可以灌水

▼橡胶盖是不可拆掉的,防止丢失

▼虽然这是水箱,但是其依然有尘盒的风道系统,因此米家扫拖机器人称其为二合一水箱

▼水箱的底部部分有供水口

▼右侧部分有金属触点,用于供电和检测

▼二合一水箱部分的后面也有滤网

▼打开滤网,就能看到水箱的内部结构了

▼水箱的中间是风道,用于吸尘,四周是水箱,用于存水

▼在水箱的底部供水部分有水道,用于供水

▼在水箱的侧面部分可以看到电控供水模块,有电控部分和水管部分,看起来还是很有意思的

▼拖地模块的拖布部分,中间同样有Tips,告诉我们如何操作。说明书什么的根本不需要,用的时候就会了

▼拖布模块的尾部是固定支架

▼两侧部分是辅助固定架

▼拖布模块的前部有导水孔,可以直接将水注到拖布上

▼拖布部分,这是全湿拖布

▼除了全湿拖布之外,包装盒里面还有半湿拖布,一半会湿水,另一半不会

▼拖布模块的安装也很方便,直接对准推进去就行

▼侧面看,拖地模块的厚度还可以,不会特别厚

▼拖布的面积还是挺大的,占到扫拖机器人底部将近一半左右

▼拖布模块悬浮设计,扫拖机器人倒放的时候会贴到机器上

▼实际上,拖布模块可以拉开很长一段距离,正常工作的时候会紧贴地面

四、MIJIA 米家扫拖机器人 使用前的准备

1、配件安装

▼第一步,就是要安装副刷,找到副刷和安装副刷的位置

▼对准卡口,然后按进去,OK

▼接着插上充电模块

▼长按电源键开机

▼开机之后,按键会亮白色的指示

2、绑定APP

▼打开米家APP,点“+”号,就能直接搜到扫地机器人

▼点击就可以连接扫拖机器人,连接过程很快,不超过30秒就可以搞定

▼接着选择使用场景,放在卧室、还是放在客厅

▼绑定APP之后,我们首先要更新固定,保证扫拖机器人的固件一直保持在最新的状态

五、MIJIA 米家扫拖机器人 扫地&拖地效果测试

1、扫地测试

▼正式开始扫拖之前,记得要先充电

▼充电辅助传感器在扫拖机器人的后面,金属触点在扫拖机器人的前面,日常回充,都需要先对准,然后转圈,还是很有意思的

▼简单试用,普通模式清扫,发现这款扫拖机器人的算法进步很大,在沿边清扫的时候,仅仅只需要两侧回摆,就可以和墙边走成一条平行线

▼普通清扫的时候,扫地机器人会先沿边走一圈,然后开始清扫中部区域

▼感觉米家扫拖机器人的内部升级挺多的,从这张动图可以明显的看出来。在即将撞到床腿的时候,扫地机器人进行了提前减速,然后在紧贴到床腿之前停住,然后开始绕圈。不知道是不是错觉,我感觉这个全新的激光传感器对于距离的定位更加的准确,扫拖机器人的行动也可以更加精确

▼接着,我们制造一个模拟的环境,最上面是碎纸屑,中间是粉末状的白色灰尘,最下面是小颗粒,模拟日常扫地机器人需要遇到的情况

▼清扫灰尘,这个是扫地机器人的强项,扫过去就清扫干净了

▼接着是碎纸屑,这个清扫效率也很高,也是一次搞定

▼颗粒物的清扫效果也很不错,副刷可以将颗粒扫进来,主刷配合吸力将颗粒吸上去

▼扫完地之后,扫拖机器人的尘盒里面都是灰尘,这个时候就需要清理了

2、拖地测试

▼拿出普通尘盒,换上二合一尘盒,记得在换上之前提前装满水

▼然后装上拖布模块

▼然后米家扫拖机器人就开始拖地了

▼我们先来看看拖地前的底面

▼手摸上去都是浮灰,手指肚都被染白了

▼扫拖机器人开始拖地,水量选择中档,可以明显的看到扫拖机器人的后面拖了一条水线,拖过的地板和旁边没拖过的地板的差别还是挺大的

▼非常有意思的拖地算法,直接在地板上画人字形,前后、前后、前后,这样拖出来的底面会明显的更加干净

▼拖地之后的效果,整体的地面更加的净、亮,不像之前有种雾蒙蒙的感觉

▼手指摸上去也没有浮灰了

3、APP功能测试

▼扫拖机器人配合米家APP,就可以完成除了倒尘盒这类之外的全部操作了。首先是主界面,上面是扫地机器人的状态显示,以及扫地、拖地模式切换,下面是回充和开始清扫按钮,中间是扫拖机器人的位置,以及房间形状显示

▼清扫模式方面,可以选择安静、标准、中档、强力等四档

▼除此之外,详细设置里面还有更加丰富的设置,其中比较有意思的就是区域编辑这个功能,这个后面会讲到

▼清扫完成之后,上面状态栏会显示上次清扫的面积和用时,以及剩余电量,中间会显示清扫房间走过的详细路径

▼在清扫一次,有了一个初步的地图之后,我们就可以使用划区域清扫,以及虚拟墙、禁区等功能了,这个直接拉动就可以设置,还是很方便的

▼接着是拖地模式,拖地模式可以设置水量,有1档、2档、3档等三个档位可以选择,这个大家可以根据个人喜好以及不同的地面来决定

▼拖地模式的地图很有意思,人字形的拖地模式,画出来的路径是波浪形的

▼一个房间无法展示区域划分功能,我们控制扫地机器人开始清扫两个房间。首先,先让扫拖机器人先走过一遍,画出大概的房间布局图

▼接着,系统会自己分析,自动划分房间。当然,一般这种自动划分都会是错误的

▼这个时候我们就需要用到区域编辑功能,利用下方的合并、分割、重命名等功能,将家里面的区域一一命名,这样就会方便扫拖机器人日常打扫了

▼编辑好区域之后,这个地图会自动显示在扫拖机器人的控制主界面,方便我们直接开始控制

六、总结

先说一句总结,米家这款扫拖机器人(LDS激光导航版)是一款非常优秀的扫地机器人产品,整体的功能非常丰富,体验也非常完美。

特别是拖地部分的功能,这款米家扫拖机器人,采用了全新的二合一尘盒,在扫地的同时还能拖地,并且还有专门的拖地模式,人字形前进拖地特别干净。并且这个拖地的水量还可以自动控制,从1档到3档,多档选择,满足你的不同水量需求。拖布部分也有设计,除了全湿的普通拖布之外,米家的这款扫拖机器人还附赠了一块半湿拖布,前面湿布,后面干布,前面拖湿,后面擦干,这就很完美了。

全新的LDS激光导航模块,对于室内环境的把控更加的具体,配合强大的处理器以及SLAM算法,可以让扫拖机器人在日常使用中更加的智能,更加合理的路线规划还能有效的节省时间和电量。同时配合APP的区域清扫、虚拟墙、禁区等功能,日常家庭清扫更加的灵活、易用。无论是卧室、还是客厅,亦或是书房,想扫哪里,就扫哪里,这种感觉就很棒。

最后,不知道为啥,这个主刷部分是固定的,并不是常规的悬浮式。我也特地的趴地上看了,主刷和地面贴合的还挺紧密的。应该是固定的主刷设计,更加容易控制主刷和地面之间的距离吧。

谢谢大家!

The End