24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

2019-08-22 16:46:00 6点赞 31收藏 2评论

@24

90后新生奶爸

酷爱运动的理工男

不肤“浅”的护肤达人

Hello,大家好!我是24,上周有事耽搁了,没能和大家唠唠嗑,我想你们肯定想死我了!如果你们不想我,我也想你们,就素这么自信和任性!!

加入颜究院已半年有余,每当看到群里大家激烈的探讨各种护肤哲学,身为颜究院的一员我深感欣慰,似乎大家都真切明白了科学护肤的真谛(我们博士颜究院的初衷也是希望能够帮助大家学会科学护肤)。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

大家对成分研究的兴趣日益高涨,各种成分有啥功效也是了然于胸,更重要的是大家懂得根据自身的肌肤状况和需求去针对性选择产品了,而不再是一味的盲目被种草,跟风了。我想给大家点个赞!!!!

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

但是,仅仅了解成分功效只是初级成分党,高级成分党要了解的是成分间如何搭配更为有效。那么如何做到1+1>2呢,这其中的学问高深着呢。会搭配的高级成分党,会根据自己的肤质需求选择合适的成分“CP”, 用更少的钱和精力去做更多的事。反之,如果成分“CP”不合适,轻的话会降低各自功效,达不到有效护肤。重的话可能会伤害我们皮肤,赔了夫人又折兵,你找谁说理去?

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

今天,24带大家一起来排排成分“CP”的雷,希望大家以后在科学护肤路上不会掉进这些坑。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!烟酰胺+酸/高浓度VC

有着“美白皇帝”之称的烟酰胺,集美白淡斑提亮于一身,是护肤品成分界公认的网红级选手。烟酰胺本身刺激性不算很强,但是浓度足够高,刺激性还是很大的。它的刺激性主要来源于烟酰胺合成过程中的副产物烟酸,它会引发皮肤的发红、刺痛等应激问题。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

所以同样是claim烟酰胺的产品,大公司可以做到很好品控,产品质量会相对好很多,当然价格也会贵一些,毕竟实打实的一分钱一分货。

酸类产品主要是指含水杨酸果酸维A酸等带“酸”字样成分的产品,不同的酸功效略有不同。比如果酸,相信很多小伙伴一定不陌生,它可是个去角质的好东西,还可以治疗痤疮、淡斑美白、抵抗皮肤光老化。。水杨酸有祛痘,软化角质的功效,可以很好的改善痘痘肌,闭口肌,同时辅助拔出肌肤表面的老废角质。维A酸,是一个护肤抗老界种子级选手,但是由于刺激性较大,目前还只能用在临床医疗上,护肤界只能用它的衍生物A醛或者A醇来玩一玩。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

另外,高浓度的VC(尤其是精纯VC)也是呈酸性的,具有较低pH值。

上述两种成分搭配使用时,较低pH值会导致部分烟酰胺转化成烟酸(虽然转化需要一定的条件,自然条件下比较慢,但风险还是存在的),从而刺激皮肤。所以,使用烟酰胺产品,最好不要同时叠加使用含有果酸、水杨酸等酸类产品

如果确实想叠加用,可以先用烟酰胺产品,等待几分钟后待烟酰胺被渗透吸收后再使用“酸”类产品,这样可以减少烟酸的形成几率,避免刺激,而且可以极大优化烟酰胺和“酸”的功效,一定要记得哦,不要同时或者间隔时间非常短的使用这两个成分CP。

卡波姆+芦荟胶

卡波姆是护肤配方中经典的增稠剂,很多护肤品像洗面奶、精华、面霜、水洗面膜和片状面膜都有这个成分,起着调节护肤品的质地提升产品质感的作用。

而芦荟胶呢,也是经典不能再经典的护肤成分,主要是用来保湿晒后镇静。很多小伙伴夏天出门一趟,回家第一件事就是敷芦荟胶,来修复镇定皮肤

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

但是,含这两种成分的护肤品放在一起使用时,会导致芦荟胶内的活性成分改性,从而导致芦荟胶失去修复功能,所以使用芦荟胶时,一定要注意后期产品复配问题,切记!

酒精+蛋白质

酒精不仅可以杀菌清洁皮肤,还能收敛毛孔提升肤感,但是对敏感肌的刺激性比较强。大多数的日系护肤品尤其是爽肤水(精华)中基本上都有的,尤其是平价护肤品就更喜欢捣鼓这些了。

含有酒精的护肤品不一定都是“危险品”,不要望而生畏,具体还要看酒精的浓度,还有使用人群。例如油皮和中性肌肤用含有酒精的产品没啥问题,但是干皮还有敏感肌就没这个命了

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

蛋白质类成分像面膜里的角蛋白水解蛋白大豆蛋白以及乳清蛋白,具有保湿、抗氧化的功效,同时还能增加肌肤修复能力,提高皮肤的弹性

但是,这两者是不能搭配使用的,酒精对于蛋白质成分是有削减作用的,会破坏蛋白质结构,使其失去活性,与此同时,蛋白质也会抵消酒精的作用,两者同时使用的结果就是两种成分都失效,用了等于白用(可惜不,花了那么多钱,浪费那么多感情怼了两个产品,结果白怼了)。

虽然,小剂量酒精影响不大,但还是希望大家能够注意一下。

酸类+视黄醇

首先我们得明白一点:无论酸类还是视黄醇,本身的刺激性都比较大,而且对皮肤都有比较大的破坏作用

酸类是强力去角质的成分,它通过化学作用打开角质层的磷脂键,强力拔出角质,因此对表层的伤害是非常大的。而视黄醇是一种脂溶性的醇类物质,它具有调节表皮及角质层新陈代谢的功能,可以抗衰老,能减少皮脂溢出,淡化表皮色素,但是它的刺激性也是人尽皆知的。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

如果谁不要命,同时叠加使用这两类产品,相当于同时对肌肤做破坏(你这是探测你肌肤的底线呢?),刺激程度可想而知。久之你的皮肤对外界刺激的防御力会变弱,更容易晒伤晒黑更容易受到外界因素入侵,皮肤不坏还有鬼类~

三胜肽+VC

三胜肽又称铜钛,是一种小分子氨基酸,可以改善动态皱纹加速细胞再生,是高端抗衰老产品的中流砥柱成分

而VC,尤其是精纯VC,相信都是各位小伙伴的心头好,因为它不仅可以抗氧化美白,还能够抗老,实至名归的护肤界的万用小能手

但是遗憾的是:如果这两者搭配使用的话,VC会迅速被三胜肽中的铜元素氧化,导致VC失活,同时三胜肽的结构也被破坏,两者相当于同归于尽。你不能抗氧化了,我也不能抗老了。白瞎了。。。

24分享|这些混搭护肤的坑千万别踩,后果很严重!

所以小伙伴在使用这两类产品时,要注意,分开用,不要短时的复配。避免踩雷!

结尾语

好了,24跟大家分享了这么多的混搭护肤的雷区,你get到了吗?

混搭护肤是门手艺,更是门科学!有时候复配不当不但没有起到1+1>2的效果,更有可能会引发烂脸的“人间惨案”呀。

所以小仙女们还是要科学护肤呀!有什么不懂的请来咱们的群里一家一起讨论吧!!里面有k博,醇醇,happy哥一大批资深成分党可以给大家参谋~~

我是24,24小时为你操心的24,不一样的24~我为24代言~~

文字编辑|贝姐

版式编辑|小怪

ROHTO 乐敦 Melano CC VC美容液精华

ROHTO 乐敦 Melano CC VC美容液精华

HABA SQ精纯鲨烷美容油 15ml

HABA SQ精纯鲨烷美容油 15ml

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

freeplus 芙丽芳丝 净润洗面霜

SK-II Facial Treatment Essence 护肤精华露(神仙水)

CeraVe 赛瑞薇 Foaming Facial Cleanser 泡沫洁面乳

Kanebo 佳丽宝 ALLIE 高效防晒霜

Kanebo 佳丽宝 ALLIE 高效防晒霜

SHISEIDO 资生堂 ANESSA 防晒露 SPF50+

SOFINA 苏菲娜 芯美颜 日间倍护防护乳 清爽型

SOFINA 苏菲娜 芯美颜 日间倍护防护乳 清爽型

Penélopi Moon Junoa 月光力 手工皂 10g

Curel 珂润 润浸保湿卸妆啫喱

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力 洁面啫喱

BIOTHERM 碧欧泉 男士水动力 洁面啫喱

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

LION 狮王 PAIR 祛痘精华膏 24g

LANCOME 兰蔻 Advanced GÉNIFIQUE 小黑瓶精华肌底液