激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

2019-09-09 17:17:33 8点赞 7收藏 15评论

扫地机器人的大乱斗时代

嗨,大家好!我是Neo!激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

说到扫地机器人,这两年可以说突然火了起来,进入了千家万户。的确现在人工越来越贵,如果只有周末有空,约家政也是个麻烦事,还得在家耗着没法出去逛街。相对来说,交给足够智能靠谱的扫地机器人,特别是扫拖一体的产品就显得轻松多了。而且目前技术发展很快,主流产品也就2000元左右(别只看着iRobot,戴森那些就好),性价比还是挺不错的。

其实早在10年前,小弟我的本科毕业设计就是做的这个方面的研究。在浙江大学颜钢锋教授的团队中,承担了割草机器人区域导航遍历算法的研究和设计。感兴趣的朋友们可以在网上搜一下我们当年发布的论文。激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

但言归正传,国内有草坪的大佬真的少啊!我们发现很快就有不少扫地机器人的厂家来寻求合作。的确这个领域真的是市场需求大太多了。而说到扫地机器人产品,最有名的莫过于高端的“爱萝卜”iRobot,和低端的小米系。有句说句,这两个品牌的产品在各自的价位的确有着不错的竞争力。

但当我们把预算调到中端2000-2500元价位时,却发现可选的产品就不多了,而这次我选择的安克创新eufy L70可能也正是定位这片市场蓝海的产品。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

其实这次的选择也还是有点冒险,主要还是觉得大家都小米,我再买真的没什么看点了。而且我个人也一直用着Anker的充电产品,感觉质量和做工用料都挺不错的,所以应该翻车概率很小。那么对比入门级产品,这款中端产品有什么过人之处呢?对比高端产品,又是否有明显差距呢?我们一起来看看。激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

开箱

首先来看看开箱,L70的包装还是非常扎实的,最外层是快递专用的加厚箱。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

打开之后才是产品本身的包装,有个提手可以直接拉出来。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

包装还是比较国际化的,应该和在美亚卖的产品是同一批货。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

产品的亮点之一是支持WiFi控制,也就是可以在手机App上实时设置和遥控。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

除此之外,几个比较重要的功能点包括,iPathTM激光导航,AI.MapTM智能地图模式,扫地、拖地二合一功能,以及刚才提过的WiFi连接。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

可能有朋友会问了,这个激光导航有什么说法吗?目前业界比较主流的三种导航方式如下。其中激光导航应该是最简单直接的,其实也是小弟我之前做割草机器人采用的导航方案。

这是因为室内的环境复杂,对比拍摄天花板的图像位移定位系统,激光导航不会受到可见光(比如吊顶的筒灯)影响,环境适应能力更强。而都弄无线载波室内定位系统来说,激光导航的使用更加简单直接,也不用担心抗干扰的问题。所以无线载波定位目前主要还是用在指引扫地机回到充电座的时候使用,激光导航是目前主流导航方案中,使用最成熟,实际效果最好的方案,应该没有之一。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

接着来开箱,打开盒子之后,发现还有一层保护纸板,确实到位了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

最终终于看到扫地机的主机了。整体白色的机身,加上银色的点缀,颜值还是很在线的。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

自带详细的用户手册和快速入门指南,大家根据自己玩智能设备的经验可以按需选择。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

对应的App当然也是支持iOS和Android双平台的。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

全家福如下,还包括了充电座,电源插头,拖地模组。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

那么,就让我们赶快来试用一下L70,看看它的实际表现怎么样吧。

扫地功能实测

而对于扫地机器人来说,其实最重要的当然就是自动清扫功能了。而这里的重中之重,其实不是除尘本身,而是导航功能。毕竟除尘本身的结构设计目前大家已经都揣摩的差不多了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

基本就是顶部一个转向的万向轮。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

前进和后退靠两个防水轮。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

顶部还有个把灰尘和杂物扫进来的旋转刷子机构。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

对了,因为防撞设计是在机身上留有缓冲区间的,所以快递时会塞上填充海绵,大家使用之前要按照提示把左右这两块小海绵取掉。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

在开始之前,我们需要先设置好充电座,给扫地机充上电。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

这里提一下L70的充电插头做工倒是真不错。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

充电线和充电座的连接还做了藏线设计,细节不错。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

把充电座靠墙放好,放上扫地机,就开始充电了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

趁充电的时间,我们刚好可以把App安装和设置一下。在安装了EufyHome这个App之后,选择扫地机,再找到L70。这时候需要设置一下家里的WiFi连接。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

接下来,长按电源键,扫地机就会进入配对模式,等待连接完成,就可以在App里控制扫地机啦。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

在App里可以设置和监控的内容还是比较多的。比如常规的开始,暂停,回充。以及设置清扫强度(越强噪音也越大),定时,划分区域等等。并且在开始清扫之后,可以实时显示地图和清扫走线。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

另外,通过App还可以进行各种智能操作,比如预约打扫,远程遥控等等。也可以实时查看各个耗材的使用寿命,总体还是比较智能的。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

而清扫走线就是我们这次评测的重点之一。

从L70的走线来说,基本可以确定导航算法是这样的逻辑:

• 首先通过激光导航扫描周围环境,绘制地图的边界

• 接着通过激光+本身的防撞缓冲设计沿着边界小心的走一圈,如果有一些家具挡路,就绕着柱子走。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

• 接着完成地图边界的绘制之后,就比较快速的遍历整个清扫区域。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

• 最后完成清扫,回到充电座上进入充电+待机状态

可以看到整个导航逻辑还是比较清晰和高效的。即避免了乱撞式的重复清扫,又可以比较好的照顾到不规则边角和各种家具的阻挡问题。

并且实测下来L70的穿越能力还是不错的,沙发底下都可以钻进去打扫。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

而对于一些柜子的离地高度确实不够的话,也会尽量探进去扫一点是一点(这里是拖地时拍的话,所以地上是湿的)

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

而对于大家毕竟关心的清洁能力,我们下来看看对于大颗粒,比如宝宝早餐吃面包时掉的面包屑效果如何。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

可以看到清扫之后,面包屑已经全都被处理掉了,但一些顽固污渍还在,这也是为什么需要带有拖地功能的扫地机的原因了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

而对于一些特殊障碍,我也专门“设计”了L70,故意在它好好工作的时候,拿出了儿子的小推车卡主了去路。面对这种情况L70没有选择莽撞的硬顶,而是直接闪红灯并且发出语音提示。并且在App上也同时提示,这个设计还是比较到位了。可以避免一些意外情况的发生。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

经过差不多40分钟的辛勤劳动,L70就把客厅打扫干净了。其实这不是最让我震惊的地方,最惊讶的还是取出集尘盒的时候。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

没想到2周前刚刚请家政阿姨打扫过的地面,居然已经这么脏了。激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

打开滤网组件,就可以把垃圾都倒出来了。不得不说有点“触目惊心”啊。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

另外滤网上附着的小灰尘,还可以用附带的小刷子搞定,细节方面确实做得不错。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

扫完这一轮之后,其实我最大的感触就是,扫地机确实还是挺必需的产品。除非几乎天天自己打扫,不然家里的灰尘还真是不知不觉间就堆积起来了。这还是在我家几乎不开窗,主要靠空调通风的这段时间。

至于L70扫地机来说,清扫组件的设计、做工、用料,都是不错的,导航逻辑的设计和实际表现也有着比较高效的清洁效果。而噪音方面我用的是标准档,属于可以接受的范围,如果有需要的话,也可以通过App降级清扫级别。不过随着噪音的减小,清扫效果自然也会变弱,如果不是有小朋友睡觉的情况,还是建议不要调低吸力的。

拖地功能实测

接下来,我们再来看看拖地功能。

与扫地功能相比,拖地是导航逻辑当然也是一样杠杠的,所以主要的关注点是在安装的方便程度,以及实际的拖地效果。

首先扫地完成之后,我们在集尘盒的水槽里装上水。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

接着像这样装上拖地组件,系统就会自动进入拖地模式,并且也有语音提示。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

这样再选择开始,进可以进行拖地的操作了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

拖地的水量同样可以设置,我这里是默认模式。可以看到水量的控制还是比较保守的,不会造成水漫金山的情况。不过拖地时还是建议大家尽量不要没有人在附近,以免有一些比如冲上地毯的意外情况发生。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

而最重要的清洁效果来说,还是相当不错的。大部分灰尘都被很好清除了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

最后把拖地组件上的抹布洗干净晾干,把水槽里剩余的水倒掉,就完成全部的拖地工作了。

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

对比扫地来说,拖地虽然需要自己操作拆装一下拖地组件,门槛还是比较低的。并且对于大部分灰尘有着不错的清洁效果。总体来说表现还是挺不错的。

总结和购买建议

总体来说,安克创新eufy L70的综合表现还是比较让人满意的。对比小米等竞品的入门产品来说,多了拖地功能,性能更强(小米入门款的吸力是1800 Pa),综合使用场景更多。而米系的扫拖一体,激光导航产品也在2000元价位了。同时,L70 有更大一些的吸力(2200Pa > 2100Pa),更耐用的电池(150 min > 110 min),并且也有自己的App可以远程控制,功能不错和性能还略胜出。

安克创新eufyL70智能扫地拖地一体家用智能规划路线超薄机器人2259元天猫精选去购买米家扫拖一体机器人家用吸尘器智能路线规划房间分区APP操控2100Pa大吸力黑色小米扫拖一体机1999元京东去购买

而这些2000元级别产品对比iRobot的高端产品来说,可以说是以不到一半的价格,实现了90%的功能,在做工细节上也非常不错,唯一的差距主要还是在一些高阶功能,比如自动集尘等等。但毕竟iRobot i7+ 常年售价都在6999元,好也是应该的。至于多出的高阶功能值不值那些差价,还是看大家有多少预算吧。

iRoboti7+扫地机器人和自动集尘系统智能家用全自动扫地吸尘器套装6999元京东去购买

激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

所以考虑到核心功能都有,性能也不错,安克创新eufy L70的综合性价比还是挺不错的,是这个价位挺值得考虑入手的一款出色产品。我之前其实也想着买最主流的小米,但总觉得有点太随大流,加上安克创新eufy在海外的几个亚马逊的评分基本都在4.5 / 5星,比iRobot还高,看来这次稍微“任性”一点的小众选择,还是挺OK的。

好了,这次的评测就先到这儿,我是Neo,我们下次见!激光强无敌? 安克创新eufy L70 扫地机开箱评测

Anker 安克 eufy L70 智能扫拖一体扫地机器人

Anker 安克 eufy L70 智能扫拖一体扫地机器人

安克创新eufy S11无线除螨吸尘器专用电池包配件

安克创新eufy S11无线除螨吸尘器专用电池包配件

Anker Eufy BoostIQ RoboVac 11S

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

美的(Midea)扫地机器人W20阴离子模块 清洁耗材(适用型号:W20)

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

X2S 扫地机器人 上下水版

萤石扫地机器人RS20Pro AI智能扫拖宝 扫拖洗烘一体 清洗吸尘 毛发清洁 全能基站 AI巡检 海康威视旗下 【年度】自动上下水版

DMX11 X2S 扫地机器人

DMX11 X2S 扫地机器人

inxni 以内 A1Mix扫地机器人全能自清洁家用智能三合一扫吸拖一体机

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人