2020-01-08 22:19:59 27点赞 74收藏 8评论

写这篇文章,因为我上篇关于汽车除臭问题引发了争议,就根据这个来细细扒一下。

目前关于光触媒的国内舆论导向为以下几种

1. 光触媒除甲醛

2. 有无光就能分解的光触媒吗?

3. 日本光触媒协会

4. 光触媒致癌论

5. 光触媒智商税

这些都是我在某乎上面看到主流的话题,结合目前日本光触媒信息和国内光触媒产品做一个总结,有点长请点击收藏关于光触媒那些事情?除甲醛?二氧化钛中毒致癌?细细扒来看看!(4周知识功课总结) 点赞哦!

那先来第一个吧

1.光触媒除甲醛

这个是基本上所有人都想要知道的问题,到底光触媒可不可以除甲醛。

答案是:可以除,但是目前日本政府官方认可除甲醛有效只有一家,其他很多品牌光触媒并没有获得日本政府认可,在日本国内只是作为外墙保洁存在。

日本政府根据室内装修引发不良建筑综合症,制定了一系列法律,并提供解决方法。目前只有两家获得日本政府认可除甲醛有效。

维基百科网址

维基百科截图维基百科截图

这是日本政府(国土交通大臣)认定除甲醛有效的方法,分别来介绍一下涨涨知识。

通风隔热WB法

网址:wb-house.jp/wb

是一种房屋结构,在建造房子的时候把结构做进去,从而达到全面降低甲醛,是一种特殊的房屋结构。

是一种房屋结构,需要你有地有余钱建房的时候,采用这种房屋结构,就可以避免甲醛超标。

房间中的有害化学物质和气味与水分一起穿过可渗透的墙壁,并排放到室外。无需机械通风即可将室内甲醛浓度保持在较低水平(厚生劳动省指数值为0.08ppm)。

株式会社ゼンワールド----プラチナチタン触媒(铂金光触媒)

日本政府官方唯一认可除甲醛有效的光触媒

网址:zen-world.co.jp/

实物是这么一小瓶,涂抹在房间窗户上面,涂抹上去是纯透明的。

相对于WB工法而言,无需有地有余钱,你可以选择自己喜欢的房子,然后涂抹在窗户上面就可以解决,比较灵活。

这是他们的施工步骤,将光触媒涂抹在窗户上,且5年内有效分解不会脱落,因为プラチナチタン触媒是株式会社ゼンワールド的专利,这个涂抹技术也是他们的专利。

原理是这样的原理是这样的

他们有入驻中国,并且在淘宝上面能够买到。店铺叫做:日本AIRPLOT艾谱德

2.有无光就能分解的光触媒吗?

回答是:没有

这个真的是纯炒作的概念,在日本光触媒发明国,并且应用非常广泛的国家,目前为止并没有出现无光就可以分解的光触媒,除了上面プラチナチタン触媒是日本唯一一家可以涂抹在窗户上的光触媒(所以这就是涂抹为什么是它们专利的原因),其它都很遵循光触媒原理,做外墙保洁占到了90%

在日本一般光触媒都是应用外墙保洁类似这种顶棚,用于保洁,避免人工打理。所以真的很想知道某些在吹无光也可以分解的商家,良心不会痛吗?

3.日本光触媒协会

这个也是因为在某乎看到太多人对这个有争议了,因为很多商家在说自己的光触媒获得日本光触媒协会认证,然后就在讲除甲醛了。。那么日本光触媒协会到底是什么呢?它的认证有效吗?它的认证范围是什么呢?以及它怎么认证的呢?

日本光触媒协会简称PAJ,是日本非官方民间协会,注意哦!非官方,民间。对参与这个协会的光触媒品牌公司分为四个等级。

• 注册会员(没有获得任何相关PAJ认证的光触媒,只是去注册了一下这个协会会员名额)

• 普通成员(自己品牌旗下光触媒有获得PAJ相关某个性能认证,成为了普通会员)

• 支持成员(自己出钱出力例如有自己的光触媒实验室,促进光触媒发展)

• 特別会員(一般都是教授级别,例如某某大学某某教授)

从协会本身在日本的影响力而言是非常好,制定光触媒行业,并提供一系列的标准检测例如JIS和ISO等等。

但是为什么慢慢我们会怀疑呢?

日本光触媒协会认证是有性能区分的,也就是说它对光触媒不同的功效进行不同的检测,并对这个检测数据提供检测环境,以及相关的认证。例如我有一个光触媒A,它的抗菌特别好,我去日本光触媒协会申请相关的检测,并且获得认证。但是被很多无良商家就拿到中国来进行宣传除甲醛,但实际上我这个光触媒A并不能除甲醛,它只是在抗菌上面有作用。

这是它认证的比较细,针对不同功能,例如抗菌,除臭,水净化后等等,我们最关心的是甲醛,我根据它的认证看,点击进去看。

这个是日本光触媒协会认证除甲醛有效的一款光触媒产品,只能减少10.8%。相对于日本国土交通省认证的プラチナチタン触媒普遍分解率在90%以上,的确蛮寒酸的。。。

这也难怪プラチナチタン触媒从不出现在日本光触媒协会上面,官方和非官方的差异还是在那里的。

4.光触媒致癌论

这个目前只有我们这边有,因为不明消息说二氧化钛会致癌,直接上升到光触媒会致癌。从逻辑而言这个是说的通的,但是一切不谈计量就纯说它致癌就是耍流氓。

首先光触媒是光催化剂,指的是在光子的激发下能够起到催化作用的化学物质的统称。是的,“光触媒”是统称,就像“防晒霜”是具有防晒作用的乳霜物的统称一样,不同品牌有不同的产品,不同的产品有不同的配方,不同的配方有不同的成分,不同的成分就存在成分好坏的区别了。目前,能够成产成为光触媒的材料很多,如二氧化钛(TiO2),氧化锌(ZnO),氧化锡(SnO2),二氧化锆(ZrO2),硫化镉(CdS)等多种氧化物硫化物半导体等。

并不等于光触媒=二氧化钛

而二氧化钛(Titanium Dioxide),因为其氧化能力强,化学性质稳定无毒,所以被广泛用于室内环境污染的治理、食品、医药、化妆品等各种领域,例如我们的牙膏哦。

5.光触媒智商税

这个就是仁者见仁,智者见智了。毕竟当年藤岛昭先生发明光触媒的时候,可是希望靠光触媒能够来解决日本能源紧缺问题,促进氢燃料,用以替代石油。

光触媒只是一个催化剂,一个可以利用太阳氧化分解原理,将有机物质分解成水和二氧化碳,并自身不做出任何改变。

它会因为各种材料,各种成分不同,会对不同的有机物质分解效果不同,日本在努力通过这种催化剂去解决生活中的问题。

智不智商税,这个千万要根据自己的需求去选择不同的光触媒,有的光触媒除臭抗菌特别好,有的光触媒外墙保洁特别好,有的光触媒除甲醛比较强悍例如プラチナチタン触媒(铂金光触媒)。

而不是盲目听从商家宣传,要仔细看待背后原理,认真选择。

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

JOMOO 九牧 S176013 三功能花洒喷头

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 305mm

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

京东京造 JDJZLT2101 厨房抽拉龙头

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

ARROW 箭牌卫浴 AE3354S-P 三功能淋浴花洒套装

• 楼主,我想问一下之前我买过3M的在新车里用过效果不错,后来我用在新家具上发现就没有那么明显了,这个3M的你有了解吗?能给说说嘛?<就一个喷的那个和车载的那个蓝色小瓶)

3m目前我所知道的是它家防雾霾的口罩很不错,业界里面是最好的。其他不是很清楚,看了一下详情页 个人感觉应该不是利用光触媒技术,有可能是利用其他的技术进行来达到。至于新车空间和室内 空间大小还是有所区别的,要看用量的。

• 日本AIRPLOT艾谱德这个牌子的产品,能涂在车窗上么?

可以的,不过他们好像有平价版用于汽车除异味,我记得价格是200元左右,比较经济实惠。

• 请问直接购买二氧化钛兑水喷家具对除甲醛有用吗

无用,很多国内低价光触媒 就是这样操作. 但是光触媒不等于二氧化钛,这个一定要知道. 光触媒是一个比较复杂的工艺

刚刚小不不的猫

• 作者请问清理新房子和新车甲醛光触媒那个合适