一篇搞定你对家里空气的担忧:甲醛,病毒,细菌,PM2.5(别拿空气不当会事情)

2020-03-02 23:02:26 5点赞 21收藏 7评论

【写作说明】:科普+使用过的好物推荐

我们关心家里的装修风格,视觉审美,收纳功能,为了符合自己喜欢的家具花费很多。那么空气呢?室内的空气洁净程度也是很重要,这次疫情带给我们的不仅仅只是不要吃野生动物,我们应该更加关注我们的室内空气洁净程度度。

甲醛、细菌、微生物、PM2.5不是单独出现,它们总是一起出现。

维基百科上面有一个专业名词:针对于室内空气污染物对人的影响

不良建筑综合症 シックハウス症候群Sick House Syndrome

新建房屋中身体状况不佳的名称,例如不适,头晕,头痛,湿疹,咽喉痛,呼吸系统疾病等。此外,新的汽车类似的症状,甚至(新车的气味)已有报道,Shikkuka综合征作为大众媒体已经这样被刊登。牙医上原裕之之所以命名,是因为不仅在工作场所而且在家里都有很多问题。

室内空气的污染的一个来源:建筑及家具制造建筑物如房屋粘合剂和涂料包含等甲醛(甲醛)等的有机溶剂中,木材和昆虫和白蚁从生物体如从昆虫损害保护防腐剂(防腐剂从这样产生的)的挥发性有机化合物(挥发性有机化合物,VOC)是如此。另外,不仅是化学物质,而且还可能是由霉菌和微生物引起的空气污染。

我们总以为我可以单独治理甲醛,可以单独治理PM2.5等等,所以市面上都是就针对各种问题单独治理,但是空气没有这么讲究,空气跟病毒一样,我统统有,看我们的免疫力,例如免疫力比较强,那么甲醛讲究长久战略,让人有不适,如果免疫力比较弱,一场雨引发空气中的霉菌就会让你生病。

那么病毒呢?

抛开这次疫情,我们平常如果抛开去医院遇到的病毒,我们最容易遇到的真菌和担子菌纲的丝孢,容易形成过敏性肺炎。

针对市面上的空气净化产品我们该如何挑选?

市面上有非常多的空气净化产品,大概分三类

新风系统

空气净化器

光触媒

我们一个一个说。根据家用的层面来评价。

• 我担心的这些室内空气污染问题是否能够解决

• 我为了解决室内空气污染问题,我所需要是否作出额外的让步(例如占地空间,是否需要损坏我家的墙体结构)

• 购买的费用多少,后续维护的成本多少

新风系统,其实就是升级版的通风

为什么这么说,因为任何品牌的新风需要遵循一个原理,就是换气功能。

把室内的空气换到室外去,把室外的空气换到室内去。

根据家用层面来评价

甲醛:目前主流的方法是说通风,那么新风系统是升级版的通风,是否能给解决?

研究了市面上的相关信息,包括甲醛的性质,以及一些使用过的用户反馈。

结论是:甲醛超标比较严重的情况例如室内3.0的时候,似乎短暂时间有用,但是甲醛超标并非很严重的的时候,没有什么改变。

这个讲的细一点就是,我甲醛室内3.0的时候,它可以短时间降低,但是无法长时间能过达到室内1.0状态。从原理角度能够理解这件事情,毕竟只是升级版的通风,好比我们房屋一直通风阶段,但是我们的甲醛问题并没有解决,需要通风2-6个月,才能看出效果。

细菌、微生物是新风最容易爆露的弱点

这个在南方特别明显,如果小伙伴是在南方需要特别注意这点。南方冬夏季都是湿气很重,特别是在黄梅天气的时候。

虽然目前市面上出现除湿功能的新风系统

商用大型新风系统的除湿相对好处理,碳管可以作为除湿功能,还可以通过升温、冷冻、溶液等进行除湿。但是家用的新风一般是没有单独的除湿部件,而是通过热交换。比如采用全热交换或者显热交换,但这种除湿效果不可控,不是想要什么样湿度就有什么样湿度。

于此同时,因为新风系统一般是管道结构,就会引发微生物,真菌滋生的情况。特别是你如果是选择过滤的新风系统,那么更是暴露问题。

这样对室内我们来说并不是很友好,谁也不想跟满屋子的真菌做朋友。

如果考虑新风系统,那么请在房屋装修的时候就要考虑进去。

如果你家还没有装修,那么装新风系统还是比较方便的,但是如果是已经装修完成,那么会损坏你之前付出的心血。

新风系统的价格

要看谈(小米不跟这个一样,小米是壁挂新风,只能照顾局部),我那时候考虑的价格是万元起,还要考虑人工费等等。

新风后期维护成本(精力+费用)

精力方面:

这个是根据每个地区空气质量有关,需要定期更换或清洗滤网,高效滤网不能清洗只能换,一般的滤网可以根据厂家的说明书,有些可以水洗、有些可以用吸尘器吸,但清洗过一两次以后也建议更换。这些滤网一年至少更换或清洗两次。

这个真的很费精力的事情

费用方面:

我分享一下网友做的

总结:新风适合家里房屋通风结构并不是很好,需要后期补救,以及需要家里有一个人非常擅长拆装的或者说经济条件OK。

空气净化器在我的理解里就是小型版的新风系统

为什么这么说呢?

因为新风有的它都有,目前市面是上有除菌,加湿,除甲醛,除雾霾等等各种功能的空气净化器。它不需要装修前弄,也不需要破环墙体。

但是它也有它的问题

1.从家庭使用层面来说,它能够照顾的面积实在比较小。

我们家100多平方不到,需要2-3个空气净化器,占位置,买CADR越高越好,也就意味着它不是迷你的,它会越来越占位置。

2.没有一台可以完全解决我的空气净化需求

有各种空气净化器,主打的功能不同,从而导致我需要购买不同类型的空气净化器来满足我的空气需求。这个其实并非是我个人喜欢的。

3.后期的滤网费用是一个无底洞

因为新风的后期维护是我能一眼看到的,所以一眼就能够决定自己的需求,但是空气净化器后期维护费用是我看不到的,虽然滤网价格有差异,虽然普遍回答说是12-18个月,但是从知乎上面的回答,如果开的时间越久,损耗越快,滤网的时效性越短。

这是我问美的客服的回答,它们的回答,但是跟我实际在现实生活中感受到的是不一样的,我们老板因为担心甲醛问题,在100平方的办公室里面买了4台空气净化器,滤网更换的次数比官方给出的还要多,但是难闻的气味一点没有降。

总结:如果小空间需要净化空气的话,可以考虑空气净化器,但是不要把所有家里室内空气期望寄托于空气净化器上,这个是不现实的。要多趁大型活动的时候囤一下滤网。

光触媒曾经让我很排斥,直到我知道什么产品有效有用过后。

光触媒并非我第一选择,也一直对这种处于不相信的状态,原因很简单,淘宝内出售的光触媒有一种把消费者当小丑的感觉,居然连纳米都可以作为一个卖点。。。。(因为光触媒是一种催化剂,所以它需要将各种成分融合生成,当然是纳米单位了,要不然呢?)

我是朋友带给我口罩,可以看我口罩测评篇,知道AIRPLOT这个品牌,因为它们的口罩的确有效缓解我的鼻炎,为此我开始了解这个品牌。

AIRPLOT是日本品牌,公司为日本株式会社ゼンワールド(全一世界),核心技术叫做铂金触媒,プラチナチタン触媒是获得日本政府认可除甲醛有效以及俄罗斯联邦研究中心「病毒学生命工学联邦研究中心」认可除病毒有效。

首先它满足我多个空气净化需求

甲醛:由日本国土交通省认定(日本政府机构)

可以在官网以及Google维基百科都可以查询的到

附赠日本政府官网查询路线

网址:seinokyo.jp

输入他们提供的认证编号:RLFC-0004

就能够查询到日本政府的认定了

其次:关于微生物真菌这块,它家强项

我在杭州,一个很会下雨的地方,梅雨季节以及冬季阴湿天,这是最让我头疼的问题,还有春季万物生长的同时,也意味着荨麻疹的高峰期,空气里总是飘满各种植物粒子。

所以对这块就是很注意

比较直接就是这个案例了,对我来说还是蛮实用的。

因为如果没有经历过敏性荨麻疹的人是无法体会的,换季的时候,皮肤长的满了小痘痘和红斑,而且药物很难可以带来改变,就是熬过去这个时间就好了。

还有最重要的就是关于病毒问题。

先科普一下 它们找的实验室

全名叫做:俄罗斯联邦研究中心「病毒学生命工学联邦研究中心」 FCRI SRC VB “Vector”

它们是干什么的?这是我百度来的信息

这个实验室是专门研究病毒的,是p4实验室,它是世界上两个正式拥有天花的设施之一。

为此铂金触媒获得这个实验室认可,30分钟能够降低病毒活性。

这是实验室提供的,妥妥的放心。

那么这个黑科技的产品,多少钱,能用到家里吗?如何购买?

我从日本的官网查询的价格有点不透明,因为日本是负责上门施工的,所以各地报价不同,不过就是一个字:

日本报价方式是:按照你的居住面积来(跟买房一样,按平方算)+人工费(施工费+过路报销费)+消费税

那中国呢?它们在中国可以购买到吗?

可以,它们在中国居然开了淘宝店。。。。

店铺名称:日本AIRPLOT艾谱德

价格也是按照居住面积来,是按照套餐形式+客服建议模式。

它们会咨询你的居住面积+空气诉求

然后会推荐你合适的用量,不负责施工。但是会指导你。

我家100平方左右,因为我的需求不是非常针对除甲醛,就没有购买它们除甲醛套餐,所以在跟客服咨询下,购买了20g铂金触媒(它们按g卖),一克是220元,所以也就是4400元,顺丰发货。

自己负责施工,它们客服会提供施工视频+施工咨询服务。(其实就跟自己组装宜家家具一样的感觉)

这是我收到货的 就这么一盒 然后拆开

那个银色小盒子就是最核心的铂金触媒,其他都是工具,个人还是蛮喜欢这个设计的

这是所有的涂抹的工具,对了忘记说了,它是一种需要涂抹在窗户上的,也跟其他光触媒(国内)很不一样,它不是喷家具的,它是涂抹在窗户上的。

铂金触媒是一种液体,我买的20g就是这么小的一瓶,跟我口红一样大。拆的时候那时候会觉得自己是不是买到假货的感觉。

这个是它们专门用来洗窗户的,客服说窗户的干净程度很重要,所以会特地给一个洗窗户的工具。

然后开始,我选择我家朝阳,一整面都是窗户,比较好下手。

先喷这个,用来洗窗户。

能够看出我家窗户万年没洗

然后挂掉它,就是刮板沿着窗户挂,刮下来是灰色的。。 说明我家窗户真的很脏

然后开始涂,把铂金触媒这样沿着刮板挤出一道(可以涂抹0.5平方窗户面积)

然后就是开始挂,有点跟摊煎饼果子一样的感觉,就是在0.5平方面积涂满,涂上去就是有点透明,为了更让小伙伴看清楚。

忽视后面当背景板的自己,玻璃上面其实有痕迹,咨询过客服,担心涂不好因为在我的理解能力不是越厚越好,结果客服说其实最厚也只有50纳米,所以这样算正常的。

然后等它半干状态,拿这个海绵,去延伸液体涂抹到小角落里。

然后拿出这个绿色毛巾,去把剩下的结痂的地方擦掉,为了窗户洁净。

然后拿出这个小贴纸,把贴在窗户上,证明这个是涂过了,以后不要用洗洁剂去洗窗户。

就是这样,贴一个,结束。然后去涂其他窗户。

为了更好让大家看出,我提供对比图

左边是涂了,右边是没有,最直观的感受就是,这个东西真的纯透明的呀。

我涂抹好我家的窗户大概花费1-2个小时,主要是窗户比较脏,弄干净很多时间。然后就不需要干啥了,因为铂金触媒,所以窗户基本不需要额外操心,会自洁。

对了说一下这个铂金触媒的有效期是5年,也就是说我家现在是一个巨大的空气净化器。

最直观的感受是我爸在家里抽烟时没有烟味的,因为被分解掉了。

然后是梅雨季节的时候,家里没有往常的那种霉味,因为疫情的原因,我在家里超长待机,刚好是春季+下雨密集期,皮肤也没有长东西,这点非常好,打算以后自己买房也弄。

至于甲醛,我没有测过,不好回答。

不过我们使用半年的感受,爸爸的反馈就是咳嗽没有以前那么频繁了,鼻子也不怎么打喷嚏了,(我爸爸有鼻炎)。妈妈反馈是家里异味没有了,以前家里如何打扫不及时就会有生活异味,现在打扫不及时也没有这种味道。

推荐理由:

• 性价比高,非常高,虽然一开始花费很多,后面基本都不需要维护,我们家人其实打扫卫生就我妈妈在做,窗户也基本一年擦一次,涂抹过后窗户不脏,都不需要擦。何况只是需要自然光,连电费都不需要了。

• 效果还是很明显,无论是针对异味,烟味,霉菌,等等我家人感受很直接。

• 不占地方,这点我很喜欢,它只需要涂抹在窗户上了。

• 满足多种空气洁净需求。