室内空气污染 篇一:室内空气到底有哪些问题是不是只有甲醛?

2020-05-09 16:36:40 0点赞 2收藏 0评论

【写作说明】:把之前的整合一下,出一个比较完整的系列,这样比较有条理,方便大家装修前参考。

个人觉得伴随着现代化家居的发展,我们不仅仅在思考智能家居了,也在着重思考家与人体健康的关系了,其中室内空气质量在这几年风头更是逐渐盛行,当然首先甲醛是最先冒出来的,但其实还有其他问题。

本人以

• 空气污染有哪些?污染物是否会带来严重的健康问题。

• 市面上的空气净化产品,原理,侧重点,如何判断产品是否有效果

• 不同户型该怎么结合不同产品去达到自己室内空气净化需求

分为三篇来进行系统讲述是室内空气问题,这样才可以更好的给大家一个选择产品的信息,因为室内空气产品跟其他产品有很不一样的地方,因为每个人室内家里污染物环境都不一样,所以很多时候参考性非常低。如果盲目购买只会越买越多。

室内空气污染

主要有两个因素造成一个是室外污染源,另外一个是室内空气污染源。

我们在听甲醛害怕的时候,其实很大一部分忽视了室外空气污染源,我记得小的时候,家住二楼,能够在室内闻到街上的汽车尾气味。

所以如果自己买房处于工业园区,或者处于街边的时候,可以不考虑新风系统,因为新风本身原理是换气,如果室外空气本身不好,实际上无论你新风是否有滤网,还是会影响到是室内空气质量的。

室内空气污染可以分为以下几种

1.室内生活异味:例如油烟味、生活异味、烟味、宠物异味。特别是有宠物的小伙伴很容易造成嗅觉疲劳,习惯了那种味道,并不觉得有什么问题,但其实如果有宠物,空气中很容易漂浮宠物上的毛屑。很容易会诱导过敏性鼻炎。

2.室内装修材料造成的化学挥发气体污染(甲醛就是其中之一)这部分就不过多介绍了,因为已经被除甲醛利益集团放大的不得了,随便度娘一下即可。

3.是生物性污染。 南方应该更有体会一点,黄梅雨天气的时候,室内会弥漫一种潮潮的气味,很独特,不知道如何描述,这种天气情况下,人会特别心情不好。其实这时候空气含有大量的真菌了。如果那时候去打扫空调,就会发现很多类似这样的。

网上示意图,随便找侵权立马删除网上示意图,随便找侵权立马删除

如果吸入对身体也是不好的,特别是慢性病人,是很容易会产生反应。

4.可吸入颗粒物,这是我们的老朋友了,但有一点其实空气中的可吸入颗粒物并不都是固态,也有可能是液态,实际上它们属于气溶胶。。我们在疫情的时候被科普了一回气溶胶,我记得那时候很多媒体拿抽烟来比喻气溶胶。但其实气溶胶可以分为燃烧型气溶胶、矿物型气溶胶和生物气溶胶。香烟属于燃烧型气溶胶。。

这大概就是我们目前生活中能够比较清楚来源的是室内空气污染物了。

那么这些室内空气污染物对人体有什么危害,我不解决可不可以?

我小的时候,基本上没有概念说室内空气污染物,大人也没有这个说法,房子装修通风几天立马入住,大人也不会避着小孩子抽烟,更不用说养宠物会思考过不过敏了。

我小的时候就是这样过来了,现在不解决也不会怎么样吧?

我那时候也会有这种侥幸心理,但是很后面才明白过来,我们生活在变的越来越便利,我们的居住环境也在变的越来朝智能化,快速化,化学化前进了。

举个例子吧,那甲醛来说

其实我们很早就利用甲醛材料运用到装修材料上面了,但是也就是这几年甲醛超标爆出来,然后我们发现超标越来越严重,现在新装修做完,不做甲醛治理,简直不行。因为我们物质越来越丰富,那么追求最高性价比,好看又便宜的家具一大堆冒出来,甲醛作为比较适合的材料被广大应用在装修材料上面,超标现象也就慢慢变的普遍。

于此同时我们的体质好像变得有点娇贵了室内空气到底有哪些问题是不是只有甲醛? ,我们越来越容易变的过敏了,过敏性鼻炎,过敏性皮炎,

有时候就会觉得很莫名其妙皮肤上面出现红斑,而且关键问题,你并不知道你对什么容易过敏?因为医院提供的测试过敏源太少,而现实太多。

所以个人会非常倾向于去治理是室内空气,但并非病急乱投医,狂买一堆这类产品,现在似乎很多东西都跟这方法挂上钩,上次还看到了说电风扇可以空气净化(真的是。。。。)

我们要有目的有科学依据的去解决,并同时要知道自己到底是什么空气问题。

下一篇细细讲了。

以上材料均来自:建筑研究生:建筑环境学和室内空气污染传播与控制教材