除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

2019-12-05 11:11:32 0点赞 1收藏 1评论

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

从苹果Airpods之后,我们把采用左右分离设计,并通过外置充电盒进行充电的蓝牙耳机称之为真无线耳机(True Wireless Stereo)。如今,无论是专业的音频厂商还是手机厂商都纷纷推出自己的真无线耳机,各自竞相绽放。专业的音频厂商如HIFIMAN的TWS600、B&O的Play beoplay E8,他们强调的是保持稳定传输的基础上,提升耳机的声音表现,而手机厂商如三星的Galaxy Buds、华为的FreeBuds,包括苹果的Airpods,更多的是从功能和智能化体验出发。

从创立开始就带着音乐Hi-Fi基因的vivo近期推出的首款真无线耳机vivo TWS 1,是否是一款声音表现和智能功能表现都兼顾的真无线耳机呢?我们一一来说。

星际蓝的魔幻

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

充电盒和耳机从深蓝到透明渐变,圆润小巧,有种游走指尖与掌心的顺滑。充电盒带耳机整体重量31g左右。另外还有一款皓月白配色

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

磁吸结构的盖子,关闭和打开阻尼感很不错

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

耳机采用半入耳式设计,耳机重量为4.4g左右,没有明显的重量感。佩戴时的贴合度不错,即便是在我夜跑或者动作稍大时也不会有滑出的感觉,依然安稳,好吧,可以放弃平时跑步用的有线蓝牙耳机了(哇,是不是有点喜新厌旧啊,可是没有办法,有比较有“伤害”了)。vivo TWS 两侧都搭载了触控板,日常的大部分操作通过触控就可以完成了,十分便捷。有滑动、双击、长按 3 种触控模式。滑动可以调整音量,双击可以接听电话、播放/暂停、唤醒jovi等,而长按则可以实现通话静音、挂断电话等操作。在手机端,也可以对触摸操作自定义

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

开盒即连,与vivo手机系统捆绑,开盖即有电量信息显示,反应很快。当然连接其他品牌手机也比较流畅。一次充电最长可实现3小时通话或4小时的播放,搭配充电盒可实现全天24小时不间断播放。从我实际体验来看,放回充电盒充电15分钟能充20%的电量,而这20%的电量足够2小时的播放,完全可以应急救场一次两小时内的飞行。充电盒充满电也很快,50分钟即可充满100%去为耳机充电了。

音质表现

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

vivo TWS采用高通全球首发的 QCC5126 旗舰级无线蓝牙芯片,较上一代由单核提升为双核,运算效率提升100%,内存提升4倍。QCC5126支持双路传输技术(TWS Plus),每只耳机可以分别与手机单独连接传输音频信号,不再有主副耳机之分,保证了无线连接的稳定运行,效率更高、抗干扰更强、功耗更低。在双路模式下最低能够实现 180ms 的延时,不过需要搭配iQOO Monster UI、Funtouch OS 9.1或更高版本的 vivo 手机使用,并在设置中开启低延迟模式。高通TWS Plus技术目前仅支持骁龙845及以上的版本手机,vivo手机适配的机型有NEX 3、NEX 3 5G、iQOO Pro、iQOO Pro 5G、Z5。

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

电容式传感技术的采用,一改常见的红外光入耳检测在传感器受到阻挡情况下的误判,每只耳机拥有两颗传感器,实现精准的入耳检测,只要一戴上耳机,就能自动识别准备工作。对于因为有事需要暂时取下两只耳机,处理完事情后再重新带上时,播放的节目会自动接续播放,当然,这有个时间允许范围,间隔15秒之内会再次戴起会自动接续播放,而超过15秒就需要敲击耳机来接续播放;而如果只摘下一只耳机,5分钟之内再次戴起都可以自动接续播放。所以,从实际体验来看,懒人们可以只摘一只耳机处理事情,这样允许自动接续播放的时间相对长些。就算不自动接续,也不需要对手机或者app进行手动播放操作,就是懒人的福音呢。

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

vivo TWS真无线耳机支持aptX和AAC高清音频解码技术。aptX在无线传输时能保留更多的细节。vivo TWS采用14.2mm的复合振膜大动圈,声音细节和人声解析力表现不错。

张杰是我喜欢的歌手,他瞬间从弱到强、从低到高的音量控制得很好,中高音也极具质感,咬字清晰,这些在vivo TWS里面都毫不丢失地展现了出来。

在游戏《王者荣耀》时,声音和动画同步,音乐细节明显,如果低频表现再突出一点,氛围感和包围感体验就更好。游戏时的语音通话也没有问题。看剧看电影时也基本没有延时,有沉浸式体验感。

手机智能助手

作为手机厂商出品的耳机,我对它的手机助手功能其实也很看重,它也的确给了我惊喜。

通过“Hi Jovi”直接唤醒语音助手,以实现语音操作或获得手机上的其他服务。为了保证高唤醒率,同时又要降低误唤醒的情况,vivo TWS Earphone 还加入了骨传导震动传感器,可以感知到说话时的震动,进一步提升拾音的精准度。

vivo TWS真无线耳机与jovi无缝连接,只需语音招呼jovi就能执行命令。微信朗读和随行翻译功能犹如可爱小助手一般在旁呵护有加。

开启微信播报

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

当我在运动或者不方便接收微信消息时,戴上耳机就能听到微信信息的阅读声音,如果需要回复可以通过jovi用语音直接回复

除了Airpods, vivo TWS真无线一样可以选

如果需要进行翻译工作,只需喊一声“Hi,jovi,打开翻译模式”或者设置耳机触摸模式打开翻译器,就可以进行翻译了,从实践来看语音语义的辨析率很高很准。无需打开任何翻译app马上就开启了轻松交流模式了

写在最后

使用期间是vivo TWS+vivo X27、vivo TWS+vivo NEX 3 5G的搭配,从对声音的展现到对手机的智能辅助,可以说这个“兼顾”它做得还不错。vivo TWS除了支持自家手机,也是支持其他品牌手机的,比如与ios系统的搭配声音表现也保持水平。但是,要想完全发挥它的功能,那么还是让它在适配自己的圈子里发挥到极致吧。

vivoTWSEarphone真无线蓝牙耳机vivo耳机皓月白999元京东去购买

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e 真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS 4 入耳式真无线主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS Air 真无线蓝牙耳机

vivo TWS 3e 皓白 沉浸环绕音质 44H超长续航 智能主动降噪 XE W30 通用小米苹果华为手机 vivotws3e

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS Air2 半入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3e真无线蓝牙耳机44h超长续航智能降噪游戏运动耳机iqoo 皓白

vivo 2 极焰黄 55ms超低游戏延迟 电竞声效 超轻佩戴 30小时超长续航

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo tes3e 蓝牙耳机 智能主动降噪

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 2 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo TWS 3 Pro 入耳式真无线动圈降噪蓝牙耳机

vivo 20点开始:vivo iQOO TWS 1 真无线降噪耳机 燃白

vivo TWS Air Pro 半入耳式真无线动圈主动降噪蓝牙耳机

vivo TWS X1真无线降噪蓝牙耳机vivo tws x1蓝牙耳机iQOO通用

vivo真无线降噪耳机vivo XE W28 TWS A1 Pro A1升级款适用华为oppo苹果 iQOO Neo8 S17 X90s Flip 银翼灰