醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

2019-12-25 15:48:41 12点赞 39收藏 2评论

来来来,这里有香槟快来尝尝,emmmm,看了酒标,这不是起泡酒么。。。故事就是从这里开始

前段时间和朋友去日本玩,住店的酒店提供免费下午茶酒水,朋友说下午茶里有香槟喝,听到香槟把我乐的,瞬间旅途的劳累感全无,想这家酒店可真豪,住店客人免费喝香槟,醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)   大家都知道香槟价格高,而且开瓶后必须一次性喝完,平时在家一个人一般喝不了。兴冲冲的赶到了酒水吧,咦,香槟呢?原来是一瓶普通的意大利起泡酒。醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)   。看来平时没和朋友好好科普知识,失职失职。醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

话入正题

那什么是香槟呢?

首先搞清楚一点,起泡酒可能是香槟,但是香槟一定是起泡酒。

只有在法国香槟产区生产的香槟才能叫香槟。瓶子正标上印有Champagne的才算香槟。图下这款就是知名的酩悦香槟。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

香槟用的什么葡萄酿造的呢?

香槟产区的香槟只会使用黑皮诺(Pinot Noir)、霞多丽(Chardonnay)和莫尼耶皮诺(Pinot Meunier)酿造香槟这三种法定葡萄品种。(黑皮诺、莫尼耶皮诺不是红葡萄品种么?怎么也可以酿造香槟?大家可以想想)

而起泡酒可以使用很多葡萄酿造。

香槟有哪些类型风格呢?

香槟正标上一般会标注Blanc de Blancs、Blanc de Noirs、Rose,分别代表

1、白中白(Blanc de Blancs)

这种风格的香槟指使用100%的白葡萄酿造,通常是100%霞多丽,白中白香槟带有典型的柠檬、白花和柑橘的味道,酸度优雅。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

2、黑中白(Blanc de Noirs)

黑中白香槟可以理解为“用红葡萄酿制的白色香槟”。也就是黑皮诺和莫尼耶皮诺,或者二者混酿,通常带有草莓和白色覆盆子的风味。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

3、桃红(Rose)

桃红香槟通常是由霞多丽和莫尼耶皮诺/黑皮诺葡萄酒调配,颜色深受女性喜爱,带有草莓和覆盆子等香气。但是不知道为啥桃红酒一直销量不好。我本身也不太喜欢喝桃红。

香槟有甜的吗?

香槟当然有甜的,只不过由于消耗小,所以本身量不大,我们一般可以从正标了解到这款酒的甜度。下图可以参考,市场上比较常见的就是BRUT和SEC。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

那市面上香槟那么多我们怎么分质量高低呢?

一般香槟在正标最下面有一行非常小的字,我们一般不注意。可能会有NM、RM、CM、RC、SR等这些缩写字母

1、NM即“香槟酒商”

NM指从葡萄种植农那里收购葡萄来酿造香槟的酒商。许多大型香槟生产商自己也出产部分葡萄,不过若酿酒葡萄中自产葡萄的比例低于94%,均需标注为NM。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

2. RM即“酒农香槟”

RM指葡萄种植农用自家葡萄园出产的葡萄并在自有场所酿制,然后以自家品牌来出售。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

3. CM即“香槟合作社”

CM指用合作社成员种植的葡萄来酿制香槟,并统一推广和销售。

4. RC即“合作社独立生产商”

RC指香槟合作社中的葡萄种植农用他们自己的独立品牌来销售合作社酿制的香槟。

5. SR即“酒农香槟生产商协会”

SR指一个家族企业中的种植农们用该家族葡萄园出产的葡萄来酿酒,并以其品牌进行销售。

6. ND即“香槟分销商”

ND指分销商购买已经装瓶的香槟,然后贴上自己的标签进行销售。

这里我只推荐标NM和RM的酒,其他酒品质一般比较低,而且非常不稳定。

一般NM出的酒产量大,品质很稳定,没有大起大落,一直都是这个味。当然价格也比较高。比如我们熟知的酩悦、巴黎之花、白雪、凯歌......都属于大酒商。

而RM我们一般叫小农香槟,小农香槟产量稀少,只占了全球香槟总销量的 3%,名气比较小,不会做宣传,但是非常看重品质,碰到好的年份品质可以超越NM大厂的香槟,价格嘛有高有低。

我们平时买到的香槟怎么没有标注年份呢?

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

香槟还分年份香槟和无年份香槟,想说无年份香槟吧

香槟产区位于法国偏北地带,属于凉爽的大陆性气候,该产区有的年份甚至还会遭遇大风暴,整体气候不太稳定,进而导致酿酒葡萄难以成熟。这样一来,各年份之间的葡萄品质不一,酿出来的葡萄酒品质也不一。因而为了规避天气因素带来的影响,当地人开始将不同年份的基酒调配到一起,于是有了无年份香槟。

大家可以理解为无年份香槟由各年份的葡萄混酿而成,可能是2009年+2010年+2012年的基酒混酿在一起就出产了一瓶正标没有标注年份的香槟。下图的酩悦香槟就是无年份的。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

而年份香槟只在最优秀的年份酿造,而且酿造的葡萄来源年份必须是酒标上所标示的年份。总的来说,年份香槟并不会每年都出产,而且在法规要求上,年份香槟比无年份香槟严格,要求至少在酒泥上陈酿 3 年以上。更能体现风土。当然价格也是无年份香槟几倍啦醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)   。下图就是年份唐培里侬。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

那香槟和其他的起泡酒有什么区别呢?

首先香槟酿造用的手法非常复杂,酿造工艺对酿酒过程要求非常苛刻,需要很多人工介入(如转瓶)

香槟在酿造的过程中由于内外气压差大,所以非常容易导致炸瓶

另外香槟一般内部有6~7个大气压,什么概念哦?我们一般家用小汽车打气一般2.5个BAR左右吧,他是汽车轮胎的三倍哦,软木塞弹出去的速度可高达40英里/小时,所以我们在开香槟的时候要非常小心。而起泡酒一般在3个BAR左右。一瓶香槟大概有2.5亿个气泡,而一瓶起泡酒平均会产生0.4亿个小气泡,那这样香槟是不是气体更足,坚挺的时间更久些呢?醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

最后说在香槟区,Grand Cru 和 Premier Cru 没有法律效益。所以香槟的品质主要还是依靠品牌、生产商和年份等信息来判断。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国香槟篇)

今天终于把法国的三驾马车产区写完了,文章本身比较粗浅,适合葡萄酒刚入门的小白解惑,希望能给大家选购葡萄酒,欣赏葡萄酒有所帮助。

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Chilephant 智象 美露干红葡萄酒 750ml*6

Penfolds 奔富 ST HENRI SHIRAZ 圣亨利设拉子 干红葡萄酒 750ml

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒 750ml*6瓶

Yellow Tail 黄尾袋鼠 缤纷系列 西拉红葡萄酒 750ml*6瓶

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 红葡萄酒BIN8 赤霞珠设拉子 750ml*6瓶

澳洲原瓶进口 奔富麦克斯经典干红葡萄酒西拉赤霞珠 750mL*6瓶 整箱装

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

澳大利亚进口红酒 奔富(Penfolds)BIN2 设拉子玛塔罗红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml*6瓶整箱

Penfolds 奔富 红葡萄酒 750ml*6瓶整箱

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

奔富(Penfolds)蔻兰山 澳大利亚进口红酒 6支整箱装 设拉子红葡萄酒 整箱750ml*6瓶

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds) Bin389赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装