醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

2019-12-08 14:13:01 8点赞 77收藏 4评论

前两天,一个朋友神神秘秘地拉住我,打开一个精美的盒子说要给我看两瓶别人送他的酒,自己都不舍得喝,我一看,包装精美,瓶身还特意用保鲜膜包住了,可仔细一看正标那不就是vce餐酒么,本着对他负责及我个人性格原因,把实际情况直接了当告诉了他。我看出了他心情的落差,安慰他也许送他酒的人也不知这是一瓶普通餐酒把。说来其实挺可悲的,欧洲人几乎都不喝这种餐酒,而在中国他们确成了香饽饽,80%的vce餐酒被我大国消费掉。我们先来认识下什么是vce餐酒。(当时忘记拍照了,就从网上找了张图)

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

VCE餐酒是欧盟葡萄酒分级制度里面等级最低,质量最差的葡萄酒,来自欧洲各个国家不要的葡萄,根本没有值得品鉴的地方,没有香气,没有回味,没有余味,更没有风味。

也正因为这件事催化我想写一篇葡萄酒酒标及术语让你读懂葡萄酒。(贴牌酒,不适用)

世界葡萄酒看法国,法国葡萄酒看波尔多,那我们先从波尔多说起吧。

注意:这里我划分了2个区,品鉴区和干杯区

品鉴区

可以看到这座金字塔顶端的就是著名的1855分级制度中的分为5级的列级酒庄,拉菲、玛歌,拉图等(一级庄)都属于第一梯队,正标会标注Grand Cru Classe,图上的第一瓶是小奥比昂,第二瓶是巴顿,第三瓶是力士金,好嘞,差点偏题了,注意到正标上都标注的Grand Cru Classe了么。(此图来自于一起学酒的豪同学,感谢感谢醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)   )在这个级别品质都很好,当然价格也很好醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

接下来就是中级庄,一般会在正标上会标注Cru Bourgeois    (来一瓶自己购买的碧朗城堡

值得注意的是中级庄每年都会严格评选更新一次,以保证酒款品质的稳定性。不得不说有些中级庄的品质不输列级庄,甚至超列级。价格就像中级庄的名字一样,中产阶级消费的起的酒。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

村庄级是我个人认为品鉴的最低底线了,因为村庄级至少还能体现出一丝风土,保证这瓶葡萄酒至少来自于这片子产区(图为来自佛龙萨克产区村庄级aoc)

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

说到这里,该总结下,AOC是法语Appellation D’Origine Contrôlée的缩写,当我们去选购葡萄酒的时候中Appellation D’Origine Contrôlée里的D’Origine填写的是什么就很重要,可以是medoc,fronsac,Graves但绝不能是Bordeaux,因为波尔多Bordeaux以下的级别没有什么品鉴意义。

接下来我说干杯型酒,一般都不具有品鉴价值。

超级波尔多会在Bordeaux 后跟着Superieur,酒精度会比普通波尔多高0.5%个酒精度,最大产量也要比普通波尔多葡萄园低约10%。年份好的超波品质也不差,属于干杯酒高级版。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

波尔多产区aoc葡萄酒是最早被中国人所熟知的,也是饭桌上最常见的葡萄酒,Appellation Bordeaux Contrôlée代表他是产自法国波尔多产区的aoc葡萄酒。而瓶身上还有些信息你了解吗?如图正标倒数第二行Mis en Bouteille au Chateau,代表在酒庄内装瓶,由于并不是所有的酒庄都有能力进行独立装瓶,因此“酒庄装瓶”也可以看作是酒庄对于自己出品的葡萄酒品质的保证之一。图上classic在法国没有任何意义。属于干杯酒普通版。当然现在新版的aoc已经改为Appellation d’Origine Protegee简称aop。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

vdqs优良餐酒,这个级别的酒国内很少,基本在国外内部消耗掉了。

醒醒吧,一文读懂葡萄酒标信息(法国波尔多篇)

vdp地区餐酒该产区范围比 AOC 产区要大,要求也没有那么严格,往往允许种植一些非传统的品种,在单位产量的限制上也相对宽松。这个级别往往会有些意外的葡萄酒出现,因为总有一些不喜按常理出牌的酿酒师,在酿酒风格和传统上并没有太多的束缚,这给酿酒师更多的酿酒自由与发挥空间。品质很好,但是极少。vdp现在也已经改为igp。

vdt日常餐酒,都说了是餐酒,通常,这一级别不能标示地理来源、酿酒葡萄及所属年份。而有些标为vdf。

从今天起,我将用自己理解葡萄的方式开始陆陆续续更新各国葡萄酒的酒标信息,让大家轻松读懂酒标并能get到知识点。谢谢大家!

早上4点睡不着爬起来码字,不说了补觉去了。

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒礼盒 750ml*6瓶

MAANAE 曼拉维 凯旋干红葡萄酒礼盒 750ml*6瓶

长城 特选5年橡木桶解百纳 干红葡萄酒 12.5度 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 蔻兰山设拉子赤霞珠红葡萄酒 (750ml、瓶装)

Great Wall 长城 特选7年橡木桶 解百纳 干红葡萄酒 750ml

Concha y Toro 干露 云巅葡园 卡曼纳 干红葡萄酒 750ml

GreatWall 长城 特选9年 橡木桶解百纳干红葡萄酒 750ml*6瓶

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

八角星 法国原瓶进口红酒 (750mL、6、箱装、13)

Penfolds 奔富 红葡萄酒BIN8 赤霞珠设拉子 750ml*6瓶

Penfolds 奔富 BIN 8 红葡萄酒 (750ml 、瓶装)

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

尚尼酒庄 起泡葡萄酒 4*750ml

法国进口红酒 拉菲(LAFITE)珍藏波尔多干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶(ASC)

Penfolds 奔富 RWT 巴罗萨山谷设拉子红葡萄酒 14.5度 750ml

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

nadanbao 纳丹堡 干红葡萄酒 750mL 单只装

澳大利亚进口红酒 奔富(Penfolds)BIN2 设拉子玛塔罗红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

澳大利亚进口红酒奔富(Penfolds) Bin389赤霞珠设拉子红葡萄酒 750ml*6瓶 整箱装

CHATELAIN LAFLEUR 拉斐 干红葡萄酒 整箱装 750ml*6瓶