无可挑剔—Nintendo 任天堂 Switch《精灵与森林:决定版》评测

2019-12-17 15:23:19 31点赞 93收藏 71评论

《精灵与森林》(国内早期翻译为“奥日与黑暗森林”)是独立工作室Moon Studios开发的一款ARPG游戏,首发平台为Xbox one。于2019年9月27日登陆Nintendo Switch平台。Nintendo Switch版本自带游戏发售的全部DLC。

精灵与森林精灵与森林

一、购买渠道

NintendoSwitch|ダウンロード購入|OriandtheBlindForest:DefinitiveEditionオリの美しい世界で冒険を始めようec.nintendo.com去看看

本作目前只有数字版,可以通过任天堂Eshop购买数字版,游戏自带中文。 价格为2,052日元,约合133人民币。日版自带中文!!

支持中文支持中文

二、游戏特点

(一)主要玩法:血缘+恶魔城

如果把《空洞骑士》比作2D版本的“黑魂+恶魔城”,那么本作就是2D版本的“血缘+恶魔城”。比起《空洞骑士》,《精灵与森林》的操作更加飘逸、灵活。但是难度上与《空洞骑士》不相上下,即使是游戏后期在技能全开的情况下,任然有许多的即死陷阱,让玩家任何时候都不能大意。

2D版本的“血缘+恶魔城”2D版本的“血缘+恶魔城”

(二)非线性关卡设计

与《恶魔城》系列的关卡设计类似,每当玩家达成目标条件后,会解锁一个新的技能,共玩家开启新的场景。但如果玩家跟着主线提示点一路前行,会发现打到最终BOSS之前,还有一些技能没有解锁。这时玩家会发现有些游戏前期没有办法到达的地方,实际上是新的区域,在新的区域探索后能够解锁更多的技能,以供玩家更顺利的击败强敌。

解锁更多的技能解锁更多的技能

(三)这里只能依靠玩家的技术

游戏中玩家可以通过击败敌人强化自身的攻击属性,但是经验很快就会刷满, 之后就没有办法继续强化,想要通过挂卡,只能依靠自己的操作技术。

只能依靠操作技术只能依靠操作技术

(四)难点不在敌人,而在陷阱

与《空洞骑士》、《黑魂》等高难度游戏比起来,本作敌人的强度不是很高。难点在于本作的陷阱设计,各种高难度的陷阱,让我想起了《马力欧制造》中的各种鬼畜关卡。

陷阱险恶陷阱险恶

(五)千万别死在路上

本作的存档点,发扬了高难度游戏的风格,非常少。虽然玩家可以利用获得的能量开启临时存档点,但是游戏中的能力获取依托于敌人和地图中固定点,一是每次给的能量少的可怜,二是敌人刷新的距离较远。这就造成了在游戏的初期阶段,玩家会遇到许多的即死陷阱,但是又无法存档,只能反复磨炼操作技术。这种情况在游戏的中期,玩家点开“双倍获得能量”的技能后,有所好转。

存档点稀少存档点稀少

(六)剧情:犹如舞蹈般的演绎

本作中的人物没有任何对话,全部的剧情都通过人物的动作阐述,但是这种无声的演绎,并不会阻碍玩家理解游戏所要表达的内容。这种表现方式需要制作组有很强的艺术功底,Moon Studios通过这种高难度的表现方式,完成了对游戏内容的表达,就像卓别林的默剧一样。

全程默剧全程默剧

三、总结

《精灵与森林:决定版》是目前2D ARPG的巅峰之作。虽然Nintendo Switch版本发售较晚,但是本作有着完美的优化以及实惠的价格,是目前Nintendo Switch平台上最值得体验的2D ARPG游戏。

最值得体验的2D ARPG游戏最值得体验的2D ARPG游戏

优点:

+ 极其流畅的游戏操作

+ 具有创造性,并且极具张力的剧情表演

+ 富有挑战性的难度

缺点:

- 目前未发现

• 把文中很多“最”等的极限词语去掉,还是值得看的一篇文章。

• 难得一比,你怎么会觉得简单。。。

玩不走了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] ,才开始没多久

• 虽然很久了的游戏,但是确实好玩

• 缺点就是贵!steam上便宜不少而且已经通关了…

• 之前pc玩的,超级棒

• 缺点是流程短,不能二周目

• 难度和空洞不相上下,哥们空洞打得得有多6!

这个游戏比空洞简单好多,空洞打到黄蜂小姐姐那里就卡了,奥日通关还是打不过黄蜂小姐姐

我也这么觉得。空洞很难,这个4个半小时可以通关一把

• 之前xbox上玩的,那画面才是精美

xbox是不是没中文

xgpu真香 [脸红]

• steam上买了普通版、豪华版还有原声碟,xbox上买了普通版和豪华版,现在等2020年3月

• 吹爆奥日!

• 加了好多的“最”。看着像软文。谈画面,谈玩法,想怎么吹怎么吹,我无话说。
    但是这单薄的剧情和文字量不算少的字幕,怎么也上升不到默剧的高度吧

• 好想要实体版啊啊啊啊啊啊

• 这个玩得好累啊 [皱眉]

• xbox通关 画面精美 配乐震撼

• 明年出个绝逼版

• 通关死了大概400多次

• 提到血源了?是血源诅咒吗? 88

• 刚刚玩完,对我来说是除了空洞骑士,我最喜欢的独立游戏

是的,两个都玩完了,空洞骑士只打了假结局,福光对我来说很难;蹦来蹦去的奥日反倒简单些。

以整体难度来说,空洞确实要难不少,主要是战斗和某些关卡<其实就是痛苦之路,我现在还卡在这里) [喜极而泣] ,个人觉得奥日精髓在于解谜,还有就是画面了,真的太漂亮了 [赞一个]

• 操作太难,被劝退了。打急了,手柄碎一地啊。

• 很好的游戏,小朋友也推荐玩